Бонг Ричард Айра

Материал из WarThunder-Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Айра Бонг

Бонг, Ричард Айра (24 сентября 1920, США, Висконсин, город Поплар – 6 августа 1945, США, Калифорния, Северный Голливуд) – американский лётчик-истребитель, участник Второй мировой войны, наиболее результативный ас в истории американских ВВС. Боевой путь лётчика был связан с Тихоокеанской кампанией – во время войны ему удалось сбить 40 японских самолётов. За свои заслуги был удостоен Медали Почёта – высшей военной награды США. Трагически погиб во время испытательного полёта на реактивном истребителе P-80. Похоронен на кладбище родного города Поплар.

Награды:


Биография

Ранние годы

Будущий лётчик появился на свет в семье шведских фермеров-эмигрантов, рос и воспитывался на родительской ферме. Семья была очень большой (Ричард был одним из девятерых детей), но сравнительно состоятельной. Юный Ричард проявлял себя довольно активно: играл в бейсбол, баскетбол и хоккей, пел в церковном хоре, музицировал. Но главными увлечениями мальчика, по сути определившими его дальнейшую судьбу, стали авиамоделизм и охота.

В 1938 году Бонг поступил в государственный педагогический колледж города Сьюпериора (штат Висконсин). Параллельно с учёбой он приступает к освоению профессии лётчика: принимает участие в правительственной программе подготовки пилотов гражданской авиации, берет частные уроки пилотирования и, втянувшись в процесс, твёрдо решает связать судьбу с небом. Но гражданская авиация интересовала Ричарда лишь в качестве ступеньки, ведущей к боевому воздушному флоту – в 1941 году Бонг становится кадетом школы армейской авиации США. Молодой лётчик успешно закончил базовый пилотажный курс на калифорнийском аэродроме Гарднер и его кандидатура была одобрена начальством для прохождения дальнейшего обучения на истребителя. После окончания финального этапа обучения, которое проводилось на базе Люк в Аризоне, Бонг получил звание младшего лейтенанта и... предложение остаться работать на авиабазе в качестве инструктора по стрельбе. Забегая вперед отметим, что подобные предложения будут преследовать лётчика всю его недолгую но славную карьеру. Инструктором в этот раз будущий ас пробыл, впрочем, недолго – спустя всего лишь несколько месяцев он вновь перебрался в Калифорнию на аэродром Гамильтона, где приступил к освоению своей первой и, как оказалось впоследствии, любимой боевой машины – тяжелого двухмоторного истребителя Lockheed P-38 Lightning.

Как и многие другие молодые лётчики, Бонг не отличался дисциплинированностью и любил покуражиться. 12 июня 1942 года, во время одного из тренировочных вылетов Ричард (вместе с товарищами-лётчиками) продемонстрировал перепуганным местным жителям весь свой пилотажный арсенал и вдобавок пролетел под знаменитым мостом Золотые Ворота, исполнив эффектную мертвую петлю. Одна возмущенная горожанка даже подала на Бонга официальную жалобу — лётчик, дескать, кувыркался в небе настолько низко, что поднятый его самолетом ветер якобы сорвал белье, которое сушилось у неё на веревке. Военные отнеслись к анекдотической жалобе вполне серьезно: Бонг получил приказание явиться к рассерженной горожанке с повинной, перестирать испачканное белье и вдобавок постричь ей газон на участке. О «геройствах» молодого лётчика прослышало не только его непосредственное руководство, но и генерал-лейтенант Джордж Черчилль Кенни, который командовал 4-ой воздушной армией, базировавшейся тогда в Сан-Франциско. Он вызвал Ричарда к себе, устроил ему показательный дисциплинарный «разнос» и отстранил от полётов, но на самом деле, конечно, приметил храброго лётчика и даже сделал для себя памятную запись: «нам нужны такие парни, как Бонг». Позднее эта фраза попала в мемуары Кенни, которые он опубликовал после войны. Спустя несколько месяцев после инцидента с Бонгом, Джорджа Кенни назначили командовать 5-ой воздушной армией, которая находилась в зоне боевых действий с Японией. Он вспомнил о молодом лётчике и предложил ему отправиться на фронт. Остальных сослуживцев Ричарда чуть ранее направили на службу в Англию.

Вторая Мировая война

В сентябре 1942 года Бонг был приписан к 9-ой эскадрилье (Fighter Squadron) 49-ой истребительной группы (Fighter Group) «Летающие рыцари», которая воевала на юго-западе Тихого океана и базировалась в Дарвине (Австралия). Новоиспеченные «рыцари», впрочем, некоторое время оставались «безлошадными» – поставки истребителей из метрополии задерживались, и лётчики совершали вылеты на машинах 39-ой эскадрильи 35-ой истребительной группы, что базировалась на Новой Гвинее, в Порт-Морсби.

27 декабря 1942 года Бонг открыл счет воздушным победам, сбив сразу два японских самолета: истребитель Mitsubishi A6M Reisen и пикирующий бомбардировщик Aichi D3A (по другим сведениям – истребитель Ki-43 «Oscar»). В эти дни «гости» из 9-ой эскадрильи сражались на одолженных у товарищей по оружию истребителях P-38. За первыми победами последовала и первая награда – Бонг был отмечен за свои успехи Серебряной звездой. В боях 7-8 января 1943 года Ричард отправил на землю еще три самолёта противника и получил почётное право именоваться асом, доведя свой личный счет до пяти побед.

В марте 1943 года лётчик, получивший повышение до старшего лейтенанта, вернулся в родную 9-ую эскадрилью 49-ой истребительной группы, которая наконец-то обрела свои собственные Lockheed P-38 Lightning. Впрочем, перелетать обратно в Австралию группе не пришлось – часть, к которой был приписан Бонг, очень своевременно перевели на уже освоенную Ричардом и его однополчанами Новую Гвинею. Местом базирования эскадрильи стал аэродром Швиммер. Тем временем, личный счёт аса потихоньку становился всё внушительнее. Так, 14 апреля Бонг одержал свою 10-ую победу, сбив японский бомбардировщик, за что был награжден Воздушной медалью. А 26 июля в бою над Лаэ Ричард сразил четыре истребителя противника и был отмечен Крестом за выдающиеся заслуги – второй по старшинству наградой в армии США. В августе лётчик получил очередное повышение – ему присвоили звание капитана.

В ноябре 1943 года Бонг, имевший к тому времени уже 21 личную победу, получил рождественский отпуск и отбыл на родину. Во время посещения педагогического колледжа (того самого, в котором сам Ричард учился, параллельно делая первые шаги в профессиональной авиации), он познакомился со своей будущей супругой – Мардж Ваттендаль. В январе 1944 года Бонг вернулся на фронт и раскрасил свой самолет в честь невесты, разместив на фюзеляже огромную фотографию Мардж и её имя. Первую победу на своём перекрашенном самолёте Бонг одержал 15 февраля, отправив на землю Ki-61.

12 апреля Бонг вновь одержал значимую победу: в одном бою ему удалось расправиться с тремя вражескими самолетами. В единочасье он стал национальным героем – ему удалось превзойти рекорд США по количеству сбитых противников, который официально принадлежал знаменитому асу времен Первой Мировой войны Эдди Рикенбакеру. На счету Риккенбакера было 26 самолётов, в то время как Бонгу посчастливилось сбить 28! Эдди написал преемнику своей славы письмо, в котором тепло поздравлял Бонга с рекордом (а заодно и с новым майорским званием), ну и, разумеется, приглашал того пропустить рюмочку-другую по возвращении на родину. Впрочем, отделаться от свалившейся на него славы одной лишь стопкой виски, распитой с ветераном, Бонг мог и не рассчитывать: в США любят и умеют создавать культ национальных героев, обожают статистику и «красивые» цифры... Так что уже в мае 1944 года Ричард в приказном порядке был освобождён от полётов и возвращён в США для участия в публичных мероприятиях и чествованиях. Сам Бонг был человеком деятельным, но скромным и дальнейший ход событий ему не пришёлся по вкусу: после завершения чествований героя направили в школу лётчиков-истребителей в качестве инструктора по стрельбе! Бонг писал рапорты с требованиями о своем возвращении на фронт, но до поры до времени они были безрезультатными. Но лётчик победил: его всё же вернули в действующую армию (разумеется, в должности инструктора), снабдив сколь строгим, столь же и лукавым предписанием: не искать участия в боевых схватках по собственной инициативе. Так или иначе, формально соблюдая это условие и принимая участие в исключительно «оборонительных боях», Бонг до конца года уничтожил еще 12 японских машин, доведя общий счет своих личных побед до 40. Руководство выдвинуло лётчика на получение высшей боевой награды страны – Медали Почёта, которую Бонгу в декабре 1944 года вручил генерал Дуглас Макартур. Героический статус Бонга был закреплён с американским размахом – его официально признали лучшим лётчиком за всю историю нации.

Впечатлённое круглой цифрой высшее военное командование окончательно решило, что недовольный, но живой герой для страны всяко полезнее, чем довольный, но подвергающийся постоянному риску, и безапелляционно отозвало Ричарда с фронта в метрополию, вновь назначив его тыловым инструктором. Итог боевой карьеры (особенно с учётом всех препон, чинимых лётчику начальством, которое было буквально одержимо идеей сделать из него педагога) был поистине впечатляющим: Бонг совершил 146 боевых вылетов и одержал 40 побед.

Послевоенная деятельность

В феврале 1945 года Ричард женился на Мардж Ваттендаль. Работать инструктором вчерашнему фронтовику, понятно, не хотелось и он, как и многие коллеги, стоящие перед выбором новой профессии, решил податься в лётчики-испытатели. Бонг получил назначение на аэродром Райт, где ему была поручена работа с новым реактивным самолетом P-80. 6 августа 1945 года, в день атомной бомбардировки Хиросимы, Ричард Айра Бонг трагически погиб во время очередного вылета. Он был вынужден катапультироваться по причине поломки бензонасоса, но самолет находился слишком низко, и парашют Бонга не раскрылся.

Техника

P-38, P-80

Фотографии

Интересные факты

По воспоминаниям однополчан Бонг летал виртуозно, замечательно чувствовал свою машину и, что немаловажно, действительно любил свой «Лайтнинг» и умел использовать в бою его сильные стороны. При этом юношескую любовь к трюкачеству и показным фигурам он оставил на американских полигонах – в боевых условиях Бонг пилотировал свой истребитель смело, но расчётливо. А вот снайпером он был не самым удачливым (сам лётчик в шутку величал себя худшим стрелком армейской авиации, возможно, иронизируя над постоянными попытками руководства превратить его в инструктора по стрельбе) и предпочитал открывать огонь наверняка, находясь на минимальной дистанции от врага. Такая тактика, впрочем, требовала известного мужества: бывали случаи, когда Бонг с большим риском проносился сквозь облако из обломков очередной поверженной машины, не имея времени и места для манёвра. Биографы Бонга отмечают удачу, сопутствующую лётчику в нахождении целей (театр военных действий, на котором сражался Ричард, имел объективно невысокую плотность военных самолетов). При этом серьезных оснований для того, чтобы подозревать Бонга в приписках к личному счёту нет – к собственным успехам Ричард относился легко и безревностно, предоставляя ведение статистики военным журналистам.