Взаимодействие наземной техники с грунтами

Материал из WarThunder-Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Карта «Польша» с размеченными типами поверхностей

Как большинство из вас знает, в танковых боях War Thunder многотонные стальные машины вынуждены передвигаться по различным типам местности и это могут быть не только равнинные поля или песчаные барханы. В данной статье проводится подробный разбор всех существующих типов игровой местности и то, как именно металлические гусеницы или резиновые покрышки тяжелых боевых машин взаимодействуют с различными типами поверхности.

Основные понятия

Сперва следует определится с двумя основными понятиями:

Сцепление с поверхностью - или просто сцепление, это то, насколько хорошо гусеницы или колеса «держатся» за поверхность. Хорошее сцепление означает, что танк или автомобиль имеют малые шансы на проскальзывание, а значит уменьшается и вероятность заноса машины, сползания с горки.

Вязкость поверхности - или её плотность. Чем плотнее поверхность, тем меньше она поддается воздействию давления гусениц или колес. И наоборот, чем меньше её плотность, тем глубже в ней будут увязать машины. Слишком высокая вязкость поверхности может сильно усложнять движение техники, которая будет чаще пробуксовывать на месте.

По обобщенному правилу получается, что чем лучше сцепление и ниже вязкость грунта - тем быстрее техника развивает и поддерживает максимальную скорость, а вероятность заносов снижается. При этом стоит помнить, что лучшим сцеплением, за счет увеличенной силы поверхностного трения, обладает техника с более широкими гусеницами, а колесная техника по сравнению с гусеничной, наоборот, имеет наихудшее сцепление с поверхностью.

Типы игровой поверхности

Теперь перейдем к разбору, непосредственно, игровых типов поверхностей:

Бескрайние поля Польши

Нормальная почва - или, проще говоря, самая обыкновенная земля. Большая часть игровых карт покрыта именно простой почвой, поэтому всем участникам танковых сражений этот тип поверхности должен быть хорошо знаком. В общих чертах можно сказать, что простая почва обладает хорошим сцеплением и приличной вязкостью.

Свежевырытые окопы

Грязь. Рыхлая и влажная почва встречается в игре не так часто, но это и хорошо, ведь она серьезно снижает скорость передвижения всех машин. Обычно грязь можно встретить в воронках образованных разрывами бомб или возле свежевырытых окопов. По своим физическим свойствам грязь обладает очень большой вязкостью, чем и вызывает серьезные затруднения в передвижении. Танки или машины прокатившиеся по грязному участку всегда оставляют за собой глубокий и хорошо заметный след.

Одна из улиц живописного городка

Дорога - роскошь в условиях войны. Дороги прокладывают специально для того чтобы по ним было удобно ездить и оттого ездить по ним в игре действительно удобно! Хорошее дорожное полотно чаще всего встречается на городских локациях и очень полезно для любого типа техники, показывающей на таком покрытии свои наилучшие ТТХ при этом, практически, исключая вероятность заносов.

Сельский перекресток

Грунтовая дорога - если дорог нет, сделай их сам! Хорошо укатанная десятками колонн колея вполне сгодится на это звание. Конечно, грунтовая дорога не так хороша, как полноценный и капитально проложенный путь, но все равно намного лучше чем полное бездорожье. Грунтовая дорога имеет хорошее сцепление, но скорость на ней будет набираться уже не так резво, как на обычной дороге. Всяко лучше того, что её окружает.

Путь в песках

Песчаная дорога - укатанный песок, зачастую, может обладать всеми признаками неплохой дороги. Песчаная дорога имеет нормальное сцепление, а скорость на ней набирается также хорошо как и по укатанной грунтовой. Крайне предпочтительна для колесной техники и совсем не повредит любой другой. Как правило песчаные локации очень строги к любой технике и пренебрегать возможностью добраться до точки захвата быстрее оппонентов не стоит.

Заснеженные «тропинки» в финской деревне

Заснеженная дорога - присыпанная снегом, возможно, нормальная дорога, а может и просто укатанная целина, кто знает. Если уж и выбирать путь, то пусть этот путь окажется уже протоптанным. Никто не знает наверняка, что именно находится там, под снегом, но всякая дорога выглядит надежнее, нежели отсутствие таковой. По заснеженной дороге техника продвигается с нормальной скоростью, однако немного ухудшается сцепление.

Опустевшая набережная

Брусчатка - или, как её еще называют, мостовая. Большая часть городских улиц и тротуаров заложена именно брусчаткой. Уложенные ровными рядами и подбитые друг к другу плитки или булыжники. На такой поверхности в случае резкого торможения гусенице цепляться, практически, не за что, а потому увеличивается вероятность заноса, но зато и скорость набирается без особых проблем.

Бетонная площадка бетонного ДОТа

Бетон - в силу дороговизны реальной заливки такого покрытия, в игре оно также встречается не часто. Как и в случае с брусчаткой, бетон обладает не слишком хорошей «заносоустойчивостью», однако также не препятствует машинам развивать их нормальную скорость.

В пустыне в песке недостатка не бывает

Песок - сыпучий и довольно вязкий. Большая часть пустынных локаций покрыта именно песком, что делает его одной из наименее приятных поверхностей для любого танкиста. Сильно замедляет передвижение и маневрирование, делает технику склонной к заносу и скатыванию с крутых подъёмов, особенно страдает на песчаных локациях колёсная техника.

Бескрайние дюны радуют только глаз

Песчаные дюны - действуют на нервы танкиста еще больше чем обычный песок. Песчаные дюны формируются продолжительными ветрами, но, в отличие от слежавшегося песка, песок в дюнах еще более сыпучий. Наметенный песок в дюнах имеет сцепление еще хуже, а вязкость еще выше, чем обычный слежавшийся песок, поэтому ничего хорошего от него ждать не стоит.

Белоснежная целина

Снег - холодный мягкий и хрустящий :) Наверняка, многие любят белоснежный нетронутый снег, но когда по этому снегу несутся тяжелые стальные машины, ситуация начинает смотреться несколько иначе. Обладает большой вязкостью, но не мешает танкам нормально набирать скорость. Тем не менее, сцепление при этом все же ухудшается, что часто приводит к заносам. И все равно уж лучше снег чем песок.

Блестящий и скользкий

Лёд - не менее холодный и хрустящий, однако твердый почти как камень. Очень скользкая и прочная поверхность. В игре лёд встречается не часто, но это вовсе не повод пытаться скорее на нем оказаться. Лёд обладает наихудшим сцеплением. Самых сильных заносов можно добиться именно на льду, а из-за проскальзывания гусениц и покрышек, скорость набирается не слишком быстро.

Скалистые образования

Скалы - или просто камни. Скалистые выступы встречаются в игре то там, то тут и обладают поистине каменной твердостью. Передвигаясь по камням нужно соблюдать осторожность, ведь сцепление с поверхностью несколько снижено. Никакой вязкости у камней, разумеется, нет и это позволяет танкам развивать скорость в нормальном темпе.

Обледенелые и холодные камни

Обледенелые скалы - тоже камень, но ещё более скользкий. Обледенелые скалы таят опасность не только для альпинистов, но также и для невнимательных танкистов. Сцепление на обледенелых камнях еще хуже чем на обычных, хотя и лучше чем на открытом льду, тем не менее существует вероятность просто скатиться боком с очередного камня и попасть в безвыходное положение. Скорость на обледенелых камнях развивается также чуть хуже, чем на обычных.

Пляж Омаха

Вода - не поверхность, а среда, но, тем не менее, также влияет на скорость передвижения машин. В воде проворство сохраняют только рыбы и умелые пловцы, но ни к одной из этих категорий стальные танки и машины не относятся. В воде скорость передвижения всех сухопутных транспортных средств серьезно снижается (плавающих тоже) и даже не важно что там находится на дне, хоть бы и дорога. Также не стоит увлекаться и заезжать на глубину, ведь экипаж машины может запросто утонуть, героически оставаясь на местах и строя догадки, что это за фигню вытворяет их командир.