Матчмейкинг

Материал из WarThunder-Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Геликоптер Леонардо Да Винчи.jpgАктуальность под вопросом
Скорее всего, содержимое этой статьи уже устарело и давно не отражает текущего положения дел. Возможно, статью нужно обновить.


Общие сведения о матчмейкинге

Выбор режима игры для случайного боя

Матчмейкинг - это процесс объединения группы игроков в игровую сессию. В отличие от простых систем подбора команд, основанных только на балансировке, возможности матчмейкинга War Thunder очень широки - сессии могут создаваться на основе различных критериев и правил. Так возможно создание сессий с жёстко заданной участвующей в ней техникой, или подбор команд в турнирах и других соревнованиях на основе личного рейтинга игроков.

В War Thunder игроку доступны следующие варианты игровых сессий:

  • Случайные бои с разделением по режимам (Аркадные, Реалистичные и Симуляторные)
  • Полковые бои с разделением по режимам
  • Бои с ограниченным набором техники (турниры или события с заданной участвующей техникой)
  • Рейтинговые бои (турниры и подобные соревнования)
  • Бои типа «все против всех» (гонки и подобные соревнования)

Принципы матчмейкинга в случайных боях

В случайных боях игроку доступны все основные игровые режимы War Thunder, а матчмейкинг команд производится по максимальному боевому рейтингу техники.
Сам же бой считается «случайным», если он доступен сразу по кнопке «В бой!»

Боевой рейтинг

«Боевой рейтинг» (БР) назначается отдельно каждой доступной игрокам технике на основании её технических характеристик и показываемой боевой эффективности. БР технике назначается для каждого режима игры, так как машина в различных режимах может показывать разную эффективность.

БР может быть различен у премиумной техники и её аналогов в основной линейке развития, так как премиумная техника может встречаться с иными противниками и доступна игроку с уже исследованными и приобретёнными модификациями и модулями, что влияет на её итоговую эффективность.

Во всех режимах случайных боёв, во время матчмейкинга система стремится подобрать команды таким образом, чтобы сумма БР между ними была равна или близка к равной. В этом случае, даже если «топовая» (самая современная или эффективная) машина команды противника превосходит аналогичную в союзной команде, то последующая в списке техника союзной команды будет превосходить по БР аналогичную машину в команде противника, а соответственно будет эффективнее и сравняет силы команд.

Ограничение матчмейкинга по БР

Во всех режимах сложности и типах случайных боёв максимальный разброс матчмейкинга по «боевому рейтингу» ограничен шагом +/- 1.0 БР. Так, например, встреча техники с БР 5.3 возможна только с техникой с БР от 4.3 до 6.3. Разумеется, в Аркадных боях любой игрок может встретить в бою низкоуровневую технику (вплоть до «резервов»), владелец которой не хочет или не может использовать имеющуюся в наборе технику более высокого уровня.

Во всех режимах боёв число машин в командах с максимальным значением БР не может превышать 25% в том случае, если бой собран с разбросом БР, равным 1.0. Это положительно влияет на комфорт игроков, которые в противном случае могли бы попадать в команды, где большинство машин превосходит их по эффективности, а сами они никак не влияют на исход боя. Если бой собран с меньшим разбросом, число машин с максимальным БР в бою не ограничивается.

Подбор наиболее близкого БР

Во всех боях, где действует матчмейкинг по БР, бои подбираются по следующему алгоритму:

  • Сервер пытается собрать бой из игроков на машинах одинакового ранга, т.е. с разбросом БР ±0.0.
  • В случае, если это не получается, разброс БР для формирования боя увеличивается до ±0.3.
  • Если бой всё ещё не собирается, разброс БР увеличивается до ±0.7.
  • Если бой не соберётся и в этот раз, то разброс БР увеличивается до максимально возможного предела ±1.0.


Как это будет выглядеть на практике. Допустим, вы берёте самолёт с БР = 5.0 и встаёте в очередь в бой в воздушные РБ. Сначала сервер попытается собрать для вас бой из игроков на машинах с БР, который совпадает с вашим, т.е. 5.0. Если бой собрать не удаётся, вилка расширяется до 4.7 - 5.3. Если бой всё ещё не собран, то вилка опять увеличивается до 4.3 - 5.7. Ну и наконец, в случае очередной неудачи разброс по БР увеличивается до 4.0 - 6.0 и бой формируется исходя из этой максимально допустимой вилки. При этом количество техники с БР 6.0 в составах команд не может быть больше 25%.

Виды матчмейкинга в случайных боях

Матчмейкинг в различных режимах случайных боёв

Матчмейкинг по среднему «боевому рейтингу»

В Аркадном режиме воздушных боёв работа «матчмейкинга» отлична от любого другого режима и ведётся по усреднённому «боевому рейтингу» нескольких самолётов с наивысшим БР из всех самолётов находящихся в наборе. Поврежденная или временно заблокированная техника в расчёте не участвует, так как не может быть использована в бою.

Матчмейкинг по среднему БР позволяет реализовать возможности даже самолётов, уступающих новой технике в ангаре игрока, и ещё долгое время не отказываться от использования проверенных и надёжных машин.


Формула расчёта

В расчет принимаются три самолета с наибольшим «боевым рейтингом», а расчет среднего БР производится по формуле:

никакой

Где A - машина с наивысшим БР, а B и C - БР двух топовых машин после неё.

  • Если разница в рейтинге между машиной с наивысшим рейтингом и одной из топовых машин более 0.6 БР, то рейтинг машины выходящего за допустимые рамки БР считается как А-0.6.
  • Если разница в рейтинге между машиной с наивысшим рейтингом и одной из топовых машин более 2.0 БР, то рейтинг машины заменяется на значение БР топовой машины (А).
  • Если в бой отправляется менее трёх экипажей, то недостающие самолёты считаются как А-0.6.


Полученный при подсчёте средний БР округляется до ближайшего числа из ряда: X.0, X.3, X,7. В спорных случаях округление происходит в большую сторону.

Так значение X.15 будет округлено до X.3, X.35 будет округлено до X.3, а значение X.5 - до X.7.


Логика работы формулы усреднения на примере игровой авиации:


Матчмейкинг по максимальному «боевому рейтингу»

Во всех прочих режимах, отличных от режима Аркадных боёв авиации, матчмейкинг работает по системе подбора боя техники с максимальным «боевым рейтингом», которая будет доступна в бою. Это может быть как линейка доступных машин, так и одна единственная машина - матчмейкинг будет производиться только по машине с наивысшим БР.

  • В Воздушных боях Реалистичного или Симуляторного режимов матчмейкинг производится по выбранному для боя самолёту. Так как не выбранные машины не могут быть использованы в бою и в их учёте нету необходимости.
  • В Танковых боях Аркадного режима матчмейкинг производится по танку с наивысшим БР из всего набора.
  • В Танковых боях Реалистичного режима матчмейкинг производится по танку или самолёту с наивысшим БР из всего набора (в зависимости от того, какая машина обладает наивысшим БР).
  • В Танковых боях Симуляторного режима матчмейкинг производится по выбранному для боя танку. Так как не выбранные машины не могут быть использованы в бою и в их учёте нету необходимости.

Многие игроки отдают предпочтение нескольким режимам, для их удобства существует механизм «наборов техники», позволяющий сохранять предпочитаемые и часто используемые варианты наполнения ангара техникой, что позволяет подготовиться к сражению любого типа «в несколько кликов».

Работа системы на примере

Выбранный Bf.109E-1 для боя в воздушных симуляторных боях

Матчмейкинг по «боевому рейтингу» выбранной машины

Для примера, предположим, что в ангаре игрока находится Bf.109E-1 (БР - 1.7), Bf.109K-4 (БР - 5.7), Fw.190D-13 (БР - 5.3), а игрок хочет попасть в Симуляторные воздушные бои.
Для этого необходимо выделить машину, на которой игрок хочет попасть в бой, в нашем случае это Bf.109E-1 (БР - 1.7), после чего выбрать режим «Воздушные симуляторные бои» и нажать «В БОЙ!».
Матчмейкинг будет произведён по БР - 1.7, соответствующему рейтингу выбранного Bf.109E-1, на котором игрок и попадёт в бой.

Матчмейкинг по «боевому рейтингу» топовой машины

Для примера, предположим, что в ангаре игрока находится Т-34-85 (БР - 5.3), ИС-3 (БР - 7.3) и БТ-5 (БР - 1.0) а игрок хочет попасть в Танковые реалистичные бои.
Для этого достаточно выбрать режим «Танковые реалистичные бои» и нажать «В БОЙ!».
Танковые реалистичные бои, в соответствии с механикой матчмейкинга, относятся к боям с механикой создания сессий «по БР топовой машины», соответственно матчмейкинг будет произведён по БР - 7.3, так как именно ИС-3 является «топовой» машиной в ангаре игрока.

Другой пример. Предположим, что в ангаре игрока находятся ИС-3 (БР - 7.3), ИС-4М (БР - 7.7) и Миг-15 (БР - 9.0) и игрок заходит с этим набором в Танковые реалистичные бои. Топовой машиной в данном случае является реактивный истребитель Миг-15 с БР - 9.0, но поскольку бои Танковые, а у танков максимальный БР равен 8.0, то матчмейкинг будет произвёден по БР - 8.0 несмотря на то, что максимальный БР танка в наборе игрока равен 7.7 (БР ИС-4М). При этом, если бой был собран с разбросом БР - 1.0, то этот игрок займёт место среди 25% топовых машин.

Другие типы матчмейкинга в боях

Кроме различных видов матчмейкинга по «боевому рейтингу» и рангу техники, существуют и режимы с иной механикой его работы.

Бои с ограниченными наборами техники

Событие: «Сражение за Польшу» - у игрока есть допущенный к участию Т-34-85
Примером боёв с ограниченными наборами техники, могут служить миссии в режиме «События и турниры». В этом режиме матчмейкинг производится только из техники, задаваемой отдельно для каждой миссии.

Такой вид матчмейкинга позволяет максимально точно воспроизводить исторические сражения на различных театрах военных действий с соблюдением исторического баланса сил и участвовавшей техники, создавать миссии с «альтернативной историей» и проводить другие события с большим количеством вариантов реализации.

Сессии собираются из всей указанной в миссии техники, независимо от БР и ранга техники, составы команд могут разниться количеством участников, что тоже задаётся для каждой миссии отдельно.

Точные настройки матчмейкинга всегда можно увидеть в описании каждой отдельной миссии режима «События и турниры». Все миссии, аналогично «Случайным боям», разделяются на режимы сложности, но могут быть совмещены в любом виде между наземной техникой и авиацией.

Рейтинговые бои

Немаловажной частью матчмейкинга является и возможность создания сессий с учетом личного мастерства игрока.
Такой тип матчмейкинга актуален в дуэльных и парных сражениях турниров и соревнований, в полковых битвах, где личный опыт управления боевой машиной играет ключевую роль в достижении победы. Подбор оппонентов по их рейтингу позволяет поддерживать равные силы команд, отрядов и отдельных игроков, делая битвы честными и интересными.

Все типы рейтинговых боёв не взаимосвязаны, это значит, что заработанный в одном из режимов рейтинг не распространяется на другие режимы рейтинговых боёв, а после завершения турнира или события рейтинг может быть сброшен.

Полковые бои

Полковые бои тоже относятся к рейтинговым боям, но их особенностью является матчмейкинг по общекомандному рейтингу, который рассчитывается как среднее арифметическое рейтинга всех игроков команды.
В полковых боях принимают участие только пилоты и танкисты полков (кланов) в формате боев 8х8 во всех режимах игры.

Личный рейтинг каждого участника полка, в свою очередь, рассчитывается индивидуально по результатам боёв в полковых событиях (и только в них). Рейтинг игрока начинает считаться с 0 (при победе рейтинг насчитывается так, как будто рейтинг игрока составлял 1500, а при поражении рейтинг меняется основываясь на текущем рейтинге, который может быть ниже 1500).