Модули наземной техники

Материал из WarThunder-Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Танкисту в War Thunder нет нужды заботиться об общем состоянии корпуса машины (hp), но это не значит, что разбрасываться снарядами можно, покуда они не кончатся. Под вашим управлением за толстой бронёй скрывается множество жизненно важных модулей, повреждение или уничтожение которых может поставить крест на вашем стремлении к победе.

Двигатель

Двигатель машины.jpg

Двигатель — основной и самый важный модуль. Да, даже важнее членов экипажа. Не так страшно потерять одного, а то и двух танкистов, чем полностью лишиться хода и оказаться под огнём врага. Двигатель обычно располагается в кормовой (и, к слову, самой незащищённой) части танка, поэтому, если вы получили попадание именно туда, стоит задуматься: возможно, ваша тактика не столь эффективна. Ко всему прочему, двигатель — горючий модуль. Его поражение до состояния “чёрный” с высокой вероятностью приведёт к возгоранию машины. Существенно ниже вероятность возгорания у дизельных двигателей, поэтому не лишним будет знать тип мотора, установленного на вашей машине. Также этот модуль довольно крепкий и легко останавливает осколки, а иногда — и снаряд целиком.

Это линейно повреждаемый модуль. Он реагирует на любые повреждения, и чем они серьёзнее, тем ниже эффективность модуля.

Вид повреждения / Режим Аркадный Реалистичный и Симуляторный
Оранжевый/Красный Существенное падение мощности
Чёрный Критическое падение мощности, сохраняется минимальная подвижность Техника обездвижена

Трансмиссия

Трансмиссия машины.jpg

Трансмиссия — механизм, передающий мощность двигателя к колёсам или гусеницам. Потеря трансмиссии ничем не лучше потери двигателя. Она также может загореться, да ещё и в размерах она нередко превышает сам двигатель — особенно на немецких танках, где она начинается у двигателя и заканчивается у передних ведущих катков.

Это линейно повреждаемый модуль. Он реагирует на любые повреждения, и чем они серьёзнее, тем ниже эффективность модуля.

Вид повреждения / Режим Аркадный Реалистичный и Симуляторный
Оранжевый/Красный Диапазон доступных передач уменьшен в 2 раза
Чёрный Возможно движение на низкой скорости Техника обездвижена

Казённая часть орудия

Казённая часть орудия машины.jpg

Казённая часть орудия — механическая часть пушки, ответственная за взведение взрывателя снаряда. Проще говоря, это та часть пушки, куда заряжают снаряды. И находится она, как правило, внутри боевого отделения танка, что сильно повышает её защищенность — но, в то же время, при повреждении ставит под угрозу всю машину! Особенность модуля в том, что будучи повреждённой, казённая часть орудия может не выпустить снаряд, что приведёт к мощнейшему взрыву внутри машины (при игре в РБ или СБ режимах). Это выведет из строя большинство модулей и, вероятнее всего, приведёт к гибели танка, а фраг получит тот, чей выстрел повредил казённик. Чем серьёзнее повреждения казённой части, тем выше шанс детонации при выстреле.

Даже если при детонации танк каким-то чудом сохранит боеспособность, сам казённик полностью разрушается и требует долговременного ремонта.

Кстати говоря, своё название эта часть орудия получила с тех времён, когда пушки отливались из бронзы — именно на этой части ставилось государственное (казённое) клеймо, свидетельствующее о стране изготовления.

Это линейно повреждаемый модуль. Он реагирует на любые повреждения, и чем они серьёзнее, тем ниже эффективность модуля.

Вид повреждения / Режим Аркадный Реалистичный и Симуляторный
Оранжевый Существенный шанс осечки (приводит к повторной перезарядке) Шанс детонации существенный
Красный Высокий шанс осечки Шанс детонации высокий
Чёрный Очень высокий шанс осечки Невозможно вести огонь

Радиатор

Радиатор.jpg

Радиатор — достаточно массивный модуль, ответственный за охлаждение двигателя машины. Находится рядом с двигателем, но в отличии от последнего не является серьёзной преградой для вражеского снаряда. Вывод радиатора из строя в настоящее время не влияет на перегрев двигателя и/или машины в бою.

Топливный бак

Топливные баки.jpg

Топливный бак — дизель или бензин, такой необходимый в бою “враг всех танкистов”. Повреждение бензобака может привести к пожару или даже мгновенной детонации паров топлива — последнее гарантированно и мгновенно уничтожает машину. Шанс взрыва сильно зависит от типа топлива и снаряда, который поразил бензобак. Наивысшим шансом мгновенного подрыва обладают фугасные и каморные боеприпасы.

Не является линейно повреждаемым модулем. Его промежуточное состояние не сказывается на боевой эффективности машины.

Вид повреждения / Режим Аркадный Реалистичный и Симуляторный
Оранжевый/красный/чёрный Шанс детонации не меняется и зависит от снаряда

Гусеницы

Гусеницы машины.jpg

Гусеницы — их две. :) И вы и без нас знаете, для чего они нужны. Попадание по гусеницам, в общем-то, можно считать везением — если только вы управляете не САУ, — ведь, будучи вылитыми из конструкционной стали, эти модули дают столь ценные миллиметры брони и даже взводят кумулятивные снаряды. Порадовались целому танку и принимаемся за ремонт, который в любом режиме начнётся автоматически в том случае, если машина не двигается с места несколько секунд.

Боеукладка

Боеукладка.jpg

Боеукладка — ещё один модуль, который может взорваться и без которого вы для команды бесполезны. Боеукладка — снаряды для главного калибра вашей бронетехники. Фактически боеукладок обычно несколько и размещены они в различных частях вашей машины, согласно историческим данным. По мере расходования снарядов боеукладки исчезают одна за другой. Порядок расходования боеукладок жёстко определён для каждой конкретной машины. Израсходованные боеукладки не могут быть повреждены или уничтожены, поэтому иногда бывает полезно не загружать полный боекомплект танка с тем, чтобы в некоторых наиболее уязвимых частях танка боеукладка отсутствовала. Также боеукладка может быть разнесённой, если в танке (например, ИС-2) используется раздельное заряжание — это когда сам снаряд и пороховой заряд являются раздельными частями выстрела. Повреждение самого снаряда (если в нём нет взрывчатки) не может привести к детонации, поэтому уязвима только боеукладка с пороховыми зарядами.

Ствол

Ствол.jpg

Ствол — внешняя часть орудия. Нематериален для физического контакта с объектами, но уязвим для повреждений. Серьёзно повреждённый ствол может не выдержать давления пороховых газов в момент выстрела и в результате будет разорван в красивую, но бесполезную в бою “розочку”. Очень рекомендуем ремонтировать ствол сразу же после получения повреждений — это займёт гораздо меньше времени, чем замена уже разорванного орудия. Находясь снаружи боевого отделения, разорвавшийся ствол не нанесёт урона танку. Дальнейшее поведение зависит от режима сложности.

  • АБ — с разорванным стволом по-прежнему можно вести огонь, но точность и пробивная способность снаряда снижается очень существенно.
  • РБ/СБ — разорванный ствол станет для противника командой “фас!”, поскольку полностью лишает танк возможности вести огонь и хорошо виден с расстояния.

Это линейно повреждаемый модуль. Он реагирует на любые повреждения, но имеет шанс сохранить боеспособность.

Вид повреждения / Режим Аркадный Реалистичный и Симуляторный
Оранжевый Шанс разрушения высокий
Красный Разрушение практически гарантировано
Чёрный Разрушен, но можно вести огонь Разрушен, ведение огня невозможно

Экипаж

Экипаж.jpg

Экипаж — живые бойцы, прошедшие с вами огонь, воду и “да как он меня пробил?!”. В механике игры каждый танкист является самостоятельной единицей, так же, как и все остальные модули, уязвимой для получения урона. Стремление к победе позволяет танкистам одинаково эффективно выполнять свои обязанности независимо от степени полученного урона — лишь “чёрный” статус означает, что этот член экипажа полностью выбыл до окончания боя. Улучшение “Пополнение экипажа” позволяет вызвать в машину одного подменного бойца за бой. Вот бы так же можно было с двигателем...

Не является линейно повреждаемым модулем. Его промежуточное состояние не сказывается на боевой эффективности машины, но вышедший из строя член экипажа временно лишает машину характеристики, за которую был ответственен.

Вид повреждения / Режим Аркадный Реалистичный и Симуляторный
Оранжевый/Красный Не сказывается на эффективности бойца
Чёрный Боец не может выполнять свои обязанности

Приводы наводки

Привод горизонтального наведения машины.jpg

Приводы горизонтальной и вертикальной наводки — механизмы, позволяющие орудию осуществлять наведение в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Приводы представляют собой компактные, но, в то же время, уязвимые модули, повреждение которых может заблокировать поворот башни или подъём/склонение орудия, тем самым существенно снизив эффективность машины. Не самый критичный модуль, поскольку даже без него есть небольшой шанс хотя бы примерно навести орудие поворотом корпуса.

Не является линейно повреждаемым модулем. Его промежуточное состояние не сказывается на боевой эффективности машины, но полный выход из строя существенно ограничивает её.

Вид повреждения / Режим Аркадный Реалистичный и Симуляторный
Оранжевый/Красный Не сказывается на скорости наведения
Чёрный Существенно замедляет наведение Наведение невозможно

Берегите свои двигатели, баки, боеукладку… вообще всё берегите.