3,7 cm Flak 36 auf Selbstfahrlafette Sd.Kfz. 6/2

Материал из WarThunder-Wiki
Перейти к: навигация, поиск

Flakpanzer IGepardSd.Kfz. 6/2WirbelwindOstwindCoelianKugelblitzFlakPz Gepard

Описание

3.7-cm Flak 36 auf Selbstfahrlafette Sd.Kfz. 6/2 - зенитная самоходная установка (ЗСУ), на базе полугусеничного тягача Sd.Kfz. 6, на платформу которого устанавливался лафет с 37-мм зенитным орудием 3,7 cm FlaK 36 L/98. Была разработана для противодействия авиации союзников и СССР, а так же для защиты аэродромов Люфтваффе от ударов с воздуха. Отличалась хорошей проходимостью, манёвренностью и мобильностью. Угол поворота самого орудия составлял 360 градусов, что давало возможность вести круговой обстрел. 37-мм зенитное орудие эффективно боролось с вражеской авиацией на высотах до 4800 метров. Расчет орудия составлял пять человек.

Заглавны скриншот по статье Сд кфз 6 дробь 2.jpg


Т.к. платформу самого грузовика занимала зенитная установка, к ней был прицеплен одноосный прицеп для перевозки боеприпасов. В походном положении борта платформы были подняты и откидывались при ведении огня. По началу броневого щитка орудия не было и он был добавлен в последующих серийных модификациях. ЗСУ производилась компаниями Bussing-Nag, Daimler Benz, Böhmisch-Mährischen Maschinenfabrik, Praga с 1941 по 1943 годы, за это время было выпущено 339 единиц, большинство из которых пошли на вооружение частей ПВО Люфтваффе, так же использовалась на вооружении частей Вермахта и войск СС. Впервые была применена на Восточном фронте в 1941 году, но в последующем применялась на всех фронтах. Использовалась немецкими войсками с момента выпуска и до самого конца войны.


Ключевые особенности танка в игре

Бронирование и защищённость

Sd.Kfz. 6/2 имеет базу полугусеничного грузовика, соответственно, не отличается особой защищенностью и живучестью. Единственное место имеющее бронезащиту - это бронещит орудия, который прикрывает расчет, но он может защитить, разве что, от мелкокалиберных пулеметов и мелких осколков. Однако, в столь слабой защищённости, есть свой плюс - большинство противников используют бронебойные снаряды, которые рассчитаны на белее толстую броню, поэтому, большинство снарядов, будет проходить насквозь техники не взрываясь или повреждая единичные модули и членов экипажа, боятся стоит только фугасных снарядов, которые могут уничтожить Sd.Kfz. 6/2 с одного попадания. Но, против бронебойных снарядов, бронещиток оружия играет отрицательную роль - попадание бронебойного снаряда в щиток, ведет к взрыву снаряда и уничтожению осколками расчета орудия. В связи с отсутствием брони, для техники крайне опасны артиллерийские удары противника и атаки истребителей, вне зависимости от их вооружения, а так же близкие разрывы бомб и ракет штурмовиков и бомбардировщиков.

Расположение экипажа и модулей Sd.Kfz. 6/2.


Подвижность

Sd.Kfz. 6/2 имеет очень хорошую подвижность и манёвренность в игре. Несмотря на довольно узкие гусеницы, Sd.Kfz. 6/2, в скорости перемещения не уступает средним танкам, а манёвренность, даже с места, на очень высоком уровне - можно всегда совершить необходимый манёвр или спрятаться за укрытие очень быстро. Недостатком техники является то, что её, при передвижении, любое препятствие будет затормаживать и значительно снижать скорость, будь то дерево, забор или иное препятствие, которое бы никак не повлияло на скорость танка. Поэтому, перемещаясь по местности, всегда нужно объезжать любые препятствия, которые могут замедлить скорость машины. Задний ход не высокий, но достаточный, чтобы в случае опасности успеть отъехать за препятствие. По пересеченной местности техника передвигается тоже без проблем, на ровне с танками, однако, преодоление водных преград, а так же передвижение по руслам рек, сильно замедляют её. Нужно учитывать, что наехав на препятствие, которое техника не может преодолеть с ходу, например дерево средней толщины, на полном ходу, есть шанс выведения из строя механика-водителя, а то и нескольких членов экипажа. Благодаря широкой и длинной базе, устойчивость техники очень хорошая - на ней практически невозможно перевернуться.

Вооружение

Единственным вооружением Sd.Kfz. 6/2 в игре является 37-мм зенитное орудие FlaK 36 (37-мм) с боезапасом 318 снарядов, которое, на своём боевом рейтинге, отлично справляется не только со всеми противниками в воздухе, но и представляет немалую угрозу и большинству наземной техники противников. Практически мгновенная перезарядка, обеспечивает непрерывную стрельбу, что очень важно для ведения огня по воздушным целям и является преимуществом, перед наземной техникой противника.

В игре доступно три типа боеприпасов:

  • Стандарт - в комплект входят: бронебойный каморный снаряд (Б) и осколочно-зажигательный трассирующий снаряд (ОЗТ), расположение в кассете в порядке - Б ОЗТ Б ОЗТ. Стандартные кассеты боеприпасов, с одной стороны универсальны, т.к. годятся как для ведения огня по наземным целям, так и по авиации. Но лучше брать с собой кассеты снарядов конкретно под те цели, по которым собираетесь стрелять, потому что каждый второй снаряд по наземным целям будет осколочно-зажигательным, который не нанесет противнику никакого вреда. Так же и по воздушным целям - каждый второй каморный снаряд будет просто оставлять дырку в самолёте, не нанося ему такого урона, как ОЗТ снаряд.
  • Sprgr. 18 - осколочно-зажигательный трассирующий снаряд. Рекомендуется к применению против воздушных целей, против наземной техники бесполезен, т.к. имеет очень слабое бронепробитие. Единственные цели, против которых может оказаться очень эффективным - это ЗСУ на базе грузовиков, не имеющие брони.
  • PzGr - бронебойный каморный снаряд. Рекомендуется к применению против наземной техники противника. Отлично справляется с большинством средних и легких танков, против авиации малоэффективен, по сравнению с осколочно-зажигательными снарядами.

Сильные и слабые стороны машины

Плюсы:

  • Мгновенная перезарядка.
  • Скорость перемещения.
  • Манёвренность.
  • Плотность и точность огня.
  • Высокая скорость поворота орудия.
  • Четыре члена экипажа.
  • Вместительный боезапас.

Минусы:

  • Отсутствие брони.
  • Высокая уязвимость.
  • Плохой угол вертикальной наводки по ходу движения.

3.7-cm Flak 36 auf Selbstfahrlafette Sd.Kfz. 6/2 на поле боя

Основная и главная задача любой ЗСУ - уничтожение авиации противника. Ни в коем случае не стоит ехать на передовую или на захват точек на Sd.Kfz. 6/2! Против авиации противника наиболее эффективны осколочно-зажигательные снаряды. Первостепенной задачей хорошего зенитчика, является поиск хорошей позиции для стрельбы по самолётам. Прежде всего, позицию стоит выбирать исходя из обзора воздушного пространства над полем боя. Став на ЗСУ под зданием или расположившись между скал будет очень трудно вести огонь, т.к. эффективному огню будут мешать скалы, крыши домов и т.д., поэтому всегда нужно искать место с хорошими углами обзора неба. При выборе позиции нужно расположиться ближе к месту основных боевых действий. Авиация противника будет работать в месте основного скопления сил наземной техники союзников и, например, находясь на одном краю карты, в то время как бой будет проходить на другом конце, самолёты противника будут действовать именно там и огонь зенитки через пол карты будет мало эффективен, особенно это касается больших карт, таких как Курск или второе сражение за Эль-Аламейн. Но не стоит забывать и о своей безопасности! Выбирая позицию неподалёку от места основного сражения, нужно максимально снизить визуальный контакт с танками противника, иначе, заметив ЗСУ, противник может очень быстро уничтожить её. В реалистичных и симуляторных боях следует учитывать еще и такой фактор как скрытность. В аркадных боях на всей технике есть маркера и внезапно застать огнем авиацию противника не получится, в РБ и СБ же маркеров нет и тут можно застать вражеские самолеты внезапным огнем, не оставив им шанса для манёвра. В РБ и СБ следует искать позиции, которые с воздуха, врагам будут не видны и огонь зенитного орудия с таких позиций будет совершенно неожиданным. Например, Sd.Kfz. 6/2, хорошо может укрыться под деревьями или густым кустарником. Наиболее приоритетными целями для зениток являются бомбардировщики и штурмовики, которые могут нанести значительный урон союзной наземной технике, но не стоит забывать и про истребители! Союзным танкам они не нанесут особого вреда, но саму зенитную установку могут буквально изрешетить, особенно истребители с пушечным вооружением. При стрельбе по воздушным целям в аркадном режиме есть маркер упреждения, который облегчает определение места стрельбы по самолётам, в РБ и СБ такого маркера нет и точный огонь определяется пристрелкой по целям. Если в место расположения зенитки готовится артиллерийский удар, следует немедленно покинуть позицию и вернуться на позицию после окончания артудара или найти новую, т.к. артудар очень опасен для этой техники.

Неправильно выбранная позиция, может значительно снизить углы обзора воздушного пространства.


Несмотря на свою крайне слабую защищенность и отсутствие брони, Sd.Kfz. 6/2 может представлять немалую угрозу и для наземной техники. Для борьбы с танками лучше всего подойдут кассеты с бронебойными каморными снарядами. Эта машина никак не предназначена для атак в авангарде или захвата и обороны точек, где будет очень быстро уничтожена. Снайперская стрельба так же не подходит для этой машины, т.к. на средних и дальних дистанциях снаряды будут значительно терять свою пробивающую способность и не наносить наземной технике особых повреждений. Для эффективной борьбы с танками противника нужно занять такую позицию, с которой хорошо были бы видны подъезды к точкам захвата или путь перемещения противников к району боевых действий, а сама ЗСУ будет не особо заметна для противника. Не нужно забывать и о своей безопасности, поэтому рядом с позицией всегда должно находиться укрытие или препятствие за которое можно заехать если возникнут трудности. Выезжать из-за укрытия необходимо только задом, оставляя кабину техники за укрытием, чтобы механик-водитель не был выведен из строя и можно было всегда заехать за укрытие. Особенностью техники является то, что по ходу её движения зенитное орудие не опускается вниз, поэтому при внезапной встрече с противником, нужно развернуться к нему бортом для открытия по нему огня. Главным козырем этой ЗСУ является мгновенная перезарядка, что обеспечивает непрерывный огонь по противникам не оставляя им времени на перезарядку или ремонт. С легкими танками Sd.Kfz. 6/2 справляется без труда, средние танки тоже не представляют особых проблем, кроме Т-34 - эти танки нужно поражать только в башню или бортовую броню за гусеницами, не имеющую наклона, в лоб корпуса и наклонную броню бортов, Т-34, пробить трудно. Зенитки противника поражаются без проблем, но и они представляют серьёзную угрозу, особенно если используют фугасные или осколочно-зажигательные снаряды, ни в коем случае нельзя подставляться под их огонь. Данная техника справляется практически со всеми САУ противника, единственная САУ, которую Sd.Kfz. 6/2 не может пробить это британская 3 inch Gun Carrier, на базе британского тяжелого танка Churchill. Наиболее опасными противниками являются тяжелые танки такие как: Churchill, Matilda II и КВ-1. Против них ЗСУ абсолютно бесполезна, встретив их не нужно открывать по ним огонь т.к. урона им Sd.Kfz. 6/2 не нанесет, лучше предоставить их уничтожение союзным танкам или сбить противникам гусеницы и вызвать на них артиллерийский удар.

Для того, чтобы не подсталять механика-водителя под огонь, выезжать из-за препятствий всегда следует только задом!



История создания и боевого применения

Sd.Kfz.6/2 был стандартным полугусеничным транспортёром Sd.Kfz.6, на который устанавливали специальную надстройку, позволявшую установить поворачивающееся на все 360 градусов, 37 мм орудие Flak 36. бронещитов не предусматривалось, так как машина конструировалась для ведения огня исключительно по воздушным целям. Боеприпасы для орудия буксировались в специальном одноосном прицепе. Производство Sd.Kfz.6/2 началось в 1941 году, а закончилось в 1943. Всего было выпущено 339 таких машин. Все вошли в состав частей ПВО (Flak) Luftwaffe.
Первой серийной 3,7-см автоматической зенитной пушкой стала 3,7 cm Flak 18. Прототипом ее была пушка ST-10, созданная фирмой «Рейнметалл» в конце 1920-х гг. Автоматика пушки работала за счет энергии отдачи при коротком ходе ствола. Стрельба велась с тумбового лафета, опиравшегося с помощью крестообразного основания на грунт. В походном положении орудие устанавливалось на четырехколесную повозку.
3,7-см пушка фирмы «Рейнметалл» вместе с 2-см автоматической пушкой в 1930 г. были проданы конторой БЮТАСТ Советскому Союзу. Фактически были поставлены только полная технологическая документация и комплект полуфабрикатов, сами же пушки не поставлялись.
В СССР пушка получила наименование «37-мм автоматическая зенитная пушка обр. 1930 г.». Иногда ее называли 37-мм пушкой «Н» (немецкой). Производство пушки было начато в 1931 г. на заводе № 8, где пушка получила индекс 4К. В 1931 г. были предъявлены 3 пушки. На 1932 г. план составлял 25 пушек, завод предъявил 3, но военная приемка не приняла ни одной. В конце 1932 г. систему пришлось снять с производства. В РККА не попало ни одной 37-мм пушки обр. 1930 г.
В Германии же 3,7-см автоматическая пушка фирмы «Рейнметалл» поступила на вооружение в 1935 г. под названием 3,7 cm Flak 18. Одним из существенных недостатков была четырехколесная повозка. Она оказалась тяжелой и неповоротливой, поэтому на смену ей был разработан новый четырех станинный лафет с отделяющимся двухколесным ходом.
3,7-см зенитная автоматическая пушка с новым двухколесным лафетом и рядом изменений в устройстве автомата получила название 3,7 cm Flak 36. Стоимость такого автомата составляла 24 тысячи RM.
Иногда в литературе упоминается 3,7-см установка Flak 37 — это та же установка Flak 36, но с другим прицелом (Flakvisier 37 вместо Flakvisier 36).
Кроме штатных лафетов обр. 1936 г., 3,7-см автоматы Flak 18 и Flak 36 устанавливались на железнодорожных платформах и различных автомобилях, как бронированных, так и не бронированных.

Фотографии и скриншоты

Гайды

Обзор Sd.Kfz. 6/2 от Omero. Реалистичные бои.
Обзор Sd.Kfz. 6/2 от Omero
Обзор ЗСУ от CommunityWarThunder



Тематическая информация (ссылки)

Укажите ссылки на источники, использовавшиеся при создании статьи, видео-гайды по этой машине, ссылки на обсуждение на официальном форуме War Thunder


 · Немецкие ЗСУ
Flakpanzer I Ausf. A · Pz.Kpfw.38 fur 2 cm Flak 38 · 3,7 cm Flak 36 auf Sd.Kfz. 6/2 · 8,8 cm Flak 37 auf Sd.Kfz. 9 · Flakpanzer IV Wirbelwind · Flakpanzer IV Ostwind · Flakpanzer IV Kugelblitz · Flakpanzer V Coelian · FlakPz Gepard

Sd.Kfz._6-2_-_main.jpg
  РБ     АБ  
  РБ     АБ  
Название Sd.Kfz. 6/2
Страна Германия
Класс ЗСУ
Экипаж 4 человека
Ранг 2
БР 3.0
Масса 11,1 тонн
Бронирование лоб/борта/корма
корпуса - / - / - (мм)
орудийного щита 7 / - / - (мм)
Двигатель Maybach
HL 54 TUKRM
Мощность 115 л.с.
Удельная мощность 10,3 л.с./т
КПП 6 вперёд, 1 назад
Макс. скорость 50 км/ч вперёд
8 км/ч назад
Преодолеваемый подъём 41°
Орудие 37-мм FlaK 36
время перезарядки 0,23 сек
скорострельность 159 выстрелов/мин
вместимость обоймы 6 снарядов
УВН -8 / 85°
скорость горизонтального наведения 29,7 °/сек
скорость вертикального наведения 17 °/сек
боезапас 318 снарядов
Бронепробитие снаряд Pzgr.
под углом в 90° 64 мм на 100 м
под углом в 30° 23 мм на 100 м
Заметность 107%
Стоимость исследования 11 000 Oi icon.png
Стоимость покупки 38 000 Sl icon.png
Стоимость ремонта 649 Sl icon.png
Название Sd.Kfz. 6/2
Страна Германия
Класс ЗСУ
Экипаж 4 человека
Ранг 2
БР 3.0
Масса 11,1 тонн
Бронирование лоб/борта/корма
корпуса - / - / - (мм)
орудийного щита 7 / - / - (мм)
Двигатель Maybach
HL 54 TUKRM
Мощность 201 л.с.
Удельная мощность 18,1 л.с./т
КПП 6 вперёд, 1 назад
Макс. скорость 54 км/ч вперёд
9 км/ч назад
Преодолеваемый подъём 43°
Орудие 37-мм FlaK 36
время перезарядки 0,23 сек
скорострельность 159 выстрелов/мин
вместимость обоймы 6 снарядов
УВН -8 / 85°
скорость горизонтального наведения 35 °/сек
скорость вертикального наведения 17 °/сек
боезапас 318 снарядов
Бронепробитие снаряд Pzgr.
под углом в 90° 64 мм на 100 м
под углом в 30° 23 мм на 100 м
Заметность 107%
Стоимость исследования 11 000 Oi icon.png
Стоимость покупки 38 000 Sl icon.png
Стоимость ремонта 1142 Sl icon.png
Ссылка на таблицу