АК-230 (30-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
АК-230 ведет огонь
АК-230 ведет огонь

Описание

В 1956 году было выдано задание на разработку автоматической 30 мм зенитной артиллерийской установки для замены устаревающих спаренных 25 мм установок 2М-3. За разработку взялись ОКБ-16 и ОКБ-43, под руководством конструкторов А.Э. Нудельмана и В.Я. Неменова. По первым буквам фамилий установка так же получила название НН-30. Таким образом, в 1959 году появилось первое советское двуствольное автоматическое орудие самообороны кораблей калибром 30 мм, которое могло управляться дистанционно и наводиться с помощью РЛС.

Башенка установки на западе получила прозвище «Далек», по имени роботов из научно фантастической телепередачи «Доктор X», которая шла с 1963 по 1983 год. Серийное производство самой пушки продолжалось с 1959 по 1984 год. Артсистема устанавливалась на множество кораблей, строившихся в период серийного производства. Всего было произведено ~ 1450 установок различных модификаций.

Предназначается для защиты кораблей от воздушных целей. Но эффективно может применяться и для поражения надводных и наземных целей, особенно на небольших кораблях.

На данный момент установка используется на оставшихся в строю кораблях. Так же было замечено монтирование установки АК-230 на ган-траках в Ливии.

Корабли, оснащающиеся этим вооружением:

  • Тяжёлый торпедный картер Пр. 206
  • Шнельбот Proj 206 «Шершень» — Пр. 206, поставлявшийся в ГДР.

Основные характеристики

АК-230 в игре
АК-230 в игре

Автоматика пушки работает по схеме отката ствола (короткий ход). То есть использует движение ствола при отдаче для привода автоматики перезаряжания орудия. Казенник орудия револьверного типа, т.е. у казенной части ствола расположен барабан с четыремя симметрично расположенными патронниками. Один из патронников фиксируется по оси ствола и используется для произведения выстрела. Из следующего по кругу за ним патронника извлекается гильза и выбрасывается из башенной установки. Два других патронника готовятся для заряжания нового снаряда. Такая схема позволяет производить заряжание одновременно с выстрелом, в результате чего достигается высокий темп стрельбы.

Скорострельность может достигать 1000-1050 выстрелов в минуту. Разумеется, во время такого темпа стрельбы ствол орудия сильно нагревается. Для охлаждения стволов используется забортная вода. Ствол охлаждается снаружи жидкостью, циркулирующей между наружной поверхностью ствола и внутренней поверхностью трубы, надетой на ствол. Ствол сзади внутри и казенник спереди внутри охлаждаются после каждого выстрела путем впрыскивания жидкости в канал ствола сзади и в патронники казенника спереди и ее последующего там испарения.

Башня обеспечивает наведение от -12° до +87°градусов по вертикали со скоростью 24°/сек. Горизонтальная скорость наведения — 35°/cек. Башня бронирована 15 мм противопульной бронёй.

Боепитание ленточное — снаряды располагаются в ленте со стальными звеньями. Боекомплект на каждый ствол — 500 снарядов. Всего на орудие, получается, 1000 снарядов боезапаса. Орудие может выстрелить весь боезапас с небольшими 10-15 секундными промежутками на каждые 100-200 выстрелов. Но из-за такой беспрерывной стрельбы сильно изнашивается ствол и механизмы. Поэтому рекомендуется вести стрельбу очередями с большими промежутками на охлаждение ствола.

Доступные снаряды

В боекомплект АК-230 входит осколочно-фугасно-зажигательный снаряд ОФ-83, фугасный снаряд Ф-83 и бронебойно-трассирующий снаряд Бр-83.

Зарядить можно два типа лент:

  • 30 мм ОФ лента: БТ-ОФ-ОФ-ОФ. То есть один бронебойно-трассирующий на 3 осколочно-фугасных.
  • 30 мм ОФЗ лента: БТ-ОФЗ-ОФЗ-ОФЗ. Здесь 3 осколочно-фугасных-зажигательных снаряда.

Бронебойные снаряды пробивают 65 мм брони под прямым углом на дистанции 100 м. Обе ленты эффективны для поражения слабо бронированных надводных целей,но лента с ОФЗ снарядами чаще будет вызывать пожары, и, как следствие, наносить больше урона.

Сравнение с аналогами

Орудие, в общем то, не имеет аналогов. 25-мм советские пушки уступают в скорострельности и силе снарядов. 40-мм пушки типа «Bofors» вообще несравнимы по скорострельности. Ближайшим аналогом по назначению скорее всего можно выбрать шестиствольную автопушку JM61 «Vulkan» скорострельностью 3000 выстрелов/мин, но с меньшим калибром и, как следствие — с меньшим бронепробитием и уроном.

Применение в бою

АК-230 невероятно эффективна для поражения катеров и небольших судов на ближних дистанциях (до 2 км). Высокое бронепробитие БТ снаряда в 60+ мм пробивает противопульную и противоосколочную защиту катеров и эсминцев, просто уничтожая все отсеки и экипаж первых и поражая башни ГК, ВК и боевые посты вторых. Дальность стрельбы достигает до ~3000 метров, но из-за увеличивающегося времени подлёта снарядов и уменьшающегося бронепробития стрельба на такую дистанцию уже не столь эффективна.

Любые воздушные цели так же эффективно поражаются в ближней сфере благодаря высокому темпу огня и РЛС, осуществляющих вычисление огневой задачи и повышающих точность стрельбы.

Орудия перегреваются во время длительной стрельбы (примерно 7 секунд беспрерывной стрельбы), но быстро остывают и могут отстрелить весь боекомплект без перезарядки, что, разумеется, очень удобно.

Достоинства и недостатки

Это очень мощная и эффективная система самообороны, способная хорошо бороться с любыми небольшими кораблями и низколетящими самолётами.

Достоинства:

  • Противопульная броня и удалённое управление;
  • Высокий темп стрельбы;
  • Отсутствие перезарядки;
  • Хорошие УВН и УГН;
  • Мощные 30 мм снаряды, не имеющие аналогов по огневой мощи и баллистике.

Недостатки:

  • Небольшой боекомплект в 1000 выстрелов на установку.

Историческая справка

АК-230 в игре
АК-230 в игре

К середине 50-ых годов на смену крейсерам, эсминцам, СКР с классическим артиллерийским вооружением шли ракетные крейсера, большие противолодочные корабли и катера различного водоизмещения. Для их оснащения создавались универсальные корабельные артиллерийские установки малого калибра (30-, 57-, 76,2-мм) с радиолокационными системами управления стрельбой. В 1956 году было начато проектирование 30-мм спаренной автоматической установки КЛ-302 (КЛ — индекс ОКБ-43). После реформирования ОКБ-43 его работа и сотрудники были переданы ЦКБ-34, а автоматов — ОКБ-16. Главным конструктором установки был С.А. Харыкин. Автомат револьверного типа создали А.Э. Нудельман и В.Я. Неменов, от начальных букв их фамилий и было образовано название НН-30. Производство автоматов было поручено Тульскому машиностроительному заводу № 535 (заводской индекс — 291П), а приводы наведения выпускали на московском заводе № 710.

Первые опытные образцы автоматов 291П были собраны в 1957 году, однако к установке в башню КЛ-302 они оказались непригодны из-за несоответствия параметров веса, габаритов и силы отдачи ранее присланным ОКБ-16 и согласованным с ОКБ-43 и ОКБ-16. В итоге доработка автоматов в ОКБ-16 заняла еще год. Затем последовали заводские и полигонные испытания с 24 мая по 17 августа 1959 года.

Корабельные испытания на ракетном катере пр. 205 с заводским номером 401 проходили с перерывами с 24 сентября 1960 года по 31 октября 1961 года в основном в Рижском заливе, а частично (в мае 1961 года) в районе Балтийска. Столь долгий период испытаний был связан с тем, что ракетный комплекс П-15 для этого катера параллельно также доводился. Установки испытывались как в комплексе с РЛС управления стрельбой МР-104 «Рысь», так и в режиме ручной стрельбы с управлением от палубной визирной колонки. По итогам испытаний установка АК-230 была рекомендована к принятию на вооружение и монтировалась на самые разные корабли, выпускавшиеся в период её серийного производства (1959-84 год).

Установка хорошо справляется с надводными, наземными и не сильно скоростными воздушными целями. Но для отстрела противокорабельных крылатых ракет была разработана намного более совершенная и мощная пушка — АК-630.

Медиа

Стрельба из АК-230

См. также

Ссылки


Советские корабельные орудия
30-мм  АК-230
45-мм  21-К
76-мм  АК-726, 34-К, Пушка Лендера
85-мм  МК-85
102-мм  Орудие обр. 1911 года
180-мм  Б-1-П