Автомат заряжания

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
MBT-70 автомат заряжания.jpg Автомат заряжания (АЗ) — механизм производящий автоматическую перезарядку орудия, а также удаление отстрелянных гильз. Автомат применяется на различных типах техники, такой как танки, БМП, САУ, и даже ЗСУ. Основной целью данного механизма является облегчение работы экипажа, сокращение его численности, а также, в большинстве случаев, повышение скорострельности.

Описание

В игре автомат заряжания выполняет всё те же функции: наличие АЗ у техники позволяет повысить скорострельность основного орудия, делая её постоянной величиной, игнорируя навыки и состояние заряжающего. Данная механика является пассивной и всегда включена, а автомат заряжания не может быть поврежден. Также, если требуется потушить пожар в танке во время перезарядки, то процесс заряжания орудия не будет сброшен.

Стоит отметить, что автомат заряжания не всегда может использовать всю боеукладку танка. Чаще всего он использует только боеукладку первой очереди, которая ограничена.

Типы автомата заряжания

Всего в игре есть три типа автомата заряжания, которые лишь визуально отличаются друг от друга:

Ленточный конвейер

Самый распространённый тип АЗ, который встречается на большинстве танков западной школы танкостроения. Автомат заряжания расположен непосредственно в башне. Яркими представителями техники с данным типом АЗ являются:

  • KPz-70 (Перезарядка: 6 секунд)
  • Type 90 (Перезарядка: 5 секунд)
  • Leclerc (Перезарядка: 6 секунд)
  • AMX-13 DCA 40 (Перезарядка: 0,5 секунд)
  • Объект 906 (Перезарядка: 4,3 секунды)

Карусель

Автомат заряжания карусельного типа на Т-64Б

Тип автомата заряжания, который наиболее распространен среди советских ОБТ. Особенностью данного типа является расположение боекомплекта «по кругу» на полу боевого отделения. Представителями техники с этим типом АЗ являются:

  • Т-64Б (Перезарядка: 7,1 секунды)
  • Т-80У (Перезарядка: 6,5 секунды)
  • Т-72А (Перезарядка: 7,1 секунды)
  • ZTZ96 (Перезарядка: 7,5 секунды)

Барабан

Автомат заряжания барабанного типа на AMX M4

Тип автомата заряжания, который наиболее распространен среди французских танков с качающееся башней. Главной особенностью этого типа автомата заряжания является его цилиндрическая форма. Представителями техники с АЗ барабанного типа являются:

  • Lorraine 40t (Перезарядка: 4 секунды)
  • AMX M4 (Перезарядка: 6,7 секунды)
  • AMX-50 (Перезарядка: 4 секунды)
  • T54E1 (Перезарядка: 5 секунд)

Историческая справка

Впервые в серийном масштабе автоматы заряжания нашли применение на французском танке AMX-13, производившемся в 1950-е годы. а затем в австрийском Steyr SK 105, выпускавшемся с 1971 года. Автоматы заряжания на этих танках были барабанного типа и состояли из двух барабанов, содержавших всего лишь по 6 снарядов каждый, а перезарядка самих барабанов требовала покинуть бой. Кроме того, специфика «качающейся башни», применённой на этих танках, резко упрощала конструкцию автомата.

Опытный прототип с полностью автоматическим автоматом заряжания был изготовлен корпорацией AAI Corp. в 1969 году. Он обеспечивал до восьми выстрелов в минуту и позволял производить заряжание одновременно с наводкой пушки в обеих плоскостях, а также был сопряжён со стабилизатором пушки.

Исследователи считают, что полноценные танковые автоматы заряжания впервые были внедрены советскими конструкторами в 1972 году на танке Т-64А (1971), другие страны вскоре после этого использовали автоматы заряжания в своих серийных танках (например, французский Leclerc, японский Type 90) или экспериментальных образцах (например американский MBT-70)

В следствии установки АЗ отпала необходимость в одном члене экипажа — заряжающем. Так, экипаж типичного ОБТ без автомата заряжания состоит из четырёх человек: командир, механик-водитель, наводчик и заряжающий. Любое сокращение экипажа облегчает задачу конструкторов, позволяя уменьшить вес и размеры танка, а также его стоимость.

Решение о переходе на экипаж из трёх человек в СССР было принято в 1958 году. По состоянию на начало XXI века, позиции американских и российских конструкторов продолжали различаться, российские танкостроители предпочитали автомат заряжания и связанный с ним меньший вес танка, а американские — больший экипаж с его преимуществами более высокой начальной скорострельности и меньшей нагрузки на каждого танкиста.

Однако стоит отметить, что существенное уменьшение веса привлекало внимание конструкторов американских лёгких танков (так, на десантном М8 автомат заряжания с боекомплектом из 21 снаряда занимал столько же места, сколько заряжающий с лишь 9 снарядами).

См.также