БТ-7 (Ф-32)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
БТ-7 (Ф-32)
ussr_bt_7a_f32.png
НАЙТИ НА БИРЖЕ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.0/3.0/3.0БР
3 человекЭкипаж
Подвижность
13,7 тоннМасса
3 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
76-мм пушка Ф-32Основное орудие
50 снарядовбоезапас
-6° / 25°УВН
1 890 снарядовбоезапас
63 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
7,62-мм пулемёт ДТСпаренный пулемёт
1 890 снарядовбоезапас
63 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
Sl icon.png1 940/1 640/1 230ремонт
8 100 Sl icon.pngобучение экипажа
54 000 Sl icon.pngэксперты
210 Zo icon.pngасы
x 2,24 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

БТ-7 (Ф-32) заглавный скриншот.jpg

БТ-7 (Ф-32) — лёгкий советский экспериментальный танк. Идея перевооружить БТ-7 более мощным, 76-мм, танковым орудием зародилась у военного командования СССР в 1938 году. За основу был взят БТ-7А (буква А в названии означает артиллерийский), башня которого была уже переделана под установку короткоствольного 76-мм орудия. Вместо короткоствольного 76-мм, штатного орудия БТ-7А, планировалось вмонтировать в башню дивизионную пушку Ф-32, но, вскоре выявились два существенных недостатка, из-за которых орудие пришлось переделать, чтобы оно могло вести огонь в башне БТ-7А, не нанося вреда самому танку и его экипажу. Доработка орудия заняла не мало времени и, вместо конца весны 1938 года, БТ-7 (Ф-32) поступил на испытания лишь весной 1939 года, после чего машина вновь вернулась на завод для доработки. Несмотря на затянувшуюся разработку, конечный результат полностью оправдал ожидания военного начальства, орудие показало удовлетворительные результаты как по своим баллистическим свойствам, так и по удобству и обслуживанию его экипажем. К началу 1940 года БТ-7 (Ф-32) был готов к запуску в серийное производство но... этого не произошло. Причиной тому стала финальная стадия готовности новейшего танка Т-34, который, имея на вооружении аналогичное орудие, превосходил БТ-7 (Ф-32) почти по всем параметрам. Производство БТ-7 (Ф-32) не продвинулось дальше нескольких единиц. Крайне малое количество информации об этой машине не даёт достоверных ответов о дальнейшей судьбе этих танков, но, ни один из прототипов до наших дней не сохранился.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Расположение экипажа и модулей внутри БТ-7 (Ф-32)

БТ-7 (Ф-32) обладает слабой бронезащитой и низкой живучестью. Толщина лобовой брони колеблется от 15 до 60 мм приведённой брони, бортовой брони от 13 до 24 мм, кормовой от 13 до 31 мм. Глядя на показатели брони, станет ясно что танк крайне уязвим для любого орудия, зенитных пушек и даже крупнокалиберных пулемётов. Не менее опасны для БТ-7 (Ф-32) и атаки авиации, которая может поразить машину не только бомбами и ракетами, но даже курсовым вооружением. Единственное от чего броня танка может защитить — это огонь пулемётов винтовочного калибра. Малые размеры машины, с одной стороны, очень благоприятны для маскировки БТ-7 (Ф-32) на местности и укрытия его за препятствиями, с другой же, малое заброневое пространство, очень плотная компоновка и экипаж всего из трёх человек, не способствуют живучести танка и любое пробитие брони может нанести очень серьёзные повреждения или и вовсе отправить игрока в ангар.

Подвижность

Благодаря очень высокой подвижности, БТ-7 (Ф-32) может очень быстро перемещаться по всей карте

БТ-7 (Ф-32) как и его прародитель оригинальный БТ-7 — крайне манёвренная и быстрая машина, что в некоей мере компенсирует недостаточную бронезащиту. При максимальной скорости в 60 км/ч, которую танк набирает очень быстро, он хорошо удерживает её как в городских условиях, так и на бездорожье. Порадует игрока и скорость заднего хода в 11 км/ч. Манёвренность машины очень высокая, как с места, так и в движении. Но, порой, черезмерная мощность двигателя может обернуться против игрока, т.к. при манёврах и при старте с места, у танка присутствует пробуксовка гусениц и сильные заносы, из-за чего БТ-7 (Ф-32) теряет несколько секунд при старте с места, оставаясь на месте при пробуксовке, а при манёвре машину может занести и игрок просто не впишется в нужную траекторию. Что касается проходимости, то БТ-7 (Ф-32) нет равных в этой стезе на своём боевом рейтинге. Танк прекрасно справляется с преодолением любого препятствия, значительно замедляясь только на вязких грунтах и сильно крутых ландшафтных препятствиях, но и тут танк уверенно может держать скорость на отметке 20-24 км/ч. Разрушаемые препятствия, такие как заборы, предметы и техника не являются проблемой для данной машины, она легко их преодолевает значительно не замедляясь. Единственные препятствия, которые сильно снижают скорость танка — это деревья.

Вооружение

Основное орудие

БТ-7 (Ф-32) вооружен 76-мм пушкой Ф-32 с боезапасом в 50 снарядов. Это главное отличие модификации Ф-32 от оригинального БТ-7. 76-мм пушка Ф-32 существенно превосходит 45-мм пушку 20-К по бронепробитию и заброневому действию снарядов. Боезапаса в 50 снарядов хватит даже на затяжной бой. Его огневой мощи вполне достаточно, чтобы справиться с абсолютно любым противником на своём боевом рейтинге. Заметно повысилась и точность орудия, благодаря чему, танк может вести прицельный огонь на расстояния до 1.5 км. Единственным недостатком стала более долгая перезарядка, чем у 45-мм орудия. Башня танка вращается со средней скоростью, поэтому, при внезапных обходах с флангов, куда быстрее помогать себе доворотом корпуса, чем ждать пока башня сама повернётся в нужную сторону.

Для танка доступно пять типов снарядов:

  • БР-350А (взрыватель МД-5) — бронебойный тупоголовый каморный снаряд. Имеет среднее бронепробитие, но обладает хорошим заброневым воздействием. Эффективен против большинства средних и лёгких танков противника, но с тяжелыми танками и более бронированными средними танками справится уже не сможет. Рекомендуется для борьбы с легко бронированной техникой противника.
  • БР-350Б (взрыватель МД-8) — бронебойный тупоголовый каморный снаряд. Имеет самое высокое бронепробитие и заброневое воздействие, среди всех представленных снарядов. Эффективен против всех встречаемых противников, на своём боевом рейтинге. Рекомендуется как основной снаряд для данного танка.
  • ОФ-350М — осколочно-фугасный снаряд. Имеет самое низшее бронепробитие, среди всех представленных снарядов, но обладает высоким содержанием взрывчатого вещества. Полностью бесполезен для борьбы с бронированной техникой, но, может быть вполне эффективен против машин не прикрытых бронёй или для стрельбы по открытым рубкам некоторых САУ
  • Ш-354Т — шрапнель. Имеет низкое бронепробитие, но обладает высоким заброневым воздействием. Эффективен против слабо бронированной техники, при пробитии которой уничтожает её с одного же попадания за счёт большого количества осколков, но, против бронированной техники практически бесполезен. Рекомендуется для борьбы с легкими танками и ЗСУ противника.
  • Д-350А — дымовой снаряд. Не обладает каким-либо бронепробитием и заброневым воздействием. При попадании выпускает большое облако дыма, за которым можно скрыть не только сам танк, но и, на время пока дым не рассеется, маркер игрока, который не будет отображаться противникам сквозь дым.

Пулемётное вооружение

БТ-7 (Ф-32) вооружен двумя 7,62-мм пулемётами ДТ с общим боезапасом в 3780 патронов. Один пулемёт спарен в башне, с основным орудием, второй установлен на башне и может вести круговой огонь на 360°. Особенностью пулемёта установленного на башне является то, что из него можно вести огонь только пока остаётся цел заряжающий. Когда заряжающий выведен из строя, пулемёт замрёт в том положении, в котором находился перед уничтожением заряжающего и вести из него огонь уже будет нельзя. Оба пулемёта бесполезны в борьбе с бронированной техникой противника, но, могут быть эффективны для борьбы с ЗСУ на базе грузовиков, у которых бронезащита отсутствует.

Применение в бою

Компактные размеры танка помогут замаскироваться для внезапных ударов по противнику

Несмотря на возросшую огневую мощь, БТ-7 (Ф-32) крайне не рекомендуется применять для атак и обороны позиций. Слабая бронезащита и высокая уязвимость машины могут привести к тому, что любое попадание по танку может оказаться фатальным, поэтому, попадаться в прицел противника нужно как можно реже. При выборе тактики на этом танке, нужно отталкиваться от его преимуществ, а именно: мощное вооружение, высокие ходовые качества и хорошая проходимость. Несмотря на довольно высокую подвижность, не стоит, в самом начале боя, ехать на нейтральную точку захвата, т.к. на своём боевом рейтинге, у противника могут быть не менее подвижные машины, которые просто не дадут БТ-7 (Ф-32) захватить точку или не позволят вовремя отступить с точки после её захвата. Наиболее рациональнее и безопаснее будет пользоваться своей мобильностью для быстрых фланговых и тыловых обходов противника, внося панику и беспорядок в их ряды огнём с неожиданных направлений. При выборе такой тактики не стоит забывать и о своей безопасности! Просто обойти противника с фланга — это только пол дела, не менее важно подыскать там и хорошую позицию, которая сможет не только укрыть танк от ответного огня, но и позволит, как можно дольше, оставаться незамеченным.


Любители более агрессивной игры, чем фланговые обходы и засады, вполне могут использовать БТ-7 (Ф-32) как танк поддержки, двигаясь следом за более бронированными союзниками и поддерживая их не только огнём, но и помогая им с ремонтом, благо такая функция, как у легкого танка, у БТ-7 (Ф-32) присутствует. Игроки с пацифизмом или же те игроки, кто находится под прицелом вражеского танка и не могут покинуть свою позицию или выкатится для выстрела, могут воспользоваться функцией разведки, которая также доступна этому танку, и подсвечивать противников, тем самым помогая своей команде и оставаясь в безопасности.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Мощное вооружение
  • Высокая подвижность и манёвренность
  • Отличная проходимость
  • Компактные размеры
  • Есть зенитный пулемёт

Недостатки:

  • Слабая бронезащита
  • Очень плотная компоновка

Историческая справка

Практически сразу, после начала работ по проекту танка БТ-5, началась параллельная разработка других проектов по модернизации танка БТ-2. Большинство проектов так и остались на стадии разработки, но, один из них получил ход, имея ряд преимуществ перед запущенным в серийное производство БТ-5, который получил наименование БТ-7. Имея в основе всё ту же базу БТ-2 и опираясь на ТТХ БТ-5, БТ-7 не имел серьёзных конструктивных отличий от своего предшественника. Главными же отличиями были замена двигателя и усиление бронезащиты танка. Несмотря на возросшую бронезащиту, ТТХ и, соответственно, проходимость машины даже возросли. Причиной этому стал переход с клёпаной брони на сварочное соединение бронелистов, благодаря чему, удалось пустить освободившийся вес от заклёпок на усиление брони. Кроме того, возросла надёжность узлов и агрегатов танка.


БТ-7А, который и послужил основой для установки орудия Ф-32
Танк был принят на вооружение и запущен в серийное производство в 1935 году. На базе БТ-7 было спроектировано превеликое множество машин различных типов и назначений, таких как: танки повышенной проходимости, мостоукладчики, огнемётные танки, командирские машины, танки повышенной защищённости, инженерные машины, САУ и даже проект летающего(!!!) танка МАС-1, основой для которого послужил БТ-7. Кроме перечисленного, за весь период производства, БТ-7 постоянно подвергался доработкам и модернизациям. Так, в 1938 году, с оглядкой на увеличение защищённости бронетехники у потенциальных противников СССР, военное командование РККА предприняло попытки установки на БТ-7 76-мм танкового орудия, вместо штатной 45-мм пушки. К тому времени, в серийное производство уже был запущен БТ-7А с 76-мм короткоствольной пушкой, предназначавшийся для артиллерийской поддержки атакующей пехоты. За основу был взят именно этот вариант БТ-7, из-за увеличенной башни, под установку более мощного орудия. Однако теперь от конструкторов требовалась установка танкового орудия, которым бы машина могла противостоять бронетехнике противника, а не только поддерживать атакующую пехоту.


Изначально планировалось установить на БТ-7 орудие Л-10, но, после первых попыток установки, выяснилось, что Л-10 в башню танка уместить не получится, даже с учетом доработки орудия, оно попросту не могло встать в компактной башне БТ-7А. После недолгих раздумий было решено построить два экземпляра БТ-7 с 76-мм орудиями, в один образец должно было быть установлено 76-мм орудие Л-11, во второй решено было установить 76-мм дивизионную пушку Ф-32. Заниматься установкой орудия Ф-32 было поручено заводу №92. Вскоре, после начала работ, выявились существенные недостатки не позволяющие вмонтировать в башню БТ-7 пушку Ф-32 без предшествующих изменений. Дивизионная пушка оказалась очень тяжелой и громоздкой для небольшой башни легкого танка, из-за чего шасси оказалось перетяжелённым, а отдача от выстрела грозила вырвать заднюю стенку башни. В срочном порядке пришлось заняться переделкой орудия чтобы устранить эти недостатки, так, казенная часть пушки была укорочена, а стальной ствол орудия заменили на ствол из высоколегированной стали, с более узкими стенками самого ствола. Заминка с доработкой орудия привела к срыву сроков сдачи проекта и БТ-7 (Ф-32), который завод №92 должен был предоставить для испытаний в мае 1938 года, был готов к испытаниям лишь к весне 1939 года.


БТ-7 (Ф-32)
После прохождения испытательных стрельб, в марте-апреле 1939 года, на АНИОПе, орудие себя полностью оправдало и получило удовлетворительную оценку у военного командования, но, при этом выявилась пара недостатков орудия. Первым был сугубо конструктивный недостаток, при котором, после 900 выстрелов, проявилось омеднение канала ствола, что привело к полному срезанию поясков. Второй недостаток касался удобства экипажа, несмотря на укороченную казенную часть орудия, отдача от него, всё еще, была довольно сильной, от чего вибрация от выстрела передавалась на весь корпус, а заряжающий, в момент выстрела оказавшийся сразу за казенной частью, мог получить сильнейший толчок при отдаче. После окончания испытаний, танк был отправлен обратно на завод №92, для решения этих проблем, после чего, в сентябре 1939 года, прошел полный курс испытаний на Сенежском полигоне ВАММ. По завершению испытаний было отмечено, что ранее заявленные недостатки были успешно устранены и орудие полностью себя оправдало, как по надежности и боевым показателям, так и по удобству и обслуживанию. БТ-7 (Ф-32) был отправлен обратно на завод, для устранения мелких недостатков и уже был готов выйти в серийное производство, но, наступил 1940 год и от производства БТ-7 (Ф-32) отказались. Причиной тому стало сразу два события — во-первых, к тому времени уже вышел на финальную стадию испытаний новейший танк с аналогичным орудием, которое вставало в его башню без доработок, это будущая легенда советского танкостроения — Т-34, а во-вторых, танки БТ-7А готовились к снятию с серийного производства, как более не удовлетворяющие командование по своей бронезащите. По этим причинам, БТ-7 (Ф-32) так и остался экспериментальным танком, а его производство не продвинулось дальше нескольких экземпляров.

Медиа

Обзор БТ-7 (Ф-32) от Omero
Обзор БТ-7 (Ф-32) от WarTube
Обзор БТ-7 (Ф-32) от CrewGTW

См. также

Ссылки


 · Советские лёгкие танки
Серия БТ  БТ-5 · РБТ-5 · БТ-7 · БТ-7 (Ф-32)
Серия Т-26  Т-26 · Т-26 из состава 1 гв. тбр · Т-26Э · Т-26-4
Проект 126  Т-126 (СП) · Т-50
На базе Т-60  Т-60 · Т-70 · Т-80 (лёгкий танк)
Плавающие  ПТ-76Б · ПТ-85 (Объект 906) · Объект 685
БМП  БМП-1 / БМП-1П · БМП-2
Техника КНР  ▂Type 62

 · Советская премиумная бронетехника
Лёгкие танки  Т-26 из состава 1 гв. тбр · Т-26Э · РБТ-5 · БТ-7 (Ф-32) · Т-126 (СП)
Средние танки  ▂T-III · ▂М3Ср · А-34 (прототип Т-34) · Т-34 обр. 1941 г. из состава 1 гв. тбр · Т-34Э завода №112
Т-34-57 обр. 1943 г. · ▂М4А2-76 мм «Эмча» · ▂T-V «Пантера» · Т-34-85Э · Т-44-122 · Т-34-100 · Т-55АМ-1
Тяжёлые танки  Т-35 · МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96 · СМК · КВ-1Э · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
КВ-220 · КВ-122 · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-6
САУ  СУ-57 · СУ-85А · БМ-8-24 · СУ-76М из состава 5 гв. кк · БМ-13Н «Катюша» · СУ-100Y · СУ-122П · СУ-152 «Таран» (Объект 120)
ЗСУ  ЗУТ-37 · ▂Type 65