Глинка Дмитрий Борисович

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Борисович Глинка

Глинка Дмитрий Борисович (10 декабря 1917, Александров Дар, УНР — 1 марта 1979, Москва) - советский лётчик-истребитель, одержавший около 50 воздушных побед, дважды Герой Советского Союза (1943), гвардии полковник (1951).

Биография

До войны

Родился будущий ас 12 декабря 1917 года в семье бедного рабочего, в селе Александров Дар (на то время) , ныне - посёлок Рахмановка Днепропетровской области Украины. Как и большинство детей в те годы окончил неполную среднюю школу. В 13 лет, из-за тяжелого материального состояния в семье, Дмитрий пришел работать на шахту им. МОПРа, где работали отец и старший брат. Здесь, в тяжелых однообразных буднях, среди разговоров рабочих сверкнуло однажды радостное и одновременно такое загадочное слово - авиация. Маленького амбициозного мальчика не на шутку заинтересовало это явление и уже в 1937 году Глинку принимают в Криворожский аэроклуб и, спустя 3 года, в 1939 г., он закончил тогда уже знаменитое Качинское Краснознаменное летное училище.

Во время Великой Отечественной войны

С января 1942 года уже лейтенант Д. Б. Глинка в действующей армии. Боевое крещение принял в небе Крыма, в составе 45-го ИАП.

Первый боевой вылет состоялся на самолете Як-1. Дмитрий открыл победный счет, сбив Ju 88A, но и сам был подбит. Очнулся Дмитрий на руках пехотинцев, не помня, как спускался с парашютом. Контузия оказалась настолько серьезной, что врачи наотрез запретили ему летать. Но Дмитрий вернулся в полк, и бывали дни, когда он совершал по 4 - 5 боевых вылетов. Вскоре он стал первым асом в полку, ему поручили водить в бой большие группы истребителей.

В январе 1943 г. полк в котором служил Дмитрий перевооружили на ленд-лизовские «Аэрокобры», и 10 марта они был брошены в сражение на Кубани. Именно во время битвы за Кубань Дмитрий стал Героем советского союза. В 40 боевых вылетах он сбил тогда 20 немецких самолетов, став наиболее результативным асом Кубанской эпопеи. Спустя четыре месяца ему было присвоено звание дважды Героя советского союза. Человек большой физической силы, выносливости и азарта, в упорнейших апрельских боях он совершал по нескольку боевых вылетов в день, однажды доведя их число до 9, что было своеобразным рекордом выносливости. Только вдумайтесь в эту цифру - девять боевых вылетов за день! Не каждому по плечу такое напряжение, как физическое так и моральное. По рассказам военных летчиков они валились с ног уже после третьего вылета за день, глаза сами закрывались, а на виражах можно было с легкостью потерять сознание. После этого он проспал почти полтора суток и с диагнозом "сильное переутомление" на неделю был отстранен от полетов.

Здесь же, на Кубани, в большом воздушном бою, где участвовало более сотни самолетов с обеих сторон, Дмитрий, атакуя сзади-снизу, последовательно сбил 2 Ju.88, но и сам был сбит второй и последний раз за войну, ранен, выбросился с парашютом. Через неделю он вернулся из госпиталя еще в бинтах.

В конце апреля уже старший лейтенант Д. Глинка сбил 3 Ju.87 «Штука» в одном вылете, причем два из них в молниеносной 5-секундной атаке. Через несколько дней, 4 мая, при штурмовке аэродрома Сарабуз, сжег на земле два Bf 109 и сбил идущий на посадку Ю-52.

В ходе Львовско-Сандомирской операции Дмитрий Глинка сумел уничтожить 9 немецких машин. В боях за Берлин он сбил 3 самолета в один день, а свою последнюю победу одержал 18 апреля 1945 г., в упор с 30 метров, расстреляв Fw 190.

Всего за войну он провел около 300 боевых вылетов, 100 воздушных боев, лично сбил 50 самолетов противника, из них 9 на Як-1, остальные - на P-39K-1 Airacobra.

После войны

После войны Дмитрий Борисович Глинка продолжил службу в ВВС СССР. С июня 1945 года - в должности заместителя командира 45-го ИАП, в 1946 году отправлен командованием на учебу. Спустя пять лет окончил Военно-воздушную академию в Монино. С 51-го года командовал 315-м и 530-м ИАП в 54-й воздушной армии. С января 1954-го - зам.командира 149-й, а с 1958 - 119-й ИАД по летной подготовке в Одесском военном округе.

C июля 1960 года Д.Б. Глинка - в звании полковника уволился в запас. Жил в Москве, после отставки работал в гражданской авиации. Всю жизнь с раннего детства и до самой смерти Дмитрий Борисович посвятил авиации. Умер Д.Б. Глинка 1 марта 1979 года, похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

P-39K-1 Д. Б. Глинки

Техника

  • Як-1 - начало летной карьеры, 9 сбитых самолетов противника в небе над Крымом.
  • Аэрокобра (Р-39К-1) - 41 воздушная победа, Д.Б. Глинка воевал на данном типе до самого конца войны.

Фото, портреты

Интересные факты

  • В начале сентября, после получения второй Золотой Звезды, Дмитрий едва не погиб, забавляясь с немецкими трофейными гранатами-"лягушками". Из-за взрыва упавшей поблизости гранаты он получил множественные легкие ранения ног. Несмотря на досадное ранение, к 5 декабря 1943 г. Дмитрий записал на свой счет еще 8 машин врага.
  • При перелете на Ли-2 он попал в катастрофу: самолет ударился о вершину горы. Его с товарищами спасло то, что они расположились в xвосте машины - спали на самолетных чехлах. Все другие пассажиры и экипаж погибли. В результате аварии он получил тяжелые травмы: несколько дней был без сознания. Выписался из госпиталя через два месяца
  • Дмитрий Глинка - младший брат советского аса Бориса Глинки.