ЗиС-43

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
ЗиС-43
ussr_zis_43.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.0/4.0/4.0БР
ЗСУКласс
4 человекЭкипаж
Подвижность
8,8 тоннМасса
4 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
37-мм пушка 61-КОсновное орудие
260 снарядовбоезапас
5 снарядовразмер обоймы
160 выстрелов/минскорострельность
-5° / 85°УВН
Экономика
26 000 Oi icon.pngисследование
100 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png1 480 / 1 919/840 / 1 089/1 560 / 2 023ремонт
29 000 Sl icon.pngобучение экипажа
100 000 Sl icon.pngэксперты
400 Zo icon.pngасы
x 1,42 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Зис-43 обзорный скрин.jpg

В качестве основы ЗСУ ЗиС-43 была использована ходовая часть полугусеничного грузовика ЗиС-42, в кузове которого установили 37-мм зенитную пушку 61-К образца 1939 года. ЗиС-43 получила бронирование кабины и башни, механизм поджатия рессор, который подтягивал их по направлению к раме для большей устойчивости при стрельбе “по борту”. Испытания ЗиС-43, проведенные на Гороховецком артиллерийском полигоне с 15 по 23 декабря 1942 года, дали неплохие результаты, однако военная комиссия отметила ряд недостатков. Отмечалось, что ЗиС-43 перетяжеленна на 1500 кг, имеет большие габариты, слабое бронирование и уступает по проходимости ЗСУ СУ-11, созданной на базе САУ СУ-76. Уменьшить массу ЗиС-43 можно было за счет снижения толщины бронелистов до 6 мм, но пойти на этот шаг инженеры ЗиС так и не решились. В заключении комиссия рекомендовала принять ЗиС-43, с учетом, что все выявленные недоработки будут устранены. Тем не менее, предпочтение было отдано ЗСУ СУ-11, а ЗИС-43 осталась только в виде прототипа.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронирование ЗиС-43
Внутренние модули ЗиС-43

ЗиС-43 обладает частичной противопульной защитой башни и полной противопульной защитой кабины. Броня обеспечивает хорошую защиту от 7,62-мм пуль и мелких осколков. Броня щита лба башни: 15 мм, боков: 10 мм, уязвимы для пуль передние смотровые окна. Башня открыта сверху и с кормы. Основное бронирование кабины: 10 мм. Броня дверей, лючков, жалюзей моторного отсека: 8 мм.

Боекомплект очень уязвим - находится в единственном деревянном ящике в кузове. Расположенный спереди мотор даёт некоторую дополнительную защиту экипажу. Массивная рама кузова из конструкционной стали толщиной 30 мм (эквивалент 15 мм брони) частично прикрывает экипаж от поражения пулями сзади. Топливный бак расположен под полом кузова, и хорошо прикрыт с одной стороны рамой. Кол-во экипажа: 4 человека (наводчик, заряжающий, командир, водитель), что даёт хорошую живучесть для ЗСУ. Металлические гусеницы дают более лучшую пулестойкость, по сравнению с обычными резиновыми колёсами автомобилей, и более лучшую проходимость.

Подвижность

Подвижность у ЗиС-43 плохая (машина перетяжелена). Маневренность хорошая, разворот как у автомобиля - по кругу. Максимальная скорость: 35 км/ч вперёд, и 8 км/ч назад. Удельная мощность в реалистичных боях (РБ-СБ): 9,19 л/с на тонну (при 8,7 тоннах веса на 80 л/с). Удельная мощность в аркадных боях (АБ): 14,71 на тонну (при 8,7 тоннах веса на 128 л/с).

Вооружение

Zis43 башня.jpg

Основное орудие

37-мм зенитная автоматическая пушка 61-К. Скорострельность: 160 в/мин. Вертикальные углы наводки: -5/85 градусов. Скорость вертикального наведения: 27 градусов в секунду. Время перезарядки: 1,1 секунд. Скорость горизонтального наведения башни: 26,4 градуса в секунду. Угол поворота башни: 360 градусов. Башня расположена выше кабины, что позволяет удобно вести стрельбу вперёд.

Снаряды

Для ЗСУ ЗиС-43 доступны 2 типа снарядов:

  • (ОФЗТ) Осколочно-фугасный зажигательный трассирующий (с самоликвидатором) - для поражения небронированных целей (самолёты, небронированные и открытые ЗСУ, открытые САУ).
  • (БТ) Бронебойный трассирующий - для поражения бронированных и небронированных целей (танки, САУ, ЗСУ, самолёты).
Тип Индекс выстрела Вес снаряда, кг Вес ВВ (тротил), г Начальная скорость, м/с Задержка взрывателя, м Чувствительность взрывателя, мм
ОФЗТ УО-167 0,74 37 866 0.2 0.1
БТ БР-167 0,76 - 880 - -

3 варианта набивки обойм:

  • Стандарт (универсал): БТ-ОФЗТ
  • Бронебойная: БТ-БТ
  • Осколочно-фугасная: ОФЗТ-ОФЗТ

Применение в бою

ЗиС-43 может выполнять роль хорошей универсальной машины, уничтожая вражеские самолёты и танки. Может сопровождать и поддерживать огнём свои танки в атаке. Но нужно помнить про плохую подвижность и слабое бронирование. Автоматическая пушка хорошо борется с самолётами, пробивает лёгкие и многие средние танки в лоб, и практически всех в борт. Трудности могут быть только с хорошо бронированными САУ и тяжёлыми танками, но им можно сбивать гусеницы, повреждать орудие, а затем заходить в борт и корму, поражая уязвимые места. Хорошей тактикой могут быть засады на средних и близких дистанциях.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Автоматическая пушка с хорошей баллистикой и быстрой перезарядкой
  • Противопульное бронирование
  • Гусеницы повышают пулестойкость шасси и проходимость, по сравнению с обычными автомобилями
  • Неплохо защищён бронёй бензобак
  • Высокое расположение пушки над кабиной позволяет ведение удобной стрельбы вперёд
  • Неплохая задняя скорость: 8 км/ч

Недостатки:

  • Невысокая подвижность из за перетяжеленности машины
  • Отсутствие подкалиберных снарядов
  • Открытый верх и корма башни
  • Уязвимый боекомплект в ящике кузова
  • Отдача орудия раскачивает машину при стрельбе
  • Конструкция шасси затрудняет маневренность по бездорожью

Историческая справка

Полугусеничный грузовик ЗИС-42
Опытная САУ ЗИС-41
Опытная ЗСУ ЗИС-43 на испытаниях, декабрь 1942 года
ЗИС-43 историч2.jpg
Зис-43 историч3.jpg

Постепенное угасание работ по САУ ЗИС-41 совпало с началом работ над другой машиной на базе шасси ЗИС-42. Московский автомобильный завод ЗИС стал разрабатывать собственную машину, которая базировалась на наработках по ЗИС-41. Получила она обозначение ЗИС-43, по индексу автомобильного завода.

14 ноября 1942 года по запросу директора ЗИС Лихачева из Арткома пришли тактико-технические требования на «самоходную установку 37-мм зенитной пушки на вездеходе ЗИС-42». Согласно им, кабина и моторное отделение закрывались броней, а зенитная установка получала щитовое прикрытие. Отдельно в требованиях указывалось на необходимость переделки кабины для создания комфортных условий для водителя. Также оговаривалась переделка воздуховодов моторного отделения и капота, что должно было обеспечить и нормальный доступ к двигателю. ГАУ КА снова настаивало на том, что боевая масса машины не должна превышать 6,5 тонн. Как именно артиллеристы представляли себе снижение массы при ничуть не меньшем бронировании и требовании иметь у САУ платформу с бортами, сказать трудно.

С конструированием на ЗИС тянуть не стали — на испытания ЗИС-43 вышла уже 15 декабря 1942 года. В этот раз в качестве базы использовалось новое шасси ЗИС-42. На опытный образец броневую сталь тратить не стали, ограничившись котельным железом. Внешне бронировка моторного отсека и кабина были похожи на бронировку и кабину ЗИС-41, но с рядом нюансов. Конструкцию жалюзи переделали, так что ситуация с охлаждением улучшилась. С другой стороны, боевая масса САУ выросла еще больше – до 8750 килограмм, так что нагрузка на мотор выросла.

Для удобства обслуживания силовой установки были предусмотрены люки в боковинах капота, а сверху – большой двустворчатый люк. Переделали и саму кабину – по крайней мере, замечаний к удобству работы водителя больше не было. Курсовой пулемет, впрочем, и на этот раз не поставили. Кузов, боеукладки и установку орудия конструкторы позаимствовали у ЗИС-5, переоборудованного в ЗСУ. Существенным изменением стало только щитовое прикрытие 37-мм зенитного автомата 61-К.

На испытания ЗИС-43 пришла своим ходом, пройдя от завода до Гороховецкого полигона 380 километров. Еще 500 километров самоходная установка преодолела в ходе испытаний, проходивших с 19 по 23 декабря. Двигатель машин дважды перегревался, но теперь выявилась и еще одна проблема. Во время движения температура в кабине достигала 40–50 градусов, пол перед сиденьем командира становился просто горячим. Если такое происходило в декабре при температуре −10°C, можно представить, что творилось бы летом.

Рост массы сказался на скоростных данных машины и расходе топлива. Быстрее 35 км/ч САУ не разгонялась, а средняя скорость движения по шоссе составила 29,3 км/ч. При этом расход топлива вырос до 90 литров на 100 километров. По проселку была зафиксирована средняя скорость 19,5 км/ч, а расход топлива – 110 литров на 100 километров.

Результаты огневых испытаний в целом оказались схожими с теми, которые ранее продемонстрировала ЗИС-41. Точно так же пороховыми газами разбило фару. Высокий центр тяжести влиял на точность стрельбы, особенно при ведении огня вбок. Тем не менее, устойчивость системы признали достаточной. Кроме того, испытатели забраковали крепление орудия по-походному.

По итогам испытаний было дано следующее заключение:

«37 мм автоматическая зенитная пушка, установленная на модернизированное шасси автомашины ЗИС-42, может быть предназначена для противовоздушной обороны мотомехсоединений в движении, вне сферы действия противотанковых средств противника. В силу своей подвижности и проходимости имеет основную задачу – прикрыть походное движение всех родов войск.

2. Большие габариты, слабая бронировка и меньшая проходимость, в сравнении с гусеничной машиной, не позволяют заменить ею 37 мм зенитную самоходную пушку, установленную на гусеничное шасси (по типу, разработанному заводом №38 НКТП).

3. Опытный образец 37 мм автоматической зенитной самоходной пушки, изготовленной автозаводом ЗИС, испытания в основном выдержал.

4. После исправления всех недочетов, указанных в отчете, как в артиллерийской, так и в самоходной части, комиссия рекомендует представленный образец для принятия на вооружение Красной Армии».

Судьба ЗИС-43 решилась очень быстро. Внимательно изучив итоги испытаний, в бронетанковом управлении (БТУ) ГАБТУ КА высказались в пользу отказа от дальнейших работ. Поскольку самоходная установка предназначалась для прикрытия частей на марше, броня ей была ни к чему. Это сразу же решало проблему перегрузки шасси. Таким образом, необходимости в ЗИС-43 просто не было. Весной 1943 года на ЗИС бронировку с него сняли и превратили в обычный ЗИС-42. Сделали это, к слову, без ведома ГАУ КА.

И все же Красная Армия получила полугусеничную САУ с 57-мм противотанковой пушкой, а позже и ЗСУ на полугусеничном шасси. Вопрос в том, что назывались они GMC T48 и MGMC M17, и советские КБ к ним никакого отношения не имели. Эти машины с конца 1943 года стали поставляться из США по программе ленд-лиза.

Медиа

Обзор от TacticsNiKo
Кинематографичное видео от А.Шитова
Тест-драйв ЗиС-42 от И.Зенкевича

См. также

Ссылки


 · Советские ЗСУ
На базе грузовиков  ГАЗ-AAA с установкой 4М · ГАЗ-ААА с пулемётом ДШК · ГАЗ-ММ с установкой 72-К
БТР-152А · ЗиС-12 с установкой 94-КМ · ЗиС-43
На базе Т-70  ЗУТ-37 · ЗСУ-37
На базе Т-54  ЗСУ-57-2
На базе АСУ-85  ЗСУ-23-4 «Шилка»
  ЗПРК 2С6 "Тунгуска"
Техника КНР  ▂Type 65