Класс Brave (P1011)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Класс Brave, Brave Borderer (P1011)
uk_brave_borderer.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.3/3.3/3.3БР
20 человекЭкипаж
Штатное вооружение
40-мм орудие QF Bofors Mark VII2 x Главный калибр
1 500 снарядовбоезапас
500 снарядовразмер обоймы
160 выстрелов/минскорострельность
533-мм торпеда Mk.VIII4 x Торпедный аппарат
1 снарядовбоезапас
Дополнительное вооружение
2 x Глубинная бомба Mk.VIIНабор 1
Экономика
75 000 Oi icon.pngисследование
250 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png7 100 / 8 839/4 190 / 5 216/3 600 / 4 482ремонт
72 000 Sl icon.pngобучение экипажа
250 000 Sl icon.pngэксперты
940 Zo icon.pngасы
x 1,66 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

1011 Brave Borderer в игре.jpg

P1011 «Brave Borderer» – представитель серии последних британских торпедных катеров. После постройки в 1957-59 годах фирмой «Воспер» двух катеров этого класса, Адмиралтейство больше торпедные катера не заказывало, посчитав, что задач для торпедных катеров больше нет а охраной побережья будут заниматься корабли других классов.

Подобно катерам класса «Дарк», эти катера были универсальными – в зависимости от предстоящих задач они могли в весьма короткий срок переоборудоваться силами экипажей и береговой базы в торпедные, артиллерийские катера или быстроходные минные заградители.

Катер находится на II ранге британской ветки развития флота и был введен в игру в обновлении 1.83 «Хозяева морей».

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Как таковой бронезащиты у катера нет. Совсем. Алюминиевый набор, 40-мм двухслойная обшивка корпуса из красного дерева или 15-мм обшивка рубки и, собственно, всё. То есть пробивается всё это любыми пулеметами вплоть до «Льюисов» ранних британских катеров или 6,5-мм Type 38 японских речных бронекатеров. Корпус довольно просторный, модули друг от друга далеко, но при этом турбины компактно стоят в корме бок о бок, так что могут быть выведены из строя одним попаданием снаряда, топливные танки – точно так же стоят по центру, но, самое главное, катер глиссирующий и все модули на ходу находятся над ватерлинией или на её уровне. Вода толком ничего не прикрывает. Команда не самая маленькая – 20 человек, но сильно надеяться на её численность не стоит. Лучшая защита – скорость и маневр, а с этим у катера все в порядке.

Рентген P1011 «Brave Borderer»
Рентген P1011 «Brave Borderer»

Подвижность

Скорость катера лучшей в игре назвать сложно, но она, несомненно одна из лучших. Три турбины обеспечивают тяговооруженность в 87,5 л.с. на тонну, что позволяет катеру в стоке разгоняться до 95 км/ч (51,2 уза) в АБ и до 79 км/ч (42,6 узла) в РБ. Маневренность также на уровне, что даже несколько неожиданно для довольно крупного катера. Со «стопа» до полного хода катер разгоняется за 24,3 сек., поворот на 180° занимает примерно 10 сек.

Вооружение

Как уже говорилось, катер был задуман универсальным, с возможностью смены комплекта вооружения в зависимости от предстоящей задачи, причем операция эта проводилась прямо на базе и занимала не особенно много времени. В игре катер представлен вооруженным по варианту торпедного катера, правда чаще всего в этом случае, при четырех загруженных торпедах, «Бофорс» ставился только носовой. Два «Бофорса» и две торпеды – уже торпедно-артиллерийский вариант. У нас же присутствует некий промежуточный вариант.

Главный калибр

Носовой «Бофорс» P1011 «Brave Borderer»
Носовой «Бофорс» P1011 «Brave Borderer»

Главный калибр представлен парой 40-мм установок «Бофорс». Заряжание обойменное, обойма на 4 выстрела. Конструкция позволяла присоединить обойму к снаряженному магазину, имея таким образом 8 снарядов непосредственно на орудии. Установка 40 mm OQF Mk.VIII имеет горизонтальный угол обстрела ±180°, вертикальные углы наводки -10/+88°, скорость горизонтального наведения – 34°/с, вертикального – 29°/с. Отличная скорострельность и баллистика орудий позволяет эффективно бороться как с водной, так и воздушной техникой противника, не стоит только увлекаться слишком длинными очередями – стволы греются довольно быстро. Обоймы к орудию есть трех видов:

  • универсальная (БТ-ОФЗТ);
  • бронебойная (БТ-БТ-БТ-ОФЗТ);
  • осколочно-фугасная (ОФЗТ-ОФЗТ-ОФЗТ-БТ).

Стоковая универсальная обойма вполне справляется с большинством задач, сочетая хорошее бронепробитие с высокой вероятностью поджога цели от ОФЗТ снарядов. Но все же после прокачки стоит заменить её на ОФ. Кинетического бронепробития ОФ снарядов достаточно для большинства торпедных катеров, проблемы могут возникнуть только с хорошо бронированными целями типа БДБ, а вот по воздушным целям ОФ снаряды работают заметно лучше.

Для стрельбы на дальние дистанции не забываем прокачать модуль «Улучшеный дальномер».

Торпедное вооружение

Катер оснащен четырьмя бортовыми бугельными ТА под стандартные британские 533-мм торпеды Mk.VIII. Торпеда весит 1566 кг и несет 327 кг тринитротолуола в боевой части. Скорость хода торпеды 84 км/ч, дальность хода – 4,57 км. Режим хода торпед можно переключить установкой/снятием соответствующего модуля в порту. В «дальноходном» режиме скорость хода падает до 76 км/ч а дальность возрастает до 6,2 км.

«Дальноходный» режим может стать полезен при работе по эсминцам, которые на этом БР вполне могут попадаться в бою, и позволит меньше подставляться под обстрел их вспомогательного вооружения. При стрельбе по «москитному» флоту – скорее навредит, чем поможет.

Специальное вооружение

Катер может нести глубинные бомбы, но их польза сомнительна а вот сдетонировать при обстреле и отправить катер в ангар они способны. Тем более устанавливается их только две штуки. Стандартная бомба Mk.VII при собственном весе 196 кг несет 130 кг тринитротолуола, задержка подрыва выставляется перед боем.

Применение в бою

Все типовые задачи торпедных катеров этот катер вполне способен успешно решать. Это и прорыв на захват и бои с вражескими торпедными и артиллерийскими катерами и торпедные атаки на вражеские эсминцы. Исходя из отсутствия бронезащиты и очень мощных орудий ГК можно порекомендовать не вступать в ближний бой а действовать на дистанциях, на который действенность огня «браунингов» и 20-миллиметровок уже падает а «Бофорсы» еще вполне эффективно поражают цели. Корпус у катера довольно крупный, попасть по нему проще, чем, скажем, по Г-5, поэтому – маневрируйте и пользуйтесь дымами. Пытаться изобразить танковые «качели» не стоит – 114 т водоизмещения сообщают катеру порядочную инерцию (со «стопа» до полного хода катер разгоняется почти 25 секунд), пытаться же остановиться же за островом – значит предоставить вражеской авиации крупную и заметную мишень.

Достоинства и недостатки

В общем и целом – получился у британцев довольно интересный кораблик. В чем-то он напоминает знаменитый немецкий «Ягуар» и японский Type 11, но субъективно обладает меньшей живучестью. Еще не «хрустальная пушка», но что-то вроде этого.

Достоинства:

  • Хорошая скорость;
  • Большой экипаж;
  • Мощные орудия ГК;
  • Четыре торпеды в залпе;

Недостатки:

  • Бронезащита отсутствует;
  • Стволы быстро греются.

Историческая справка

P1011 «Брейв Бордерер» на испытаниях
P1011 «Брейв Бордерер» на испытаниях

Идея универсальных катеров, опробованная на катерах класса «Гэй» и «Дарк», Адмиралтейство вполне устроила. Также адмиралы, обобщив боевой опыт и опыт послевоенной эксплуатации новых малых катеров и опытных больших катеров класса «Болд», пришли к выводу что нужно что-то среднее. В 1955 году фирме «Воспер», как наиболее опытной в разработке и постройке «москитного флота», было выдано задание на проектирование нового катера. Заданием предписывалась разработка универсального 100-тонного катера с возможностью быстрого (не дольше 6 часов) преобразования в торпедный катер, артиллерийский катер или быстроходный минный заградитель. В качестве торпедного катера он должен был нести четыре трубных торпедных аппарата, в качестве артиллерийского – две новые 84-мм пушки в стабилизированных установках, в качестве минзага – шестнадцать морских мин. Скорость катера в самом тяжелом варианте загрузки должна была быть не менее 44 узлов при половине максимальной заправки топлива. Такая скорость должна была поддерживаться на волне до 1 м не менее четверти часа.

«Воспер» довольно долго определялась с формой корпуса а, главное, с силовой установкой. Наконец, перебрав несколько вариантов, остановились на трех газотурбинных двигателях Бристоль «Протеус» по 3325 л.с., работавших каждая на свой вал и обеспечивших максимальную скорость в 52 узла. Впервые на катере вообще отсутствовали двигатели внутреннего сгорания – все вспомогательные механизмы запитывались от турбин. Конструкция катеров была композитной: набор корпуса из сварных алюминиевых конструкций, обшивка корпуса и палубы двойная из красного дерева, болты стальные с пластиковыми шайбами, каркас надстройки алюминиевый. Ниже ватерлинии обшивка корпуса была оклеена стекловолокном. Обводы корпуса – круглоскулые в носовой части, остроскулые в корме – обеспечили хорошую мореходность. Для изменения гидродинамики корпуса использовали уже знакомую по катерам «Дарк» управляемую транцевую доску. Два катера, «Брейв Бордерер» и «Брейв Свордсмен» были построены в 1957-59 годах.

Трубные торпедные аппараты для экономии веса заменили на бугельные, 84-мм пушки в стабилизированных установках CFS-2 (Coastal Forces System Mark 2) флотом так и не были приняты, так что в торпедной версии катера должны были нести четыре торпеды и один «Бофорс», в версии артилерийско-торпедной – две торпеды и два «Бофорса», а в версии артиллерийского катера – один Бофорс и одну 114-мм пушку, аналогичную орудию катеров класса «Дарк».

Выхлопные патрубки «Брейв Бордерер»
Выхлопные патрубки «Брейв Бордерер»

Запас топлива на катерах «Брейв» достигал 25 тонн (против 8 тонн на «Дарк»), что наглядно подтверждает экономичность дизельных двигателей. Таким образом, малые габариты газовых турбин давали немного преимуществ – по совокупному весу двигателя и принятого на борт топлива они почти догнали громоздкие дизели. После установки турбин конструкторам пришлось использовать транцевую систему отвода выхлопных газов, аналогичную той, которой оснащали катера класса «Болд». Турбины также требовали для работы много воздуха, но на этот раз, для увеличения углов обстрела орудий, воздухозаборные каналы расположили в кормовой части относительно высокой надстройки. Спереди ей придали округлую форму, чтобы не пострадали аэродинамические качества корабля. Сверху надстройки находилась открытая ходовая рубка, а ниже – боевые посты, радиорубка и каюта командира. По катерам класса «Болд» была известна еще одна «болячка» турбин – на малом ходу в них могла попадать морская вода, поэтому выхлопные отверстия в корме снабдили заглушками, которые автоматически закрывались «на стопе» и приоткрывались на угол, соответствующий установленным оборотам турбин.

На катерах типа «Brave» строительство торпедных катеров в Англии прекратилось. Дело в том, что в начале 1960-х годов Адмиралтейство расформировало Силы бере­говой обороны (Coastal For­ces), для которых предназначались все торпедные и артиллерийские катера. Поэтому от плана постройки крупной серии катеров данного типа (20-30 единиц) флот отказался.

Оба катера эксплуатировались до 70-го года, после чего были списаны. «Брейв Бордерер» потом некоторое время служил плавучей мишенью а «Брейв Свордсмен» флот в 1979 году подарил известному коллекционеру Хэйдону-Бейли.

В 1960 году к фирме Воспер обратились немцы с просьбой построить для Бундесмарине аналогичные катера. Были построены два катера «Пфайль» и «Штраль». У «Пфайля» было две турбины, у «Штраля» – три. Также, в отличие от Брейвов, оба немецких катера имели закрытую ходовую рубку. Вооружение четыре бугельных 533-мм торпедных аппарата и два 40-мм автомата. Экипаж 22 человека.

Медиа

Съемки с испытаний «Brave Borderer»

См. также

Ссылки