Пр.191

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Пр.191
ussr_pr_191.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.3/2.3/2.3БР
14 человекЭкипаж
Штатное вооружение
85-мм орудие ЗИС-С-53Главный калибр
180 снарядовбоезапас
2 x 12,7-мм пулемёт ДШК2 x Вспом. калибр
4 000 снарядовбоезапас
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
26 000 Oi icon.pngисследование
100 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png0/2 760 / 3 408/2 160 / 2 667ремонт
29 000 Sl icon.pngобучение экипажа
100 000 Sl icon.pngэксперты
500 Zo icon.pngасы
x 1,42 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Пр.191.jpg

Опытный малый речной бронированный катер проекта 191 разработан под руководством конструктора Ю.Ю. Бенуа в начале 1945 г. для замены уже полностью истративших свой потенциал к модернизации бронекатеров проекта 1124 и 1125.

Был построен один опытный образец, который, как и предполагалось, показал неудовлетворительно низкие скоростные характеристики, уступая пр. 1124 на 6 узлов (11,1 км/ч). Поэтому дальнейшее строительство бронекатеров велось уже по скорректированному проекту 191М с дизельными двигателями М-50.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Схема бронирования

Катер скомпонован по классической цитадельной схеме. Весь корпус разделён на три сварных стальных части:

  • Средняя часть представляет собой бронированную коробку – цитадель. Цитадель выполнена из вертикальных 7 мм листов по бортам и 10 мм листу стальной гомогенной брони на крыше. В цитадели находится боевое отделение башни ГК и машинное отделение.
  • Оконечности из не броневой стали, собираются отдельно и привариваются к цитадели. В кормовой оконечности находятся топливные баки и помпы. В носовой оконечности – помпы.

В дополнение к бронированию цитадели по борту вдоль всего корпуса размещён наклонный экран из 7 мм стальной гомогенной брони.

Рубка бронирована 14 мм листами, крыша рубки – 10 мм листом. Башня ГК защищена 30 мм круговой бронёй и 20 мм крышей.

В итоге корабль имеет весьма внушительное, эффективное и даже уникальное бронирование. Существенным отличием от бронезащиты катеров проекта 1124 является наличие бортового экрана, размещённого под углом. В средней части корабля экран образует с бронёй цитадели двойную защиту, спасая от огня бронебойных снарядов крупнокалиберных (14,5 мм) пулемётов и даже автопушек. Рубка так же хорошо защищена от огня пулемётов, поэтому катер хорошо держит неприцельный огонь или случайные попадания, получая только незначительные повреждения корпуса. Довольно часто обстрел пулемётов винтовочного калибра даже с близких дистанций остаётся просто незамеченным из-за отсутствия повреждений.

В то же время при прицельном огне стойкость катера и ощущение защищённости заметно падают. Оконечности корабля закрыты экраном только с нижней стороны, что спасает от осколков разрывных снарядов, но никак не спасает от кучной стрельбы, направленной на поражение носа или кормы. В носовой части, к сожалению, сидит около 40% экипажа, а во время боя со сведущим в схеме вашего бронирования противником носовая часть почти гарантированно превращается в решето. В кормовой части находятся топливные баки, что приводит к частым пожарам, так как крыша кормы тоже не бронирована. БК главного калибра размещён не внутри цитадели, а в носовой части, но из-за достаточного расстояния от борта взрывы БК случаются редко.

В итоге мы имеем хорошо защищённый от огня пулемётов, но не живучий катер с действительно действующей бронёй, которая, тем не менее, не даёт ему значительных преимуществ в сражении против артиллерийских катеров, вооружённых автопушками,

Подвижность

Подвижность катера на неудовлетворительном уровне. Максимальной скорости не хватит для своевременного перемещения между точками, а манёвренности для ведения ближнего боя или тем более для уклонения от снарядов противника.

Набор 29 км/ч (полный ход) и остановка происходит за ~15,2 секунды. Максимальная скорость заднего хода в 11 км/ч достигается за ~10 секунд.

Переложить руль с крайне левого в крайне правое положение удаётся за ~14 секунд. Описывает полный круг катер за ~40 секунд, при этом катеру свойственно дрейфовать в сторону поворота, что увеличивает радиус циркуляции.

Вооружение

Главный калибр

Это танковое 85-мм орудие ЗиС-С-53, аналогичное стоящему на Т-34-85 и Т-44, в специальной морской установке МК-85. Задумывалась установка еще во время войны, но до серийного производства в войну её довести не успели. Доступны осколочно фугасные и каморные снаряды. Каморные снаряды – хорошая сторона этого орудия, позволяющая взрывать боеукладки при умелой стрельбе или просто при случайных попаданиях, что тоже нередко случается. Их рекомендуется заряжать против других бронекатеров или против кораблей побольше.

Огромный недостаток ГК – несовершенная стабилизация орудия. При волнении вести прицельную стрельбу даже оставаясь на месте почти невозможно, что делает ГК абсолютно бесполезным. При отсутствии волнения из ГК можно эффективно вести огонь на дальние дистанции (1500-2000 м), на которых пропадает эффективность пулемётов.

К преимуществу ГК стоит отнести его удобное расположение. Катер удобно может вести огонь по всему переднему сектору.

Зенитная артиллерия

Не менее важной частью вооружения пр.191 являются две пулемётные башни, по 2 ДШК в каждой. 4 пулемёта – отличный выбор для ведения ближнего боя. Пулемёты, к тому же, весьма эффективно сбивают самолёты.

Необходимо только помнить, что задняя пулемётная башня не может вести огонь в передней полусфере (мешает рубка).

Применение в бою

Вид с кормы

Пр.191 интересный и во многом новый бронекатер, расширяющий тактические возможности предыдущих бронекатеров. Эффективной тактикой игры на пр.191 будет снайперский отстрел кораблей противника из укрытия с больших дистанций, поддержка союзных кораблей. Пули на расстояниях > 1500 метров не пробивают вашу броню, а если противник проходит близко, то стоит переключиться на пулемётное вооружение, так как на ближних дистанциях пулемёты эффективнее ГК из-за большего сектора обстрела и скорострельности. Корпус следует держать немного повёрнутым в сторону противника, закрывая таким образом корму. Или полностью носом в сторону противника, уменьшая ширину силуэта. Башня ГК позволяет вести огонь, даже находясь частично в укрытии. Подставляться под огонь или идти в атаку в первых рядах не рекомендуется. Броня катера не спасёт от обстрела с ближних дистанций, а вашего вооружения не достаточно для быстрого обезвреживания угрозы.

Достоинства и недостатки

В общем и целом катер не способен ни наносить большой урон, ни своевременно занимать выгодные для стрельбы позиции, из-за чего результативность боёв на пр.191 довольно сильно зависит от многих факторов. Например, при волнении катер просто теряет возможность вести стрельбу из ГК. А при отсутствии волнения, результат зависит от количества детонаций вражеских БК. ГК не хватает скорострельности, а пулемётам – огневой мощи.

Резюмируя, можно сказать, что пр.191 готовит нас к ознакомлению с намного более совершенным кораблём – пр.191М.

Достоинства:

  • Отличное бронирование;
  • 85-мм орудие ГК;
  • 2 защищённые пулемётные башни.

Недостатки:

  • Низкая скорострельность ГК;
  • Очень низкая максимальная скорость;
  • Слабая подвижность и манёвренность;
  • Малочисленный экипаж - > низкая живучесть.

Историческая справка

В 1932 году Управление кораблестроения выдала КБ под руководством Ю.Ю.Бенуа задание спроектировать большой и малый речные катера. В результате этого появились катера проекта 1124 и 1125. С тех пор задания проектировать непременно и большой и малый речные катера стали традицией строительства речных бронекатеров СССР, хотя эффективность такого решения сейчас вызывает сомнения, так как катера могли получаться не уступающими боевой эффективностью друг другу, но номинально слишком узкоспециализированными.

Так, катера довоенного периода проектов 1124 и 1125 начали исчерпывать свой модернизированный потенциал ещё до начала войны. Опыт войны дал видение абсолютно нового катера, показав недостатки довоенных катеров. В первую очередь, необходимо было усилить бронирование, так как не защищённая от осколков носовая часть во время боя благодаря им (осколкам), начинала пропускать воду. В результате, катер терял плавучесть при неповреждённой цитадели. Кроме того, требовалось усилить вооружение ПВО, увеличить скорость хода и усилить артиллерийское вооружение. Со всеми этими требованиям так же катер не должен был превышать массы в 80 тонн для возможности транспортировки по железной дороге.

Почти всё это удалось воплотить в пр.191. Был построен и испытан один экземпляр. Катер уступал предыдущем поколению в скорости из-за неподходящих двигателей.Но зато катер содержал новые технологичные решения по бронированию и компоновке. Экранирование корпуса давала ощутимые преимущества в отношении защищённость к массе, а форма корпуса обеспечивала хорошие ходовые качества и технологичное производство. В дальнейшем выпуск катера проходил по усовершенствованному проекту 191М, с установкой двигателей М-50 и более мощного пулемётного вооружения. Некоторые изменения и поправки вносились во время серийного производства, поэтому катера могли отличаться между собой, так как индекс наименования не менялся.

Всего было выпущено 118 катеров проекта 191М и один опытный катер проекта 191. К сожалению, выпуск самого мощного бронекатера опоздал на 5-7 лет, и пр.191М появился уже в то время, когда острая необходимость на подобного рода корабли отпала.

Медиа

См. также

Ссылки