Пр. 1204 Поздний

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Пр. 1204 Поздней модификации
ussr_pr_1204_late.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.7/2.7/2.7БР
14 человекЭкипаж
Штатное вооружение
76-мм пушка Д-56ТСГлавный калибр
150 снарядовбоезапас
30-мм автоматический гранатомёт БП "Пламя"4 x Зенитное орудие
400 снарядовбоезапас
2 x 25-мм установка 2М-3Вспом. калибр
3 900 снарядовбоезапас
65 снарядовразмер обоймы
300 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
0 x 140-мм пусковая установка БМ-14-17Набор 1
Экономика
61 000 Oi icon.pngисследование
230 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png0/4 390 / 5 518/3 050 / 3 833ремонт
65 000 Sl icon.pngобучение экипажа
230 000 Sl icon.pngэксперты
820 Zo icon.pngасы
x 1,60 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

пр. 1204 в игре

Здесь мы рассмотрим «амурский монитор» – послевоенный бронекатер пр. 1204 «Шторм» поздней серии выпуска.

Катер пошел в производства в 1967 году на двух заводах – в Керчи и Николаеве в качестве замены выслужившим все возможные сроки бронекатерам проекта 191М.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Раз уж он бронекатер, то с бронезащитой у него, соответственно, все в порядке. Но, опять же, раз он бронекатер, то броня у него не как у «Мауса» и прикрыты ей только наиболее важные элементы.

Башня унаследовала 10-мм броню от «донора» – плавающего танка ПТ-76, такой же броней прикрыт барбет, он же носовой артпогреб. Следующий за ним защищенный элемент – ходовая рубка, там по бортам те же 10 мм, крыша рубки - 4 мм. Так как у нас в игре представлена поздняя серия пр. 1204, за рубкой присутствует каземат для четырех автоматических гранатометов БП-30[1]. Он также прикрыт 10-мм броней. За ним в корпусе идет цитадель с 8-мм бортами и 4-мм бронепалубой и траверсами. В ней компактно сгруппированы двигатели, топливные баки и кормовой артпогреб. Над цитаделью установлена кормовая артустановка 2М-6 с 4-мм щитовым прикрытием.

Как видим – отнюдь не панцершифф «Фридрих дер Гроссе», броня прикроет нас только от пуль винтовочного калибра и осколков на близких дистанциях и от огня крупнокалиберных пулеметов и малокалиберных фугасных снарядов – на больших и средних дистанциях. Учитываем это в боях. Тем более, что численность экипажа у нас тоже не самая выдающаяся – 14 человек, почти как на торпедных катерах.

Подвижность

С подвижностью все более-менее. В АБ и РБ в стоке катер разгоняется до 41 км/ч (22 уз.). Не рекорд, но все же побольше, чем речные катера пр. 1124 или морские пр. 186, так что не обязательно ломиться продавливать ближайшую точку, можно и маневр по фронту предпринять.

Вооружение

Распределение вооружения по группам на рентгене указано верно, но переключатель (Alt+1,2,3) срабатывает почему-то наоборот. Согласно ему, 25-мм зенитка – оружие вспомогательного калибра а гранатометы – оружие ПВО.

Главный калибр

Пр1204 главное орудие.png

Изначально катер проекта 1204 планировали вооружить 90-мм гладкоствольным орудием Д-62 плавающего танка ПТ-90, однако танк на вооружение принят не был и пришлось довольствоваться 76-мм орудием Д-56ТС в башне плавающего танка ПТ-76Б. 76-мм орудие Д-56ТС имеет дульный тормоз, эжекционную продувку канала ствола и двухплоскостной стабилизатор СТП-2П («Заря»). Темп стрельбы достигает 10, а прицельная скорострельность – 7 выстр./мин. Боезапас (150 выстрелов) хранится в барбете башни. Управление артиллерийским огнем осуществляется наводчиком с помощью телескопического шарнирного прицела ТШК-2-66, бокового уровня и угломерного круга на погоне башни.

К орудию нам не выдали подкалиберов БР-354Н и невращающихся кумулятивных БК-354М, но в морских боях это принципиального значения не имеет. В итоге нам доступны только два снаряда:

  • ОФ: ОФ-350М, снаряд массой 6,2 кг содержит 621 г тола, пробивает по нормали 34 мм брони на 100 м и 27 мм на 1000 м
  • ББ: 53-БР-354, снаряд массой 6,3 кг содержит 32 г А-IX-2 (49 г в тротиловом эквиваленте), пробивает по нормали 92 мм брони на 100 м и 75 мм на 1000 м

По применению – дело вкуса, конечно, но с моей точки зрения, для большинства целей, вплоть до бронекатеров, хватит кинетического бронепробития ОФ снаряда и ББшек стоит немного возить с собой только на случай встречи с БДБ или LCS.

Вспомогательный калибр

К вспомогательному калибру относится 25-мм спаренная зенитная корабельная установка 2М-ЗМ, установленная на корме. К установке доступны следующие ленты:

  • Универсальная: БТ-ОЗТ
  • ОФ: ОЗТ-ОЗТ-ОЗТ-БТ
  • ББ: БТ-БТ-БТ-ОЗТ

Для большинства задач достаточно универсальной ленты. Она сочетает хорошее бронепробитие (46 мм на 10 и 43 мм на 100 м по нормали) с высоким шансом поджога цели.

На первых сериях катеров вместо нее монтировалась 14,5-мм установка 2М-6 – аналогичная той, что ранее устанавливалась на БКА проекта 191М и 192.

Зенитная артиллерия

Как ни странно, но к зенитному вооружению (включаемому по Alt+3) относятся упомянутые уже установленные в каземате автоматические гранатометы, названные во всех трех источниках БП-30 «Пламя»[1]. Если целеуказанием ПВО и вспомогательному калибру установлены «водные цели» или «водные и воздушные», от гранатометов на короткой дистанции может быть хоть какая-то польза. По воздушным же целям они могут стрелять сколь угодно долго без малейшего шанса попасть. К тому же сектор обстрела гранатометов достаточно мал. К гранатометам доступны непрокачиваемые ОФ гранаты. Вес гранаты 280 гр, заряд – 36 гр TNT.

Сам каземат с гранатометами появился на катерах пр. 1204 в ходе модернизации в середине 70-х годов. Кроме того, в качестве расширения средств ПВО катеров примерно тогда же они были снабжены двумя ПЗРК «Стрела-2М» с боезапасом 8 ракет.

Специальное вооружение

Пр1204 БМ-14-17.png

В качестве специального вооружения катеру пр. 1204 доступна (при прокачке соответствующего модуля) реактивная пусковая установка БМ-14-17 с 17 направляющими длиной 1100 мм, расположенными в пакете в два яруса (верхнем девять, а в нижнем — восемь направляющих), закрепленных в люльке, установленной на смонтированной на палубе корабля тумбе. Заряжение и наведение на цель производится подъемным и поворотным механизмами, имеющим ручной местный привод. К пусковой установке доступны снаряды М-14-ОФ, Вес снаряда 39 кг при весе боевой части 4,2 кг TNT. Боезапас состоит из 34 снарядов.

В реальности прицельная стрельба из установки по береговым целям могла вестись только на стопе и при отсутствии качки. Кроме этого, катера планировали вооружить противотанковым ракетным комплексом 9К11 («Малютка») с боезапасом из четырех противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Пусковые установки комплекса должны были располагаться побортно в районе 7-8 шпангоута, а пульт управления – на ходовом мостике. Однако комплекс «Малютка» имел ручную систему управления: оператор через оптический прицел следил за ракетой и вручную управлял ею по проводам. Подобная прицельная стрельба при движении катера, а тем более при волнении невозможна. В результате добиться стабилизации прицела не удалось и от противотанкового комплекса пришлось отказаться. По этой же причине корабль не получил 120-мм миномет, который планировали разместить на верхней палубе в районе 30 шпангоута.

В игре на настоящий момент не реализованы мины, а, меж тем, катер их мог нести. Для постановки мин в корме катера устанавливались скаты и минные рельсы, на которых могли размещаться до 10 малых морских якорных гальваноударных мин типа ЯМ (образца 1943 года) или до четырех малых донных мин типа ИГДМ-500 (образца 1957 года). Следует отметить, что при закрепленных на палубе катера минах ведение огня из установки 2М-3М исключалось.

Применение в бою

По боевому потенциалу катер получился примерно соответствующим предшественникам – бронекатерам пр. 191 и 191М, причем 191М, пожалуй, и в чем-то превосходит его за счет двух установок 14,5-мм 3М-6, одна из которых способна вести огонь прямо по курсу и большего калибра орудия ГК. Морская установка МК-85 также неплохо справляется с ведением огня на качке, так что наш двухплоскостной стабилизатор орудия ГК если и дает преимущество, то достаточно небольшое в силу его относительного несовершенства. Так что приемы боя на пр. 1204 будут примерно такими же, с поправкой на более легкое бронирование.

Достоинства и недостатки

Наша задача – поддержка легких сил флота. Играем от дистанции, когда наше бронирование еще будет эффективным против вражеского огня, рассеивание очередей легких автоматических пушек позволит избежать большинства попаданий из длинной очереди, а относительно малая скорострельность нашего ГК будет компенсироваться мощностью снаряда. Стараемся не подставляться под фокус нескольких вражеских катеров и уходим маневром от накрытий. С резкими поворотами, тем не менее, надо быть аккуратнее, так как, за счет солидного веса бронирования, катер в повороте прилично валяет, что может помешать вести прицельный огонь. Попадался как-то совет сразу переключаться на вспомогательный калибр и вести огонь только из него. С моей точки зрения – это крайне вредный совет. Такой прием может быть применим только в случае тесной свалки, когда большая огневая производительность зенитки может дать вам некоторое преимущество.

Достоинства:

  • Бронирование жизненно важных модулей
  • Стабилизатор орудия
  • Отличная зенитная установка
  • Эффективный фугас ГК
  • Неплохая маневренность
  • Достаточно высокая для бронекатера скорость

Недостатки:

  • Бронирование противопульное
  • За счет массы брони – валкость в поворотах
  • Небольшой экипаж

Историческая справка

В 1952 г. закончилась постройка серии бронекатеров пр.191М, одновременно проходящие в это же время испытания катера пр. 192 в серию не пошли. Начались «речные каникулы» – было объявлено, что бронекатера, как и вообще речные корабли, стране больше никогда не понадобятся. Конструкторское бюро, ранее занимавшееся проектированием подобных кораблей, перепрофилировали; речные флотилии расформировали, оставшиеся бронекатера передали пограничникам, а то, что им не понадобилось, сдали на металл. Причиной всему этому, кроме политической эйфории вызванной тем, что теперь на Западе мы прикрыты государствами Варшавского договора, а на Дальнем Востоке сухопутная граница проходит с социалистическими Монголией и Китаем, еще и заявление армейского командования о том, что имеемыми силами и средствами оно в состоянии решить все задачи, например, в бассейне Амура. Позже с «лучшим другом Мао» мы разругались, а армейцы вместе с их плавающей техникой, тяжелыми понтонными парками, армейской авиацией, баллистическими ракетами малой дальности и прочими силами и средствами, оказались не способными в повседневных условиях поддерживать благоприятный оперативный режим на пограничной реке. А тут еще оказалось, что к началу 70-х годов естественной смертью умрут последние пограничные бронекатера. В результате в 1965 г. создание речных кораблей пришлось начинать почти с нуля.

Тактико-техническое задание на проектирование нового бронекатера, а по новой классификации – артиллерийского катера, утвердили в марте 1965 г. Его создание поручили тому же ЦКБ-5, которое в 1966 году получило новое наименование – ЦМКБ «Алмаз», и которое проектировало все последние бронекатера, даже главный конструктор остался тот же, Ю.Ю. Бенуа. Естественно за прототип выбрали самое лучшее – пр. 192. Казалось все, что надо сделать, это переложить его на новейшие технологии и начинить современными образцами вооружения и технических средств. Однако эта идея потерпела полный крах. Бытует мнение, что причиной тому стали условия жизни на этих катерах, которые на пр.191М и пр. 192 уж точно были не человеческими. Однако, по-видимому, первопричина оказалась не в этом, а в том, что к середине 60-х годов реальный опыт Великой Отечественной войны зачастую оказался искажен.

Катер предназначался для решения следующих типовых задач: несение дозорной службы на реках и озерах, содействие сухопутным войскам артиллерийско-пулеметным огнем, уничтожение речных судов и боевых катеров противника, перевозка личного состава с личным оружием при переправах и действиях в бассейнах рек. Особо оговаривалась возможность применения катера в прибрежных районах морей. Уже из задач видно, что заказчик или не знал что ему надо, или не понимал, что заказывает. Первая и вторая задачи применительно к бронекатеру не совместимы, во всяком случае, они не могут решаться одним катером одинаково эффективно. Как показал опыт войны, специфика боевых действий на реках делает неизбежным ведение огня прямой наводкой, что требует не только танковой пушки, но и соответствующего бронирования. Катера пр.1124 и пр. 1125 оказались слабо защищенными, их броня выдерживала лишь попадания пуль нормального калибра на дистанциях более 100 м или крупнокалиберных на дистанциях более 200. Любой снаряд, фугасный или бронебойный при попадании в цитадель соответственно проламывал или пробивал броню, поражая личный состав и жизненно-важные части катера. Так только на Балтике и Волге из погибших в 1941-42 гг. девяти бронекатеров, шесть потеряны в результате расстрела их артиллерией противника с дистанций в несколько сотен метров. Тот же опыт войны показал, что если танковая пушка сама по себе для бронекатеров хороша, то танковая башня не подходит. Прежде всего, из-за максимального угла вертикального наведения, так как водная гладь водоема всегда ниже берегов. Кроме этого, в отличие от танков, речные корабли часто привлекались к ведению огня с закрытых позиций, где желательно использовать максимальную баллистическую дальность стрельбы, а она как раз связана с большими углами наведения, нежели обеспечивали «родные» танковые башни. Не от великого тщеславия моряки приняли на вооружение башню МК-85 с такой же пушкой, как и в башне танка Т-34-85!

Весь этот опыт в свое время и лег в основу пр. 191, а затем пр. 192. Но за все приходится платить, так и здесь: сравнительно мощным вооружению и защите принесли в жертву, прежде всего обитаемость. И это никого особенно не смущало, так как тот же опыт войны говорил, что случаи выхода бронекатера в море на полную автономность были исключительно редки, обычно они не удалялись от баз более чем на 20-30 миль. И то все это относится к действиям в прибрежных районах моря, а на реках чаще всего все ограничивалось светлым временем суток. Таким образом, бронекатера в принципе не предназначались для длительного пребывания на нем личного состава, тем более в отрыве если не от базы, то, по крайней мере, от берега. Так откуда претензии к тяжелым бытовым условиям, которые были высказаны чуть ли не самыми первыми при обсуждении концепции нового артиллерийского катера? А от пограничников. Именно они, получив катера пр.191М и используя их в качестве патрульных и дозорных, в полной мере испытали на себе все прелести обитания в крохотных помещениях, где далеко не везде можно было элементарно встать во весь рост. Все правильно – или бронекатер для решения свойственных ему задач, или патрульный катер, пусть и бронированный. На самом деле именно второе и получилось. Если же рассматривать новый артиллерийский катер пр.1204 именно как бронекатер, то он по огневым возможностям и защищенности приблизительно соответствовал предвоенному пр. 1125 и уж точно уступал послевоенным проектам.

Производство нового катера началось в 1967 году, причем в КБ параллельно шла работа по его совершенствованию. Менялся состав вооружения (о чем – в соответствующих разделах) и дополнительного оборудования. Так к поздним сериям катер пр. 1204 был оснащен навигационными радиолокационными станциями «Донец-2», «Лоция», эхолотом НЭЛ-7 и электрооптической аппаратурой ночного видения МЭ-5 («Тромбон»). Кроме того, для навигационного освещения и световой сигнализации использовался морской прожектор K-35-3TM. Штурманское вооружение катера состояло из гиромагнитного компаса « Градус-2», сопряженного с авторулевым « Самшит-АО 13» и магнитного компаса КТ-МЗм. Средства радиосвязи представлены KB-радиостанцией Р-617 («Аргон-Фтор-К») и УКВ-радиостанцией Р-619-1 («Графит»).

В 1967-74 годах было построено 118 катеров проекта 1204: на заводе «Залив» в Керчи – 98 и на заводе им. 61 коммунара в Николаеве – 20. Из них 56 катеров передали ВМФ, а 62 – Морским частям погранвойск КГБ СССР. Впоследствии практически все катера передали пограничникам.

Медиа

Обзор от Slot

Примечания

  1. 1,0 1,1 Странно, откуда взялось это «БП-30». Если имелся ввиду АГС-30, то он появился только в 90-х. Если «Пламя», то это АГС-17, он же 6Г11, он же «изделие 216П». Причем, скорее всего, в морском варианте АГ-17М.

См. также

  • предшественник и ближайший аналог – бронекатер пр. 191М

Ссылки

  • страница на Википедии
  • Платонов А.В. Советские мониторы, канонерские лодки и бронекатера. Часть II. СПб.: ООО «Галерея Принт», 2004
  • Апальков Ю.В. Катера отечественного флота. СПб.: ООО «Галерея Принт», 2013