Торпедный катер пр. 123бис «Комсомолец»

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
ТК пр. 123бис
ussr_pr_123bis.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.7/1.7/1.7БР
7 человекЭкипаж
Штатное вооружение
2 x 12,7-мм пулемёт ДШК2 x Главный калибр
2 000 снарядовбоезапас
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
2 x 450-мм парогазовая торпеда 45-36НУНабор 1
6 x Бомба малая глубинная БМ-1Набор 2
2 x 450-мм парогазовая торпеда 45-36НУ
6 x Бомба малая глубинная БМ-1
Набор 3
Экономика
4 000 Oi icon.pngисследование
2 100 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png0/390 / 480/310 / 382ремонт
600 Sl icon.pngобучение экипажа
2 100 Sl icon.pngэксперты
40 Zo icon.pngасы
x 1,00 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

123бис в игре.jpg

С торпедного катера пр. 123бис в игре начинается семейство глиссирующих торпедных катеров пр. 123.

К середине 30-х годов практически все ведущие морские державы уже отказались от малых реданных торпедных катеров в пользу более крупных, зато обладающих большей мореходностью и автономностью. У нас же, однако, еще слишком сильно было впечатление от действий английских и деникинских катеров 40-фт CMB. Часть из них была захвачена и впоследствии эксплуатировалась на Каспии и Черном море. Более того, первые отечественные торпедные катера проектировались с оглядкой именно на них. Командование же ВМФ не вполне понимало область применения торпедных катеров и поэтому в РККФ параллельно существовали два направления развития «москитного флота» – большие мореходные и малые прибрежные.

27 января 1940 года нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов своим приказом закрепил сложившееся положение, утвердив две классификации торпедных катеров: катера дальнего (ТКД) и прибрежного (ТКП) действия. Первые являлись кораблями «… повышенной мореходности и большого радиуса действия, порядка 300—500 миль, имеющими возможность выполнять боевые операции с длительным отрывом от базы и на больших расстояниях, а также иметь возможность сопровождать эскадру и участвовать в совместных набеговых операциях с эсминцами…». Прибрежные катера предназначались для «… действия накоротко с близко расположенных маневренных или позиционных баз… основное и главное назначения этого типа катеров – нанесение торпедного удара по кораблям противника при тесном взаимодействии и прикрытии их с воздуха истребительной авиацией или надводными кораблями с мощной зенитной артиллерией»

Торпедные катера пр. 123 были спроектированы еще до войны, когда был обобщен опыт эксплуатации легких катеров прибрежного класса ГАНТ-3, ГАНТ-4, Ш-4 и Г-5. Проект разрабатывался в 1939 году группой конструкторов завода № 194 («имени Андре Марти»), которую возглавлял П.И. Таптыгин.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Рентген пр. 123бис
Рентген

Бронезащиты у катера нет никакой, а довольно небольшой корпус диктует плотную компоновку уязвимых модулей. Если взглянуть на рентген, то становится понятно что практически любое попадание имеет шансы повредить что-то важное. Двигатели расположены эшелонировано один за другим, но настолько недалеко друг от друга что одна очередь может вывести из строя оба. Непосредственно перед ними – носовой погреб боекомплекта, за ними – радиорубка и топливные баки. В общем о конструктивной защите речи нет. Защита катера – скорость, маневр и дымы. Выживанию под огнем не способствует и небольшой экипаж – 7 человек.

Подвижность

Подвижность – основной козырь «Комсомольца». Катер прекрасно разгоняется, очень чутко слушается руля на ходу, вследствие небольшого водоизмещения быстро останавливается, а его максимальная скорость – одна из самых высоких в игре. Два «Паккарда» способны разогнать 20-тонный катер до 125 км/ч (67 узлов) в АБ и 89 км/ч (48 узлов) в РБ.

Вооружение

Главный калибр

Главное и единственное стрелковое вооружение катера составляют две турельные установки 2УК-Т со спаренными 12,7-мм пулеметами ДШК. Турели расположены на рубке и на корме катера, обеспечивая в теории круговой (±180°) обстрел. На практике же огню строго в нос передней турели мешает мачта, сектор обстрела задней турели при этом блокируется передней, так что нужно довернуть градусов на 15 вправо или влево. То же самое касается огня строго в корму - задняя турель блокирует сектор огня передней. По вертикали турели обеспечивают углы обстрела -10/+60°, позволяя успешно вести огонь по воздушным целям. Скорость наведения – 60°/сек по горизонтали и 75°/сек по вертикали. Для пулеметов доступны следующие ленты:

  • Универсальная: БЗ-БЗТ-МДЗ
  • ОФЗ: МДЗ-МДЗ-МДЗ-БЗТ
  • БЗТ: БЗТ-БЗ-МДЗ-БЗ

Универсальная лента способна решать большинство задач, но лента БЗТ чуть лучше по бронепробитию. МДЗ лента теоретически обладает большим шансом поджога цели и должна лучше воздействовать на вражеский экипаж за счет МДЗ (фактически – мини-фугасных) пуль. Но способность пробить даже деревянную 40 мм обшивку МДЗ пулями вызывает некоторые сомнения. Они не зря назывались в свое время пристрелочными – подрыв происходит сразу на препятствии. Стоит, правда, заметить, что по воздушным целям лента МДЗ оправдана.

Торпедное вооружение

В качестве торпедного вооружения катер несет два бортовых трубчатых торпедных аппарата ТТКА-45, заряжающихся торпедами 45-36НУ. Торпеды эти являлись дальнейшим развитием итальянских 450-мм торпед завода Уайтхеда в г. Фиуме и в дальнейшем основном применялись в качестве авиационных после небольшой модернизации. Их выбор для вооружения торпедного катера, скорее всего, обусловлен их меньшим, чем у стандартной 53-38, весом. Расплачиваться за меньший вес приходится меньшей дальностью хода (3000 м против 4000 м у 53-38) и меньшим весом боевой части. Боевая часть торпеды несет 284 кг тринитротолуола. Модуль переключения хода торпед даст прирост в 3000 м дальности, но скорость торпед при этом существенно снизится, давая противнику куда большие шансы избежать попадания.

Расположены торпедные аппараты с очень небольшим углом относительно диаметральной плоскости катера, что сильно облегчает наведение на цель.

Специальное вооружение

Катер может нести шесть глубинных бомб БМ-1 на кормовых стеллажах после прокачки соответствующего модуля. Вес бомбы 45 кг, из которых 25 кг составляет заряд тринитротолуола. Минимальная задержка подрыва – 3 сек.

Применение в бою

Катер очень быстрый, хорошо реагирует на изменение скорости хода и прекрасно управляется, из этого и нужно исходить. Ввязываться в драку с более крупными и заведомо лучше вооруженными катерами других наций можно, но долго так прожить не получится. Тем более, что те же «шнелльботы» за счет своего водоизмещения и размеров являются гораздо более стабильными оружейными платформами. С одноклассниками же – Г-5, MTB-1, LS, «Восперами» первой серии – вполне можно ввязаться в ближний той, так как мы превосходим их в скорости, маневре и вооружении или будем с ними на равных. Но экипаж у пр. 123бис маленький, брони нет и исход этих боев неоднозначен, как повезет. Главная же задача «Комсомольца» – захват дальних точек. У него это получается действительно хорошо и быстро. Торпедные атаки ударных кораблей вражеской команды можно отнести на второе место, так как, хотя у катера для этого более чем достаточная скорость и маневр, дальность хода торпед заставляет подставляться под вражеский огонь с близкой дистанции.

Достоинства и недостатки

На старте будьте внимательнее, так как при старте полным ходом в тесноте островов легко вылететь на мель, причем сойти с нее своими силами может и не получиться. В бою реализуем скоростной потенциал катера – сразу берем самую дальнюю точку, чтобы начать приносить очки команде. Если по дороге попадется вражеский катер с таким же намерением – топим по возможности. После этого можно заняться атаками вражеских кораблей поддержки или вернуться к своим на предмет помочь захватить более близкие точки.

Достоинства:

  • Отличная скорость и маневренность;
  • Высокая динамика вследствие малого веса;
  • Хорошее бортовое вооружение для своего класса.

Недостатки:

  • Малый экипаж;
  • Уязвимые модули расположены очень тесно;
  • Бронезащита отсутствует;
  • Бензиновые двигатели;
  • Короткоходные торпеды.

Историческая справка

Катер проекта 123 (а именно он назывался «Комсомолец») вошел в строй за месяц до начала войны и, несмотря на решение о сериии, так и остался в единственном экземпляре. Серия планировалась к постройке в Тюмени, куда были эвакуированы мощности завода №194 и образован новый завод №639, но от этих планов отказались в пользу строительства Г-5. К проекту же 123 вернулись только в сентябре 1942 года ГУК ВМС выдало КБ судостроительного завода № 639 заказ-наряд на разработку технического проекта 123бис торпедного катера «…откорректированного по результатам сдаточных испытаний катера пр. 123 и с учетом опыта боевых действий». Работы возглавил Ф.Л. Ливенцев. Технический проект нового катера был представлен на рассмотрение в ГУК ВМФ в апреле 1943 года. Проект также получил одобрение в НТК ВМФ, но дальнейшее его продвижение застопорилось. Тем не менее, руководство завода, не дожидаясь дальнейших согласований, по собственной инициативе приняло волевое решение заложить в конце 1943 года головной катер проекта 123бис. Проект был утвержден наркомом ВМФ лишь в августе 1944 года, когда катер уже проходил испытания.

В отличие от прототипа новый катер получил полностью переработанный теоретический чертеж. С целью упрощения постройки бортовые ветви шпангоутов в средней и кормовой частях корпуса были выполнены спрямленными, а для повышения мореходных качеств – носовые обводы корпуса более полными и у носового среза ходовой рубки смонтировали скуловые брызгоотражатели («ножи»). Бугельные торпедные аппараты, в которых торпеды были подвержены обмерзанию в холодную погоду, были заменены на трубчатые с обогревом, зенитное вооружение было значительно усилено – вместо одного ДШК на турели появились две установки 2УК-Т со спаренными ДШК, двигатели ГАМ-34Ф по 1000 л.с. были заменены на «ленд-лизовские» «Packard» 4M-2500 по 1200 л.с. Всего до конца Второй мировой войны со стапелей Тюменского завода № 639 сошёл 31 катер проекта 123бис.

Катера применялись на Балтике и Тихом океане, один из катеров также был передан на Черноморский флот. Непосредственно в боевых действиях приняли участие четыре балтийских катера проекта 123бис, два из которых в ходе войны были потеряны. 15.04.1945 в Гданьском заливе ТК-131 совместно с ТК-141 тяжело повредили немецкий эсминец Z-34. ТК-133 предположительно потопил 28.04.1945 транспорт «Emily Sauber».

Медиа

Обзор от Slot

См. также

Ссылки