Пр. 159

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
СКР Проект 159
ussr_skr_pr159.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.0/4.0/4.0БР
98 человекЭкипаж
Штатное вооружение
2 x 76-мм автоматизированная артиллерийская установка АК-7262 x Главный калибр
680 снарядовбоезапас
34 снарядовразмер обоймы
90 выстрелов/минскорострельность
400-мм торпеда СЭТ-40Торпедный аппарат
5 снарядовбоезапас
Дополнительное вооружение
64 x Бомбомёт РБУ-2500Набор 1
Экономика
50 000 Oi icon.pngисследование
190 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png3 500 / 4 305/2 700 / 3 321/2 180 / 2 681ремонт
55 000 Sl icon.pngобучение экипажа
190 000 Sl icon.pngэксперты
700 Zo icon.pngасы
x 1,54 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Пр. 159 главный скриншот.png


Сторожевые корабли проекта 159 — советские сторожевые противолодочные послевоенные корабли. Проектирование было поручено Зеленодольскому ПКБ, главным конструктором стал А. В. Кунахович, главным наблюдающим — капитан 2 ранга Н. Д. Кондратенко. Основным назначеним корабля была борьба с подводными лодками противника и прикрытие дружественных конвоев. Тактико-техническое задание на проектирование было окончено разработкой в 1955 году, работы были закончены в 1956 году и уже в 1961 году первый представитель линейки кораблей Проекта 159 сошёл со стапелей калининградской верфи.

Проект 159 - крайне универсальный корабль, которому под силу широчайший лист задач: от завоевания превосходства в островах, до зачистки неба от вражеской авиации.

Основные характеристики

Внутренняя компоновка

Бронезащита и живучесть

На кораблях проекта 159 почти отсутствует защита, исключение составляют 5 мм броня башен главного калибра и 15 мм броня, частично прикрывающая мостик. Единственное, от чего может спасти данное бронирование, осколки и пули винтовочного калибра. Самая уязвимая зона судна - башни главного калибра, очень часто выходящие из строя. Остальные критические повреждения не так сильно сказываются на выживаемости корабля. Экипаж корабля составляет 99 человек, что при учёте разряженной компоновке модулей позволяет оценить живучесть при столкновении с эсминцами как "неудовлетворительно", хотя некоторое время судно способно выдерживать огонь крупнокалиберных орудий. Против малого флота можно выходить почти без опаски: Проект 159 почти невозможно уничтожить при помощи пушек и пулемётов малого калибра.

Подвижность

Максимальная скорость хода — 59 км/ч, которую корабль набирает из неподвижного положения за 24,2 с. Максимальная скорость заднего хода — 33 км/ч, которую корабль развивает за 16,1 с. Время поворота на 180 градусов на полном ходу — 36,4 с с падением скорости до 41 км/ч. Время торможения от максимальной скорости составляет 17,8 с. Время перекладки рулей из крайнего в крайнее положение 6,6 с.

Вооружение

Главный калибр

Главный калибр - гордость кораблей Проекта 159. Он представлен 4 спаренными 76 мм автоматизированными артиллерийскими установками АК-726, расположенными в двух башнях неполного вращения на оконечностях корабля. Отличительная особенность данный орудий - крайне высокая скорострельность, позволяющая буквально "поливать" врага дождём из 76 мм снарядов. ГК способен поражать цели на расстоянии до 7 000 метров с временем подлёта снарядов в 13,9 с. Максимальный угол возвышения в 85 градусов позволяет вести зенитный огонь. Боезапас в 1360 снарядов очень сложно полностью израсходовать в бою, тем не менее, советуется не стрелять без надобности.

Существует 2 типа боеприпасов для данных пушек: осколочно-фугасный и осколочно-фугасный с радиовзрывателем. Второй более предпочтителен ввиду возможности вести менее прицельный огонь по противнику и возможности эффективно бороться с авиацией.

Торпедное вооружение

Корабль оснащён вращающимся торпедным аппаратом на 5 400 мм парогазовых торпед СЭТ-40, обладающие скоростью 54 км/ч и дальностью хода 8 км. Эффективность в бою довольно небольшая, полностью реализовать потенциал можно в бою в островах на малых дистанциях.

Специальное вооружение

Есть возможность установить 64 неуправляемых ракет РБУ-2500 и 22 глубинных бомб 165 кг ББ-1. Если ракеты могут пригодиться в ближнем бою в островах против катеров, то мины не имеют применения ввиду низкой маневренности судна. Использование реактивных снарядов против крупных кораблей противника затруднено из-за отсутствия инструментов прицеливания и больших дистанций боя. В целом, вооружение крайне ситуативное и не способно по-настоящему нанести серьёзных повреждений противнику.

Применение в бою

Проект 159 крайне универсален и способен справиться почти с любой задачей. Эффективная дистанция стрельбы начинается от 4 000 метров и вплоть до самых малых расстояний. Калибр и скорострельность позволяют моментально уничтожать любые катера противника, поэтому Проект 159 доминирует в островах и шхерах. Из опасностей прежде всего следует остерегаться вражеских торпед и внезапного появления противника из-за островов - скорость поворота башен оставляет желать лучшего. Проект 159 также превосходно показывает себя в противостоянии с эсминцами на дистанциях до 4 000 метров, превосходя любой из них в огневой мощи. Однако не стоит переоценивать возможности корабля: на дистанциях выше 5000 метров и/или при численном перевесе противника шансы на благоприятный исход стремятся к нулю. Также, проект 159 не имеет шансов в бою с лёгкими крейсерами из-за недостаточного бронепробития. Отдельно стоит отметить противовоздушную защиту судна: из-за отсутствия зенитного и вспомогательного калибра во время активной перестрелки корабль беззащитен перед авиацией противника из-за медленного поворота и возвышения ГК. Выходом может стать повышенное внимание к небу, периодические проверки воздушного пространства и перемещение в группе союзников. Однако, игроку вполне по силам уничтожить все самолёты противника и оказать хорошее противовоздушное прикрытие для своей команды, если он заранее будет наводить ГК, выберет осколочно-фугасный снаряд с радиовзрывателем и сконцентрируется на небе.

Достоинства и недостатки

Проект 159 - корабль, который компетентен в любой задаче, лёгок в освоении и в целом приятен в игре. Менее динамичен, нежели катера, однако геймплей на нём стремительнее любого эсминца. Особенно эффективен против авиации и малого флота противника.

Достоинства:

  • Высокая скорострельность
  • Боеприпасы с радиовзрывателем
  • Неплохая маневренность


Недостатки:

  • Отсутствие брони
  • Отсутствие ВК и ЗК
  • Медленный поворот башен ГК

Историческая справка

Сторожевой корабль пр. 159 спроектирован Зеленодольским ПКБ под руководством А.В. Кунаховича, а пр. 159А и пр. 159М- под руководством О.В. Рогожникова. Они предназначались для охраны водного района, длительного несения дозорной службы и борьбы с подводными лодками в прибрежной зоне. До 19.05.1966 г. классифицировались как противолодочные корабли (ПЛК).

Общее расположение корабля отличалось исключительным рационализмом и продуманностью: например, жилые помещения были гораздо уютнее, чем на других кораблях.

Корабли данного типа обладали хорошими мореходными качествами. Использование оружия было возможно при волнении моря до четырех баллов. В качестве средств успокоения качки использовались бортовые управляемые рули. Главным недостатком пр. 159 и его модификаций специалисты считали морально устаревшее вооружение, сложную конструкцию и малую надежность главных механизмов.

Всего в период с 1958 г. по 1976 г. для советского флота было построено 45 кораблей данного типа.

Из 45 кораблей пр. 159 и пр. 159А построенных для советского флота, к декабрю 1991 г. в строю оставалось 14 единиц. Девять кораблей (СКР-82, СКР-94, СКР-95, СКР-100, СКР-104, СКР-108, СКР-115, СКР-130 и СКР-135) продали правительствам Вьетнама (четыре единицы), Эфиопии (две единицы) и Индии (три единицы). Остальные СКР (23 единицы) по различным причинам исключили из боевого состава флота и сдали на слом.

Медиа

См. также

Ссылки