СКР пр. 35

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
СКР пр. 35
ussr_skr_pr35.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.3/4.3/4.3БР
98 человекЭкипаж
1 132 тоннВодоизмещение
5 штОтсеков
5 / 5 / 5 ммБроня главных башен
12 мм (сталь)Защита корпуса
4 мм (сталь)Защита надстроек
Подвижность
77 км/ч вперёд
42 км/ч назад
63 км/ч вперёд
35 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
2 x 76-мм автоматизированная артиллерийская установка АК-7262 x Башня
680 снарядовбоезапас
Дополнительное вооружение
5 x 400-мм торпеда СЭТ-40Набор 1
144 x Бомбомёт РБУ-6000Набор 2
5 x 400-мм торпеда СЭТ-40
144 x Бомбомёт РБУ-6000
Набор 3
Экономика
180 000 Oi icon.pngисследование
230 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png/3 100 / 3 809/2 300 / 2 826ремонт
65 000 Sl icon.pngобучение экипажа
230 000 Sl icon.pngэксперты
820 Zo icon.pngасы
× (160) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 1,0 Sl icon.png× 1,3 Sl icon.png× 1,1 Sl icon.png

Описание

Пр.35 main.png

СКР (до 1966 классифицировались как ПЛК) проекта 35 (тип СКР-7) были спроектированы по результатам эксплуатации СКР пр. 159. Главной претензией к СКР пр. 159 было то, что на экономическом ходу, когда ГТД не включались и работал только дизель на центральный вал, свободно вращающиеся винты бортовых валов создавали довольно значительное сопротивление, что резко снижало экономичность силовой установки. Проектированием кораблей занималось Зеленодольское ПКБ, строительство серии из 18 кораблей осуществлял завод №820 (Прибалтийский «Янтарь») в Калининграде. По классификатору НАТО корабль получил обозначение фрегат класса «Мирка».

Корабль имеет БР 4.3 и был введен в игру с обновлением 1.89.1.100 в качестве награды за активность в полках.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронезащиту сторожевика выдающейся назвать сложно. 5-мм броней прикрыты башенные установки ГК, что может защитить накоротке только от пулеметов винтовочного калибра и мелких осколков, и из 15-мм брони сделан развитой волноотбойник на баке. Несколько большую пользу имеет конструктивная защита. Топливные танки и носовой артпогреб расположены ниже ватерлинии, дизельные двигатели имеют значительное продольное эшелонирование и скрыты под ватерлинией более, чем наполовину. Выше ватерлинии (и, следовательно, – куда более уязвимы) кормовой артпогреб и турбины форсажного хода в корме. Уязвимые модули имеют достаточное разнесение по корпусу, что также дает некоторое повышение живучести.

Экипаж не особенно велик – 98 человек, такой же как на СКР пр. 159. Положительно на сбережении экипажа скажется прокачка модуля «Защита от осколков». Других прокачиваемых модулей для повышения живучести не предусмотрено.

Под плотным огнем эсминца сторожевик, также как и его собрат пр. 159, скорее всего не выживет, хотя возможны варианты. Катера же вряд ли сумеют достаточно повредить СКР прежде чем будут разобраны его великолепным главным калибром.

Подвижность

Подвижность и маневренность корабля отличаются от таковой у пр. 159 незначительно. В стоке разгоняется корабль в АБ и РБ до 31 узла (57 км/ч) достаточно динамично – со «стопа» до полного хода разгон требует порядка 25 секунд. Для полного разворота потребуется около 37 сек., скорость при этом падает до 21 узла (40 км/ч) и корабль ощутимо кренится, но крен достаточно быстро выправляется так что долгой паузы в ведении огня возникнуть не должно.

Вооружение

Главный калибр

Залп АК-726
Залп АК-726

Главный калибр составляют отличные автоматизированные спаренные 76-мм установки АК-726 в двух башнях на баке и юте. Установки обеспечивают углы обстрела по горизонтали ±153° (кормовая – 164°), по вертикали -10/+85°. Скорость наведения по горизонтали 43°/сек, по вертикали – 38°сек. Установки являются универсальными, так как никакого другого артиллерийского вооружения у корабля не предусмотрено, но УГН и скорость наведения вполне позволяют поражать воздушные цели а недостаточную скорострельность для обстрела воздушных целей вполне компенсируют снаряды с радиовзрывателем. Боепитание осуществляется автоматизированным элеватором, емкость перегрузочного стола – 276 снарядов, они же – выстрелы первой очереди. Общий боекомплект 76-мм снарядов на борту – 1360 выстрелов. Автоматика орудий обеспечивает скорострельность 90 выстрелов/мин. Начальная скорость снарядов – 980 м/с. Доступны следующие снаряды:

  • ОФ: ОФ-62, вес снаряда 5,9 кг из них 400 г A-IX-2 (эквивалент 616 г TNT);
  • ОФ-РВ: ЗС-63, , вес снаряда 5,9 кг из них 480 г A-IX-2 (эквивалент 739 г TNT), радиус срабатывания – 8 м.

Бронепробития и фугасного воздействия стоковых ОФ хватает для всех надводных целей, тем более что они бесплатные а скорострельность у орудий изрядная. Снаряд с радиовзрывателем несет больший заряд ВВ, также он позволяет обстреливать надводные цели поверх препятствия в расчете на поражение палубы осколками. Он же решает задачи ПВО за отсутствием на корабле зенитного и вспомогательного калибра. Но в стычках с катерами накоротке следует помнить, что дистанция взведения у снаряда – 400 м, так что в упор снаряд может и не взвестись и сработает как бронебойная болванка. Представляется разумным возить снаряды обоих типов, а уж каких сколько грузить – выбор за капитаном.

После того, как боеукладка первой очереди опустеет, её заполнение займет порядка 15 секунд.

Торпедное вооружение

В качестве торпедного вооружения позади грот-мачты установлен пятитрубный торпедный аппарат ПТА-400 под 400-мм противолодочные торпеды СЭТ-40. У нас в игре представлен модернизированный в 1970 году СКР пр. 35 (известен под обозначением пр. 35М) у которого, при усилении противолодочного вооружения, второй ТА перед грот-мачтой был снят. Торпеда несет 80-кг БЧ и способна пройти 8 км со скоростью 54 км/ч. Переключение режимов хода у торпед отсутствует.

Специальное вооружение

В качестве специального вооружения, после прокачки модуля «Пусковая установка», доступны четыре 213-мм двенадцатиствольных установки РБУ-6000. Установки ставятся на носовой и кормовой надстройках побортно Бомбы РГБ-60 весом 113 кг несут по 25,5 кг ВВ.

Применение в бою

Пр35 бой(1).png
Пр35 ПВО.png

По боевому применению корабль практически не отличается от своего собрата – СКР пр. 159. Он также способен решать самые разные задачи в бою и также не может эффективно противостоять эсминцам и крейсерам на дальних дистанциях. От подобной не особенно приятной ситуации может спасти уход в острова так быстро, как только это будет возможным. Не надо заниматься дуэлями на открытой воде – результат с большой долей вероятности окажется не в вашу пользу.

В шхерах же посреди островов СКР способен устроить вражеским катерам настоящий геноцид. Опасность представляют торпеды, выпущенные накоротке, так как корабль у нас заметно меньше эсминца, но все же куда больше и неповоротливее катера и увернуться от торпед может далеко не всегда. Вторую опасность представляют самолеты – так как на СКР нет ни зенитного ни вспомогательного калибра, две башни ГК отвечают у нас за всё. Если увлечься стрельбой по катерам, вполне можно прозевать заход бомбардировщика, который станет для нас путевкой в ангар.

Достоинства и недостатки

Таким образом, перед нами один из самых эффективных кораблей огневой поддержки в игре. СКР пр. 35 способен в одиночку противостоять набегу вражеских легких сил на точку, может успеть к дальней точке на захват или защиту, может достать вражеские бомбардировщики на довольно большой высоте и даже выйти победителем из дуэли с эсминцем, неосмотрительно зашедшим в острова. На дистанции менее 3000 м на нашей стороне играет огромная огневая производительность автоматизированных пушек ГК. В минус нам может сработать размещение ГК в двух слабо защищенных башнях – при выводе из строя хотя бы одной из них, мы сразу лишаемся половины огневой мощи.

Острова являются нашей защитой, но, вместе с тем, узкие и мелкие проливы могут представлять проблему. Под днищем корпуса расположен довольно крупный титановый обтекатель антенны  ГАС «Титан» (который хорошо виден на рентгене) из-за чего осадка СКР пр. 35 составляет 5,8 м, больше, чем у крейсера «Киров».

Достоинства:

  • Высокая скорострельность;
  • Снаряды с радиовзрывателем;
  • Неплохая маневренность.

Недостатки:

  • Отсутствие бронезащиты;
  • Отсутствие ВК и ЗК;
  • Медленный поворот башен ГК;
  • Сравнительно быстрый перегрев стволов ГК;
  • Довольно долгая перезарядка боеукладки первой очереди;
  • Большая осадка.

Историческая справка

Недостатки противолодочного корабля пр. 159 проявились практически сразу с началом его эксплуатации на флоте. Дело в том, что первые же выходы показали определенные неудобства в использовании трехвальной энергоустановки, особенно на режиме экономического хода или при поиске ПЛ, когда внушительные винты бортовых валов создавали значительное сопротивление и резко ухудшали экономичность всей установки. Собственно, будущие проблемы с силовой установкой были понятны еще на стадии проектирования и поэтому в ПКБ уже с 1956 года осуществлялся поиск альтернативного варианта схемы ГЭУ, лишенной отмеченных недостатков.

В 1957 году в Зеленодольском ПКБ был закончен разработкой сокращенный технический проект нового варианта сторожевого корабля пр.159 получившего новый номер – проект 35. Главный конструктор Н.Х. Железняков назначенный на модернизацию пр.159 выбрал новую схему ГЭУ уже внедряемую на МПК пр.204 с оригинальным гидротурбинным движителем. Самым простым решением было создание двухвальной установки с маршевым дизелем и форсажной газовой турбиной на каждом валу с использованием редуктора. Однако это оказалось невозможным, ибо в СССР, где в каждом деле был свой монополист, найти ответственного за разработку такого редуктора было нереально вплоть до развала СССР в 1991 году: дизелисты делали свои редуктора, а турбинисты – свои.

Выбранная для СКР пр.35 главная энергоустановка включала два дизеля, вращавшие гребные винты в туннельных насадках, внешне похожих на водомёты и двух газотурбокомпрессоров для подачи воздуха в туннельные насадки на винтах при развитии полных ходов. Эксперименты и расчеты показывали, что можно добиться увеличения скорости хода в два раза. На полных оборотах дизелей корабль развивал полную скорость 20 узлов, а при включении турбин – 34 узла. Однако также как и на МПК пр.204 эта ГЭУ в конечном счете не оправдала тех надежд, которые на нее возлагались: затрачиваемой мощности хватило бы на движение с большей скоростью и при обычной схеме ГЭУ, а кроме того, установка оказалась чрезмерно шумной, сложной в эксплуатации и ненадежной.

Несмотря на скромные размеры СКР пр.35, как и его предшественник, обладал хорошей мореходностью (использование оружия было возможно при волнении моря до 4-х баллов). Для снижения размахов качки на корабле были размешены успокоители качки. Было сохранено и главное достижение пр.159 – большая дальность плавания на экономической скорости – 2000 миль. Испытания, проведенные в 1964 году, хотя и подтвердили расчеты конструкторов на получение высокой скорости (более 34 узлов), однако при общем увеличении мощности ГЭУ по сравнению с пр.159 почти на 12000 л.с. можно было ожидать конечно большего. Расчеты показали, что при обычной ГЭУ с винтами скорость полного хода могла бы достигнуть и 40 узлов.

При сохранении главных размерений пр.159, сторожевик пр.35 по архитектуре и компоновке как бы представлял собой МПК пр.204 с вооружением, близким кораблям пр.159-А: две спаренные универсальные 76,2-мм артустановки АК-726 с РЛС управления «Турель», 4 РБУ-2500 заменены на второй пятитрубный 400-мм торпедный аппарат и на две более новых РБУ-6000. Вместо РЛС общего обнаружения «Фут-Н» устанавливалась РЛС «Рубка», ГАС остались прежними: «Титан» и «Вычегда».

В 1970 году Зеленодольское ПКБ получило задание усилить противолодочное вооружение СКР, для чего им был предложен переработанный проект 35М, по которому снимался ТА перед грот-мачтой, устанавливались на кормовой надстройке еще два РБУ-6000 и ГАС менялись на более новые подкильную «Платина-МС» и буксируемую «Рось-К». Всего по варианту 35М было модернизировано 8 кораблей и именно этот вариант представлен у нас в игре.

Корабль этой серии СКР-6 прославился тем, что в 1988 году вытеснял навалом из советских территориальных вод эсминец ВМС США DD-970 «Кэрон», в то время как более крупный СКР «Беззаветный» также вытеснял крейсер ВМС США CG-48 «Йорктаун».

Медиа

Обзор от TheEuropeanCanadian (en)
«Черноморский навал» – вытеснение кораблей ВМФ США из тервод на Черном море 12.02.1988

См. также

Ссылки