Пушка Лендера обр. 1914/15 гг (76-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Зенитная пушка Лендера ЭМ «Фрунзе»

Описание

Зенитная пушка Лендера обр. 1914/15 года была основным советским зенитным орудием в 20-30-е годы и использовалась как в РККА, так и в РККФ вплоть до Второй мировой войны. Производилось орудие с 1914 года. В 1920 году выпуск был прекращен, но вновь начат в 1922 и продолжался до 1934 года. В 1922 году пушке был присвоен индекс 8-К, но на протяжении всей службы иначе как «пушка Лендера» её нигде не называли. К началу Второй мировой войны пушка уже устарела, но некоторое количество этих орудий использовалось на протяжении всей войны. К пушке существовала широкая номенклатура боеприпасов, в том числе из пушки можно было стрелять всеми видами снарядов к полевой 76-мм пушке обр. 1902/30 года.

Оригинальная конструкция ствола была моноблочной, но в 1925 году ствол стал лейнированым. Затвор вертикальный клиновой с инерциальной полуавтоматикой.

В игре зенитная пушка Лендера установлена только на одном корабле – эскадренном миноносце «Фрунзе».

Основные характеристики

Механизм наведения пушки Лендера
Механизм наведения пушки Лендера

Пушки имели скрепленный ствол. Длина ствола 2307/30,5 мм/клб, длина нарезной части 1790 мм. Крутизна нарезов постоянная в 30 клб. Число нарезов 24, глубина нарезов 0,76 мм. Вес затвора 40 кг, вес ствола с затвором 437-440 кг Ствол пушки с лейнером представлял собой обычный ствол, в расточенную трубу которого вставлен лейнер тонкостенная труба (толщиной 12 мм). Канал лейнера тождественен каналу с обычной трубой. Ствол с лейнером можно внешне отличить от ствола без лейнера по гайке на дульной части. Ствол имел патронную камору такую же, как у 76-мм пушек обр. 1902 г., что позволяло использовать те же боеприпасы. Затвор клиновой полуавтоматический. Полуавтоматика инерционного типа. Существовало два варианта полуавтоматики: без амортизаторов и с амортизаторами. Скорострельность орудия порядка 15 выстрелов/мин. Орудие установлено на тумбе системы Путиловского завода. Тумба обеспечивает углы горизонтального наведения ±180°, вертикального – -5/+75°. скорость горизонтального наведения 10°/сек, вертикального – 15°/сек. Механизм вертикального наведения секторный. Механизм горизонтального наведения зубчатый обод, скрепленный с ходовой шестерней. Компрессор гидравлический, одноцилиндровый, откатывался вместе с пушкой. В трубке люльки, вокруг цилиндра компрессора, помещались две спаренные пружины накатника. Качающаяся часть состояла из цапфенной обоймы с зубчатым сектором вертикального наведения и прикрепленной к ней трубы люльки. У многих морских орудий к трубе люльки с левой стороны мог крепиться щит (у сухопутных пушек щита не было). Вертлюг навинчен на штырь, он имел станины с гнездами, куда входили цапфы цапфенной обоймы. Тумба коническая, своим нижним концов крепилась к поковке, закрепленной на тумбе шпильками. В верхнее центральное штыревое отверстие вставлена бронзовая втулка, центрирующая штырь установки. Дно тумбы имело в центре отверстие, куда входила полая внутри втулка подпятника. Прицел панорамного типа.

Доступные снаряды

Дистанционный барабан пушки Лендера
Дистанционный барабан пушки Лендера

Боекомплект пушек Лендера отличался большим разнообразием. Начнем с того, что к ней подходили все снаряды от 76-мм полевой пушки обр. 1902 г., из которых, кстати, чаще всего применялась шрапнель Ш-354П весом 6,5 кг, длиной 3,6 клб, содержавшая 260 пуль диаметром 12,7 мм весом 10,7 г. Кроме того, было создано несколько десятков образцов специальных зенитных снарядов. Отметим лишь наиболее распространенные или особо интересные из них. Так, имелось около десятка различных вариантов стержневой (палочной) шрапнели весом около 6,5 кг, содержащей от 24 до 96 стержней весом от 110 до 46 г каждый. Трубка Т-3 или 22-секундная. Индекс стержневой шрапнели – Ш-354Р. В 1922 году приняли шрапнель с накидками (Ш-354Г) системы Гартца весом 6,58 кг с 22-секундной трубкой. Шрапнель имела цилиндрические или шаровые пули, попарно соединенные стальными тросиками, образующими «накидки». В шрапнели Гартца на­считывалось 28-30 накидок весом по 85 г, длина троса 76-95 мм, диаметр троса 3 мм. Пули стальные полые. Было и небольшое количество траловых снарядов, которые разрывались в полете на две половинки, соединенные тросом длиной 1-2 м. Снаряды весом 6,5 кг имели V0 = 588 м/с.

К сожалению, в игре вместо всего этого многообразия нам дан некий усредненный шрапнельный снаряд ШС весом 5,5 кг с зарядом ВВ 218 г и V0 = 588 м/с. Бронепробиваемость снаряда довольно приличная – по нормали 34 мм на 100 м, 27 мм на 1000 м и 21 мм на 2000 м.

Сравнение с аналогами

3"/50 орудие Mk.10 крейсера CL-5 «Милуоки»
3"/50 орудие Mk.10 крейсера CL-5 «Милуоки»

Сравнить пушку Лендера можно, например, с американской 3"/50 пушкой Mk.10, которую в игре можно встретить на экспериментальном морском охотнике PC-451 и это сравнение будет явно не в пользу пушки Лендера. Безусловно, Mk.10 это предвоенная модификация пушки времен Первой мировой, но при сходных углах горизонтальной и вертикальной наводки она имеет куда большие скорости наведения по горизонтали и вертикали – 10°/сек и 18°/сек, соответственно. Но, главное, американское орудие имеет куда большую номенклатуру боеприпасов: ОФ, ББ и ОФ-РВ снаряды.

Похожая картина получается при рассмотрении английской пушки 76-мм (3"/45) пушка Ordnance QF 3in 20cwt с SGB с той только разницей, что снарядов с радиовзрывателем британская пушка не имеет, обходится шрапнелью, но скорость горизонтального и вертикального наведения такая же, как у американской пушки.

Применение в бою

Постольку-поскольку эта пушка в игре встречается только на ЭМ «Фрунзе», рассмотрим её применительно к этому кораблю. На эсминце эта пушка вряд ли часто будет использоваться для стрельбы по надводным целям, так как обычно эсминцы не ведут огонь на дистанциях, доступных для эффективного огня пушки Лендера. В большинстве боев она будет стрелять исключительно по самолетам. И, если с досягаемостью по высоте у нее дела обстоят более-менее хорошо, то с сопровождением низколетящих скоростных целей могут возникнуть некоторые проблемы. Ну и эффективность шрапнели по воздушным целям оставляет желать лучшего.

Достоинства и недостатки

Как орудие для стрельбы по надводным целям на средней дистанции может быть неплоха. В качестве зенитной – слабовата. Сильно зависит от навыка «Установка дистанционных взрывателей» у канониров. Иначе смертельным для самолета будет только прямое попадание.

Достоинства:

  • Большая досягаемость по высоте;
  • Прямое попадание для самолета смертельно.

Недостатки:

  • В наличии только ШС;
  • Малые скорости горизонтальной и вертикальной наводки;
  • Низкая скорострельность для зенитки;
  • Отсутствие щитового прикрытия.

Историческая справка

Первым представителем зенитного калибра дальнего боя в отечественном флоте стала знаменитая 76,2-мм пушка Ф.Ф. Лендера, которую правильнее было бы называть пушкой Тарновского-Лендера, так как автором идеи подобного орудия был штабс-капитан В.В. Тарновский, на тот момент офицер Офицерской артиллерийской школы. Офицеры школы М. В. Добровольский, Е. К. Смысловский, П. Н. Никитин разработали тактико-технические требования. ГАУ одобрило проект орудия, но передало его в 1914 году для детальной проработки на Путиловский завод, посчитав что самостоятельно офицеры школы с такой работой не справятся. На Путиловском заводе детальной проработкой этого орудия занимался Ф.Ф. Лендер (Тарновский присоединился к нему и принимал в разработке непосредственное участие).

В 1915-16 годах выпущено 38 пушек и 110 в 1917 году. К 1921 году производство пушек Лендера на Путиловском заводе полностью прекратилось. В июле 1921 года, соответствии с приказом Реввоенсовета республики, зенитная артиллерия была включена в состав артиллерии особого назначения (АОН). С 1922 года, было начато производство орудия, образца 1914/15 года в подмосковных Подлипках (впоследствии завод им. Калинина). Орудие получило заводской индекс 8-К. В 1923 году инженер Розенберг разработал чертеж лейнера для 76-мм пушки обр. 1914/1915 г. В 1925 году было предложено заводу им. Калинина при перестволении 76-мм пушек обр. 1914/1915 г. вставить лейнера, однако завод с производством лейнеров не справился. Производство лейнированных стволов началось только в 1925 году. В 1928 году пушка была модернизирована: длина ствола увеличена до 55 калибров при увеличении начальной скорости снаряда до 730 м/с. Высота поражения цели достигла 8000 м. В 1931 году была попытка установить это орудие на танк ТГ немецкого инженера-конструктора Э. Гротте. Пушка выпускалась на заводе № 8 до 1934 года. Она устанавливалась на боевых кораблях, автомобилях, специальных повозках, бронепоездах и на стационарных зенитных батареях. В 1919-34 годах выпущено 926 пушек.

Для повышения вероятности поражения воздушных целей пушка была оснащена механизмом автоматического рассеивания в вертикальной плоскости относительно линии прицеливания. Подобный механизм имел и привод горизонтального наведения для увеличения эффективности огня по подвижным морским или береговым целям завесами. 76,2 мм пушку Лендера фактически сняли с вооружения только после Великой Отечественной войны. А в ходе ее она не только выполняла роль зенитного калибра некоторых канлодок, но и являлась главным калибром бронекатеров пр. 1124 и пр. 1125, которым не хватило танковых пушек. Их называли катерами ПВО, и имеются свидетельства как минимум о двух случаях сбития немецких самолетов бронекатерами из пушек Лендера.

Медиа

На Северном флоте успешно испытали найденное на Новой Земле зенитное орудие

См. также

Ссылки

  • Страница на Википедии;
  • А.А. Чернышов «Новики». Лучшие эсминцы Российского Императорского флота. – М.: «Коллекция», Яуза, ЭКСМО, 2007;
  • Широкорад А.Б. Советская корабельная артиллерия. – СПб.: Велень, 1995.;
  • Страница на Navweaps.com (en).


 · Советские корабельные орудия
45-мм  21-К
76-мм  34-К, Пушка Лендера
85-мм  МК-85
102-мм  Орудие обр. 1911 года