110 ft SC-497

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
110 ft SC-497 (1945)
us_sc_497.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.0/2.0/2.0БР
22 человекЭкипаж
Штатное вооружение
40-мм орудие Bofors L/60 Mark 3Главный калибр
2 000 снарядовбоезапас
500 снарядовразмер обоймы
160 выстрелов/минскорострельность
20-мм пушка Oerlikon Mk.II3 x Вспом. калибр
2 400 снарядовбоезапас
60 снарядовразмер обоймы
450 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
10 x Глубинная бомба Mk.6Набор 1
8 x 7,2-дюймовая бомба Т37
2 x Глубинная бомба Mk.9 для бомбомёта
Набор 2
8 x 7,2-дюймовая бомба Т37
2 x Глубинная бомба Mk.9 для бомбомёта
10 x Глубинная бомба Mk.6
Набор 3
Экономика
9 200 Oi icon.pngисследование
22 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png530 / 656/640 / 792/460 / 569ремонт
6 300 Sl icon.pngобучение экипажа
22 000 Sl icon.pngэксперты
180 Zo icon.pngасы
x 1,18 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

SC-497 представитель самой крупной серии американских охотников за подводными лодками (Submarine Chaser). Образцом для нее послужил 110-футовый (33,8 м) SC-453. К постройке было запланировано 475 таких кораблей из которых в строй вступило 438 единиц. За время военных действий из них было потеряно 17 штук. Корабли выполняли самые разные задачи – это и береговая охрана и охота за подлодками и даже, после конверсии в патрульные канонерки (PGM), поддержка действий своих торпедных катеров. За свои деревянные корпуса эти корабли получили на флоте прозвище «щепкин флот» («the splinter fleet»).

У нас в игре представлен вариант охотника после перевооружения 1944 года, когда на этих кораблях появились 40-мм «Бофорсы» в качестве бакового орудия и противолодочные бомбометы «Mousetrap».

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Брони у SC-497 не предусмотрено от слова «совсем». Не считать же за таковую 13-мм бронещитки «Эрликонов»?.. Даже конструкционная защита корпуса во внимание приниматься не может из-за цельнодеревянной конструкции за исключением стальных подкреплений фундаментов двигателей. Экипаж хоть и больше, чем у большинства торпедных катеров – 22 человека, но все же не настолько велик, чтобы долго задерживаться под фокусом нескольких катеров противника.

С точки зрения компоновки все обстоит несколько более благополучно – уязвимые модули достаточно далеко разнесены друг от друга (см. рентген), но носовой артпогреб представляется очень уязвимым от вражеского огня. Вторым уязвимым местом могут стать топливные баки, которые достаточно сильно возвышаются над ватерлинией.

Подвижность

С маневренностью у охотника все в порядке и заметно лучше, чем у его советского собрата пр. 122а. По этому параметру из «одноклассников» его превосходят только немцы R-41 и R-130 за счет практически мгновенного изменения вектора тяги на 360° так как на них вместо традиционных винтов и рулей стоят движители Фойта-Шнайдера.

Два дизельных двигателя Дженерал Моторс 8-268A или 16-287A разгоняют 98-тонный корабль до 22 узлов (примерно 40 км/ч), что неплохо, но не является чем-то выдающимся. Для быстрого прорыва на захват точек этого явно маловато.

Вооружение

Главный калибр

Как уже упоминалось, у нас в игре представлена версия охотника SC после перевооружения 1944 года, когда короткоствольную пушку 76-мм сменила последовательно сначала длинноствольная 76-мм пушка а, затем, знаменитый 40-мм «Бофорс». Отличная скорострельность и баллистика орудия позволяет эффективно бороться как с водной, так и воздушной техникой противника. Обоймы к орудию трех видов – универсальная (БТ-ОФЗТ), бронебойная (БТ-БТ-БТ-ОФЗТ) и осколочно-фугасная (ОФЗТ-ОФЗТ-ОФЗТ-БТ). Для абсолютного большинства задач хватает стоковой универсальной обоймы.

Вспомогательный калибр

Вспомогательный калибр представлен тремя одноорудийными установками 20-мм «Эрликон» Mark X. Ленты к орудию трех видов – универсальная (ОФЗ-ОФЗ-БТ), ОФ (ОФЗ-ОФЗ-БТ-ОФЗ) и ББ (БТ-БТ-БТ-ОФЗ). Бронебойную ленту смело можно прокачивать в последнюю очередь, так как её бронебойные снаряды не имеют зажигательной начинки и пробивают большинство катеров насквозь не нанося особых повреждений. Вообще неплохой идеей, как мне кажется, будет переключить вспомогательное вооружение на стрельбу по самолетам и зарядить универсальной или ОФ лентой, работая по водным целям из «Бофорса». Это даст возможность вести огонь по дальним целям не ломая голову над баллистикой двух различных орудий, а огонь «Эрликонов» предупредит о внезапной воздушной атаке.

Специальное вооружение

Специальное вооружение может быть установлено на корабль в трех вариантах:

  1. 10 глубинных бомб Mk.6 (190 кг веса из которых 136 кг заряд TNT)
  2. 2 глубинные бомбы Mk.9 для Y-бомбомета (190 кг из которых 136 кг заряд TNT) и 8 7,2" реактивных глубинных бомб T37 (29 кг из которых 15,9 кг заряд TNT)
  3. 10 глубинных бомб Mk.6, 2 глубинные бомбы Mk.9 и 8 7,2" реактивных глубинных бомб T37

О действенности этого вооружения можно спорить долго. С моей точки зрения, если глубинные бомбы Mk.6 еще как-то можно разумно использовать в тесной драке, то Y-бомбометы по бортам и «маустрапы» с их трудно поддающейся вычислению дистанцией выстрела и 3-секундной задержкой подрыва сводят пользу от этих разновидностей оружия практически на нет. По крайней мере до тех пор, пока в игре не появятся подводные лодки...

Применение в бою

Оптимальным применением данного корабля представляется качественное усиление атак торпедных катеров, кроме тех случаев, когда эта атака проводится против «шайтан-парома» Зибеля, LCS или эсминца. В этом случае атакуемый будет видеть в вас приоритетную цель и сосредоточит огонь на вас. Нет, при определенном везении можно разобрать из «Бофорса» паром Зибеля, но, скорее всего, вы будете утоплены раньше. Второй вариант применения - защита захваченых точек от лихих прорывов вражеских торпедных катеров – для этого вам вполне должно хватить и вооружения и живучести, не забывайте только маневрировать, срывая вражеский фокус.

Достоинства и недостатки

Собственно, о достоинствах и недостатках было более-менее подробно сказано выше. Суммируя – мы получили достаточно неплохой кораблик, способный действовать как от нападения, так и от обороны. Не стоит только стоять за островами, изображая неподвижную мишень и облегчая жизнь вражеским наводчикам и авиации – брони у вас нет.

Достоинства:

  • отличное орудие ГК, может разобрать большинство «одноклассников»
  • хорошая маневренность
  • дизеля вместо бензиновых двигателей
  • более-менее многочисленный экипаж

Недостатки:

  • бронирование отсутствует
  • от своих торпедных катеров все же отстает

Историческая справка

Сохранившийся до наших дней 110-футовый охотник KNM «Hitra» флота Норвегии
Сохранившийся до наших дней 110-футовый охотник KNM «Hitra» флота Норвегии

В феврале 1917 Франклин Д. Рузвельт, будучи зам. министра Флота, инициировал разработку и постройку большой серией 50-футовых охотников на подводные лодки. По его мысли 50-футовые катера были достаточно маленькими, чтобы они были построены в короткое время, и, вместе с тем, достаточно большие, чтобы уверенно атаковать подводные лодки. Кроме того, он считал, что постройка чего-либо большего 50 футов неизбежно замедлится из-за разного рода задержек.

Правда довольно быстро коммандер Джулиус А. Фурер, глава Отдела снабжения флотского Бюро строительства и ремонта приостановил проработку 50-футового проекта в пользу 110-футового, мотивировав это тем, что 50-футовики не смогут нести достаточное вооружение для эффективной борьбы с подлодками и не будут обладать достаточной мореходностью для действий в открытом море. Итогом стало строительство серии охотников типа SC-1 из которых к моменту начала Второй мировой войны на службе в ВМФ США осталось всего два.

Программа строительства была вновь инициирована после визита двух немецких подлодок к западному побережью США, результатом чего стало потопление пяти транспортов. Франклин Д. Рузвельт, уже ставший президентом Соединенных Штатов распорядился разработать деревянный 110-футовый охотник, так как такие корабли в достаточном количестве можно было быстро построить , задействовав мощности в том числе множества небольших яхтенных верфей. Кроме этого, сталь была нужнее на строительстве крупных боевых кораблей и транспортов.

До постройки было доведено три проекта, один из которых, SC-453, и был выбран в качестве эталона серии. Охотник имел деревянный корпус, который в средней части под фундаментами двигателей усиливался стальными элементами. Плоские обводы кормовой оконечности позволяли уменьшить сопротивление воды на больших скоростях.

Артиллерийское вооружение корабля первоначально включало одну лёгкую универсальную артиллерийскую установку с 76-мм орудием длиной всего в 23 калибра, хотя подводные лодки периода второй мировой войны вооружались орудиями с гораздо более высокими баллистическими качествами. В связи с этим уже в 1943 году приняли иной состав артиллерийского вооружения: одну 76-мм универсальную палубную артиллерийскую установку с орудием длиной в 50 калибров и три 20-мм автомата «Эрликон». Однако уже в следующем году 76-мм артустановку заменили на 40-мм зенитный автомат «Бофорс», обладавший гораздо более высокой огневой производительностью.

Одновременно с артиллерийским усиливали и противолодочное вооружением охотников. В 1942 году в США по образу английского штокового бомбомета «Хеджехог» («Ёж») разработали специально для малых противолодочных кораблей и катеров облегченный реактивный бомбомёт «Маустрап» («Мышеловка»). Этот бомбомет был предельно прост по своей конструкции – четыре реактивные глубинные бомбы массой по 39 кг размещались на неподвижной складывающейся стальной раме пускового устройства и выстреливались залпом на дистанцию до 300 м. Рассеивание бомб в залпе достигало 75 м. Взрыв происходил при срабатывании ударного контактного взрывателя одной из бомб лишь в случае её прямого попадания в корпус подводной лодки.

Устанавливать тяжелые бомбы на раму пускового устройства при интенсивной качке небольшого корабля или катера было очень трудно и небезопасно. Поэтому их заменили на меньшие по размерам, массой 29,5 кг, содержащие 16 кг ВВ типа «Торпекс». С помощью весьма несовершенной «Мышеловки» за всю войну не удалось потопить ни одной подводной лодки. Тем не менее охотники типа «SC» при своих достаточно хороших мореходных качествах хотя и не стали результативным по числу потопленных подлодок противолодочным средством, но позволили существенно сократить потери судоходства у атлантического побережья США и в Мексиканском заливе в напряжённые для союзников месяцы 1942-43 годов.

Эти катера поставлялись по ленд-лизу союзникам, в том числе 78 единиц были переданы Флоту СССР. Четыре из них были потеряны в ходе боевых действий: БО-230, БО-229 и БО-224 были торпедированы подводными лодками, еще один – БО-207 потопила немецкая авиация.

Наиболее необычной стала судьба одного из трех прототипов охотника типа SC – SC-449 совместной постройки фирм ЭЛКО и Людерс Марин. Он не обладал достаточной для охотника скоростью, поэтому до декабря 1944 года служил учебным кораблем, пока не был выбран для довольно любопытного совершенно секретного эксперимента. С него демонтировали артиллерию, глубинные бомбы и «маустрапы», срезали все палубные надстройки, а поверх его палубы соорудили фальшивую полетную палубу с островной надстройкой, копирующую палубу эскортных авианосцев и даже поставили на нее три деревянных модели самолетов соответствующего масштаба. По замыслу командования Флота группа таких ложных целей должна была изображать силы вторжения на японские острова и отвлекать флот японцев от настоящей десантной группы. Правда в процессе испытаний выяснилось, что при ветре больше 10 узлов кораблик нещадно валяет и его крен достигает опасных размеров, так что, хотя идея и была признана удачной, для постройки «лже-авианосцев» нужно было подобрать что-то покрупнее.

Медиа

Обзор от CrewGTW

См. также

  • Советские аналоги – пр. 122а, пр. 122бис и МПК-163
  • Американский аналог, он же несостоявшееся дальнейшее развитие – PC-451
  • Немецкие аналоги – «раумботы» R-130 и R-301

Ссылки

  • страница на Википедии (eng)
  • Ю.В. Апальков. Катера отечественного флота. СПб.: ООО «Галерея Принт», 2013
  • N. Garth Connelly. US 110' Subchasers in Action. SS4033 Squadron Signal, 2009