Экспериментальный торпедный катер USS PT-811 (94-футовый)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
USS PT-811
us_pt811.png
НАЙТИ НА БИРЖЕ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.7/3.7/3.7БР
17 человекЭкипаж
90 тоннВодоизмещение
3 штОтсеков
10 мм (сталь)Защита корпуса
15 мм (дерево)Защита надстроек
Подвижность
124 км/ч вперёд
46 км/ч назад
88 км/ч вперёд
33 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
40-мм орудие Bofors L/60 Mark 32 x Башня
2000 снарядовбоезапас
4 снарядовразмер обоймы
160 выстрелов/минскорострельность
-6° / 88°УВН
Вспомогательное орудие
2 x 20-мм/70 автоматическая пушка Oerlikon Mark 242 x Башня
3600 снарядовбоезапас
60 снарядовразмер обоймы
450 выстрелов/минскорострельность
Зенитный калибр
81-мм миномёт Mk 2Турель
50 снарядовбоезапас
Дополнительное вооружение
4 x 533-мм торпеда Mk.16Набор 1
Экономика
Sl icon.png0/2200/3000ремонт
10000 Sl icon.pngобучение экипажа
590000 Sl icon.pngэксперты
1400 Zo icon.pngасы
184 × 2 Talisman.png % Oi icon.pngнаграда за бой
50 × 2 Talisman.png % Sl icon.png110 × 2 Talisman.png % Sl icon.png100 × 2 Talisman.png % Sl icon.png

Описание

PT-811 заглавный скриншот.png

Экспериментальный торпедный катер PT-811 был построен в 1951 году вместе еще с тремя катерами сходной конструкции (PT-809 — PT-812) в процессе осмысления опыта войны для выбора наиболее оптимальной конструкции перспективного проекта послевоенного торпедного катера. Все четыре катера проходили длительные всесторонние испытания, но, в конечном итоге, командование Флота разочаровалось в самом классе торпедных катеров. Этому немало способствовали успехи в разработке управляемого ракетного оружия.

Судьба катеров была различной. Самая долгая жизнь выпала первому катеру, PT-809. Он был исключен из списков Флота в 1959 году, затем, под именем «Гардиан», передан охране Президента в качестве эскорта президентских яхт. Его служба в этом качестве закончилась только в 1988 году. PT-810 и PT-811 были исключены из списков Флота в том же 1959, затем возвращены на службу в 1962 и участвовали в войне во Вьетнаме как патрульные. Затем переклассифицированы в корабли-мишени и потоплены в конце 1965 года. PT-812 также был исключен из списков Флота в 1959 году и передан в Южную Корею в качестве вспомогательного судна Армии США.

Катер PT-811 является премиумным и находится на II ранге американского флота с БР 3.7 в АБ и РБ. Катер был одним из призов в «Операции З.И.М.А.» в 2019 году.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронирование PT-811
Бронирование PT-811
Рентген PT-811
Рентген PT-811

Вся бронезащита катера фактически сводится к противопульным 9,52-мм бронещитам спаренных установок «Эрликонов». Теоретически, некое прикрытие должно бы быть и у «Бофорсов», но оно в игре не реализовано. О конструктивной защите в корпусе глиссирующего катера тоже говорить как-то сложно — на полном ходу осадка катера минимальна и практически весь корпус находится над водой, обеспечивая минимальную смоченную поверхность для достижения высокой скорости. Главная защита катера — та самая скорость и маневр. Тем не менее, в компоновке есть как благоприятные моменты, так и не очень. Нос почти пустой, но танковать им надо аккуратно, так как чуть впереди носового «Бофорса» есть носовой артпогреб, имеющий относительно большие размеры. Все прочие уязвимые модули довольно тесно сгруппированы за миделем. Ходовой мостик фактически стоит на больших топливных баках, причем там не относительно безопасная солярка а 100-октановый авиабензин, предназначенный для находящихся впритык за ними четырех «Паккардов». Двигатели стоят в один ряд без всякого эшелонирования, что может спасти в случае обстрела в борт калибрами до 20-мм включительно, когда крайний двигатель будет выбит, но прикроет те, что находятся за ним. Правда, в случае попадания в отсек снаряда, скорее всего, выбиты будут сразу все четыре двигателя.

Экипаж катера составляет 17 человек, что для торпедных катеров довольно много. Дополнительные модули для сохранения экипажа отсутствуют.

Подвижность

Что касается скоростных характеристик, то на настоящий момент катер является одним из самых скоростных катеров в игре, а среди американских катеров — так просто самым быстрым, превосходя по этому параметру даже «Тукумкари». В АБ катер разгоняется до 70 узлов (124 км/ч), в РБ — до 47,7 узлов (88,3 км/ч). Время разгона со «стопа» до полного хода занимает 27 секунд. Разворачивается на 180° катер примерно за 36 сек, при этом скорость падает до 31 узла (59 км/ч). В общем и целом можно сказать, что для довольно крупного 90-тонного катера, маневренность и динамика PT-811 выше всяких похвал.

Вооружение

Главный калибр

Bofors L\60 Mark 3

Главный калибр катера представлен двумя установками 40-мм «Бофорс» Mark.3. Установка Mark.3 имеет горизонтальный угол наводки ±180°, вертикальные углы наводки -6/+88°, скорость горизонтального наведения — 30°/с, вертикального — 24°/с. Отличная скорострельность и баллистика орудия позволяет эффективно бороться как с водной, так и воздушной техникой противника. Скорострельность 160 выстрелов/мин. Заряжание обойменное. Боекомплект — 2000 выстрелов на установку. Обоймы к орудию есть трех видов:

  • Универсальная: БТ-ОФЗТ;
  • Бронебойная: БТ-БТ-БТ-ОФЗТ;
  • Осколочно-фугасная: ОФЗТ-ОФЗТ-ОФЗТ-БТ.

Стоковые универсальные обоймы подойдут для большинства задач, сочетая хорошее бронепробитие с высокой вероятностью поджога цели от ОФЗТ снарядов. Но все же, стоит вместо неё загрузить ОФ-обоймы, так как «Бофорс» является нашим главным аргументом при атаках как с воды, так и с воздуха. Кинетического бронепробития ОФ-снарядов будет достаточно для большинства катеров, вместе с тем по самолетам ОФ-обоймы будут куда как более действенны.

Вспомогательный калибр

"Эрликон"

Вспомогательный калибр катера составляют две спаренные установки 20-мм «Эрликон» Mark.24. Установка Mark.24 имеет горизонтальный угол наводки ±180°, вертикальные углы наводки -5/+70°, скорость горизонтального наведения — 60°/с, вертикального — 50°/с. «Эрликоны» также весьма эффективны как против катеров противника, так и в качестве орудий ПВО ближней зоны. Скорострельность установки составляет 450 выстрелов/мин. Заряжание магазинное. Боекомплект — 1800 выстрелов на установку. Магазины доступны в следующих вариантах набивки:

  • Универсальная: БТ-ОФЗТ;
  • Бронебойная: БТ-БТ-БТ-ОФЗТ;
  • Осколочно-фугасная: ОФЗТ-ОФЗТ-ОФЗТ-БТ.

Стоковая универсальная набивка магазинов может решить большинство огневых задач, сочетая хорошее бронепробитие с высокой вероятностью поджога цели от ОФЗТ снарядов. Впрочем, ОФ-набивка представляется более эффективной, так как вражеские катера в абсолютной массе бронезащиты не имеют и им хватит ОФ снарядов, по самолетам же ОФ-снаряды работают заведомо лучше.

Зенитная артиллерия

81-мм миномёт Мk.2

Здесь повторяется история с «Тукумкари». Каким-то образом в зенитные орудия попал 81-мм миномет Mk.2, установленный по левому борту на тумбовой установке. Морская тумбовая установка обеспечивает горизонтальное наведение -180°/+83° и вертикальное — -5°/+40°. Скорость наведения по горизонтали составляет 20°/сек, по вертикали — 45°/сек. Скорострельность составляет 18 выстрелов/мин. Боеприпас — осколочно-фугасная мина M43A1 массой 3,4 кг из которых 585 г приходится на заряд ВВ «состав B» (766,35 г в тротиловом эквиваленте).

Мина у миномета достаточно мощная, проблема только в том, что из-за весьма крутой траектории полета и долгого подлетного времени попасть из этого оружия можно только по крупной неподвижной цели. Какую-то пользу это оружие может принести только если целеуказание для вспомогательного и зенитного калибров установлено на «надводные и воздушные цели». Тогда есть некоторая, отличная от нуля, вероятность, что по медленной надводной цели мина может попасть или хотя бы дать близкое накрытие.

Торпедное вооружение

Торпеда Мk.16

Катер оснащен четырьмя бортовыми бугельными торпедными аппаратами с 533-мм торпедами Mk.16. Установка на PT-811 именно этой торпеды вызывает, к слову, некоторые вопросы. Дело в том, что торпеда Mk.16 являлась торпедой для подводных лодок, в то время как на надводных кораблях в этот период применялись торпеды Mk.15. Главным отличием одной торпеды от другой являлось переключение режимов хода, которых на Mk.15 было предусмотрено целых три. Как бы то ни было, торпеда весит 1766 кг из которых 572 кг весит «торпекс»[1] в боеголовке, что примерно соответствует 915,2 кг TNT. Двигатель торпеды стандартный, парогазовый, обеспечивает дальность хода в 6,24 км на 46 узлах (85 км/ч). Торпеда однорежимная, переключение дальности хода отсутствует.

Правда, надо отметить, что те или иные торпедные аппараты ставились для испытаний на все четыре экспериментальных катера, но точных данных о том, какие именно и на какой катер — нет. Да и в бой во Вьетнаме PT-810 и PT-811 пошли без оборудования для торпедной стрельбы в качестве скоростных патрульных катеров.

Специальное вооружение

Будучи в большой мере экспериментальным катером, PT-811 глубинными бомбами не оборудовался. К моменту его постройки командование Флота уверилось, что противолодочные функции стоит полностью оставить за кораблями специализированной постройки, так как торпедные катера, хоть и могли нести глубинные бомбы, но во-первых брали их на борт весьма немного, а во-вторых не обладали специальным оборудованием для обнаружения подлодок, что снижало их эффективность как противолодочников практически до нуля.

В качестве навигационного оборудования на катерах ставились радары AN-SPS-5 Mk.18, model 4, гирокомпас и автопилот «Бендикс».

Применение в бою

PT-811 файл5.png

Собственно, каких-то специфических приемов боя для этого катера нет. Бой на нем не особенно отличается от боя на том же немецком «Ягуаре», благо вооружение у них похожее. К плюсам PT-811 можно отнести его рекордную скорость, которая позволит осуществлять броски к дальним точкам быстрее, чем это сделают соперники, а мощное вооружение поможет захваченную точку удержать. Но на этом БРе будет в изобилии эсминцев и, вполне возможно, крейсеров по которым ваши торпеды, хоть и будут достаточно эффективны, но стрелять придется с довольно близкого расстояния, на котором вас будет доставать даже вспомогательный и зенитный калибр. Против же катеров PT-811 может действовать вполне эффективно, либо удерживая их на достаточном расстоянии, пользуясь хорошей дальнобойностью своих «Бофорсов», либо разбирая их в ближнем бою, задействуя ещё и «Эрликоны».

Достоинства и недостатки

PT-811 файл6.png

Недостатков у катера мало. К недостаткам можно отнести изрядные размеры, но при этом катер обладает весьма достойной динамикой и вполне неплохо вооружен. Торпеды достаточно мощные для поражения больших кораблей, но «лодочное» прошлое оставило их без дальноходного режима. Самолеты доставляют хлопот, но вооружен катер весьма прилично и по самолетам работает довольно неплохо.

Достоинства:

  • Отличные орудия ГК;
  • Большой экипаж;
  • Рекордная скорость.

Недостатки:

  • Отсутствие бронирования;
  • Один режим хода торпед;
  • Большие размеры.

Историческая справка

PT-810, PT-809 и PT-811 на ходовых испытаниях
PT-810, PT-809 и PT-811 на ходовых испытаниях

После войны перед командованием американского флота вплотную встал вопрос — какие торпедные катера Флоту нужны и нужны ли они вообще. С одной стороны, «хиггинсы» и «ЭЛКО» достаточно неплохо себя показали, как в Европе, так и на Тихом Океане, с другой стороны — более крупные и мореходные немецкие «шнелльботы» как минимум заставили себя уважать и опыт их применения заслуживал пристального изучения. Американские катера военного выпуска в поздних сериях оказались откровенно перегружены оружием, им не всегда хватало автономности, и мореходности а доведенные до ума катерные радары тоже требовали места для размещения.

Patrol Torpedo (PT)

С целью определения наилучших характеристик будущих торпедных катеров, командование Флота пошло уже проторенной дорожкой: были разработаны общие соображения по размерениям, вооружению и компоновке и переданы четырем верфям для постройки опытных образцов. Так как соображения были именно общими, без разработки точных строительных чертежей, катера получились несколько отличающимися друг от друга по размерам, водоизмещению и компоновке. Electric Boat Co. в Гротоне, Коннектикут, («ЭЛКО») построила 98-футовый PT-809, его водоизмещение составило 94,5 т. Bath Iron Works в Бате, Мэн, построила 89-футовый PT-810, водоизмещением в 89,5 т. Trumpy and Sons в Аннаполисе, Мэриленд, построила 94-футовый PT-811, водоизмещением в 90 т. Philadelphia Navy Yard в Филадельфии, Пенсильвания, построила самый крупный и тяжелый катер из четырех: 105-футовый PT-812, водоизмещением в 102 тонны. Все четыре катера имели алюминиевые корпуса, у PT-809 корпус был клепаным, PT-810 — комбинированной конструкции с применением как клепки, так и сварки и PT-811 и -812 имели полностью сварные корпуса. В качестве силовой установки для своих катеров «ЭЛКО» и Филадельфия Нэви Ярд выбрали дизельные двигатели «Паккард», остальные остановили свой выбор на более традиционных для американских торпедных катеров бензиновых двигателях этой же фирмы. Ходовые характеристики катеров получились достаточно близкими. Вооружение также предполагалось одинаковым — две 40-мм установки (одна на PT-812), две 20-мм установки, 81-мм миномет, четыре торпедных аппарата, пусковая ракетная установка  Mk 107 (только на PT-812).

Катера прошли обширную программу испытаний с 1951 по 1959 год. Но к этому моменту командование Флота разочаровалось в этом классе кораблей. Из катеров военной постройки на службе оставалось крайне мало единиц — большинство из них были к этому моменту списаны, переданы третьим странам или проданы гражданским покупателям и службам. Четыре новых катера также были исключены из списков Флота. Дольше всех оставался в строю PT-809, правда в несколько необычной роли — переданный Секретной Службе США он служил эскортом президентских яхт, сначала он сопровождал «Барбару Энн», затем «Хани Фитз». Его служба в этом качестве продолжалась до 1988 года. PT-812 был в 1957 году передан для отработки экспериментально силовой установки CODAG (COmbined Diesel And Gas turbine). Внутренние валы получили привод от газовых турбин Metropolitan Vickers, внешние — от 400-сильных дизелей «Паккард» для экономического хода, при этом на всех валах были установлены винты с управляемыми лопастями. В таком виде катер отправился в Южную Корею, но уже в качестве вспомогательного судна Армии США, где и был списан в 1968. Двум же остальным катерам после списания еще предстояло вернуться на службу.

Patrol Torpedo Fast (PTF)

Работы по новым катерам, свернутые было вскоре после окончания Корейской войны подстегнула война во Вьетнаме. Помимо весьма специфичных речных плавсредств, таких как знаменитые «Пибберы» (Patrol Boat, Riverine — PBR) потребовались большие катера для патрулирования прибрежной зоны. В феврале 1964 года была объявлена программа разработки быстроходных торпедных патрульных катеров (Patrol Torpedo Fast — PTF). Уже в период с марта по июнь 1964 года восемь PTF прибыли на базу ВМФ в Данаге. PTF-1 и -2 были переклассифицированные катера PT-810 и PT-811 с демонтированным торпедным вооружением. Обозначения PTF с -3 по -8 получили закупленные в Норвегии новые катера с деревянными корпусами типа «Nasty».

Патрульные миссии во Вьетнаме несколько отсрочили списание двух из четырех экспериментальных катеров, но все же PT-810 был потоплен 1 августа 1965 как мишень у побережья Вьетнама а PT-811 — примерно в то же время потоплен как мишень у побережья Гавайев.

Медиа

Примечания

  1. «Торпекс» (от. torpedo explosive) — бризантное взрывчатое вещество, на 50 % более мощное, нежели тротил, состоящее из 42 % тринитротолуола, 40 % гексогена и 18 % алюминиевой пудры.

См. также

Ссылки


Американский премиумный малый флот
I ранг  58 ft PT-3
II ранг  Elco 80 ft PT-109 · 165 ft PC-466 Carmi
III ранг  Elco 80 ft PT-556
IV ранг  94 ft PT-811