AH-1G

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
AH-1G
ah_1g.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
8.0/8.0/8.0БР
2 человекЭкипаж
2,8 тоннВес пустого
4,3 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
3 475 мМаксимальная высота
Lycoming Engines T53-L-11 турбовальныйДвигатель
Скорость разрушения
450 км/чконструкции
420 км/чшасси
Основное вооружение
2 x 7,62-мм пулемёт M134 MinigunОрудие 1
8 000 снарядовбоезапас
6 000 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
28 x ракеты FFAR Mighty MouseНабор 1
76 x ракеты FFAR Mighty MouseНабор 2
2 x 7,62-мм пулемёт M134 Minigun Набор 3
1 x 20-мм пушка M195Набор 4
2 x 7,62-мм пулемёт M134 Minigun
14 x ракеты FFAR Mighty Mouse
Набор 5
2 x 7,62-мм пулемёт M134 Minigun
38 x ракеты FFAR Mighty Mouse
Набор 6
Экономика
бесплатноисследование
390 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png3 100 / 3 859/3 900 / 4 855/3 390 / 4 220ремонт
110 000 Sl icon.pngобучение экипажа
390 000 Sl icon.pngэксперты
1 800 Zo icon.pngасы
x 2,02 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Ah-1gMain2.jpg

Attack Helicopter-1 Gunship или более кратко AH-1G первый в мире специально сконструированный под боевые задачи, вертолет и первый в ветке вертолетов США. Был разработан всего за 6 месяцев фирмой "Bell", переняв лучшие конструкторские решения своего прародителя UH-1. Первый полет совершил в 1965 году после чего был отправлен в Юго-восточную Азию. Наряду с серией вертолетов UH-1 стал символом войны во Вьетнаме.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Вертолет довольно легкий, что очень важно для вертолетных боев. В отличии от самолетов, он очень неохотно меняет направление полета, обычно теряя много энергии. Обладает скоростью до 317 км/ч в горизонтальном полете. Это быстрее линейки Хьюи, Ми-4, BO-105 и других. Средний по скороподъемности но отличный в маневрировании и разгоне.

Силовая установка - 1 турбовальный двигатель Lycoming Engine на 1400 л.с. и двухлопастный несущий винт. Но полностью передать мощность было невозможно и трансмиссия обеспечивала мощность в 1100 л.с.

Живучесть и бронирование

"Кобра" обладает хорошей живучестью из за следующих параметров. Первый — это узкий фюзеляж всего в 90 сантиметров, что одновременно снижает лобовое сопротивление и положительно влияет на ЛТХ. Второй — это бронирование двигателя, мест пилота и стрелка. От ракет или крупнокалиберных орудий, это конечно не защитит, но от зенитных пулеметов бронирования вполне хватает. Так же поврежденный вертолет можно вернуть к базе и посадить даже на заглохшем двигателе, благодаря авторотации.

Вооружение

Основное вооружение

Основное несъёмное вооружение это подвижная турель, в которую можно поместить два шестиствольных 7.62-мм пулемета Minigun или два 40-мм гранатомета М129.

Первые являются чуть ли не самым эффективным пулеметным вооружением против воздушных целей, вторые позволяют уверенно уничтожать даже тяжелобронированную наземную технику. Горизонтальные углы наводки +-115°, вертикальные +25 и -50°. Боекомплекта в 8000 снарядов для миниганов или 462 снаряда для гранатометов хватит для любого боя. Лететь обратно на базу уж точно не придется.

Подвесное вооружение

Ракетный залп AH-1G

Подвесное вооружение составляют ракеты Hydra-70 (максимально можно подвесить 76 штук) и неподвижные Миниганы по 1 штуке на каждое крыло. Эти ракеты со скоростью полета в 739 м/с и 1.18 кг взрывчатки (в тротиловом эквиваленте) уверенно уничтожают технику даже на больших дистанциях. Можно комбинировать Миниганы с ракетами, подбирая сетап на свой вкус. Кроме того есть возможность установить одну 20-мм пушку М195. Но из за того, что устанавливается она только с одной стороны, "зажимать" с пушки не получится, так как сильная отдача уводит прицел в сторону. Лучшим универсальным сетапом будет 38 ракет Hydra, 2 Минигана под крыльями и 2 таких же в турели. Лишние ракеты всегда можно отстрелить, а шквал из 4 пулеметов уж точно не помешает в воздушном бою.

Почему не оставить гранатометы? В принципе можно, но из за очень низкой скорости полета снарядов, метко стрелять по врагам можно только с очень близкого расстояния, так как увеличивается шанс попасть под огонь ЗСУ, БМП или зенитных пулеметов.

Применение в бою

Есть два основных режима игры для всех вертолетов и специфика боев очень сильно отличается. Разберем по очереди.

Вертолетные бои - основной режим, где врагами будут только вражеские вертолеты. В ближних боях, до 1 км, можно использовать преимущество турельной установки и стрелять даже не доворачивая корпус до врага. В отличии от советских 12 тонных вертолетов, вес в 4 тонны дает неплохое преимущество. НАРы лучше поберечь для наземной техники, стрельба по врагам будет малоэффективной. Управляемого ракетного вооружения, к сожалению нет и поэтому выгоднее будет подлететь поближе к противнику, чем пытатся попасть из далека. Для внезапных атак не надо набирать высоту, лучше развить скорость и при необходимости подлететь снизу. Противоракетных защитных систем нету никаких, так что при виду надписи "Ракет пущена" лучше максимально накренить вертолет в сторону и пропустить ракету мимо. Сначала может не получатся, но с опытом ракеты ВВ перестанут быть для Кобры серьезной проблемой.
Рекомендуемые настройки для вертикальной оси обзора
Совместные бои - в этом режиме есть два пути. Первый это зерг-раш быстрый подлет к цели, внезапная атака и уход на безопасное расстояние, желательно за складки местности. Второй это полет на низкой высоте, потом подъем около цели, быстрая атака и уход. В обеих случаях вертолет хорошо слышно, так что выбирать путь можно или ориентируясь на карту или на собственные предпочтения. Так же стоит помнить, что по вертолету всегда будут стрелять зенитные орудия или ПТУРы. И если от первых уклонится очень сложно, то от вторых можно использовать тот же крен в сторону, описанный выше. Из плюсов, стреляющие зенитные пулеметы сильно демаскируют себя, что поможет как авиации, так и союзникам на земле. Так что даже проход над полем боя без фрагов сам по себе довольно эффективный.

Важно! На вертолете AH-1G, при приближении прицел ракет выходит за рамки монитора.

Чтобы это исправить: Меню > Управление > Вертолёт, в поиске "Обзор" и вариант "Обзор в бою (ось Y)". Очень важно, все параметры записать как на скриншоте. После этого в бою надо зажать Alt и дважды кликнуть "W". Обзор сместится, и при максимальном приближении прицел ракет будет в поле зрения, что значительно упростит штурмовку. 

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Подвижная турель
  • Большой выбор сетапов подвесного вооружения
  • Высокоэффективные НАР
  • Шестиствольные скорострельные пулеметы
  • Огромный БК
  • Гранатометы в подвижной турели

Недостатки:

  • Отсутствие управляемого вооружения
  • Отсутствие защиты от самонаводящихся ракет

Историческая справка

В 60-70х годах прошлого века, армия США успешно использовала вертолеты UH-1 как транспортный вертолет, для перевозки личного состава, для эвакуации. Хоть "Ирокез" и вооружали блоками НАР и пулеметами, все же требовался специализированный, гораздо более защищённый и вооружённый, скоростной и манёвренный, ударный вертолёт. В марте 1965 года в США начались разработки по созданию многофункционального вертолета, который в полной мере мог бы выполнять множество возложенных на него боевых задач.

Победу в конкурсе одержал AH-1 Huey Cobra, созданный на базе узлов и агрегатов всё того же проверенного UH-1. Первый полет АН-1G "Кобра" состоялся уже в сентябре 1965 года. От начала разработки до выкатки первого опытного вертолета прошло шесть месяцев, как и оговаривалось контрактом с армией США. В сентябре шеф-пилот фирмы "Белл" Билл Куинлэн впервые поднял вертолет в воздух, получивший обозначение UH-1H - очередная модификация "Хью". Но вскоре командование армии США выделило новый класс вертолетов - ударные (attack), и UH-1H согласно этой классификации стал именоваться AH-1G (Attac Helicopter - 1 Gunship), а неофициально - "Хью Кобра". Внешне AH-1G радикально отличается от своего прародителя UH-1B. Тем не менее, сохранились двигательная установка, трансмиссия и хвостовая балка. Минимальные изменения претерпел несущий винт (НВ): на концевых частях лопастей применили более скоростные профили и убрали стабилизирующие стержни, характерные для ранних моделей белловских вертолетов. Сама же конструкция полужесткого двухлопастного винта, имеющего втулку с общим горизонтальным и осевыми шарнирами типа "дверная петля", не изменилась. Зато переднюю часть фюзеляжа спроектировали заново. Стрелка и летчика расположили друг за другом в узкой кабине с прекрасным обзором. В результате ширину фюзеляжа довели до 90 см. Снижение лобового сопротивления позволило при том же двигателе, что и у "Хью", увеличить максимальную скорость, хотя масса пустого вертолета возросла.

По замыслу конструкторов, управлять вертолетом могли и летчик, и стрелок. Такое решение породило определенные проблемы, поскольку в передней кабине основное место занимали прицел и органы управления вооружением. Пришлось центральный рычаг циклического шага заменить на расположенную справа короткую боковую рукоятку. Боевой порядок "Кобр", подобно истребительной авиации, строился на базе пары: ведущий - ведомый. Пара обеспечивала хорошую взаимосвязь и не сковывала маневр. Во Вьетнаме вертолеты большую часть полетного времени находились над местностью, неконтролируемой армией США или их южновьетнамскими союзниками. Применение вертолетов парой повышало шансы экипажа выжить при вынужденной посадке на чужой территории. Второй вертолет в этом случае прикрывал сбитого товарища огнем до прибытия поисково-спасательного вертолета.

На ранних этапах войны задачей боевых вертолетов было уничтожение пехоты и легких средств доставки людей и грузов (таких, как сампаны и велосипеды). Для поражения подобных целей огневой мощи "Кобр" вполне хватало. Положение изменилось, когда по тропе Хо Ши Мина в Южный Вьетнам хлынул поток тяжелой техники советского производства. Сразу же выявилась недостаточная эффективность НАР для поражения танков ПТ-76, Т-34 и Т-54. Вплотную "Хью Кобры" столкнулись с танками в Лаосе в 1971-м году. 2-я эскадрилья 17-го воздушно-кавалерийского полка уничтожила НАРами с тяжелой БЧ пять танков, четыре ПТ-76 и один Т-34. Попытки уничтожить танки огнем из 20-мм пушек подвесных контейнеров успеха не имели. Танки было трудно поразить не только ракетами. Прекрасная маскировка и камуфляжная окраска сильно затрудняла их обнаружение. Так, в одном из боевых вылетов были обнаружены две колонны танков. В результате последовавшего удара колонну остановили, но не один танк не загорелся. Дело в том, что НАРы взрывались внутри бронекорпуса, уничтожая экипаж. Но если при этом не загоралось топливо или не детонировал боезапас, установить с воздуха, что танк выведен из строя, не представлялось возможным. В 1972-м американцы преподнесли сюрприз, применив против танков вертолетные ПТУР, но и вьетнамцы удивили янки. В том же году они использовали для борьбы с низколетящими целями советские ПЗРК "Стрела". Конструкторы фирмы "Белл" при проектировании "Хью Кобры" предусмотрели меры противодействия ракетам с тепловым наведением, применив охлаждение выхлопных газов, но этого оказалось недостаточно.

"Стрелы" уверенно захватывали вертолеты, и первым сбитым был "Хью", затем - две "Кобры". В первом случае АН-1G летел один на высоте около 1000 м. После попадания "Стрелы" машина развалилась в воздухе. В другом случае ракета ударила в хвостовую балку. Американцы оценили угрозу. На все вертолеты фирмы "Белл", летавшие во Вьетнаме, устанавливалась коленчатая труба, отводившая горячие газы вверх, в плоскость вращения несущего винта, где мощный турбулентный поток моментально смешивал их с окружающим воздухом. Как показала практика, для захвата доработанных таким образом вертолетов чувствительности головки самонаведения "Стрелы" не хватало. За годы войны в Юго-Восточной Азии "Кобры" продемонстрировали великолепную живучесть. Из 88 "Кобр", принимавших участие в операции в Лаосе, были сбиты 13. К окончанию войны во Вьетнаме в составе авиации армии США числилось 729 вертолетов АН-1G из 1133 построенных. Львиная часть из недостающих 404 машин навсегда осталась во Вьетнаме.

Медиа

Обзор AH-1G от Omero
Обзор AH-1G от CrewGTW
Обзор AH-1G от BlackCross

См. также

Ссылки