Befehlswagen Jagdpanther Ausf. G1

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Befehlswagen Jagdpanther Ausf. G1
germ_panzerbefelhswagen_jagdpanther.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
6.7/6.3/6.3БР
САУКласс
5 человекЭкипаж
Подвижность
46,0 тоннМасса
7 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
88-мм пушка PaK43Основное орудие
60 снарядовбоезапас
-8° / 14°УВН
-11° / 11°УГН
7,92-мм пулемёт MG34Спаренный пулемёт
3 000 снарядовбоезапас
150 снарядовразмер обоймы
900 выстрелов/минскорострельность
Экономика
6 090 Zo icon.pngпокупка
Sl icon.png3 200/2 750/2 710ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
340 000 Sl icon.pngэксперты
890 Zo icon.pngасы
x 2,78 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Bfw.Jagdphr.png

Jagdpanther, Panzerjäger Panther (mit 8,8 cm Pak 43/3 L/71) (als Panzerjäger-Befehlswagen) Ausführung G1 (сокр. Bfw. Jagdpanther) — командирская версия немецкой самоходной артиллерийской установки (САУ) класса истребителей танков Jagdpanzer V Jagdpanther. Модификация начала производиться с лета 1944 года для оснащения командиров батальонов истребителей танков. В отличие от рядовых модификаций, командирский вариант оснащался дополнительной радиостанцией FuG8 с радиусом действия 10 км (телефон) и 50-80 км (ключ). Передатчик работал на средних волнах в диапазоне 1130-3000 кГц. Приемник работал в диапазоне 835-3000 кГц. Радиостанция FuG5 оснащалась штыревой антенной высотой 2 м, а радиостанция FuG8 — звездообразной антенной Sternantenne высотой 1,4 м.

Самоходные установки поступали на вооружение отдельных противотанковых батальонов. Организационно батальон соответствовал штатному расписанию KStN 1149c от 1 марта 1944 года. Рота насчитывала 14 машин, ещё две Panzerbefehlswagen Jagdpanther находились при штабе роты. Всего в батальоне было три роты. Ещё одна рота обслуживания имела пять Bergepanther (машина для эвакуации подбитых танков, по сути средний танк Пантера без башни). Кроме того, в батальоне были ремонтная рота, два взвода ПВО, сапёрный взвод, и разведвзвод на бронетраспортёрах. При штабе батальона находилось две командирские Jagdpanther, оснащённые дополнительными радиостанциями.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Bfw.JagdP модули.png
Bfw.JagdP броня лоб.png
Bfw.JagdP броня корпус.png

Лобовое бронирование Befehlswagen Jagdpanther довольно не однозначное. С одной стороны верхняя лобовая деталь (ВЛД) имеет толщину всего 80 мм, с другой она расположена под углом 55 градусов и имеет приведенную толщину 130-150 мм. При таком угле наклона снаряды орудий калибром до 88-мм будут с большой вероятностью рикошетить и не смогут пробить ВЛД, но орудия от 88-мм и выше без труда смогут поразить лобовую броню машины. Нижняя лобовая деталь (НЛД) имеет толщину 60 мм и расположена под углом 54 градуса, в НЛД командирскую Ягдпантеру могут поражать большинство противников. Уязвимыми местами в лобовой броне САУ являются небольшие зазоры между отверстием под установку орудия и маской орудия, при повороте орудия в сторону зазор увеличивается и метко пущенный снаряд может залететь прямо внутрь рубки нанеся серьёзные повреждения. Особенностью лобовой броня является то, что приподняв переднюю часть САУ, например встав передом на небольшой склон или наехав передней частью на кочку, можно увеличить наклон ВЛД, тем самым увеличив защиту, но при этом наклон НЛД будет снижен. Идеальной была бы такая позиция, при которой НЛД было бы прикрыто, а передняя часть была бы приподнята, например встав в воронку от бомбы или за небольшим склоном. Бортовая и кормовая броня Befehlswagen Jagdpanther очень слабая 40-50 мм и может поражаться даже подкалиберными снарядами 20-мм орудий. На живучесть машины очень негативно влияет боекомплект расположенный вдоль бортов, что нередко приводит к подрыву снарядов при попадании вражеского снаряда в борт или от осколков разорвавшегося внутри рубки снаряда.

Подвижность

Befehlswagen Jagdpanther имеет очень хорошую подвижность. Максимальная скорость в 60 км/ч набирается очень быстро и значительно не теряется при преодолении мелких препятствий и манёврах во время движения. Более серьёзные препятствия, такие как заборы, крупные деревья и разрушаемые здания снижают скорость САУ, но после их преодоления, командирская Ягдпантера быстро набирает скорость. Манёвренность у Befehlswagen Jagdpanther отличная — машина очень быстро может разворачиваться как с места, так и во время движения, при этом практически не теряя скорости. Разочаровывает только скорость заднего хода — всего 4 км/ч, что будет серьёзной помехой при откатывании назад или движении задним ходом. Проходимость у машины хорошая — она бодро преодолевает рельефный ландшафт, будь то холмы, песчаные дюны или скалистые бугры, чувствительно теряя скорость только при преодолении водных преград.

Вооружение

Основное орудие

Bfw.JagdP орудие.png

Befehlswagen Jagdpanther вооружена 88-мм орудием PaK43 с боезапасом 60 снарядов. Орудие обладает отличным бронепробитием, хорошим заброневым действием и высокой точностью даже на дальних дистанциях. Особенностью САУ является великолепная кратность оптики, что в совокупности с высокой точностью делает командирскую Ягдпантеру идеальной для ведения снайперского огня на большие дистанции. Кроме того, орудие обладает неплохими углами вертикальной (УВН) и горизонтальной (УГН) наводки что позволяет стрелять из-за небольших холмов, прикрывая НЛД, а также реже доворачивать корпусом для наведения на цель.

Для орудия доступно четыре типа снарядов:

  • PzGr 39/43 — бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Имеет отличное бронепробитие и самое высокое заброневое действие из всех представленных снарядов. Может эффективно бороться со всеми противниками на своём БРе. Рекомендуется как основной снаряд для данной САУ.
  • PzGr 40/43 — бронебойный подкалиберный снаряд. Имеет самое высокое бронепробитие из всех представленных снарядов, но меньшее заброневое действие чем у каморных бронебойных снарядов. Рекомендуется для ведения огня по хорошо бронированным целям, а также для точечных ударов по экипажу и модулям противников.
  • Hl.Gr 39 — кумулятивный снаряд. Имеет низшее бронепробитие чем у каморных и подкалиберных снарядов, но сохраняет своё бронепробитие на всех дистанциях. Рекомендуется для стрельбы на дальние и особо дальние дистанции.
  • Sprgr — осколочно-фугасный снаряд. Имеет самое худшее бронепробитие из всех представленных снарядов, но обладает отличным разбросом осколков. Против бронированных противников бесполезен. Рекомендуется для стрельбы по слабо бронированным целям, таким как ЗСУ или САУ с открытой рубкой.

Пулемётное вооружение

Befehlswagen Jagdpanther имеет встроенный в корпус рубки 7,92-мм пулемёт MG34 с боезапасом 3000 патронов. Этот пулемёт уже малоэффективен на своем боевом рейтинге, а учитывая что он встроен в корпус и может вести огонь только по направлению движения машины, он может быть полезен лишь для отметки врага на поле боя.

Применение в бою

Огонь из за холма

Как и большинству САУ, Befehlswagen Jagdpanther, не место на передовой. Атаки, захваты и оборона точек, фланговые обходы абсолютно не подходят для этой машины из-за отсутствия башни, недостаточной бронезащиты и высокой уязвимости боекомплекта. Учитывая неплохое бронирование лба корпуса, высокую точность и бронепробитие орудия, а также замечательную кратность оптики, Befehlswagen Jagdpanther просто идеальна для ведения снайперского огня по противникам с дальних дистанций. Выбирая снайперскую позицию для командирской Ягдпантеры, прежде всего, нужно подумать о том, что из-за низкой скорости заднего хода САУ не сможет быстро откатываться назад, поэтому нужно искать такие позиции за которыми машина могла бы скрыться за считанные секунды. Например такими укрытиями могут служить небольшие холмы, благодаря хорошим УВНам, командирская Ягдпантера сможет вести огонь из-за них пряча уязвимое НЛД и, при необходимости, быстро откатываться назад. Хорошая манёвренность позволяет искать позиции неподалёку от точек захвата, не опасаясь фланговых обходов, т.к., даже с места, машина быстро разворачивается.

Достоинства и недостатки

Bfw.JagdP бой.png

Достоинства:

  • Точное орудие с отличным бронепробитием
  • Замечательная кратность оптики
  • Хорошая подвижность и манёвренность
  • Неплохое бронирование лба корпуса
  • Наличие мелкокалиберного пулемёта

Недостатки:

  • Слабое бронирование бортов и кормы
  • Тонкая крыша
  • Длительная перезарядка
  • Уязвимое расположение боекомплекта
  • Низкая скорость заднего хода

Историческая справка

ПремЯгдпантераИсторическаяСправка1.jpg

3 августа 1942 года Управление вооружений сухопутных войск приняло решение о необходимости разработки новой самоходной артиллерийской установки с 88-мм орудием. Задание на проектировку новой САУ было поручено фирме Krupp. 15 октября 1942 года, на заседании рейхсминистерства военной промышленности, представители Krupp предоставили первые проработки проекта будущей самоходки. На том же заседании, рейхсминистерством, было принято решение о передаче дальнейшей разработки фирме Daimler-Benz. Отчасти это решение было принято потому что фирма Krupp и так была загружена другими заказами, а отчасти еще и потому что на заводах Daimler-Benz уже было начато производство средних танков Пантера, на шасси которых и планировалось производство новых самоходок. Daimler-Benz планировало установку орудия на шасси уже активно разрабатывавшегося проекта Пантера II, но после того как проект был заморожен, инженеры фирмы начали спешную переработку проекта под шасси Пантеры I. В апреле 1943 новая самоходка стала именоваться истребителем танков, вместо первоначально отведенной её роли как штурмовое орудие. Серийный выпуск новых истребителей танков должен был начаться в сентябре 1943 года, но уже вскоре стало очевидным что Daimler-Benz не справится с такими объёмами не снизив производство средних танков Пантера, поэтому производство было передано фирме Muehlenbau und Industrie AG (MIAG).

После изготовления MIAG первого прототипа САУ и демонстрации его Адольфу Гитлеру 20 октября 1943 года, прототип был отправлен на испытания на полигоне и, после их успешного прохождения, одобрен к серийному производству. Конечный итог долгих разработок представлял собой шасси Пантеры, лобовая броня которого неразрывно переходила в боевую рубку, сохранив углы наклона в 55 градусов и толщину лобовой брони ВЛД в 80 мм. Броня бортов рубки составляла 50 мм при 30 градусном наклоне, броня бортов корпуса, кормы корпуса и рубки 40 мм при небольших углах наклона. Вооружение состояло из 88-мм противотанкового орудия PaK43 с боезапасом 60 снарядов и курсового пулемёта MG34, установленного в шаровой установке в лобовой броне корпуса. Экипаж состоял из 5 человек. САУ получила официальное обозначение Panzerjager fur 8,8cm StuK 43 auf Fgst Panther I или Sd.Kfz. 173, а позднее просто Jagdpanzer V Jagdpanther. Уже после начала производства Ягдпантер на заводах MIAG, в январе 1944 года, стало очевидным что своими силами, фирма никак не сможет построить и половины необходимого количества новых самоходок, поэтому, для того чтобы уложиться в установленные сроки производства, были подключены еще две фирмы: Maschinenbau und Bahnbedart (MBA) и MNH.

Новый истребитель танков стал поступать в войска в начале 1944 года, но участия в боевых действиях не принимал до июля того же года. Это объясняется тем, что экипажи не были достаточно квалифицированными чтобы с ходу участвовать в боях на новых машинах, поэтому, до лета 1944 года, поступавшие в войска Ягдпантеры использовались только в учебных целях и осваивались экипажами. Боевое крещение САУ получила 30 июля 1944 года, когда в Нормандии три Ягдпантеры столкнулись с эскадроном тяжелых британских танков Черчилль 6-й английской танковой бригады. В результате боя немцы подбили 11 британских танков, но и сами потеряли две Ягдпантеры, у которых была повреждена ходовая часть и они не смогли своим ходом покинуть место боя, в результате чего были захвачены британскими солдатами. Ягдпантеры активно использовались немцами больше на Западном фронте, так, самым массовым сражением в котором они принимали участие стало наступление в Арденнах зимой 1944-1945 годов, где их насчитывалось более 50 единиц. С начала 1945 года Ягдпантеры стали поступать и на Восточный фронт.

ПремЯгдпантераИсторическаяСравка2.jpg

САУ зарекомендовала себя как очень эффективный истребитель танков и успешно противостояла абсолютно любому танку союзников и СССР во Второй Мировой войне. Свидетельством тому является статистика, которая показывает что на счету Ягдпантер немалое количество уничтоженной бронетехники противников на Восточном и Западном фронтах. Обладала она и отличной на то время лобовой бронёй, о чем свидетельствует тот факт, что из всех машин, только у одной была пробита лобовая броня. Но при всём этом, были очень большие потери Ягдпантер в войсках. Прежде всего это обуславливалось перегруженностью ходовой части машины, из-за смещенного вперед орудия и большой нагрузки на опорные катки, что приводило к частому выходу из строя КПП и ходовой части. Как отмечалось в сводках командования, нередки были потери и из-за неправильного использования истребителей танков на Восточном фронте — их применяли как машины поддержки атакующей пехоты, а некоторые поврежденные машины зарывали в землю и использовали как ДОТы, поэтому при разворотах на поле боя или фланговых обходах противника, их часто уничтожали в борт. Из-за постоянного отступления немецких войск, многие машины взрывали сами экипажи из-за невозможности эвакуации их под натиском сил противника или из-за закончившегося при отступлении топлива.

Многие военные эксперты называют Ягдпантеру лучшим истребителем танков Второй Мировой войны, но по ряду причин, она не смогла оказать существенного влияния на ход войны. Прежде всего, из-за смещенных сроков в разработке, а также отведению ей второстепенной роли, по сравнению с производством танков, машина начала производиться слишком поздно. Немаловажным фактором стало и малое количество произведенных самоходок из-за нехватки материалов в агонизирующем, под ударами противников, Третьем Рейхе, а также срывов работ из-за постоянных налётов союзных бомбардировщиков на заводы фирм производящих САУ. Еще одной причиной стала нехватка людских ресурсов, т.к. большинство трудоспособного населения было призвано на фронт, а в конце войны, и тех кто остался призывали в отряды народного ополчения (Фольксштурм). За весь период производства истребителей танков Ягдпантера их было построено 415 единиц.

Медиа

Обзор от CrewGTW
Обзор от WarTube
Обзор от Thorneyed

См. также

Ссылки


 · Семейство Pz.V
7,5 cm KwK 42  Pz.Kpfw. V Ausf. D · ▂T-V «Пантера» · Pz.Kpfw. V Ausf. A · Pz.Kpfw. V Ausf. G · Ersatz M10 · Pz.Kpfw. V Ausf. F
8,8 cm KwK 43  Pz.Kpfw. Panther II
САУ  Jagdpanther Ausf. G1 · Befehlswagen Jagdpanther Ausf. G1
ЗСУ  Flakpanzer 341

 · Немецкие САУ
На базе бронемашин  Sd.Kfz. 234/3 · Sd.Kfz. 234/4 · 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. · 8,8 cm Flak 37 Sfl. (auf 18 t Zgkw.)
На базе Pz.38(t)  Marder III · Marder 38T · Jagdpanzer 38 «Hetzer»
На базе Pz.I  Panzerjäger I
На базе Pz.II  15 cm sIG 33 B Sfl.
На базе Pz.III  Sturmgeschütz Ausf. A · Sturmgeschütz Ausf. F · Sturmgeschütz III Ausf. G · Sturmhaubitze Ausf. G
На базе Pz.IV  Jagdpanzer IV · Panzer IV/70 (V) · Panzer IV/70 (A) · Sturmpanzer Ausf. I «Brummbär» · Pz.Sfl. IVa «Dicker Max» · 8,8 cm Pak 43/1 Sf. Nashorn
На базе Pz.V  Jagdpanther Ausf. G1 · Befehlswagen Jagdpanther Ausf. G1
На базе Pz.VI  Pz.Sfl. für 12,8 cm K40 «Sturer Emil» · Ferdinand · Jagdtiger
Waffenträger  Krupp-Steyr Waffenträger 8,8 cm L/71
Послевоенные  KanJPz 4-5 · RakJPz 2 · RakJPz 2 (HOT)

 · Немецкая премиумная бронетехника
Лёгкие танки  Pz.Kpfw. II Ausf. C aus der DAK · Aufklärungspanzer 38 (2 cm) · Pz.Kpfw. II Ausf. H · Spähpanzer Ru 251
Средние танки  Neubau-Fahrzeug · Pz.Kpfw. III Ausf. N · Pz.Bef.Wg. IV · ▀Pz.Kpfw. M 4 - 748 (a) · ▀Pz.Kpfw. T 34 - 747 (r) · Ersatz M10
▀KPz M47G · Leopard 1A1A1 mit L/44
Тяжёлые танки  ▀Pz.Kpfw. Churchill (e) · ▀KV-1B (Ps. 272-1) · ▀Pz.Kpfw. KW I C mit 7,5 cm KwK L/48 · ▀Pz.Kpfw. KW II - 754 (r) · VK 45.01 (P) · ␠Tiger
Pz.Bef.Wg. VI P · Pz.Kpfw. Tiger Ausf. B (Serien-Turm) mit SGP Sla 16
САУ и РСЗО  Sd.Kfz. 234/3 · Sd.Kfz. 234/4 · 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. · Sturmpanzer Ausf. I «Brummbär» · Panzer IV/70 (A) · Befehlswagen Jagdpanther · Versuchsflakwagen