Chieftain Marksman

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Chieftain Marksman
uk_chieftain_marksman.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
8.0/8.0/8.0БР
ЗСУКласс
3 человекЭкипаж
89 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
86 / 37 / 37корпуса
30 / 20 / 20башни
Подвижность
55,0 тоннМасса
1 450 л/с760 л/сМощность двигателя
26 л.с/т14 л.с/тудельная
52 км/ч вперёд
12 км/ч назад
48 км/ч вперёд
11 км/ч назад
Скорость
Вооружение
2 x 35-мм пушка Oerlikon KDAОсновное орудие
500 снарядовбоезапас
1,0 / 1,3 секперезарядка
230 снарядовразмер обоймы
550 выстрелов/минскорострельность
-10° / 85°УВН
двухплоскостнойстабилизатор
Экономика
180 000 Oi icon.pngисследование
490 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png3 500 / 4 777/1 800 / 2 457/13 000 / 17 745ремонт
140 000 Sl icon.pngобучение экипажа
490 000 Sl icon.pngэксперты
2 000 Zo icon.pngасы
× (214) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 1,8 Sl icon.png× 1,4 Sl icon.png× 1,5 Sl icon.png

Описание

Marksman main.png

Chieftain Marksman — ЗСУ на базе знаменитого британского основного боевого танка Chieftain Mk 5. Она сочетала корпус от Chieftain и башню Marksman, разработанную компанией Marconi в 80-х годах. Так же эта компания поставила свой радар для этой ЗСУ. В качестве основного вооружения используются две 35-мм швейцарских пушки Oerlikon. Предлагаемая на продажу башня Marksman конструктивно могла легко подгоняться и под погон других танковых шасси. К несчастью, появление новых более мощных систем воздушного вооружения, которые могли с легкостью уничтожить данную ЗСУ, сделало проект Marksman бесперспективным еще на этапе разработки. Из-за этого вооруженные силы Великобритании, которым планировалось продать большую часть собранных платформ, не проявили никакого интереса к системе Marksman.

Основные характеристики

Marksman бронирование.png
Marksman Экипаж и Модули.png

Бронезащита и живучесть

Броня корпуса полностью соответствует броне танка Chieftain Mk.10 (лоб 120-235 мм). Далеко не каждая ЗСУ (особенно из современных) может похвастаться такой серьёзной бронёй корпуса. Бока и корма: 37 мм. Крыша кормы: 5-28 мм. Но броня башни слабая (может защитить только от 12,7 мм пуль на дальних дистанциях, фугасов самолётных пушек и мелких осколков), 25-20 мм (лоб-бока) и 10 мм (крыша-корма). В башне расположены и ленты взрывоопасного боекомплекта. Экипаж ЗСУ: 3 человека (2 из которых находятся в башне), поэтому живучесть низкая при поражении противником башни. Моторно-трансмиссионное отделение и баки расположены сзади (что может как помочь выживаемости, так и ухудшить её в некоторых ситуациях).

Подвижность

Движок ЗСУ достался от Chieftain Mk.3, т.е слабый. ЗСУ по сравнению с танком потяжелела к тому же на 600 кг, поэтому подвижность и маневренность в РБ-СБ боях у ЗСУ удручающая (хотя для зенитки призванной стрелять по самолётам, подвижность не очень важна). Удельная мощность: 10,6 л.с на тонну (при 584 л.с двигателе и 55 тоннах веса). Максимальная скорость: 41 км/ч вперёд.

Вооружение

Oerlikon KDA (35-мм)
РЛС

2х35-мм пушки Oerlikon KDA, соединённые с системой прицеливания и радаром. В игре, чтобы система показывала точку упреждения самолёта, нужно нажать специальную кнопку выделения самолёта. Скорострельность пушки: 550 в/мин. Орудия имеют очень мощные фугасные снаряды (против самолётов), а также бронебойные и подкалиберные с хорошим пробитием (против бронетехники). Пушки имеют ленточную беспрерывную подачу снарядов - до тех пор пока снаряды в ЗСУ не закончатся (после чего нужно ехать перезаряжаться на точку захвата). Башня имеет отличную скорость наведения.

Пушка имеет всего 3 типа снарядов:

  • (ФЗТ) - фугасно-зажигательный трассирующий.
  • (БЗ) - бронебойно-зажигательный.
  • (БПТ) - бронебойный подкалиберный трассирующий.

Но набивок лент 4 вариации:

  • БЗ-ФЗТ (стандартная универсальная)
  • ФЗТ-ФЗТ-ФЗТ-БЗ (для поражения в большей степени воздушных целей и в меньшей слабобронированных)
  • БЗ-БЗ-БЗ-ФЗТ (для поражения в большей степени слабобронированных целей и в меньшей воздушных)
  • БПТ-БПТ-БПТ-БПТ (для поражения сильнобронированных целей)
Название снаряда Тип Масса, кг Начальная скорость, м/с Задержка взрывателя, м Чувствительность взрывателя, мм Вероятность рикошета при угле атаки 30°, % Масса ВВ, г
БЗ БС 550 22
ФЗТ ФС 535 1175 98
БПТ БС 375 1440

Применение в бою

Chieftain Marksman
Marksman бой(2).png

В стоке прокачки лент и подвижности наилучшим применением будет сбивание самолётов (чему помогают мощные снаряды, радар и броня), но нужно экономить снаряды (боекомплект мал - всего 500 снарядов). После прокачки топовой ленты (подкалиберная лента) и увеличении подвижности, ЗСУ можно довольно успешно применять и против бронетехники, для поддержки союзников, проводить захваты точек или засады против бронетехники.

Достоинства и недостатки

ЗСУ имеет плохую подвижность, мощные пушки, хорошую броню корпуса - но слабую броню башни. Она хорошо подходит для сбивания самолётов и уничтожения танков.

Достоинства:

  • Отличные пушки с прекрасной баллистикой, пробитием, скорострельностью.
  • Отличный набор снарядов (мощные фугасы, подкалиберные).
  • Система помощи в стрельбе (радар)
  • Отличная броня корпуса

Недостатки:

  • Малый боекомплект (500 снарядов)
  • Слабая броня башни
  • 3 члена экипажа (малая живучесть)

Историческая справка

Chieftain Mk.10

С развитием современных систем вооружения все большую опасность для мобильных наземных войсковых групп стали представлять высокоскоростные самолеты, способные летать на малых высотах. При этом совершенствование систем ЗСУ шло пугающе медленно. К такому выводу в начале 80-х годов пришли специалисты британской компании Marconi Electronic Systems. При этом никто не собирался создавать новую машину с нуля. Проект подразумевал разработку современной противовоздушной платформы, которая могла бы с легкостью устанавливаться на самую разную военную технику, в том числе и иностранного производства. Платформа должна была успешно противостоять наиболее актуальным угрозам, в том числе скоростным штурмовикам и вертолетам.

Зенитная башня Marksman была разработана в 1983 г. компанией Marconi Command and Control Systems (ныне GEC-Marconi Radar and Defence Systems) в сотрудничестве с тремя другими фирмами: английской Vickers Defence Systems (сама башня), швейцарской OerLikon-Contraves (система вооружения и боеприпасы) и французской Societe de Fabrication d'Instruments de Mesure (система стабилизации). Изготовленный из обычной стали первый опытный образец башни был построен в 1984 г., а второй — из броневой стали — еще через год. Интерес к башне проявило Министерство обороны Финляндии, которое в 1988 г. подписало с фирмой Marconi контракт на поставку зенитных систем с башнями Marksman, установленными на шасси танка Т-55 (первая партия была построена в 1991 г.). В середине 1992 г. последовал договор на поставку следующей партии систем вместе с учебно-тренировочным оборудованием и запасными частями. В 1994 г. башня Marksman, установленная на шасси танка М60, была принята на вооружение армии Саудовской Аравии. В сентябре того же года южноафриканский концерн DeneL представил опытный образец зенитного комплекса с башней Marksman, установленной на колесном шасси 155-мм самоходной гаубицы-пушки G6.

Chieftain Marksman

Система Marksman предназначена для уничтожения воздушных целей, летящих со скоростью до 400 м/с на высотах до 4000 м. Она представляет собой автономную двухместную башню, приспособленную для установки на шасси танков Т-54, Т-55, Т-62, Тип-59, М47, М48, «Паттон» М60, «Центурион», «Челленджер», «Чифтен» и «Виккерс» Мк 3, причем посадка башни на шасси танков типа «Т» осуществляется непосредственно, а на остальные — с помощью дополнительного подшипника. Монтаж башни на шасси танка Т-55 занимает около 2 часов. Тестирование первого прототипа проводилось на базе китайского танка Type 59. Выбор шасси был обусловлен в основном желанием обеспечить совместимость с китайской военной техникой и выйти таким образом на новый перспективный рынок. В 1984 году испытания продолжились на базе британской техники, среди которой были Centurion, Chieftain и Challenger 1. Кроме того, специалисты Marconi оснастили Marksman рядом модификаций, которые делали возможной установку платформы на корпуса с диаметром погона башни как меньше, так и больше 1840 мм. Все это делалось для того, чтобы увеличить количество совместимых с платформой машин. Небольшое количество платформ Marksman было поставлено в Финляндию, где они использовались на базе финских ЗСУ ItPsv 90. В 2010 году эти ЗСУ были сняты с вооружения и заменены версией Marksman на базе Leopard 2, которая используется и по сей день. Корпус башни, выполненный из броневой стали, обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия калибра до 14,5 мм и осколков артиллерийских снарядов.

Chieftain Marksman

Вооружение башни Marksman состоит из двух спаренных стабилизированных пушек KDA калибра 35 мм, установленных по бокам башни с внешней ее стороны — как на немецком комплексе «Гепард». Питание пушек осуществляется из лент, уложенных в контейнеры, которые размещены внутри башни. Каждая пушка имеет свой контейнер, который можно заменить за 7—10 мин при использовании смонтированного на башне подъемного механизма. Для стрельбы используются выстрелы калибра 35 х 228 мм со следующими типами снарядов: осколочно-зажигательно-трассирующим (HEI-T), осколочно-зажигательным (HEI), бронебойно-осколочно-зажигательно-трассирующим (SAPHEI-T), учебно-тренировочным (ТР), учебным трассирующим (ТР-Т), бронебойным подкалиберным трассирующим с отделяющимся поддоном (APDS-T). На башне установлена стабилизированная антенна радиолокационной станции Marconi 400, служащая для наблюдения за воздушным пространством и слежения за целями (дальность наблюдения — 12 км, слежения — 10 км), а также система идентификации «свой—чужой». В походном положении колонна с антенной складывается назад с одновременным поворотом на 180°. Командир и наводчик имеют в своем распоряжении оптические прицелы VS-580 VISAA с переменным увеличением (3 и 10-кратным) со стабилизированной линией прицеливания и лазерным дальномером PRF. Прицел наводчика, кроме того, приспособлен для ведения огня по наземным целям. Система Marksman рассчитана на работу как в автоматическом (время реакции системы от момента обнаружения цели до сигнализации о готовности открыть огонь составляет около 5 с), так и ручном режимах (в аварийной ситуации). В башне Marksman установлены аккумуляторы емкостью 300 А/ч, позволяющие в течение короткого времени питать механизмы наведения и систему управления огнем, что обеспечивает почти бесшумную работу. Аккумуляторы могут подзаряжаться от генератора, размещенного в задней части башни. Башня может быть дополнительно оснащена радиостанцией и системой защиты от оружия массового поражения.

Медиа

Обзор от CrewGTW

См. также

Ссылки

 · Английские ЗСУ
Бронеавтомобили  AEC AC AA · Staghound AA (T17E2) · FV4333 Stormer HVM
На базе SPG Abbot  Falcon
На базе танков  Tank, Light AA Mk I · Crusader III, AA Mk II · Crusader III, AA Mk I · Chieftain Marksman