Tank, Infantry, Mk IV, Churchill VII (A22F)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Churchill VII
uk_a_22f_mk_7_churchill_1944.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.7/4.7/4.7БР
5 человекЭкипаж
лоб / борт / кормаБронирование
152 / 95 / 51корпуса
152 / 95 / 95башни
Подвижность
41,5 тоннМасса
21 км/ч вперёд
2 км/ч назад
20 км/ч вперёд
2 км/ч назад
Скорость
Вооружение
75-мм пушка Ordnance QF Mk.VОсновное орудие
84 снарядовбоезапас
-12° / 20°УВН
7,92-мм пулемёт BESAСпаренный пулемёт
9 350 снарядовбоезапас
225 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
40 000 Oi icon.pngисследование
150 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png3 050 / 4 388/2 040 / 2 935/2 450 / 3 525ремонт
43 000 Sl icon.pngобучение экипажа
150 000 Sl icon.pngэксперты
550 Zo icon.pngасы
× (154) % Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Churchill VII main.png

После вступления Великобритании во вторую мировую войну возникла острая необходимость в тяжелом танке, имеющем непробиваемую броню, способном преодолевать широкие рвы и проламывать укрепленные позиции противника в тесном взаимодействии с пехотой. Уже в сентябре 1939 года были сформулированы требования к новой машине, которые взялась удовлетворить компания Vauxhall Motors Ltd., с чем она успешно справилась, так как уже в ноябре 1940 года был построен прототип, а в декабре он отправился в войска, для прохождения испытаний.

Надо отметить, что официально название танка звучало как A22 Infantry Tank (Пехотный Танк), прозвище «Черчилль» прилипло к танку после того, как фабрику фирмы в Лютоне посетили король Георг VI и премьер-министр Уинстон Черчилль. Танк был спешно запущен в серию, но некоторые узлы и агрегаты в первых машинах довольно часто выходили из строя, поэтому уже в 1942 году была начата серьезная программа модернизации танка, в том числе и уже выпущенных машин.

В итоге, в ходе модернизации и создания множества промежуточных вариантов, была выпущена модификация Churchill Mk VII с 75 мм пушкой и лобовой броней толщиной 152 мм. Данная модификация вышла серией в 1600 штук, часть из которых выпускалась несколько месяцев после окончания войны.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

В лобовой проекции A22 Churchill Mk.VII обладает запредельной, для своего боевого рейтинга, броней в 152 мм. Но не стоит целиком и полностью полагаться на эти цифры, броня танка не однородна и имеет массу уязвимых мест. Так, например, пулеметные гнезда расположенные в башне и корпусе танка, имеют защиту всего 25,4 мм, пробиваются любыми орудиями. Верхняя лобовая деталь, расположенная под углом в 65°, имеет толщину всего 57,15 мм, приведенную к ~ 110 мм. Крыша башни имеет толщину 20 мм, пробивается с превышения по высоте любыми орудиями.

Но не все так плохо, зная свои проблемные зоны, опытный танкист умело прячет их от огня противника, превращая свой танк в неприступную крепость. Но даже в этом случае у противника есть шансы поразить «Черчилля», которого в «ромбе» подводят расположенные под прямым углом скосы башни. Впрочем, в них нужно еще попасть, что очень сложно сделать, если «Черчиль» не стоит памятником, а постоянно двигается взад-вперед.

Подвижность

Имея отличное лобовое бронирование, танк не обладает скоростью и маневренностью, что не позволяет ему быстро перемещаться по карте и своевременно реагировать на изменяющуюся обстановку в бою. Всего лишь 20,3 км/ч вперед и 2 км/ч назад. Однако танк неплохо разворачивается на месте, что является, несомненно, плюсом.

Вооружение

Churchill Mk.VII орудие.png
Пулемёты BESA 7.92 и 15мм

Вооружение A22 Churchill Mk.VII явно недостаточно для ведения боя на дальних и даже средних дистанциях, танк не имеет зенитного пулемета, не способен защитить себя от атак авиации, что делает его очень уязвимым перед штурмовиками и бомбардировщиками, учитывая медленную скорость и очень низкую мобильность.

Основное орудие

Основная статья: Ordnance QF Mk.V (75-мм)

A22 Churchill Mk.VII вооружен орудием Ordnance QF 75 мм (или сокращенно OQF 75 мм) которое использовало копии боеприпасов от американской пушки М3. парадокс заключается в том, что англичане, верные своей традиции не помещать взрывчатку в бронебойные снаряды, сделали снаряды сплошными, каморных снарядов орудие не имеет. Пушка оборудована дульным тормозом.

Пулемётное вооружение

Основная статья: BESA (7,92-мм)

BESA — английская версия чехословацкого пулемёта ZB-53, использовавшаяся в вооружении танков во время Второй мировой войны. Название произошло от составленных начальных букв слов Brno, Enfield, Small Arms Corporation (пулемет выпускался на заводе фирмы «Small Arms Company» Ltd. в г. Энфильд). Для стрельбы использовались патроны Маузера 7,92х57 мм. На танке установлено два таких пулемета, один в башне, спарен с орудием, второй в корпусе, управляется стрелком-радистом.

Применение в бою

Churchill Mk.VII бой.png

A22 Churchill Mk.VII является ярко выраженным представителем тяжело бронированных танков, но при этом он обладает не самым мощным вооружением. Расположенный на комфортном боевом рейтинге 4.7, «Черчилль» по праву может занять место лучшего тяжелого танка на своем уровне. Превосходная лобовая броня позволяет выдерживать огромное количество попаданий, в лобовую проекцию. Не выцеливая слабых мест, «Черчилля» в состоянии пробить лишь единицы, например, немецкие ПТ САУ 8,8 Pak 43/1 Sf."Nashorn", Panzer IV/70(V), средний танк Pz.Kpfw. V Ausf. D, советская ПТ САУ ИСУ-122 вооруженная 122 мм орудием А-19 (122-мм) и советский плавающий танк ПТ-76Б, обладающий топовым кумулятивным снарядом с бронебойностью 200 мм.

Churchill Mk.VII не имеет боекомплекта в башне, боеукладка расположена в корпусе, что положительно влияет на его живучесть. При пробитии башни, тем же кумулятивным снарядом, не происходит подрыва боеукладки, максимум, что может случиться, будет выведено из строя орудие танки или убиты 1-2 члена экипажа. Что конечно влияет на боеспособность танка, но не выводит его из боя окончательно.

Churchill Mk.VII бой2.png

Помимо машин, способных пробить броню «Черчилля» бронебойными или кумулятивными снарядами, большую опасность для танка представляют вооруженные мощными гаубицами КВ-2 и СУ-152. Эти боевые машины будут стрелять 152-мм осколочно-фугасными снарядами массой до 40 кг. При попадании в лоб корпуса осколки часто пробивают ВЛД, а при попадании в башню поражают крышу корпуса. Но 152-мм гаубицы имеют очень длительную перезарядку, что делает танки, вооруженные этими орудиями, очень уязвимыми перед скорострельным орудием «Черчилля».

К сожалению, орудие «Черчилля» Ordnance QF Mk.V (75-мм), помимо скорострельности больше ничем похвастаться не может, и уже на средних дистанциях оно не способно поражать в лоб большую часть своих противников, хотя на коротких дистанциях пробивает практически всех. Впрочем, «Черчилль» как правило, находится в самой гуще боя, его орудие в топе имеет перезарядку всего 5 секунд, что позволяет проводить целые серии «комбо» выстрелов, например, повредить орудие - сбить гусеницу - подорвать боеукладку. Все это за то время, пока танк противника перезаряжается после очередного выстрела.

Имея отличное лобовое бронирование, танк не обладает скоростью и маневренностью, что не позволяет ему быстро перемещаться по карте и своевременно реагировать на изменяющуюся обстановку в бою. Поэтому оптимальной тактикой для «Черчилля» будет неспешное продавливание обороны противника под защитой союзников. Оставаться одному нежелательно, так как танк очень уязвим для быстрых противников, способных прорвать оборону и зайти во фланг или тыл.

Впрочем, если «Черчиллль» занял выгодную позицию, то благодаря своей скорострельности он может и в одиночку успешно сдерживать большую группу противников, которые зачастую будут не в состоянии нанести ему даже минимальные повреждения. В таких боях удается занять первое место в команде с огромным отрывом по очкам, за счет множества полученных попаданий без получения урона. Однако танк нельзя считать неуязвимым, поскольку всегда остается шанс попасть под бомбардировку, артобстрел или под 152-мм фугас.

Отдельно стоит сказать, что танк не любит чрезмерно большие локации, такие как «Африканская пустыня» или «Волоколамск». Дело в том, что к тому моменту, когда «Черчилль» доползет до линии фронта, либо все противники перебиты, либо все союзники уже в ангаре. Или еще хуже, не успеет «Черчилль» пройти половину огромного расстояния до линии фронта, как над ним уже кружит авиация противника и танк гибнет, не сделав ни одного выстрела. Родная стихия «Черчилля», это маленькие городские карты, на которых противостояние начинается буквально с точки возрождения, например, «Новороссийск», «Берлин», или «Восточная Европа». Тут «Черчилль» вступает в бой практически сразу же, принося максимальную пользу для своей команды.

Основные боевые задачи A22 Churchill Mk.VII

В атаке

  • Медленное продавливание обороны противника
  • Вывод из строя орудий, обездвиживание
  • Огневая поддержка развивающейся атаки

В обороне

  • Удерживание ключевых позиций в обороне
  • Отвлечение на себя огня наиболее опасных танков противника
  • Вывод из строя орудий, обездвиживание

Наиболее опасные противники и тактика их уничтожения

США

M4A3E2 не может причинить «Черчиллю» фатального вреда, даже топовым подкалиберным снарядом он не пробьет его броню, но в лобовом столкновении, этот живучий американский танк, способен сорвать атаку сбивая гусеницы и ломая орудие, а уничтожить его не так то просто.

Первым выстрелом сбиваем гусеницу, желательно это сделать так, что бы противнику было неудобно спрятать самую больную свою точку, пулеметное гнездо. Как правило для этого нужно сбивать левую от вас гусеницу, что бы противник был вынужден двигать правую сторону своего танка(от вас) вам навстречу. Если гнездо открыто, то уничтожаем противника выстрелами в него. Если есть возможность, ломаем противнику орудие, это можно сделать уже вторым выстрелом.

Если вы выходите к Jumbo в бок, то ломайте в первую очередь трансмиссию (выстрел за передний каток) или двигатель (он сзади), после чего убивайте противника выстрелами в борт.

Германия

Panther D - это очень опасный противник, на коротких дистанциях, до 600 метров, пантера способна пробить лобовую броню «Черчилля» в любом месте. «Черчиллю» очень сложно уничтожить этот немецкий танк, так как пробить башню Пантеры он не может из-за широкой маски орудия, которая имеет округлую форму. Снаряд «Черчилля» не берет башню пантеры даже в упор, не пробивает или рикошетит от округлой маски орудия. Поэтому, при необходимости поразить Пантеру в лоб, нужно стрелять в край башни, чуть ниже и правее(от вас) маски орудия. В этом месте броня башни имеет конструктивный наклон всего 11 градусов, а это значит, что на короткой дистанции мы пробьем ее без проблем. При этом мы уничтожим наводчика, командира и казенник. Попасть в это место не сложно, так как выстрел должен производиться на расстоянии менее 300 метров, на более длинных дистанциях стрелять сюда нет смысла.

Как вариант, на короткой дистанции, можно попробовать пробить башню Пантеры через пулеметное гнездо. Но проблема заключается в том, что пробив броню, скорее всего будет уничтожен только лишь заряжающий, что не помешает Пантере вести бой.

При заходе Пантера во фланг, нужно стрелять не под башню, хотя ничего страшного в этом не будет, скорее всего вы противника уничтожите, но для большей уверенности нужно стрелять чуть выше третьего или шестого катка. Именно там у Пантеры расположено больше всего боеприпасов. Попадание в эти зоны скорее всего подорвет боекомплект и танк противника будет уничтожен.

СССР

Т-34-85 (Д-5Т) и Т-34-85 эти советские танки не обладают серьёзным бронированием, но даже те 45-мм ВЛД, что имеют эти 34-ки могут доставить проблем. Все дело в знаменитом конструктивном наклоне брони легендарных танков. Расположенная под углом в 60° тонкая 45-мм лобовая броня корпуса превращается в непробиваемую преграду, от которой наш снаряд рикошетит восемь раз из десяти. Поэтому стрелять в лоб корпуса нецелесообразно. Тем более, что даже пробив корпус, мы не можем нанести танку противника особого урона. Так как трансмиссия у него расположена сзади, максимум уничтожим мехвода или стрелка-радиста, а это не выводит танк из боя, 34-км повернет башню и сделает смертельный выстрел, если пробьет конечно.

Пробить 90-мм броню башни может оказаться несколько проще, правда специфическая геометрия лба башни очень часто приводит к рикошетам. Но у 34-рок есть одна слабость, это достаточно широкий пояс башни, который пробивается практически на любых расстояниях, а в близком бою его можно выцелить вообще без проблем. Пробитие этой зоны моментально выводит противника из боя, а зачастую сразу же отправляет Т-35-85 в ангар. При встрече с 34-ками в боковой проекции нужно первым выстрелом уничтожать казенник, борт башни мы пробиваем без проблем.

Что касается опасности 34-рок для «Черчилля», то в лобовой проекции они без проблем пробивают танк в пулеметные гнезда и в ВЛД, особенно орудие ЗИС-53. Хотя если использовать «ромб» и прятать пулеметные гнезда, то пробить «Черчилля» они уже не смогут. Но следует помнить, что эти танки представляют серьёзную опасность за счёт мобильности, по этому завязывая бой с 34-кой, нужно в первую очередь обездвижить ее, уничтожив гусеницу. Это не даст противнику уйти от огня или зайти в бок «Черчиллю».

Достоинства и недостатки

Churchill Mk.VII скрин1.png

A22 Churchill Mk.VII по праву считался самой лучшей модификацией из всех английских танков периода второй мировой войны. Но танк обладает не только положительными качествами, он не обделен и недостатками, которых у него не меньше, чем достоинств.

Достоинства

  • Превосходная лобовая броня
  • Неплохая броня бортов башни и корпуса
  • Отсутствие боекомплекта в башне
  • Скорострельная пушка
  • Пять членов экипажа
  • Топливные баки в задней части танка

Недостатки

  • Слабое бронепробитие на дальних и средних дистанциях
  • Низкая скорость и подвижность
  • Низкая скорость заднего хода
  • Уязвимость пулеметных гнезд и ВЛД

Историческая справка

«Churchill Crocodile» в Корее

Наиболее защищенный британский танк Второй Мировой войны. Конструктивно представлял собой определенный возврат к концепции танков первой мировой войны. Гусеница, охватывавшая корпус, позволяла преодолевать рвы и окопы большой ширины. Прототип A22 (Churchill) был построен фирмой Vouxhall в 1940 году. Серийное производство началось летом 1941 года и продолжалось вплоть до декабря 1945 года. За это время заводами фирм Vouxhall, BRCW, Beyer, Broom and Wade, Dennis Bros, GROW, Harland and Wolff, Leyland, Metro, Newton Chambers и Charles Roberts было выпущено 5640 танков.

Первой боевой операцией с участием пехотных танков «Черчилль» был рейд на Дьепп 19 августа 1942 года. В нем приняли участие 28 танков модификаций I, II и III из 14-го канадского армейского танкового полка (Calgary Regiment). Только шесть танков смогли вступить в бой (остальные погибли вместе с десантными судами или же были подбиты при преодолении полосы прибоя), и все они к концу дня были потеряны.

Несколько танков «Черчилль III» были опробованы в боях у Эль-Аламейна, причем одну машину немцы подбили из 88-мм зенитной пушки. Впоследствии «Черчилли» во все возрастающих количествах поступали в Северную Африку в 25-ю армейскую танковую бригаду и участвовали в боях в Тунисе вплоть до конца кампании.

Танки «Черчилль IV» (NA 75) состояли на вооружении лишь одного соединения — 21-й армейской танковой бригады и в ее составе прошли всю итальянскую кампанию.

Во вторжении на Европейский континент летом 1944 года участвовали две бригады «Черчиллей» — 43-я армейская танковая и 6-я гвардейская армейская танковая бригады. Обе бригады вступили в бой в середине июля. Следует отметить, что на вооружении танковых войск английской армии других пехотных танков в то время уже не было.

«Черчилли» 9-го Королевского танкового полка и 147-го Хэмпширского полка Королевского танкового корпуса поддерживали британскую пехоту при прорыве так называемой «Линии Зигфрида» в феврале 1945 года.

301 танк «Черчилль», в основном модификаций III и IV, был отправлен в Советский Союз по программе ленд-лиза.

На базе танка «Черчилль» было построено большое количество машин специального назначения: мостоукладчиков, БРЭМ, огнеметных и саперных танков. Основная Масса этих машин летом 1944 года была сосредоточена в 79-й танковой дивизии.

С вооружения английской армии танки Churchill были сняты после замены их «центурионами» в конце 40-х годов.

В боевых действиях в Корее в 1951 году принимали участие огнеметные танки Churchill Crocodile, а саперные Churchill AVRE послевоенной модификации состояли на вооружении вплоть до 1965 года.

Медиа

Обзор A22 Churchill Mk.VII от Ezida

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на семейство техники;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

И подобные.

Ссылки


 · Английские тяжёлые танки
Опытные  A1 «Independent» · A33 «Excelsior»
Matilda  Matilda III
Серия Churchill  Churchill I · Churchill III · Churchill VII · Black Prince
На базе FV201  Caernarvon · Conqueror Mk 2