Fw 189 A-1

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Fw 189 A-1
fw-189a-1.png
НАЙТИ НА БИРЖЕ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.7/1.7/1.7БР
3 человекЭкипаж
3,4 тоннВес пустого
4,3 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
8 000 мМаксимальная высота
сек17,2/17,2/16,0Время виража
179 км/чСкорость сваливания
2 х Argus AS 410Двигатель
Рядныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
525 км/чконструкции
190 км/чшасси
Курсовое вооружение
1 000 снарядовбоезапас
1 151 выстрелов/минскорострельность
Оборонительное вооружение
750 снарядовбоезапас
1 050 выстрелов/минскорострельность
450 снарядовбоезапас
1 050 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
4 x 50-кг бомба SC50JAНабор 1
Экономика
Sl icon.png1 200/1 270/360ремонт
450 Sl icon.pngобучение экипажа
3 000 Sl icon.pngэксперты
40 Zo icon.pngасы
x 2,00 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Fw-189 заглавный.jpg

Лёгкий двухмоторный разведчик-корректировщик и бомбардировщик Focke-Wulf Fw.189 Eule (Сова) был спроектирован в 1937 году под руководством известного авиаконструктора Курта Танка. Самолёт отличался необычной конструкцией фюзеляжа, за что получил у советских лётчиков прозвище «Рама». Он имел цельнометаллический корпус и полностью застекленную кабину, которая обеспечивала отличный круговой обзор. Экипаж состоял из трёх человек - пилота, штурмана, и заднего стрелка-бортмеханика. Модификация A-1 была первой производственной модификацией самолёта.

Самолёт очень любили немецкие пилоты. Fw.189 обладал небывалой живучестью и мог продолжать полёт даже с одним выведенным из строя двигателем. Благодаря своей небывалой живучести, высокой манёвренности, отличной скороподъёмности и устойчивости, а также потолку высоты полёта в 8000 метров Fw.189 было непросто перехватить.

Применялась «Рама» для разведки позиций и перемещений войск противника, разведки перед авианалетами бомбардировщиков, корректировки артогня, а также в качестве легкого бомбардировщика и в учебных подразделениях для подготовки пилотов. Позже с 1943 года, Сова применялась в карательных операциях против партизан, в качестве штабного самолёта, ночного разведчика и ночного истребителя. Помимо Люфтваффе, около полусотни Fw.189 было передано союзникам Германии — Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии. Применялась «Рама» исключительно на Восточном фронте против СССР начиная с осени 1941 года и до капитуляции Третьего Рейха в мае 1945 года. За весь период Второй Мировой войны было построено 864 самолёта, включая опытные модификации. Более половины Fw.189 была уничтожена советской истребительной и штурмовой авиацией.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Fw-189 4.jpg

Летные характеристики у 189-й неплохи, но их омрачает посредственная прочность конструкции. Именно из-за низкого порога прочности самолет не рекомендован новичкам.

Скорость – скорость у «Рамы» невелика – около 270 км/ч, что не позволяет убегать даже от бипланов.

Скороподъемность этой «Фоки» тоже не радует, но воздушный респаун значительно исправляет положение «Рамы» в боях.

Маневренность – одна из лучших характеристик этого самолета. Нa Fw-189 можно смело вступать в маневренный бой со многими противниками, даже со Спитфаерами и И-16.

Живучесть и бронирование

Fw-189 броня.jpg

Бронирование самолета представлено 8,5-мм стальным листом перед пилотом, а также 8,5-мм бронеспинокой и бронесидушкой.

Несмотря на не очень слабое бронирование, ходить в лобовые не рекомендуется, также, как и «висеть на шести» у бомбардировщиков, это чревато повреждением двигателей, которые, несмотря на воздушную систему охлаждения, обладают низкой живучестью, так как не имеют бронирования.

Вооружение

Курсовое вооружение

Вооружение у самолета среднее – два 7.92-мм пулемета Mg-17 с общим боекомплектом 1000 патронов. Этого вполне хватает для борьбы с одномоторными истребителями, но уже при встрече с многомоторными самолетами, придется повозиться. Ленту рекомендуется выбирать трассирующую или универсальную.

Подвесное вооружение

Подвесное вооружение «Рамы» составляет комплект 4-х 50-кг бомб, которые находятся на внешних подвесах и сбрасываются попарно. Мощность данного вида вооружения недостаточна для эффективной борьбы с бронетехникой противника, для уверенного поражения вражеских бронемашин пилоту «Рамы» необходимо добиться прямого попадания, в противном случае, цель даже может не получить сколько-нибудь серьезных повреждений.

Оборонительное вооружение

Оборонительное вооружение состоит из двух пулеметов MG-17, которое может помочь если у курсового вооружения закончился боекомплект, или не получается перевиражить какой-либо биплан. Углы вертикальной наводки неплохие, а вот обстрел в горизонтальной плоскости ограничен. Применять рекомендуется ленту БТ, т. к. есть шанс повредить двигатель и даже поджечь вражеский самолет.

Применение в бою

Fw-189 2.jpg

Находясь на боевом рейтинге 1.7, «Рама» может хорошо показывать себя в боях, но только в руках опытного пилота. Не особо высокая скороподъёмность компенсируется воздушным респауном, т.к. по игровой классификации Fw-189 является бомбардировщиком, поэтому у игрока есть возможность отбомбиться по базам, а затем можно атаковать вражеские самолеты, которые чаще всего находятся ниже. При атаке пилот Fw-189 сталкивается с одной из главных проблем самолета - прочностью. Флаттер, наступающий при скорости более 480 км/ч не позволяет проводить атаки типа «бум-зум». Поэтому атаковать вражеские самолеты нужно, заглушая двигатель на скорости около 350-380 км/ч. Отличная маневренность «Рамы» позволяет доворачивать до большинства противников, кроме, разве что, советских бипланов.

В совместных боях эффективно самолет можно использовать только против техники с открытой рубкой или техники на базе грузовиков, т.к. мощность 50-кг бомб не позволяет эффективно бороться с более тяжелой техникой.

Достоинства и недостатки

Fw.189 может стать неплохим самолетом для опытных пилотов, но минусы не позволяют эффективно использовать его новичкам.

Достоинства:

  • Воздушный респаун
  • Неплохое вооружение
  • Отличная маневренность

Недостатки:

  • Низкая прочность
  • Посредственная живучесть
  • Слабое подвесное вооружение

Историческая справка

Fw.189 А-1 в полёте

В 1937 году Техническое управление рейхсминистерства авиации выдало техническое задание на разработку нового разведчика и корректировщика огня. По сравнению со старыми образцами от нового самолёта требовали улучшения всех летных характеристик и возможности его использования не только для разведки, но и в качестве лёгкого бомбардировщика и штурмовика. Другие требования включали увеличение экипажа с двух до трёх человек, хороший обзор из кабины и потолок полёта до 8000 метров. Заказ на новую машину показывает, что в Люфтваффе авиаразведке уделялась огромное внимание, ведь в тот период только что был принят на вооружение самолёт-разведчик Hs.126A, но ему уже готовили замену в будущем.

За выполнение задания взялись три фирмы: Arado, Focke-Wulf и Hamburger Flugzeugbau (дочерняя компания Blohm und Voss). Все три фирмы к назначенному сроку предоставили свои проекты: Арадо свой Ar.198, Гамбургер Флугцойгбау - На.141 (впоследствии BV.141), а Focke-Wulf Fw.189.


Конкуренты Fw.189:

Выбор Рейхсминистерства авиации пал именно на самолёт фирмы Focke-Wulf, созданный под общим руководством Курта Танка. Fw.189 имел планер двухбалочной системы: мотогондолы продолжались назад, переходя в хвостовые балки, которые скреплялись за моторами крылом, а сзади перемычкой горизонтального оперения. Сверху над крылом устанавливалась каплевидная гондола фюзеляжа. Сам самолет был цельнометаллическим, из лёгких сплавов, за исключением рулей и элеронов. Почти вся кабина самолета представляла собой множество отдельных панелей с плоскими стеклами, что почти не давало искажения при обзоре через них, а также упрощало замену отдельных стёкол поврежденных в бою. То, что кабина самолёта почти целиком была остеклена, давало необычайно хороший обзор экипажу. Изначально было задумано три кабины к новому самолёту: А - разведчик-корректировщик, В - учебный самолёт, С - штурмовик. В носу слева сидел пилот, справа от него и чуть сзади наблюдатель, который одновременно исполнял роль штурмана, бомбардира, радиста и стрелка. Бортмеханик, он же задний стрелок, лежал на специальном матрасе в задней, обтекаемой части кабины.

Турельное вооружение Fw.189A-1

На самолёт устанавливались два A-образных (перевёрнутых V-образных) 12-цилиндровых двигателя воздушного охлаждения As.410 фирмы Argus. Шасси полностью убиралось. Вооружение самолёта состояло из двух 7,92-мм курсовых пулемётов MG 17, установленных в корневых частях крыла, турельного 7,92-мм пулемёта MG 15 в шаровой установке передней части кабины, а также задней электрифицированной турели lkaria с 7,92-мм пулемётом. Кроме того Focke-Wulf мог нести бомбовую нагрузку до 200 кг. Под консолями располагалось четыре бомбодержателя ETC50/VIII, рассчитанных на подвес различных бомб весом до 50 кг, выливных авиаприборов или контейнеров для постановки дымовых завес. Также самолет мог нести фотоаппарат, причём в специальном гнезде можно было монтировать одну из камер типа: Rb 20/30, Rb 50/30. Rb 21/18 или Rb 15/8, кроме того наблюдатель мог вести съёмку ручными камерами Hk 17 5 или Hk 19.

Самолёт К. Танка был одобрен и получил наименование Focke-Wulf Fw.189. Рейхсминистерство в апреле 1937 года сделало заказ на постройку трёх экземпляров Fw.189, одновременно для подстраховки заказав по три самолета у Arado и Schiffswerft Blohm und Voss, на случай если у Focke-Wulf что-то пойдёт не так. Первый самолет был изготовлен летом 1938 года. В конце июля сам Танк совершил на нём первый пробный вылет, который произвел на Рейхсминистерство положительное впечатление из-за манёвренности, устойчивости и хорошего управления нового разведчика. После постройки и испытаний самолётов двух других фирм, Fw.189, который получил прозвище Eule (по-немецки сова), остался вне конкуренции и был утверждён, однако массовый выпуск его в конце 30-х годов так и не начался. Обусловлено это было тем, что командование Люфтваффе считало разведчик Hs.126 вполне удовлетворяющим современным требованиям, ведь он хорошо зарекомендовал себя в гражданской войне в Испании, а Fw.189 решили оставить "про запас". И действительно, в Польской кампании Hs.126 показали себя отлично, однако уже в 1940 году во время Французской кампании Люфтваффе понесли тяжелые потери в Hs.126, что заставило задуматься о массовом выпуске новых Fw.189, которых ранее было построено совсем немного для подготовки пилотов в учебных подразделениях. В 1940 году поступил первый заказ на постройку десяти предсерийных Fw.189, которыми занимался завод Focke-Wulf в Бремене. Позже, летом того же года, поступил заказ на первую партию серийных самолётов и концу года было построено уже 20 машин. Из-за внедрения на бременском заводе нового истребителя Fw.190, который занимал большую часть производственных мощностей, производство Совы было перенесено в Чехословакию на завод Aero в Праге, а в конце 1941 года и на французский завод SNCASO в Бордо.

Fw189 А-1 на аэродроме на Восточном фронте

К 22 июня 1941 года «Рама» (такое прозвище Fw.189 позже получил у советских солдат за необычную форму фюзеляжа) уже начала поступать в войска, но еще не состояла ни в одном из боевых подразделений, принимавших участие в операции «Барбаросса». Первой эскадрильей, получившей новые FW.189, стала 2(F)/11. Впервые «Рама» была применена в боевых условиях на Восточном фронте только осенью 1941 года. Уже после первых вылетов пилоты очень благожелательно отзывались о новой машине - она была очень надежна, проста в эксплуатации, манёвренна, устойчива и хорошо управлялась, даже с выведенным из строя одним двигателем можно было дотянуть до аэродрома и совершить посадку, а полностью застекленная кабина обеспечивала великолепный обзор. Хорошо отзывались о самолёте и обслуживающие Сову наземные службы - она была проста в обслуживании, неприхотлива и не имела сложных или дефицитных элементов в своей конструкции. После первых столкновений советских лётчиков с новым разведчиком «Рама» заслужила уважение у Сталинских Соколов, прослыла необычайно живучей и вёрткой, считалось очень почётным сбить её. Известен случай, когда после столкновения Fw.189 с двумя МиГами, после повреждения одного двигателя, у разведчика отвалилась одна мотогондола. Уверенные в том, что самолет разобьётся, МиГи удалились, а «Рама» дотянула до территории, занятой своими войсками и сделала вынужденную посадку. А однажды Fw.189 вернулся на свой аэродром пережив таран советского истребителя.

Вид из кабины Fw.189

Сова использовалась, в основном, для разведки дислокации и передвижения войск противника, корректировки артогня, а также разведки позиций войск перед авиаударами бомбардировщиков и штурмовиков. Наиболее часто «Рама» использовалась в Сталинградской битве, где буквально весь день эти самолёты висели над городом, сменяя друг друга. При контрнаступлении советский войск под Сталинградом, Люфтваффе понесли значительные потери в самолётах разведчиках, поэтому применять Fw.189 стало возможно только при господстве в воздухе, тем более что даже при прикрытии истребителей советские летчики старались первым делом сбить именно «Раму».

В 1943 году Fw.189 применялись в карательных операциях против партизан. В том же году, потеряв превосходство в воздухе, Совы использовали новую тактику - вылетали в одиночку, привлекая внимание советских истребителей и увлекали их на свою территорию, где советских пилотов подстерегали немецкие истребители. В последующих модификациях «Рамы» возросла и огневая мощь: вместо курсовых пулемётов были установлены две пушки MG FF. Немало FW.189 было переоборудовано под штабные машины. В феврале 1943 года заводы в Праге и Бремене прекратили выпуск Fw.189, зато завод в Бордо увеличил выпуск самолётов до 194 штук в год. В 1944 году из-за возросшего количества и огневой мощи советской авиации применение Совы для авиаразведки в светлое время суток было равносильно отправке её на убой, поэтому все «Рамы» были оснащены локатором FuG 212 для ведения ночной разведки и использовались только в ночное время суток. Применялся Fw.189 и для борьбы с советскими легкими ночными бомбардировщиками По-2, против которых обычные ночные истребители Люфтваффе были крайне малоэффективны. Около полусотни Fw.189 были переданы союзникам Германии - Румынии, Венгрии, Словакии и Болгарии. Наиболее успешно они применялись в ВВС Венгрии, а во время Словацкого национального восстания «Рамы» были применены словаками против Вермахта, а позже переданы СССР. В составе Люфтваффе «Рама» применялась до самых последних дней войны.

Медиа

См. также

Ссылки


 · Самолёты Focke-Wulf
Серия A  Fw 190 A-1 · Fw 190 A-4 · Fw 190 A-5 · ▅Fw 190 A-5 · Fw 190 A-5/U2 · Fw 190 A-5/U12 · Fw 190 A-8 · ▃Fw 190 A-8 · ▄NC 900
Серия F  Fw 190 F-8
Серия D  Fw 190 D-9 · ▂Fw 190 D-9 · Fw 190 D-12 · Fw 190 D-13
Серия C  Fw 190 C
Ta.152  Ta 152 C-3 · Ta 152 H-1
Прочее  Fw 189 A-1 · Fw 200 C-1 · Ta 154 A-1

 · Немецкие бомбардировщики
Junkers  Ju 87 B-2 · Ju 87 R-2 · Ju 87 D-3 · Ju 87 D-5 · Ju 88 A-1 · Ju 88 A-4 · Ju 288 C
Dornier  Do 17 E-1 · Do 17 Z-2 · Do 217 E-2 · Do 217 E-4 · Do 217 K-1 · Do 217 M-1
Blohm & Voss  BV 238
Henschel  Hs 123 A-1
Heinkel  He 111 H-3 · He 111 H-6 · He 111 H-16 · He 177 A-5
Focke-Wulf  Fw 189 A-1 · Fw 200 C-1
Messerschmitt  Me 264
Savoia-Marchetti  ▀SM.79 Serie I · ▀SM.79B · ▀SM.79 Serie IV · ▀SM.79 Serie VIII · ▀SM.79AS · ▀SM.79bis (mod. 1942) · ▀SM.79bis (mod. 1943)
Трофейные  ▀Wellington B Mk IC

 · Немецкие премиумные самолёты
I ранг  He 51 B-2 · ▀CR.42CN Лучано Марколина · Bf 109 A Норберта Флегеля · Fw 189 A-1 · He 112 B-1/U2 · He 112 B-2/U2 · ▀Hawk H-75A-2
II ранг  ▀Wellington B Mk IC · ▀Ил-2 обр. 1942 г. · Bf 109 E-7/U2 · ▀Як-1Б · BV 238 · Bf 110 C-6
III ранг  Hs 129 B-2 (ВВС Румынии) · ▀Ла-5ФН · Ta 154 A-1 · ▀P-47D Thunderbolt · Bf 109 G-2
IV ранг  He 219 A-7 · Bf 109 Z · Ju 288 C · Fw 190 D-13 · Do 335 B-2 · ▀Tempest Mk V · Fw 190 C · Ju 388 J
V ранг  Sea Hawk Mk.100