Ho 229 V3

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Ho 229 V3
go229_v3.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
7.7/7.3/7.3БР
1 человекЭкипаж
4,8 тоннВес пустого
7,5 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
12 000 мМаксимальная высота
сек28,0/28,0/0,0Время виража
180 км/чСкорость сваливания
2 х Junkers Jumo 004DДвигатель
Воздушно-реактивныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
980 км/чконструкции
450 км/чшасси
Курсовое вооружение
2 x 30-мм пушка MK 103Орудие 1
340 снарядовбоезапас
380 выстрелов/минскорострельность
Экономика
86 000 Oi icon.pngисследование
350 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png16 860 / 21 327/13 550 / 17 140/3 350 / 4 237ремонт
100 000 Sl icon.pngобучение экипажа
350 000 Sl icon.pngэксперты
1 500 Zo icon.pngасы
x 1,90 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Ho.229 V3 заглавный скриншот.jpg

Horten Ho.229 (Go.229) — первый турбореактивный самолет выполненный по схеме «летающее крыло». Отличительной чертой самолета является отсутствие руля направления. Оборудована «Гота» первыми в мире крупно серийными турбореактивными двигателями фирмы «Юнкерс» Jumo 109-004, двумя мощными 30-мм автопушками Mk.103

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

«Готу» достаточно сложно оценить в плане управляемости: с одной стороны превосходные показатели горизонтального и вертикального виража, с другой — особенности конструкции типа «бесхвостка», отсутствие руля направления, из-за чего его функцию выполняют два интерцептора, расположенных ближе к законцовкам консолей крыла в верхней и нижней его части. Подобное конструкторское решение делает самолет не устойчивым на курсе. Поэтому в Симуляторных Боях управление самолетом усложняется, что требует дополнительного контроля над спойлерами для удержания заданного курса. В Реалистичных Боях этот минус проявляется не так сильно (за счет инструктора) при удержании на курсе, но вполне ощущается в активном бою — довернуть до противника с помощью рысканья почти не возможно, из-за чего «Гота» требует особой тактики ведения боя, отличной от самолетов выполненных по стандартной схеме.

Отдельно стоит выделить выдающиеся показатели горизонтального и вертикального виража без закрылок:

Высота (м) Скорость (км/ч) (IAS) Время виража (сек) Перегрузка (g)
Горизонтальный Вертикальный
500 500 9 7 7
1000 600 6 7 9
2000 700 11 8 10
3000 700 12 13 11
5000 630 14 15 11

Важно заметить, что минимальная высота для выполнения «мёртвой петли» — 100 метров (при скорости IAS 750 км/ч). Максимальная скорость для выполнения виража любая, несущая конструкция самолета выдерживает любой вираж на скоростях более 950 км/ч.

Что касается силовой установки, то два Jumo-004 более-менее справляются со своей задачей — их мощности хватает для размеренного набора скорости, но во время маневренного боя набора скорости крайне сильно не хватает, из-за чего средняя скорость во время боя редко будет превышать 600 км/ч Так же на больших высотах (4000+ м) набор скорости свыше 500 км/ч идет крайне неохотно, что так же накладывает определенные ограничения.

Максимальная приборная скорость (IAS) на разный высотах (актуально для "элитной" прокачки в РБ):

Высота (м) Скорость (км/ч)
100 800
1000 750
2000 730
3000 720
5000 640

Так же стоит отметить, что на высотах выше 3000 м перегрев двигателей бывает крайне редко.

Флаттер — 1000 км/ч, при превышении 930 км/ч инструктор предупреждает о достижении критических значений скорости.

Живучесть и бронирование

Ho.229 V3 стреляет из 30мм.png

«Гота» не обладает каким либо бронированием, но может пережить несколько попаданий в область центроплана, что не сильно скажется на её ЛТХ. Попадания же в консоли крыла и повреждение элеронов крайне сильно ухудшает маневренность самолета, делая дальнейший виражный бой невозможным, а полет до аэродрома крайне сложным занятием. Отсутствие брони, отчасти, компенсируется наличием протектированных баков, которые при повреждении не дают вытечь всему топливу. Из-за быстрого «затягивания» баков их возгорание происходит крайне редко и быстро прекращается.

Большие габариты самолета так же не добавляют ему живучести — попасть по важным частям (правая и левая консоль крыла) достаточно просто, но тут находит свое отражение прекрасная маневренность — «Гота» не тот противник, к которому легко сесть «на шесть». В активном маневрировании помогают закрылки, которые могут открываться в боевое положение на скоростях до 550 км/ч.

Так же прочность центроплана позволяет садиться на аэродром без шасси, предварительно сбросив скорость до 270 км/ч, в чем помогает воздушный тормоз, установленный в задней части центроплана.

Вооружение

Курсовое вооружение

«Хортен» имеет на вооружении две 30-мм автопушки Mk.103, боезапасом по 170 снарядов каждая. Пушки не отличаются скорострельностью, но имеют достаточно хорошую точность на дистанции, начальную скорость снаряда в 920 м/сек (для снарядов Minengeschoß) и урон (по воздушным целям снарядами Minengeschoß), что позволяет поражать цели на достаточно больших дистанциях.

Применение в бою

Удачный угол захода по направлению движения цели

Из-за крайне вялого набора скорости по прямой, пилоту «Готы» выгодней будет после взлета взять угол климба — 10-15° и набирать высоту 3000-5000 метров, это даст преимущество над противником, так как на этом Боевом Рейтинге редко какие истребители поднимаются выше 2000 м, предпочитая схватки у земли. Дальнейшая тактика зависит от развития боя:

  • В идеальном бою, заняв позицию на 3000-5000 м. можно спокойно выбрать одиночную цель внизу или, если не упущен момент, перехватить бомбардировщик.
  • В случае, если высота в 3000-4000 м. уже занята, то лучшим вариантом будет избегать лобовых столкновений и провоцировать противника на маневренный бой, не забывая о невозможности нормально и своевременно довернуть до противника.
  • В Совместных Танковых Боях перед вылетом, для большей результативности, следует заручиться поддержкой союзного истребителя, ставить ленту по Бронецелям. Оптимальный угол захода на цель - 20-40°. Следует помнить, что лента составлена так, что первым идет Бронебойный Подкалиберный снаряд имеющий пробитие в 93 мм. на 100 м., за ним идут два Зажигательных и один Бронебойный Зажигательный имеющий пробитие в 53 мм на 100 м., что следует учитывать при заходе на цель. Не стоит забывать и о выборе направления захода - идеальный вариант - по направлению движения цели.

Достоинства и недостатки

«Хортен» крайне не однозначная машина, что бы лучше понимать ее возможности стоит сжато подвести его сильные и слабые стороны:

Достоинства:

  • Маневренность - лучшая на своем Боевом Рейтинге и одна из лучших среди реактивных самолетов;
  • Универсальность вооружения - наборы лент позволяют работать как по воздушным целят, так и по наземным;
  • Прочность конструкции - возможность посадить самолет без шасси, высокие перегрузки при виражах самолету так же не помеха;

Недостатки:

  • Конструкция типа «бесхвостка» не предполагает наличие стандартного руля направления, из-за чего рысканье, а как следствие и прицеливание крайне неудобные;
  • Самолет не прощает многих ошибок маневренном бою, из-за чего не очень подходит для неопытных пилотов;
  • Набор скорости крайне слабый, по сравнению с противниками одного Боевого Рейтинга, из-за чего догнать часть противников без пикирования с высоты крайне не легко;

Подводя итоги, стоит отметить, что являясь ранним реактивным самолетом Ho.229 имея ряд недостатков остается крайне эффективной и интересной машиной, как в плане боевого применения и возможных тактик ведения боя, так и в плане истории.

Историческая справка

Вальтер (слева) и Реймар (справа) Хортены

Братья Вальтер и Реймар Хортены еще с начала 30-х годов 20-го века проектировали и стоили планеры по схеме "летающее крыло", которая имела определенную популярность в мире. В 1931 году был запущен их первый планер, построенный из дерева с тканевого покрытия. Управление осуществлялось элевонами и рулевыми тормозами на концах крыла. Через 3 года, с учетом опыта, полученного при постройке и эксплуатации "Хортена-I" был сконструирован "Хортен-II", который имел большее удлинение крыла и стреловидную заднюю кромку. Особенностью конструкции было использование внутренних и внешних элевонов, как рули высоты и элероны соответственно. Через год на него был поставлен 80 л/с двигатель НМ-60R, установленный внутри крыла в задней части центроплана, сила двигателя была направлена на толкающий винт.

После поступления в люфтваффе братья продолжили конструкторскую деятельность и в течении 1936-37 годов были построены три "Хортена-II", получившие обозначение "Хортен-III", конструкция которого стала исходной для последующих разработок братьев. В 1939 году братья получили большую известность, отчасти, благодаря которой министерство авиации выделило им ремонтный завод в Геттингене и фабрику "Пешке". К моменту передачи завода братья спроектировали и построили планер Но-IV, который отличался большим (в 2 раза) размахом крыла.Следующей моделью стал Ho-V, отличительной чертой которого была двухместная кабина и два 80 л/с двигателя НМ-60R с таким же расположением двигателей, как и на других моделях - в задней части крыла.

Понимая перспективность самолета прекрасной аэродинамики летающего крыла и турбореактивных двигателей братья принялись разрабатывать следующие прототипы уже с учетом новых требований. В это же время в США велись схожие исследования, что положительно сказалось на финансировании братьев со стороны Министерства авиации.

К лету 1943 года был построен Ho-VII, который предназначался для аэродинамических исследований и в качестве самолета связи.

Следующим шагом было создание реактивной версии уже знакомой конструкции. Весной 1944 прошли первые испытания безмоторного прототипа Ho-IX-V1. После успешных испытаний конструкторы принялись за работу над вторым самолетом. Изначально на него планировалось устанавливать двигатель BMW-003, но из-за их неготовности было принято решение установить Jumo-004, для чего немного переделали конструкцию крепления двигателей и некоторые другие изменения конструкции. На стадии создания второго опытного образца подключился концерн "Готаер вагонфабрик", получившая задание довести конструкцию Ho-IXX-V2 до серийного производства, в следствии чего конструкция летающего крыла вновь претерпела небольшие изменения, самым важным из которых было добавление в кокпит катапультируемого сиденья, и Министерством авиации было присвоено обозначение Go.229, модификации A-0. На Go.229 A-0 планировалось устанавливать два Jumo-003B (модификации 1,2,3), четыре автопушки Mk.103 или Mk.108 в центроплане, предусматривались подвесы под центропланом на две 1000кг бомбы или два 1250 л. бака с топливом.

Медиа

Обзор от FallFire

См. также

Ссылки


 · Немецкая реактивная авиация
Me.262  Me 262 A-1a · Me 262 A1a/U1 · Me 262 A-1a/U4 · Me 262 A-2a · Me 262 C-1a · Me 262 C-2b
He 162  He 162 A-1 · He 162 A-2
Me 163  Me 163 B-0 · Me 163 B-1
Ho 229  Ho 229 V3
Ar 234  Ar 234 B-2 · Ar 234 C-3
Других стран  CL-13A Sabre Mk 5 · CL-13B Sabre Mk.6 · ▀МиГ-15бис · ▀МиГ-19С · G.91 R/3