Ju 87 G-1

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
6 ранг США | Премиум | Золотые Орлы
A-10A Thunderbolt (ранний)
ju-87g_1.png
Ju 87 G-1
Исследование:5 900 Specs-Card-Exp.png
Стоимость:6 300 Specs-Card-Lion.png
Посмотреть в игре

Описание

Ju 87 G-1 «Kanonenvogel» — ударная модификация известного немецкого пикирующего бомбардировщика Ju 87 D-3 «Stuka», главной особенностью которого являлись установленные на крылья контейнеры с 37-мм пушками Bord Kanone 3,7 cm. Боезапас вооружения составил по одному магазину ёмкостью 12 снарядов на каждое из орудий. Данный вариант «Штуки» не предполагает наличия бомбовой нагрузки ввиду большой массы курсового вооружения, однако их сборка производилась таким образом, чтобы подвешенные гондолы с BK 3,7 можно было заменить на бомбовое вооружение. Производство пушечных Ju 87 было начато в 1943 году, однако в 1944 оно было свёрнуто. Всего с конвейера сошло около 100 самолётов версии G-1.

В игру Ju 87 G-1 был введён с обновлением 1.27 в качестве ударного самолёта. Со своей ролью «Каноненфогель» хорошо справляется и на собственном боевом рейтинге, и на более высоком. Однако, как и в реальности, пилот самолёта должен обладать навыками снайпера, чтобы полноценно реализовать 37-мм пушки. Связано это в немалой степени с тем, что снаряды BK 3,7 являются подкалиберными, способными нанести ущерб только в случае точных попаданий по «болевым точкам» противника.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Максимальная скорость
На высоте 4 000 м380 км/ч
Время виража32 сек.
Максимальная высота7 000 м
ДвигательJunkers Jumo 211J
Мощность1 190 л.с.
ТипРядный
Система охлажденияЖидкостная
Взлётный вес7 тонн

Как и прочие представители серии Ju 87, модификация G-1 не имеет выдающихся лётно-технических характеристик. Новые орудия «Штуки» сказываются и на аэродинамике самолёта, замедляя его повышенным аэродинамическим сопротивлением и большой массой. «Каноненфогель» способен набирать высоту под небольшим углом в 5°-10°, но скороподъёмности самолёту для получения преимущества по высоте недостаточно. В вираже «Юнкерс» способен перекрутить разве что тяжёлые бомбардировщики, рассчитывая на горизонтальные манёвры. В вертикали сказывается недостаточная тяговооружённость самолёта, препятствующая завершениям манёвров в свою пользу. В сваливание самолёт уходит на скорости около 160-170 км/ч. Максимальная скорость самолёта не превышает 400 км/ч (на высоте до 5000 метров), чего недостаточно для ухода от противника.

Всё вышеперечисленные факторы делают G-1 идеальной мишенью для истребителей и сводят его возможности в воздушном сражении к нулю. Но необходимости в нём нет: данная модификация проектировалась специально для уничтожения наземной техники. Кроме того, применение Ju 87 любой модификации планировалось в условиях полного превосходства союзных сил в воздухе. При скорости около 400-450 км/ч самолёт успешно избегает столкновения с землёй, но если самолёт пикирует с большой высоты и/или имеет высокую скорость, то необходимо заранее брать весьма большой запас по высоте, так как утяжеление рулей высоты затрудняет успешное завершение манёвра. В отличии от всех остальных серий «Штуки», на пушечных «Густавах» обоих вариаций, G-1 и G-2, сняты аэродинамические тормоза.

Флаттер самолёта достигается на скорости около 730 км/ч, но достичь его зачастую невозможно.

Живучесть и бронирование

Экипаж2 человек
Скорость разрушения
Конструкции730 км/ч
Шасси800 км/ч

Живучесть Ju 87 G-1 находится не на лучшем уровне, а потому стоит избегать прямых столкновений с истребителями и ПВО. Броня «Густава» полностью перешла от модификации D-5: в лобовой проекции пилота защищает небольшое 50-мм стекло, а также стальная 4-мм бронекапсула в нижней части кабины, рассчитывать на защиту которой, увы, не приходится. Такая толщина металла едва ли выдержит попадания бронебойных пуль винтовочного калибра. Сзади пилот защищён 8-мм бронеспинкой с подголовником.

Бортовой стрелок в нижней части укрыт всё той же 4-мм бронекапсулой, в то время как его турель частично прикрыта листами идентичной толщины.

В нижней части носа имеется бронепластина толщиной в 4 мм, прикрывающая масляный радиатор и двигатель в нижней полусфере. Однако сам двигатель и система масляного охлаждения во всех остальных частях ничем не защищены и с лёгкостью повреждаются и выводятся из строя даже 7-мм пулемётами.

Модификации и экономика

Стоимость ремонтаначальная → эталоная
АБ640 → 822 Sl icon.png
РБ920 → 1 182 Sl icon.png
СБ460 → 591 Sl icon.png
Общая стоимость модификаций5 970 Oi icon.png
4 500 Sl icon.png
Стоимость талисмана410 Zo icon.png
Обучение экипажа1 800 Sl icon.png
Эксперты6 300 Sl icon.png
АСы80 Zo icon.png
Исследование АСов140 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
20 / 50 / 150 % Sl icon.png
106 / 106 / 106 % Oi icon.png
Модификации
Лётные характеристики Живучесть Вооружение
Mods aerodinamic fuse.png
Обработка фюзеляжа
Исследование:
400 Oi icon.png
Стоимость:
300 Sl icon.png
60 Zo icon.png
Mods radiator.png
Радиатор
Исследование:
400 Oi icon.png
Стоимость:
300 Sl icon.png
60 Zo icon.png
Mods compressor.png
Компрессор
Исследование:
450 Oi icon.png
Стоимость:
340 Sl icon.png
70 Zo icon.png
Mods aerodinamic wing.png
Обработка крыльев
Исследование:
500 Oi icon.png
Стоимость:
380 Sl icon.png
80 Zo icon.png
Mods new engine.png
Двигатель
Исследование:
500 Oi icon.png
Стоимость:
380 Sl icon.png
80 Zo icon.png
Mods metanol.png
Впрыск
Исследование:
640 Oi icon.png
Стоимость:
480 Sl icon.png
100 Zo icon.png
Mods armor frame.png
Каркас
Исследование:
450 Oi icon.png
Стоимость:
340 Sl icon.png
70 Zo icon.png
Mods armor cover.png
Обшивка
Исследование:
640 Oi icon.png
Стоимость:
480 Sl icon.png
100 Zo icon.png
Mods ammo.png
bk37_belt_pack
Исследование:
400 Oi icon.png
Стоимость:
300 Sl icon.png
60 Zo icon.png
Mod arrow 1.png
Mods ammo.png
mg_turret_belt_pack
Исследование:
450 Oi icon.png
Стоимость:
340 Sl icon.png
70 Zo icon.png
Mod arrow 1.png
Mods weapon.png
bk37_new_gun
Исследование:
500 Oi icon.png
Стоимость:
380 Sl icon.png
80 Zo icon.png
Mods turret gun.png
mg81_turret_new_gun
Исследование:
640 Oi icon.png
Стоимость:
480 Sl icon.png
100 Zo icon.png

Вооружение

Курсовое вооружение

Орудие 12 x 37-мм пушка BK 3,7
Боезапас24 снарядов
Скорострельность160 выстрелов/мин

Курсовое вооружение Ju 87 G-1 представлено двумя 37-мм пушками BK 3,7. На выбор у них имеются следующие ленты, состоящие лишь из двух типов снарядов:

  • Стандарт: БПТ-ОФТ;
  • Бронецели: БПТ;
  • Воздушные цели: ОФТ.

Ввиду того, что вести воздушный бой самолёт едва-ли способен, наиболее интересной для выбора лентой является бронебойная. Её снаряды способны пробить борта даже целей, превышающих боевой рейтинг G-1 (в том числе Т-34-57 и M4A3 различных модификаций при должном навыке и везении), но стоит учитывать сложность бронебойного снаряда: помимо малого калибра (37-мм) он является подкалиберным, что приводит к низкому заброневому урону. Для выведения наземной техники из строя, необходимо точно выцеливать уязвимые зоны: экипаж, боеукладку, трансмиссию или двигатель. Уничтожение танка является довольно нечастым явлением, но выбор правильных целей или остановка движущейся техники около дружественных сил с отметкой на карте могут оказать помощь союзникам.

В случае использования стандартной ленты, наличие осколочно-фугасных снарядов в набивке позволяет нередко уничтожать небронированные и легкобронированные цели одним выстрелом.

Оборонительное вооружение

Боезапас2000 снарядов
Скорострельность1597 выстрелов/мин

Оборонительное вооружение «Густава» представлено единственной турелью из двух спаренных MG 81, расположенной за пилотом. Обзор бортового стрелка весьма мал, что позволяет ему лишь частично оборонять заднюю полусферу. На его эффективность также влияют мёртвые зоны в виде некоторых боковых углов, а также хвостового киля, препятствующего стрельбе ровно на шесть часов.

Турельные пулемёты имеют шанс поджечь истребитель, зашедший в хвост, но не стоит забывать, что винтовочного калибра будет хватать только на сбитие самолётов низкого боевого рейтинга на расстоянии менее километра. В случае взятия Ju 87 G-1 в сетап на ранги выше самого «Юнкерса», любой заход противника на хвост может оказаться фатальным.

Нижняя полусфера штурмовика никак не защищена.

На выбор имеются следующие ленты:

  • Стандарт: БТ-П-П-БЗ-ПЗ;
  • Бронецели: Б-Б-Б-БТ;
  • БТ: БЗ-БТ-БЗ-БТ — наиболее оптимальная лента из-за наибольшего количества зажигательных снарядов в набивке.

Применение в бою

Боекомплекта пушек Ju 87 G-1 недостаточно для ведения воздушных боёв, однако самолёт лучше всего подходит для совместных сражений, ввиду увеличения его эффективности за счёт высоких показателей пробития снарядов. Используя ленту с набивкой из подкалиберных боеприпасов, оптимальным решением будет атака бронированных целей. Уничтожить их «Юнкерсу» не всегда удаётся, однако урона даже при не самом точном выстреле может быть достаточно для повреждения трансмиссии или двигателя танка. В сетапах с боевым рейтингом, превышающим таковой у «Густава», вражескую технику лучше всего атаковать с бортов и крыши. В условиях своего БР самолёт может с лёгкостью пробивать противника в любой проекции, также наносить больший урон ввиду того, что более ранние машины имеют более тесное расположение экипажа и внутренних модулей. Данный фактор позволяет как уничтожать одним выстрелом сразу несколько членов экипажа, так и увеличивать шансы на подрыв боекомплекта соперника. Из-за того, что пушки разнесены по гондолам в крыльях, стрельба теряет в точности из-за низкой кучности. Поэтому стоит выставлять сведение орудий. Оптимальной дальностью может стать 500 метров, так как на таком расстоянии силуэт противника достаточно крупный, а сам «Густав» ещё способен избежать столкновения с землёй.

В случае, когда очков возрождения недостаточно для взятия ленты рассчитанной на бронецели, можно использовать возрождение со стандартной набивкой. Не стоит сразу же списывать данный вариант из-за появления осколочно-фугасных снарядов: они помогут с лёгкостью уничтожать открытую технику с одного-двух прямых попаданий за счёт взрывчатого вещества.

В качестве борьбы с воздушной угрозой, Ju 87 G-1 предстаёт в качестве своеобразного снайпера, способного уничтожить любой самолёт с одного попадания. Вместе с тем, его скудные лётно-технические характеристики выступают якорем, не позволяющим вести какой-либо манёвренный бой. Однако низкая скорость позволяет лучше прицелиться для более точного выстрела, а также скорректировать стрельбу в случае промаха или попадания с низким уроном. Лучшими целями «Густава» можно считать бомбардировщики, тогда как с истребителями вступать в бой лучше в лобовом сражении: это повысит шансы на размен сбитиями, потому как выйти полным победителем «Юнкерсу» удастся разве что в битве с невнимательным пилотом.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Мощное курсовое вооружение;
  • Хорошая оборонительная турель;
  • Высокая скорость снарядов пушек.

Недостатки:

  • Низкая скорость;
  • Плохая манёвренность;
  • Низкий боекомплект пушек.

Историческая справка

Ju 87G с людьми.jpg

Начало своей истории «Лапотник» (именно так советские солдаты прозвали Ju 87) берёт ещё в далёких 1930-ых годах. Именно в то время задачей конструкторского бюро «Юнкерс» стало создание нового пикирующего бомбардировщика. Первые прототипы самолёта обозначились плохой аэродинамикой, угловатым корпусом и неубирающимся шасси. Однако, внимание рейхсминистерства авиации привлекла хорошая управляемость пикировщика даже на больших скоростях, а также ряд технических деталей, к которым в том числе относятся автомат для вычисления оптимальной точки выхода из пикирования, воздушный тормоз и сирена, позволявшая пилоту определять скорость без проверки приборов. Последнее из новшеств стало главной особенностью самолёта и получило название «Иерихонская труба». Её пронзительный рёв во время боевых действий не мог оставить в спокойствии даже самых смелых людей.

Пройдя серию испытаний, бомбардировщик получил название Ju 87 Sturzkampfflugzeug, или же просто — Stuka («Штука»). Первая модификация «A» («Антон») поначалу не произвела большого впечатления на пилотов. Медленный, неповоротливый, слабозащищённый пикировщик оказался лёгкой мишенью для вражеских истребителей. Однако, стоило его союзникам завладеть полным преимуществом в воздухе, как «Штука» из беззащитного тихохода превращалась в ужасающее оружие войны, несущее вместе с бомбами и страшнейшее психологическое воздействие рёвом своих «иерихонских труб». Жители мирных городов, подвергшихся их бомбёжки, по праву называли Ju 87 адскими машинами.

В ходе боевых действий на Западном фронте Второй мировой войны, «Юнкерс», получивший ряд различных модификаций, хорошо проявил себя как в бомбардировке стратегически важных объектов и мирной застройки, так и в непосредственной поддержке наземных сил Германии. Раскрытию его преимуществ главным образом помогал фактор внезапности войны, а также подавление вражеской авиации собственными истребителями, что создавало воздушное преимущество Люфтваффе. Однако, с открытием в 1941 году Восточного фронта, немецкая армия столкнулась с новой проблемой: ранее не встречаясь с крупными скоплениями тяжелобронированной техники в Западной Европе, немцы были неприятно удивлены наличием у РККА средних танков Т-34 и КВ-1, чья броня гораздо лучше выдерживала взрывы бомб и выстрелы противотанковых орудий, нежели чем французские лёгкие танки или пехота стран Бенилюкса. Поначалу броню советской армии удавалось подавить более массированными бомбардировками, однако, с течением времени, такой техники становилось всё больше, а лидирующее положение Люфтваффе в воздухе активно подавлялось налётами авиации СССР. Стало понятно, что Вермахту необходима поддержка в лице новых видов вооружения.

Упреждая возможные запросы со стороны военных, фирма «Юнкерс» в январе 1942 года предложила германскому министерству авиации оснастить свой знаменитый пикировщик парой крупнокалиберных пушек, чтобы получить «летающий истребитель танков» для восточного фронта. Поначалу идея понимания не нашла, но уже осенью того же года с приходом нового инспектора штурмовой и тяжёлой истребительной авиации знаменитого лётчика-штурмовика оберст-лейтенанта Отто Вайса (Otto Weiß) дело сдвинулось с мёртвой точки. В ноябре была заказана постройка первого прототипа противотанковой «Штуки», основой для которой стала модификация Ju 87 D-3. Самолёт был оснащён зенитными орудиями Flak 18, переделанными под установку в подвесные контейнеры и получившими обозначение ВК 3,7 (Bord Kannone 3,7 cm). Каждое орудие с лафетом и боекомплектом весило более 400 кг, и самолёт летал как с постоянной бомбовой нагрузкой. Это не могло не сказаться на лётных характеристиках: максимальная скорость самолёта упала, посадочная, наоборот, возросла, манёвренность заметно ухудшилась. Пилотирование стало более сложным, а пикирование — вообще опасным. Зато полигонные испытания, проведённые в январе — феврале 1943 года, показали, что хорошо подготовленный лётчик способен не просто попадать по танку, но и поражать его в определённые точки. Выяснилось, что при атаке с планирования под углом 10–12° на высоте 50–100 метров бронебойные 37-мм снаряды пробивают верхнюю и кормовую броню любых советских танков, включая Т-34 и КВ. Штурмовик получил обозначение Ju 87 G-1.

Несмотря на то, что успешное применение пушечного Ju 87 было возможным лишь в руках высококлассных пилотов при условиях малого зенитного и истребительного противодействия, самолёт был признан успешным и принят на вооружение в 1943 году. Переоборудование серийных Ju 87 D-3 в вариант G-1 производилось в строевых частях и выполнялось таким образом, чтобы оставалась возможность вернуть машинам их первоначальный облик. На всех машинах тормозные щитки отсутствовали, но кронштейны их крепления оставались. Всего подобным образом было переделано около 100 машин. Кроме G-1, непосредственно на серийных авиазаводах в 1943-44 гг. выпускалась противотанковая модификация Ju 87 G-2. Всего было выпущено 208 самолетов этого типа и в 1944 году их производство было остановлено.

В ходе участия в различных крупных сражениях (в том числе и в Курской битве), немецкими пилотами, а также руководством Люфтваффе, были сделаны заявления о серьёзных успехах новой «Штуки». Так, в Курской битве, по заверениям лётчиков, было повреждено и уничтожено более 80 единиц бронетехники СССР четырьмя эскадрильями из 60 Hs.129 B-1 и Ju 87 G-1. Однако, столь высокая результативность истребителей танков вызывает скептицизм, потому как практически всегда донесения о подбитых машинах звучали из уст пилотов без подтверждений на практике. Это связано с тем, что на большинстве самолетов кинофотопулеметы отсутствовали, а если и были, то фиксировали не столько результат действия, сколько попадания снарядов в танк. Как и следовало ожидать, после Второй мировой войны выяснилось, что реальные потери советских танкистов от бомб и артогня немецкой авиации в действительности оказались значительно скромнее, чем это отражается в докладах немецких пилотов.

В конце использования Ju 87 G-1 уже было невозможным скрывать низкую эффективность некогда прекрасного истребителя танков. К осени 1944 г. в Люфтваффе сохранилась только одна группа Руделя III/SG2, еще летавшая днем на Ju 87D и G вместе с двумя противотанковыми эскадрильями 10.(Pz)/SG2 и 10.(Pz)/SG77. В конце войны их использовали, в основном, в качестве «пластыря» для затыкания «пробоин», вызванных танковыми прорывами союзников.

Медиа

См. также

Ссылки


Самолёты Junkers
Ju 87  Ju 87 B-2 · Ju 87 R-2 · ▄Ju 87 R-2 · Ju 87 D-3 · ▄Ju 87 D-3 · Ju 87 D-5 · Ju 87 G-1 · Ju 87 G-2 · Ju 87 R-2 Libya
Ju 88  Ju 88 A-1 · Ju 88 A-4 · Ju 88 C-6
Ju 188  Ju 188 A-2
Ju 288  Ju 288 C
Ju 388  Ju 388 J

Немецкие ударные истребители
Messerschmitt  Bf 110 C-6 · Bf 110 C-7 · Bf 110 F-2 · Bf 110 G-2 · Bf 110 G-4
Me 410 A-1 · Me 410 A-1/U4 · Me 410 B-1 · Me 410 B-2/U4 · Me 410 B-6/R3
Heinkel  He 219 A-7
Henschel  Hs 129 B-2 · Hs 129 B-2 (Румыния) · Hs 129 B-3
Dornier  Do 335 A-0 · Do 335 A-1 · Do 335 B-2
Focke-Wulf  Fw 190 F-8
Junkers  Ju 87 G-1 · Ju 87 G-2
Трофейные  ▀IL-2 (1942)
Me 262  Me 262 A-1/U4 · Me 262 A-1a/U1 · Me 262 A-1a/Jabo · Me 262 A-2a
Panavia  ◄Tornado IDS ASSTA1 · ◄Tornado IDS
Других стран  ◄F-84F · ◊Su-22UM3K · ◊MiG-23BN