Pz.Kpfw. KW II - 754 (r)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
▀Pz.Kpfw. KW II - 754 (r)
germ_kv_2_754r.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.3/4.3/5.0БР
6 человекЭкипаж
Подвижность
52,4 тоннМасса
5 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
152-мм гаубица М-10ТОсновное орудие
36 снарядовбоезапас
-5° / 12°УВН
7,62-мм пулемёт ДТСпаренный пулемёт
1 890 снарядовбоезапас
63 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
2 980 Zo icon.pngпокупка
Sl icon.png3 650/3 760/2 760ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
270 000 Sl icon.pngэксперты
630 Zo icon.pngасы
x 2,60 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Panzerkampfwagen KW II - 754 (russisch) - немецкое обозначение трофейного советского тяжелого танка, где буква r в скобках указывала на то, что танк был русским. Летом-осенью 1941 года, немцы захватили немалое количество советской бронетехники, подчас, полностью в исправном состоянии. Острая нехватка танков собственного производства, заставляла немецкую армию не брезговать использованием машин противника. Так, доставшиеся немцам танки КВ-2, получившие наименование в немецкой армии KV-II 754(r), тоже использовались Вермахтом. Пройдя небольшие усовершенствования под нужды своих войск, танки КВ-2 получили командирскую башенку от среднего немецкого танка Pz.Kpfw. IV, укладку для дополнительных боеприпасов на корме корпуса, фару Notek и еще несколько незначительных, мелких доработок.
KV-II 754(r) заглавный скрин.jpg
Точное количество KV-II 754(r) использовавшегося немцами установить не представляется возможным, однако, опираясь на то, что общее число трофейных танков КВ у немцев не превышало 50, большинство из которых были КВ-1, количество КВ-2 могло быть не более 10-15 единиц. Ввиду того, что немецкая армия почти не сталкивалась с фортификационными сооружениями, для разрушения которых и был предназначен этот танк, KV-II 754(r) применялся, в основном, для подавления огня советских ДОТов, пулемётных гнезд, артиллерийских позиций и уничтожения живой силы противника, о чем свидетельствует тот факт, что в боекомплекте немецкого трофея большинство снарядов было осколочно-фугасного типа. Особенно активно танк применялся на северном участке Восточного фронта, где обстреливал советские позиции в осажденном Ленинграде. Несколько единиц KV-II 754(r) дожили до самого конца войны, так американцы захватили один немецкий KV-II при взятии Эссена, где немцы использовали машину в обороне города.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Наиболее уязвимый участок лобовой брони KV-II 754(r) (при учете постановки корпуса танка ромбом) - это 75 мм участок брони без углов наклона, под маской орудия
KV-II 754(r) имеет бронирование корпуса полностью аналогичное советским КВ-1 и КВ-2. Для своего боевого рейтинга (БРа) броня корпуса очень хороша, однако, учитывая разброс боевого рейтинга +- 1.0, танк может попадать к противникам вооруженным 85 и 88-мм орудиями, которые с легкостью могут пробить KV-II 754(r) в корпус. Для улучшения защиты машины, корпус танка можно поставить классическим ромбом в 90 градусов. При грамотной ромбовке корпусом, даже орудия первых Тигров не всегда смогут пробить броню трофейного КВ-2. Башня машины защищена хуже, имея 75 мм брони по всей окружности, без углов наклона. Две трети лобовой брони башни занимает маска орудия, которая, имея сложную форму, в большинстве случаев, очень эффективно защищает машину от пробития снарядами противника. Но, прямо под маской, расположен ровный участок 75 мм брони, который легко могут пробить даже простые Т-34, при ромбовке корпусом, этот участок брони является самым уязвимым местом лобовой брони KV-II 754(r). Не лучшим образом, на живучести танка, сказывается очень плотная компоновка внутри, особенно расположение боекомплекта, часть которого большой пачкой расположена прямо под башней, а вторая часть расположена вдоль бортов башни. Позитивно сказывается то, что экипаж танка состоит аж из шести человек, из-за чего вывести из строя весь экипаж KV-II 754(r) одним попаданием сложно.

Подвижность

Расположение экипажа и модулей внутри KV-II 754(r)
KV-II 754(r) имеет среднюю подвижность и низкую мобильность. С максимальной скоростью в 36 км/ч, немецкому трофею будет тяжело угнаться за основной частью команды или успеть занять выгодную позицию раньше других. Особенно это будет чувствоваться в реалистичном (РБ) и симуляторном (СБ) режимах игры, где танк имеет подвижность идентичную реальным показателям. Задней скорости в 6 км/ч, зачастую, будет не хватать, поэтому не стоит далеко отъезжать от укрытия. Манёвренность KV-II 754(r) низкая с места, в движении танк маневрирует намного быстрее, при этом не особо теряя свою скорость. Проходимость машины отличная, KV-II 754(r) уверенно преодолевает большинство рельефных ландшафтов незначительно теряя скорость, даже преодолевая разрушаемые препятствия, такие как заборы, деревья и прочее.

Вооружение

Основное орудие

KV-II 754(r) вооружен {{152-мм гаубицей М-10Т|М-10Т (152-мм)}}с боезапасом в 36 снарядов. Орудие обладает отличным бронепробитием и просто потрясающим заброневым воздействием снарядов, благодаря чему, почти всегда, достаточно одного точного попадания по противнику чтобы отправить его в ангар. Но есть и ряд недостатков. Прежде всего это очень долгая перезарядка орудия, в зависимости от уровня экипажа, в среднем, перезарядка идёт около тридцати секунд. Из-за короткого ствола, как для такого большого калибра, начальная скорость снарядов не высока, а также сами снаряды имеют довольно большой вес, из-за чего, после выстрела на средней или дальней дистанции, пока снаряд летит в противника тот может успеть сместиться на несколько метров в сторону. Также, из-за не самой лучшей баллистики орудия, придется брать намного большее, по сравнению с другими танками, упреждение чтобы точно попадать по противникам. Минусом танка является и очень медленное вращение башни, поэтому, проще и быстрее будет не ждать пока башня повернется в нужную сторону, а доворачивать орудие до цели разворачивая корпус танка.

Для танка доступно три типа снарядов:

  • Г-530 - бетонобойный снаряд. Имеет неплохое бронепробитие, но, из-за отсутствия взрывчатого вещества, обладает малым заброневым воздействием. Способен эффективно пробивать всех встречаемых противников, но, по причине малого заброневого воздействия и долгой перезарядки орудия, является не самым эффективным снарядом.
  • ОФ-530 - осколочно-фугасный снаряд. Имеет среднее бронепробитие и обладает просто невообразимым заброневым воздействием. Крайне эффективен против легко бронированной и не бронированной техники, но может быть вполне эффективен и против хорошо бронированных противников если стрелять им под днище корпуса, в крышки башни и корпуса и по слабо бронированным, уязвимым местам. Рекомендуется для борьбы с легко бронированной и не бронированной техникой.
  • ПБ-35 - бронебойный снаряд с бронебойным наконечником и баллистическим колпачком. Обладает отличным бронепробитием и потрясающим заброневым воздействием. Эффективен против всех встречаемых противников. Рекомендуется как основной снаряд для данного танка.

Пулемётное вооружение

KV-II 754(r) вооружен двумя 7,62-мм пулемётами ДТ с боезапасом в 3780 патронов. Первый пулемёт спарен с основным орудием, второй расположен с тыльной стороны башни. Учитывая то, что задний пулемёт может вести огонь только когда радиус действия пулемёта совпадает с большим кружком прицела, а орудие постоянно стремится навестись по направлению этого большого кружка, удержать башню так, чтобы можно было вести огонь из заднего пулемёта просто нереально, что делает его абсолютно бесполезным. Кроме того, бронепробития обоих пулемётов не хватит чтобы пробить даже слабо бронированную технику, что делает их эффективными, разве что, при стрельбе по не бронированным противникам, таким как, например, зенитные самоходные установки (ЗСУ) на базе грузовиков.

Применение в бою

Расположенный в башне боекомплект очень уязвим для осколков вражеских снарядов
Наиболее эффективным и, чуть ли не единственным, способом применения KV-II 754(r) - это занятие позиций рядом с укрытием, которое могло бы полностью скрыть танк от посторонних глаз, и отстрел противников попадающих в поле зрения игрока. Учитывая очень долгую перезарядку орудия, после каждого выстрела необходимо сразу же заезжать за укрытие, для перезарядки и для того чтобы противник не смог определить позицию игрока. Самыми подходящими картами для отыгрывания такой тактики станут городские карты, где KV-II 754(r) может реализовать подобную стратегию буквально из-за каждого дома. На больших картах следует избегать открытых участков местности, т.к. низкая подвижность машины и довольно большая и заметная башня, делают танк хорошей мишенью для противников. Можно попробовать поддерживать авангард своей команды, идущий в атаку, следуя за ними и поддерживая их сзади огнем, но если все союзники будут уничтожены, то игрок на KV-II 754(r) останется без прикрытия и станет легкой добычей для танков противника. Ведение огня с дальних позиций не эффективно, т.к. плохая баллистика полета снарядов, низкая начальная скорость снаряда и необходимость брать гораздо большее упреждение на дальние дистанции, чем на остальных машинах, делает немецкий трофей не самым лучшем выбором для ведения снайперской стрельбы с дальних дистанций, хотя и прямое попадание снаряда немецкого КВ-2, почти всегда, будет летальным для врагов.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Хорошая бронезащита
  • Отличное бронепробитие орудия
  • Потрясающее заброневое воздействие снарядов
  • Неплохая проходимость
  • Шесть членов экипажа

Недостатки:

  • Наличие уязвимых зон в лобовой броне
  • Низкая мобильность и подвижность
  • Плотная компоновка
  • Очень медленное вращение башни
  • Долгая перезарядка орудия
  • Высокая уязвимость боекомплекта

Историческая справка

Немецкие солдаты позируют на фоне KV-II 754(r)
В связи с тем что солдаты РККА, вступившие 30 ноября 1939 года в войну с Финляндией, столкнулись с сильными противопехотными и противотанковыми укреплениями, которые не могли преодолеть даже новейшие тяжелые экспериментальные танки, 19 декабря 1939 года, Комитетом Обороны СССР было подписано постановление о принятии на вооружение танка КВ-1. По требованию Военного Совета Северо-Западного фронта, первые четыре машины из установочной партии танков КВ должны были быть переоборудованы под установку 152-мм орудия, для преодоления вражеских фортификационных укреплений. Для выполнения поставленной задачи было привлечено сразу два конструкторских бюро: СКБ Ленинградского Кировского завода и инженеры артиллерийского АОКО. Всего за две недели, общими усилиями двух бюро, была разработана схема установки 152-мм орудия на танки КВ, причем для нового, очень массивного и тяжелого орудия пришлось разрабатывать с нуля и новую башню под его установку. В феврале 1940 был построен опытный образец танка получившего обозначение У-1, а позднее 402 или МТ-1, а с начала 1941 получивший окончательное наименование КВ-2. Танк представлял собой аналогичный танкам КВ-1 корпус, оставшийся без изменений, на который устанавливалась весьма массивная башня со 152-мм гаубицей М-10 образца 1938/40 года. Танк предназначался для проделывания проходов в фортификационных укреплениях противника, а также подавления огня ДОТов, пулеметных гнезд и позиций полевой противотанковой артиллерии, причем КВ-2 сам обладал настолько мощным бронированием, что даже крупнокалиберная артиллерия не могла пробить его броню. Таким образом, машина могла приблизиться почти вплотную к позиции противника, сама оставаясь неуязвимой для их огня. К моменту нападения нацистской Германии на СССР, в войсках уже находилось не малое количество танков КВ-2 (167 штук), которые, в основном, были сосредоточены в Прибалтийском и Киевском Особом военных округах. Немцы были буквально ошеломлены встречей с такими советскими исполинами, которые не всегда пробивали даже 88 и 105-мм немецкие орудия. В советской армии танки КВ-2 зачастую использовались как передвижная артиллерия и для поддержки атакующих пехотных частей.
KV-II 754(r) готовящийся к отправке на Мальту
Стремительное отступление РККА летом-осенью 1941 не давало возможности вовремя эвакуировать выходившую из строя военную технику. По этой причине, а также из-за закончившегося горючего, танки КВ-2 просто были брошены своим экипажем, иногда и в полностью рабочем состоянии, т.к. из-за их низкой подвижности они просто не могли угнаться за колонной отступающих частей и были обузой. Получившие в своё распоряжение КВ-2 немцы, мастерские которых были и так загружены ремонтов своей собственной бронетехники, не спешили восстанавливать захваченные, неисправные танки. Поэтому часть КВ-2 была отправлена в Германию, для демонстрации военных трофеев Восточной кампании гражданам Германии и лишь небольшая часть КВ-2, полностью исправных, использовалась Вермахтом в боевых целях, причем вполне успешно. В основном танк применялся как средство поддержки атакующей пехоты и для проделывания брешей в обороне противника. Боекомплект и запчасти для трофейной техники немцы в достатке могли собирать с подбитых на полях сражений советских танков. Практически всю войну, с момента поступления в войска, KV-II 754(r) воевали на Восточном фронте, хотя их готовились перебросить для захвата Мальты, но, в конечном итоге отказались от этой затеи. Несколько трофейных KV-II дожили до самого конца войны. Последний раз KV-II 754(r) применялся в бою в 1945 году при обороне Кёнигсберга.

Медиа

Обзор KV-II 754(r) от Ezida
Обзор KV-II 754(r) от CrewGTW
Обзор KV-II 754(r) от ArbitrTV

Обзор KV-II 754(r) от Omero

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на семейство техники;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

И подобные.

Ссылки

Вставьте ссылки на источники и внешние ресурсы, такие как:

  • тема на оф. форуме игры;
  • страница на Википедии;
  • страница на Aviarmor.net;
  • другая литература.


 · Семейство КВ
С 75-мм пушкой  ▀Pz.Kpfw. KW I C mit 7,5 cm KwK L/48
С 76-мм пушкой  КВ-1 с пушкой Л-11 · КВ-1Э · ▀KV-1B (Ps. 272-1) · КВ-1 с пушкой ЗиС-5 · КВ-1С
С 85-мм пушкой  КВ-85 · КВ-220
Со 107-мм пушкой  КВ-2 с пушкой ЗиС-6
Со 122-мм пушкой  КВ-122
Со 152-мм пушкой  КВ-2 обр. 1939 г. · КВ-2 обр. 1940 г. · ▀Pz.Kpfw. KW II - 754 (r)
САУ  СУ-152

 · Немецкие тяжёлые танки
Henschel  Pz.Kpfw. Tiger Ausf. H1 · Pz.Kpfw. Tiger Ausf. E · ␠Tiger · Pz.Kpfw. Tiger Ausf. B (Turm Nr.1-50) · Pz.Kpfw. Tiger Ausf. B (Serien-Turm)
Pz.Kpfw. Tiger Ausf. B (Serien-Turm) mit SGP Sla 16 · Pz.Kpfw. Tiger Ausf. B mit 10,5 cm KwK L/68
Porsche  VK 45.01 (P) · Pz.Bef.Wg. VI P · Pz.Kpfw. Maus
Krupp  Pz.Kpfw. E 100
Трофейные  ▀Pz.Kpfw. Churchill (e) · ▀KV-1B (Ps. 272-1) · ▀Pz.Kpfw. KW I C mit 7,5 cm KwK L/48 · ▀Pz.Kpfw. KW II - 754 (r)

 · Немецкая премиумная бронетехника
Лёгкие танки  Pz.Kpfw. II Ausf. C aus der DAK · Aufklärungspanzer 38 (2 cm) · Pz.Kpfw. II Ausf. H · Spähpanzer Ru 251
Средние танки  Neubau-Fahrzeug · Pz.Kpfw. III Ausf. N · Pz.Bef.Wg. IV · ▀Pz.Kpfw. M 4 - 748 (a) · ▀Pz.Kpfw. T 34 - 747 (r) · Ersatz M10
▀KPz M47G · Leopard 1A1A1 mit L/44
Тяжёлые танки  ▀Pz.Kpfw. Churchill (e) · ▀KV-1B (Ps. 272-1) · ▀Pz.Kpfw. KW I C mit 7,5 cm KwK L/48 · ▀Pz.Kpfw. KW II - 754 (r) · VK 45.01 (P) · ␠Tiger
Pz.Bef.Wg. VI P · Pz.Kpfw. Tiger Ausf. B (Serien-Turm) mit SGP Sla 16
САУ и РСЗО  Sd.Kfz. 234/3 · Sd.Kfz. 234/4 · 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. · Sturmpanzer Ausf. I «Brummbär» · Panzer IV/70 (A) · Befehlswagen Jagdpanther