M42 Contraereo

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Semovente M42 Contraereo
it_m15_42_contraereo.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.3/3.3/3.3БР
ЗСУКласс
4 человекЭкипаж
91 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
30 / 25 / 25корпуса
15 / 15 / 15башни
Подвижность
15,5 тоннМасса
353 л/с185 л/сМощность двигателя
23 л.с/т12 л.с/тудельная
41 км/ч вперёд
7 км/ч назад
38 км/ч вперёд
6 км/ч назад
Скорость
Вооружение
4 x 20-мм пушка Scotti-IF 20/70 mod.41Основное орудие
3 000 снарядовбоезапас
12,0 / 15,6 секперезарядка
12 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
-5° / 90°УВН
Экономика
14 000 Oi icon.pngисследование
55 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png1 000 / 1 297/810 / 1 050/1 240 / 1 608ремонт
16 000 Sl icon.pngобучение экипажа
55 000 Sl icon.pngэксперты
270 Zo icon.pngасы
× (130) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 1,4 Sl icon.png× 1,2 Sl icon.png× 0,6 Sl icon.png

Описание

Main M42 Contraereo.jpg

Semovente M42 Contraereo — итальянская зенитная самоходная установка разработанная для противодействия британским военно-воздушным силам на североафриканском театре военных действий.

В 1942 году компания Ansaldo взялась за разработку прототипа. Чтобы сэкономить время и материалы, использовалась конструкция корпуса недавно разработанного среднего танка Carro Armato M15/42. Оригинальная башня была снята и заменена на многоугольную сварную открытую башню, вращающаяся на 360 градусов, в которой устанавливалась счетверённая 20-мм пушка Scotti Isotta Fraschini 20/70 mod.41 (благодаря ей танк также называли Quadruplo).

В первые месяцы 1943 года первый прототип прошёл удачные испытания. Однако из-за вторжения союзников в Италию и последующей оккупацией севера страны немецкими войсками, развернуть серийное производство так и не удалось.

Основные характеристики

Схема бронирования M42 Contraereo

Бронезащита и живучесть

Общее бронирование данной зенитной самоходки можно описать как «умеренное».

Корпус

Бронирование корпуса полностью аналогично танку M15/42, верхняя часть корпуса имеет приличную защиту в виде 50-мм пластины, а также установлена наклонная 25-мм пластина под углом 80°, имеющая приведенную толщину около 75 мм. Однако нижний лист имеет толщину всего 30 мм, и при его пробитии зачастую повреждается трансмиссия, а это зачастую приводит к потере машины. Борта и корма имеют слабое бронирование — 25 мм.

Компоновка ЗСУ

Башня

На M42 Contraereo вместо стандартной цилиндрической танковой башни установлена другая, более сложной формы и большего размера. Бронелисты имеют скромную толщину в 15 мм, из-за чего она легко пробивается крупнокалиберными пулемётами. Отсутствие спереди нескольких бронелистов также заметно снижает живучесть членов экипажа. Крыша в башне отсутствует, это делает экипаж полностью уязвимым против любых орудий самолётов, даже против обычных пулемётов винтовочного калибра.

Подвижность

Contraereo не обладает высокой мобильностью. В задней части установлен 8 цилиндровый двигатель Fiat-Spa 15TB M.42 V8 мощностью 170 л.с. При массе в 15,5 тонн удельная мощность составляет менее 11 л.с. на тонну — примерно на том же уровне что и у тяжёлых танков. Максимальная скорость составляет примерно 40 км/ч, однако набрать её быстро не получится. Хоть танк имеет неплохую проходимость и без проблем преодолевает большинство ландшафтных препятствий, но при преодолении разрушаемых препятствий (заборы, деревья и прочее), машина значительно теряет свою скорость.

Вооружение

Основное орудие

20-мм Scotti-IF mod.41.jpg
Основная статья: Scotti-IF 20/70 mod.41 (20-мм)

В лучшую сторону можно отметить вооружение данной ЗСУ. Машина вооружена четырьмя спаренными 20-мм орудиями Scotti-IF 20/70 mod.41. Изначально Альфредо Скотти, итальянский изобретатель, разрабатывал авиапушку, но затем по заказу итальянской армии он переделал её в Scotti-IF 20/70, универсальную пушку для борьбы как с авиацией, так и с бронетехникой. Орудия имеют обойменный тип заряжания, в каждой обойме по 12 снарядов, что дает в сумме 48 снарядов для непрерывной стрельбы. Большое количество орудий позволяет вести плотный огонь, увеличивая шансы нанести серьезные повреждения противнику, а неплохие углы наведения и хорошая скорость поворота башни позволят быстро навестись на врага.

Скорострельные 20 мм орудия могут использовать три типа патронов:

  • Perforante mod.35 (БЗТ) — бронебойный зажигательный трассирующий снаряд, способный пробивать до 37 мм брони;
  • Granata mod.35 (ОФЗТ*) — осколочно-фугасный зажигательный трассирующий снаряд (с самоликвидатором), применяется для поражения воздушных целей;
  • PzGr 40 (БПТ) — бронебойный подкалиберный трассирующий снаряд, способен пробивать до 64 мм брони и в основном используется для уничтожения бронетехники, однако на дистанциях более 300-400 метров становится малоэффективен.

К использованию рекомендуется лента состоящая из бронебойных патронов, так как она способна эффективно бороться как с наземными, так и с воздушными целями, в особенности с хорошо бронированными штурмовиками вроде Ил-2.

Применение в бою

Contraereo in battle.jpg

M42 Contraereo способен неплохо справляться со своей основной задачей — сбивать авиацию врага. 4 × 20-мм пушки дают хорошую плотность огня и отличный урон, но при всём этом, он имеет долгую перезарядку, и вести постоянную стрельбу не может. В то же время это компенсируется возможностью эффективно бороться с наземными целями, в том числе с неплохо бронированными танками.

Автоматические пушки способны пробивать на ближних дистанциях до 64 мм брони и на его БР позволяют поражать в борт или корму почти любой танк врага, а некоторые возможно пробить даже в лобовую проекцию, зная наиболее уязвимые места. Но существуют и цели которые нет возможности пробить даже в борта, поскольку те имеют свыше 70 мм брони. Такими целями являются тяжёлые танки КВ и Черчилль. Встречи с ними лучше избегать.

Высокая плотность огня в купе с хорошей скоростью вращения башни не позволят вражеской авиации безнаказанно атаковать союзников, в которой есть хотя бы один Contraereo. Эта зенитка способна с легкостью сбивать любой самолёт в радиусе 500 метров, а в аркадном режиме, благодаря маркеру упреждения, дальность стрельбы увеличивается до 900-1000 метров.

Данная ЗСУ также обладает и недостатками, забывать про которые не стоит, так как они вполне могут привести к потере техники. Пожалуй, одним из наиболее значимых является малое количество боеприпасов в обойме и долгая перезарядка (около 5 секунд в стоковом состоянии). За это время вражеские самолёты могут успеть развернуться и атаковать, а поскольку Contraereo имеет открытую рубку башни, то даже пулеметы винтовочного калибра способны вывести экипаж из строя. Желательно иметь неподалеку укрытие на время перезарядки.

Из-за слабой маневренности заезжать врагам во фланг и занимать выгодные позиции довольно сложная задача, так как зачастую приходится бороться с более манёвренной наземной техникой противника.

И не стоит забывать, что борьба с авиацией более приоритетна. Contraereo имеет неплохое вооружение, но в большинстве случаев оно слабо эффективно, чтобы уверенно бороться с наземной техникой, хотя имеет хорошие характеристики, как для ЗСУ.

Достоинства и недостатки

M42 Contraereo многозадачная зенитка, благодаря сильным сторонам она способна эффективно бороться как с авиацией, так и с наземной техникой, но при этом всегда стоит помнить про её слабые стороны.

Достоинства:

  • Отличная плотность огня
  • Корпус имеет неплохое бронирование
  • Доступ к PzGr 40

Недостатки:

  • Слабое бронирование башни
  • Низкая подвижность
  • Небольшая обойма

Историческая справка

Фото «Contraereo»

Опыт, полученный в Северной Африке, против английских Королевских военно-воздушные сил (RAF), вынудил оснастить итальянскую армию самоходными зенитными установками, способным сопровождать танковые части на линии фронта. Тем не менее, главным условием разработки была максимальная экономия, поэтому было решено не создавать новый проект, а доработать старый, использовав базу танка Carro Armato М15, как это было сделано для противотанковой самоходки М75.

В 1943 году был собран первый прототип, названный «Contraereo», созданный путем монтажа многоугольной башни на корпус М15/42 с четырьмя 20-мм пулеметами Scotti-IF 20/70 mod.41. Позже автопушку специально модифицировали, чтобы её можно было использовать с металлической разъемной патронной лентой, это привело к увеличению скорострельности до 600 выстрелов в минуту. Корпус же остался идентичен корпусу оригинала, за исключением двух убранных спаренных вспомогательных пулемётов Breda mod. 1938 калибра 8 мм, а также других незначительных модификации.

Оснащение армии ЗСУ позволило бы эффективно противостоять англо-американским истребителям-бомбардировщикам в битвах и на маршах.

Первый (и, возможно, единственный из 3) произведенный прототип был представлен в Centro Studi в первые месяцы 1943 года и уже в марте, был передан в VIII полк Autieri della Cecchignola (Рим). После подписанного Италией перемирия он был захвачен немцами (по некоторым источникам, он послужил вдохновением для их будущих проектов, в особенности, привел к проектированию и строительству в 1944 году Flakpanzer IV "Wirbelwind"). До апреля 1945 года, он использовался в Австрии, в районе Теупица, в качестве ПВО «V Горного армейского корпуса СС» («V SS Mountain Corps»), там он провел последние боевые действия против Красной Армии. По другим источникам ещё один танк принял участие в боях в Тунисе, но был брошен при отступлении, после капитуляции 1-й итальянской армии и 5-й танковой армии в мае 1943 года.

Медиа

обзор от CrewGTW


См. также


Ссылки


 · Итальянские ЗСУ
На базе бронемашин  AS 42 · R3 T20 FA-HS
На базе танков  M42 Contraereo · OTOMATIC
На базе БТР  SIDAM 25 · SIDAM 25 (Mistral)