Merkava Mk.2D

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Merkava Mk.2D
il_merkava_mk_2d.png
Merkava Mk.2D. Заглавный скриншот № 1.png
Merkava Mk.2D
Посмотреть в игре
МАГАЗИН

Описание

Merkava Siman 2 Bet Dor Dalet или Merkava Mk.2D (на иврите «Merkava» [1] — «Колесница») — израильский основной боевой танк. Танки Merkava Mk.2 для ЦАХАЛа создавались с учётом опыта Ливанской войны, которая выявила необходимость дополнительной защиты танка, в том числе от кумулятивных средств поражения. Была усилена защита башни путём установки модулей, увеличивающих защищённость танка. Кроме этого, танк получил новую СУО, систему предупреждения об облучении и новую трансмиссию. Версия Mk.2D является продолжением развития модификации Merkava Mk.2B и отличается дополнительными модулями комбинированной бронезащиты башни, а также дополнительным бронированием верхней части корпуса.

В игре Merkava Mk.2D может похвастаться прекрасной живучестью, чему способствует передние расположение МТО, тепловизору, СПО и огромному количеству дымовых гранат. Кроме этого танк обладает премиумным статусом и с его помощью можно исследовать большую часть израильской техники, заметно быстрее. Merkava Mk.2D была добавлена в обновлении 2.13 «Крылатые львы» и располагается в премиумной линейке исследования бронетехники Израиля.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

 
Дымовые гранаты
Постановка дымовой завесы перед машиной.
 
ТДА
Постановка дымовой завесы по ходу движения.
 
СПО
Уведомляет об облучении машины лазером или радиоволнами.
Бронезащиталоб / борт / корма
Корпуса50 / 50 / 30
Башни20 / 65 / 65
Количество экипажа4 человек
Заметность103 %
Схема бронирования танка

Хорошей защитой «Меркава» не обладает, однако из-за необычной для ОБТ компоновки, а именно переднего расположения МТО, танк отличается неплохой живучестью.

Защита корпуса у танка слабая: броня способна выдержать огонь автопушек, каморных или ранних подкалиберных снарядов, но на этом БРе в боекомплекте большинства танков находятся оперённые бронебойные подкалиберные снаряды (ОБПС), сводящие на нет защиту танка. Лобовая броня корпуса с учётом наклона составляет до 200 мм, нижняя лобовая деталь — 113 мм. Борта корпуса — 50 мм, однако они дополнительно прикрыты композитными экранами, с помощью которых можно сдержать урон кумулятивных и бронебойно-фугасных снарядов. Корма корпуса защищена разнесённой бронёй и также иногда может сдержать эти снаряды. Однако если, играть от холмистой местности, слабую защиту корпуса можно компенсировать за счёт неплохой брони башни.

Внутренняя броня танка

Башня бронированная немного лучше. Она имеет довольно сложную форму, и в целом даёт неплохую защиту, от которой могут рикошетить некоторые снаряды. Такая броня позволяет играть от башни, при этом не подставляя под удар уязвимый корпус. Уязвимым место считается лишь погон башни, где брони всего 70 мм и меткое попадание ОБПС приведёт к выводу из строя сразу всех членов экипажа в башне.

Ещё танк обладает большим количеством дымовых гранатомётов, в общем количестве 42 штуки. 62-мм бортовыми гранатомётами (на бортах башни) можно мгновенно создать дымовую завесу на 25 секунд, что поможет безопасно и скрытно от противника в случае повреждения отъехать в укрытие для ремонта. Ещё один гранатомёт находится в самой башне и отстреливает одиночные гранаты в направлении башни. В добавок, танк оборудован термодымовой аппаратурой (ТДА), при помощи которой можно скрыть передвижение союзных танков, однако стоит помнить, что ТДА от «всевидящего ока» тепловизора танк не скроет и после использования нужно некоторые для перезарядки.

Характерной чертой всех танков «Меркава» является наличие станции предупреждения об облучении (СПО), которая оповещает танк об облучении его лазером, например при пуске ПТУР с вертолёта или танка.

Расположение модулей и экипажа танка

Экипаж состоит из четырёх человек:

  • Механик-водитель — в корпусе
  • Командир, наводчик и заряжающий — в башне

Отличительной особенностью «Меркавы» является расположение МТО в передней части корпуса. Это позволяет принимать на себя многочисленные попадания снарядов в лобовую проекцию. Кроме того, МТО от боевого отделения прикрыто 35 мм бронеперегородками, которые могут сдержать осколки пробившего снаряда, в том числе кумулятивного и HESH-боеприпасов. Боекомплект в основном расположен в корме корпуса, в специально защищённых 10 мм контейнерах, которые иногда могут защитить от осколков. В бой рекомендуется брать от 20 до 25 снарядов. Такого количества снарядов хватит для комфортного ведения боя и к тому же немного повыситься живучесть танка в бою.

Подвижность

Скоростьвперёд / назад
АБ61 / 12 км/ч
РБ и СБ55 / 11 км/ч
Количество передач6 вперёд
2 назад
Масса63,0 тонн
Максимальная мощность двигателя
АБ1 837 л.с.
РБ и СБ963 л.с.
Максимальная удельная мощность
АБ29,2 л.с./т
РБ и СБ15,3 л.с./т

Динамика танка осталась на уровне Merkava Mk.2B. Двигатель мощностью 963 л.с разгоняет машину до 55 км/ч вперёд. В целом, танк не всегда будет успевать следовать за союзниками или занимать выгодные позиции. Из-за средней динамики танку трудно будет доезжать до нужных позиций, в то время как у одноклассников динамика гораздо выше. Тут стоит обратить внимание на то, что ОБТ противника намного быстрее займёт выгодную позицию.

Однако у «Меркавы» хорошая скорость заднего хода и составляет 10 км/ч. Это позволит в случае критической ситуации отстрелить дымы и уехать за укрытие. Ещё у танка неплохая скорость разворота на месте, что позволяет ей быстро развернуться.

Модификации и экономика

Стоимость ремонта
АБ4 560 Sl icon.png
РБ4 560 Sl icon.png
СБ4 560 Sl icon.png
Обучение экипажа10 000 Sl icon.png
Эксперты970 000 Sl icon.png
АСы2 100 Zo icon.png
Исследование АСов1 900 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
Talisman.png 2 × 90 / 150 / 130 % Sl icon.png
Talisman.png 2 × 220 / 220 / 220 % Oi icon.png
Модификации
Подвижность Защищённость Огневая мощь
Mods new tank traks.png
Гусеницы
Mods new tank suspension.png
Подвеска
Mods new tank break.png
Тормозная система
Mods new tank filter.png
Фильтры
Mods new tank transmission.png
Трансмиссия
Mods new tank engine.png
Двигатель
Mods tank tool kit.png
Запчасти
Mods extinguisher.png
ППО
Mods tank reinforcement il.png
Пополнение экипажа
Mods engine smoke screen system.png
ТДА
Mods new tank horizontal aiming.png
Горизонтальный привод
Mods tank ammo.png
105mm_usa_HESH_ammo_pack
Mods tank cannon.png
Пристрелка орудия
Mods counterMeasures.png
СПО/ЛД
Mods thermal sight.png
ПНВ
Mods new tank vertical aiming.png
Подъёмный механизм
Mods tank ammo.png
105mm_us_M416_Smoke_ammo_pack
Mods smoke screen.png
Дымовая граната
Mods art support.png
Артиллерийская поддержка
Mods tank ammo.png
105mm_usa_M735_APDS_FS_ammo_pack

Вооружение

 
Лазерный дальномер
Снижает погрешность и увеличивает максимально определяемое наводчиком расстояние.
 
ПНВ
Улучшает видимость за счёт усиления естественного освещения или активной подсветки.
 
Тепловизор
Позволяет видеть тепловое излучение в инфракрасном диапазоне днём и ночью.

Основное орудие

105-мм пушка Sharir
 
Двухплоскостной стабилизатор
Уменьшает раскачку орудия во время движения в двух плоскостях.
Боезапас54 снарядов
Боеукладка первой очереди6 снарядов
Скорость перезарядкибазовый экипаж → асы
8,7 → 6,7 сек.
УВН-8° / 20°
105-мм орудие Sharir

«Меркава» вооружена хорошо зарекомендовавшей себя по многим западным танкам 105-мм нарезной пушкой Sharir, которая в свою очередь является лицензированной копей британской пушки L7A3. Благодаря хорошей баллистики, можно особо не заморачиваться над упреждением, но также имеется лазерный дальномер с автоматическим вводом и поправкой на дальность, благодаря которому достаточно лишь замерить дальность до цели и произвести выстрел. Перезарядка составляет 6,7 секунд, позволяя быстро произвести выстрел и навестись на следующую цель.

Скорость наведения башни — 40°/с, орудия — 10°/с, такой выдающейся показатель позволит среагировать в случае внезапного появления противника. Углы вертикального наведения находятся в диапазоне от -8° до +20°, благодаря чему можно вести огонь из-за холмов и других препятствий, которых на большинстве карт достаточно. Танк обладает прибором ночного видения (ПНВ) и тепловизионным прицелом 1-го поколения (только у наводчика), позволяющем находить противников на больших дистанциях и эффективней играть в ночное время суток.

Кроме того, у командира имеется независимая дублированная система управления огнём: в случае потери наводчика, роль наведения башни и ведения огня берёт на себя командир. Данная система существенно повышает шансы танка произвести ответный огонь по врагу, так как не приходится ждать несколько секунд пока командир пересядет на место наводчика.

В боекомплект Sharir входят такие боеприпасы:

  • M152 — кумулятивный невращающийся снаряд (КС). Данный снаряд имеет неплохую эффективность, однако могут встретиться танки оснащённые комбинированной бронёй, против которых данный боеприпас будет малополезен. Кумулятивный снаряд может быть полезен против легкобронированной техники противника.
  • M156 — бронебойно-фугасный снаряд, более известный как HESH-снаряд. Имеет пробитие от 127 мм. Несмотря на невысокое пробитие и невозможность стрельбы через кусты и заборы, с его помощью можно уничтожать не только лёгкую технику, но и более бронированную, стреляя в уязвимые места.
  • M111 «Hetz» — оперённый бронебойный подкалиберный снаряд (ОБПС). Снаряд обладает хорошим показателем бронепробития — 337 мм и неплохой скоростью полёта до 1455 м/с. Также этот снаряд хорошо работает по наклонной плоскости.
  • M416 — дымовой снаряд. Данный боеприпас пригодится для задымления простреливаемого участка территории и успешного продвижения. Облако дыма держится на протяжении 25 секунд;

В бой рекомендуется брать два типа снаряда: ОБПС M111 «Hetz» для борьбы с вражескими ОБТ и HESH-снаряд M156, против легкобронированных целей, так как у него больше взрывчатого вещества (в тротиловом эквиваленте) — 4.31 кг, а не самая лучшая баллистика полёта снаряда компенсируется наличием лазерного дальномера.

Пулемётное вооружение

12,7-мм пулемёт M2HB (спаренный)
Боезапас900 снарядов
Размер обоймы200 снарядов
Скорость перезарядкибазовый экипаж → асы
10,4 → 8,0 сек.
Скорострельность577 выстрелов/мин.
УГН-8° / 19°
7,62-мм пулемёт FN MAG 60-40 (спаренный)
Боезапас5 950 снарядов
Размер обоймы200 снарядов
Скорость перезарядкибазовый экипаж → асы
10,4 → 8,0 сек.
Скорострельность600 выстрелов/мин.
2 x 7,62-мм пулемёт FN MAG 60-40
Боезапас3 500 снарядов
Размер обоймы200 снарядов
Скорость перезарядкибазовый экипаж → асы
10,4 → 8,0 сек.
Скорострельность600 выстрелов/мин.
2 х 7,62-мм пулемёта FN MAG 60-40, 1 х 12,7-мм пулемёт M2HB

Дополнительно «Меркава» вооружена четырьмя пулемётами.

Два 7,62-мм пулемёта FN MAG 60-40 установлены на крыше башни, ещё один такой же спарен с основным орудием, четвёртый — 12,7-мм пулемёт M2HB. С их помощью можно сбить вражеский вертолёт или самолёт, отмечать противников на карте или разрушать мелкие преграды на карте. К тому же, они могут быть эффективны для уничтожения легкобронированных целей, таких как: WMA301, Ozelot и им подобных.

Применение в бою

Merkava Mk.2D. Применение в бою.png

Merkava Mk.2D — сложный в применении танк: слабая броня корпуса не позволит сдержать ОБПС боеприпасы, фланговые объезды не слишком эффективны ввиду не самой лучшей динамики, а также большинство танков заметно быстрее его.

Для боёв в городской местности «Меркава» не очень подходит, всё из-за переднего размещения МТО. Если огонь автопушек лобовая броня корпуса ещё может сдержать, от выстрел танкового снаряда обездвижит «Колесницу». Однако чтобы этого не случилось, можно использовать следующую тактику. Прежде всего в бой стоит брать не больше 25 снарядов, это повысит живучесть танка. Если завязалась дуэль с противником, рекомендуется понемногу отъезжать назад при этом показывая противнику левую часть борта. Если брать в бой 25 снарядов, боекомплект останется за двигателем и в правой части корпуса (за экипажем), что позволит эффективно реализовать данную тактику.

А вот при игре от позиции «Меркава» показывает хорошие результаты. Отличная баллистика и высокая скорострельность позволяют без труда уничтожать противников на огромном расстоянии, а на больших дистанциях башня может сдержать вражеский снаряд. Для Merkava Mk.2D отлично подойдут карты с открытой местностью, где получится спрятать свой корпус и играть от позиции и дальней дистанции.

Противники, которым нужно уделить особое внимание:

  • Wiesel 1A2, Dardo и Strf 9040 BILL — первый имеет очень маленькие габариты, что позволяет ему укрываться за небольшими препятствиями. Второй и третий опасные из-за скорострельных автопушек, в боекомплекте которых находится ОБПСы. Однако, всех их объединяет мощное дополнительное вооружение, а именно — «крышебойные» ракеты, (TOW-2B и Rbs 56 BILL соответственно), которые поражают цель не в силуэт, а в самое тонкое место танка — в крышу. Спастись от них можно лишь стреляя по летящему ПТУРу с пулемётов, которых на «Меркаве» 4 шутки, или вывести из строя пусковую установку, выстрелив HESH или кумулятивным снарядом;
  • M1128 Stryker MGS — мобильная и с хорошей живучестью машина, которая может пережить не одно попадание, в этом ей помогаю тонкая броня и высокий профиль. Если «Страйкер» развернулся бортом, то чтобы уничтожить или сильно повредить его, рекомендуется зарядить HESH-снаряд и выцелить у него оптику наводчика (справа от орудия, если смотреть на него);
  • Т-72А и его модернизированная версия Т-72АВ (TURMS-T) — эти танки обладают хорошей скорострельностью, благодаря автомату заряжания, также их броня может спасти в вражеских снарядов при игре от дальних дистанций. Однако в ближнем их можно уничтожить выстрелом в маску орудия, НЛД или «декольте».

Достоинства и недостатки

Merkava Mk.2D. Промежуточный.png

Достоинства:

Недостатки:

  • Средняя броня;
  • Передние расположение МТО;
  • Низкая скорость заднего хода;

Историческая справка

Merkava Mk.2D. Историческая справка № 1.jpg

Первые танки модификации «Меркава» Mk.2 (Merkava Siman 2) покинули заводские цеха в сентябре 1983 года. Боевые части ЦАХАЛа получили их в феврале 1984 года. Основные конструктивные отличия от первой модификации заключались в дополнительном бронировании лобовой и бортовой проекций башни и лобовой проекции корпуса. 60-мм миномет перенесли внутрь башни и смонтировали в крыше впереди люка заряжающего. Теперь из него можно было вести огонь без выхода из танка. Стальные фальшборта, защищающие подвеску и борта от кумулятивных снарядов, были поджаты мощными пружинами, для того чтобы они не подскакивали во время движения по пересеченной местности, открывая при этом борта танка. Живучесть машины была повышена также за счет установки усовершенствованной быстродействующей системы пожаротушения Spectronix. Она включала в себя три датчика, соединенные с четырьмя баллонами, в которых в качестве огнетушащего состава использовался газ «Хэлон». Кроме того, на машину установили блоки дымовых гранатометов CL-3030, по одному с каждой стороны башни.

За 6 лет производства Merkava Mk.2 было внесено несколько важных изменений, компенсирующих недостатки Mk.1. Merkava Mk.2D представляет собой окончательный вариант этого поколения танков Merkava, включая все эти модификации. Их внешним отличием стали характерные модули брони на бортах башни. Кроме того, танк имеет хорошо заметные дополнительные бронелисты на бортах корпуса, над бортовыми экранами, а также на левой стороне лобовой части корпуса над местом механика-водителя.

Merkava Mk.2D. Историческая справка № 2.jpg

Во время второй ливанской войны 2006 года участвовали около 400 танков Merkava модификаций Mk.2, Mk.3 и Mk.4. Классических танковых боев не было ввиду отсутствия у противника танков – израильтянам пришлось сражаться не с регулярной армией, а с вооруженными отрядами шиитской группировки «Хезболла», практически оккупировавшей Южный Ливан. В такой обстановке «Меркавы» использовались для поддержки пехоты, а иногда – даже для эвакуации раненых с поля боя. Средства противотанковой обороны часто не имели ничего общего с применяемыми регулярной армией. Особенно опасными оказались самодельные взрывные устройства, для подготовки которых боевики не жалели взрывчатых веществ. От подрыва нескольких десятков килограмм пластида не могла защитить даже броня «Меркавы».

Производство танков Merkava Mk.2 начали в сентябре 1983 года, завершили — в 1989 году. Всего в войсках получили около 600 единиц. На смену им пришли машины следующего поколения — израильские танки Merkava Mk.3.

Примечания

  1. Команду по разработке «Меркавы» возглавил Исраэль Таль, который был не профессиональным инженером, а военным, начавшим свою карьеру в составе «Еврейской бригады», во Вторую мировую войну воевавшей в составе британской армии, а впоследствии принимавшей участие во всех арабо-израильских войнах.

Медиа

См. также

Ссылки