PBY-5A «Каталина»

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
6 ранг СССР + Премиум + Золотые Орлы
Набор Су-7БМК
▂PBY-5A «Каталина»
pby-5a_ussr.png
PBY-5A «Каталина». Заглавный скриншот 1.png
PBY-5A «Каталина». Заглавный скриншот 2.png
▂PBY-5A «Каталина»
Покупка:880 Specs-Card-Eagle.png
Посмотреть в игре

Описание

PBY-5A «Каталина»[1] — морской патрульный бомбардировщик Флота США, поставлявшийся в Советский Союз в годы Великой отечественной войны в рамках ленд-лиза. Надо отметить, что «Каталинами» в морской авиации СССР именовали все наличествующие летающие лодки этого типа, включая лицензионные лодки ГСТ производства Таганрогского завода, летающие лодки PBN-1 «Номад» и амфибии PBY-6a. Конкретно про амфибии PBY-5a в СССР данных практически нет. Какие-то источники говорят о двадцати поставленных амфибиях этого типа, другие говорят, что поставлялись только «Номады» и PBY-6a.

PBY-5a «Каталина» является премиумным гидросамолетом на I ранге советской ветки развития авиации. Он был введён в игру ещё во время открытого бета-теста.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

«Каталина», броня
«Каталина», броня
«Каталина», рентген
«Каталина», рентген
Максимальная скорость
На высоте 2 135 м282 км/ч
Время виража30 сек.
Максимальная высота4 420 м
Взлётный вес0 тонн

Говоря об ЛТХ «Каталины» стоит делать поправку на то, что перед нами, прежде всего, летающая лодка. Для летающей лодки того времени, летные данные PBY-5a можно смело назвать выдающимися. «Каталина» могла взлетать и садиться при изрядном ветре и волнении, чуть ли не двадцать часов могла висеть в районе патрулирования и имела внушительную грузоподъёмность. Обеспечено это было малой нагрузкой на крыло и его значительным удлинением, что, в свою очередь, породило значительное лобовое сопротивление. В результате максимальная скорость летающей лодки достигает только 290 км/ч в АБ и 275 км/ч в РБ. Крылья с большим размахом делают ролл довольно вялым и медленным, время виража составляет 27,7 с в АБ и 28,5 с в РБ. Скороподъемность также не блещет — 4,7 м/с и 3,6 м/с, соответственно. Об этом стоит помнить, отправляясь в воздушные бои.

Живучесть и бронирование

Экипаж6 человек
Скорость разрушения
Конструкции0 км/ч
Шасси0 км/ч

По опыту эксплуатации предыдущих версий летающих лодок, уже с версии PBY-4 на «Каталинах» была введена бронезащита экипажа. Пилотские места имеют 9,5-мм бронеспинки, такой же толщины бронеплита прикрывает спереди место штурмана-бомбардира, рабочее место бортинженера (в игре, кстати, отсутствующего) в пилоне крыла прикрыто сверху 4,7-мм бронелистом и сзади — 6,5-мм плитой. 4,7-мм плита прикрывает сзади позицию хвостового стрелка.

Корпус у «Каталины» просторный, уязвимые модули довольно далеко разнесены, так что устойчивость к огню пулеметов винтовочного калибра, обычных для этого БР, «Каталина» демонстрирует довольно неплохую.

Критическая скорость разрушения крыла составляет 405 км/ч, причем её довольно легко достичь в пикировании, так что за этим надо внимательно следить. На скорость же разрушения шасси можно вообще не обращать внимания, так как критическая скорость разрушения шасси больше, нежели скорость разрушения крыла.

Модификации и экономика

Стоимость ремонта
АБ770 Sl icon.png
РБ1 600 Sl icon.png
СБ730 Sl icon.png
Обучение экипажа1 400 Sl icon.png
Эксперты9 000 Sl icon.png
АСы80 Zo icon.png
Исследование АСов270 000 Oi icon.png
Награда за бойАБ / РБ / СБ
Talisman.png 2 × 40 / 120 / 130 % Sl icon.png
Talisman.png 2 × 106 / 106 / 106 % Oi icon.png
Модификации
Лётные характеристики Живучесть Вооружение
Mods aerodinamic fuse.png
Обработка фюзеляжа
Mods radiator.png
Радиатор
Mods compressor.png
Компрессор
Mods aerodinamic wing.png
Обработка крыльев
Mods new engine.png
Двигатель
Mods metanol.png
Впрыск
Mods armor frame.png
Каркас
Mods armor cover.png
Обшивка
Mods ammo.png
bmg30_turret_belt_pack
Mod arrow 0.png
Mods pilon torpedo.png
LTC-5
Mod arrow 0.png
Mods turret gun.png
bmg30_turret_new_gun
Mods pilon bomb.png
MBC-5
Mod arrow 1.png
Mods pilon torpedo.png
Улучшенная торпеда
Mod arrow 0.png
Mods ammo.png
bmg50_turret_belt_pack
Mod arrow 0.png
Mods air naval mine.png
Mk 13 Mod 0
Mods turret gun.png
bmg50_turret_new_gun
Mods pilon bomb.png
LBC-5

Вооружение

Подвесное вооружение

Для бомбардировщика первого ранга, подвесное вооружение «Каталины» отличается завидным разнообразием:

  • 16 x 100-фн бомб AN-M30A1 (всего 732 кг) — при собственном весе в 45,8 кг бомба несет 24,5 кг аммотола[2];
  • 4 x 500-фн бомбы AN-M64A1 (990 кг) — при собственном весе в 223 кг бомба несет 119,5 кг TNT;
  • 4 x 1000-фн бомбы AN-M65A1 (1758,4 кг) — при собственном весе в 436,6 кг бомба несет 240,4 кг аммотола;
  • 4 x 1000-фн неконтактные мины Mk 13 Mod 0 (1977 кг) — мина снаряжается 317 кг торпекса[3], что соответствует 508 кг TNT;
  • 2 x 1927-фн торпеды Mk.13-1 (1977 кг) — высота сброса до 105 м, скорость сброса до 205 км/ч;
  • 2 x 1927-фн торпеды Mk.13-1 Case (Mk.13/44) (1977 кг) — высота сброса до 250 м, скорость сброса до 518 км/ч;

В зависимости от предстоящих задач и видов боев, подвесное вооружение можно настраивать достаточно гибко. 100-фунтовки сложно рекомендовать для авиа- и совместных боев, так как они, в силу малого заряда, требуют очень точного попадания. По не имеющим бронирования катерам они действуют несколько лучше. 500- и 1000-фунтовые бомбы куда более универсальны в применении. Торпеды вполне применимы в морских боях, но нужно сделать маленькое уточнение. На своем БР эсминцы «Каталине» будут попадаться довольно редко а по малоразмерным и маневренным катерам гораздо лучше сбрасывать бомбы. Ну и морские мины — оружие довольно новое, все тонкости его применения еще предстоит выяснить, но пока известно одно: мины можно сбрасывать на сухопутные цели как обычные бомбы с контактным подрывом а ВВ они несут очень много.

Оборонительное вооружение

Оборонительное вооружение PBY-5a расположено в четырех огневых точках. Носовая турель с 7,62-мм пулеметом «Браунинг» имеет углы горизонтального обстрела ±100° и вертикального -10/70°, бортовые блистеры с 12,7-мм пулеметами «Браунинг» обеспечивают горизонтальные углы обстрела 5/125° и вертикальные -10/60° (с противоположного борта — зеркально). И, наконец, кормовая кинжальная установка с 7,62-мм пулеметом «Браунинг» может стрелять в секторе ±25° по горизонту и -45/5° по вертикали. Боекомплект на ствол 1000, 478 и 500 патронов соответственно. Доступны следующие набивки лент:

Для 7,62 мм:

  • Стандартная: Т-П-П-Б-З;
  • Бронецели: Т-Б-Б-Б-З.

Для 12,7 мм:

  • Стандартная: Т-Б-З-БЗ;
  • Бронецели: Б-Б-Б-З;
  • Универсальная: БЗ-БЗ-БЗ-Т.

Для 7,62-мм «Браунингов» наиболее действенной будет лента для бронецелей, а вот для 12,7-мм пулеметов стандартная лента уже достаточно хороша, хотя универсальная и будет несколько эффективнее.

Применение в бою

При том, что самолет формально является средним бомбардировщиком, боевую нагрузку он несет сравнимую со многими тяжелыми. В авиационных боях у «Каталины» две тактики: либо, используя высотный «бомбардировочный» старт, постараться занять эшелон 5-5,5 тыс. м и бомбить оттуда, используя бомбардировочный прицел, либо наоборот, идти к цели на предельно малых высотах. Дело в том, что «Каталина» при, вроде бы, довольно мощном оборонительном вооружении, имеет чисто гидросамолетные особенности его расположения. Днище лодки обязано быть герметичным, поэтому огневых точек там нет и самолет беззащитен для атак снизу-спереди в довольно широком секторе. Высота способна спасти от повышенного внимания истребителей, так как на этом БР игроки еще не привыкли следить за вражескими бомбардировщиками и бои истребителей происходят в основном у земли друг с другом. Правда, воздействие по колоннам с этой высоты становится менее эффективным, а базы на этом БР встречаются отнюдь не каждый раз. Полет же на предельно малой высоте подставляет самолет под атаки истребителей и огонь ПВО, зато становится вполне возможным эффективное применение 100-фн бомб по технике а взять их самолет способен очень много. Ну и оборонительное вооружение задействуется в полном объеме. При атаке «с шести» лучше не полагаться на кинжальную кормовую точку, имеющую ограниченные углы обстрела, а доворачивать с помощью руля направления, приводя атакующий истребитель под огонь блистерных 12,7-мм пулеметов.

В морских боях на этом БР эсминцы будут попадаться довольно редко, использовать же по активно маневрирующим катерам торпеды — сложно. К тому же торпеды дадут только два сброса, против четырех для 500- или 1000-фунтовых бомб. Это не говоря уж о том, что катеру вполне может хватить и 100-фунтовки, которых подвешивается аж 16 штук. Ну и главным бонусом «Каталины» в морских боях станет возможность захвата дальней точки, если она вдруг окажется без внимания противника, а такое довольно часто случается.

Достоинства и недостатки

По итогу имеем довольно недооцененный самолет, который наилучшим образом способен проявить себя в морских боях War Thunder.

Достоинства:

  • Хорошая боевая нагрузка;
  • Мощное оборонительное вооружение;
  • Может захватывать точки в морских боях.

Недостатки:

  • Низкая скорость флаттера;
  • Низкая скороподъемность;
  • Инертность в маневрах;
  • Большая слепая зона снизу.

Историческая справка

«Каталина» атакует подлодку, рисунок
«Каталина» атакует подлодку, рисунок

Как уже говорилось выше, к середине 30-х в Европе чувствовалась надвигавшаяся война. Не только Британия с Францией озаботились в этот период дальними морскими патрульными самолетами, но и СССР не стал исключением из общей тенденции. Правда, дальних морских путей сообщения, которые необходимо было бы охранять, у СССР было гораздо меньше, но имелась проработанная доктрина активной береговой обороны, делающая упор на «москитный» флот, подлодки и эсминцы при активном взаимодействии с авиацией и береговой артиллерией. В этом случае, в силу заведомо меньшей численности тяжелых кораблей в советском флоте, огромное значение имела дальняя разведка и координация ударов довольно разнородных сил. Кроме этого, существовал Северный морской путь, остро нуждающийся в ледовой разведке. Летающие лодки с приличной дальностью полета, в СССР были, но было их довольно мало, к тому же, имевшиеся Дорнье «Валь» или Савойя S.62bis были сильно изношены и устарели, а новые , такие как Туполевский МТБ-2 (АНТ-44) или Четвериковский МДР-6 (Че-2), только доводились до ума.

Вполне удачная летающая лодка «Консолидейтед» привлекла внимание советских авиационных специалистов, причем полярники среагировали как бы не быстрее военных. Примерно, в марте 1936 года обсуждалась идея покупки нескольких «Каталин» и налаживания их производства на заводе №126 в Комсомольске-на-Амуре без лицензии. УВВС сначала эту идею поддержало, но затем здраво рассудило, что покупка лицензии и техническая помощь фирмы помогут сэкономить массу времени и усилий. 9 января 1937 года корпорация «Амторг» подписала с «Консолидейтед» договор о предоставлении лицензии на грузо-пассажирскую летающую лодку (в этом качестве выступила разоруженная Модель 28-2, она же — PBY-1). СССР по договору получал три лодки, техническую документацию и результаты продувки в аэродинамической трубе и буксировки в гидроканале. Кроме этого, фирма обязалась информировать Советский Союз о всех усовершенствованиях и изменениях конструкции в течении трех лет. При этом Главсевморпуть оговорил, что лодки должны были быть доработаны для эксплуатации в Арктике, а родные движки заменены на R-1820-G3, весьма сходные с серийно производившимся в Союзе М-62 и имевшие общего предка. Но первая летающая лодка производства «Консолидейтед» появилась в Союзе еще до того, как фирма начала выполнение контракта. 13 августа 1937, при попытке перелета через Северный полюс в Америку, пропал ДБ-А с экипажем Сигизмунда Леваневского. Для поиска пропавшего самолета Советский союз получил от Американского музея натуральной истории летающую лодку «GUBA»[4]. Летающая лодка использовалась известным исследователем и летчиком сэром Губертом Уилкинсом во время долгих но безуспешных поисков. «GUBA» по окончании экспедиции осталась в Советском союзе и летала в качестве транспортного самолета. Во время Второй Мировой войны «GUBA» была уничтожена у причала артиллерийским огнем немецкой субмарины 25 июля 1942 г. в гавани Новой Земли. Производство же летающих лодок на заводе № 31 в Таганроге началось в мае 1938 года, причем первые лодки собирали из американских комплектующих и с помощью американских инженеров. В общей сложности, до прекращения производства и перехода на выпуск МДР-6 конструкции Четверикова, таганрогский завод успел выпустить 27 летающих лодок под наименованием ГСТ[5]. С началом войны большинство лодок ГСТ было мобилизовано. При этом, в качестве оборонительного вооружения на штатные стрелковые точки на них ставились ШКАСы.

После начала войны, советское правительство постоянно предпринимало попытки получить от союзников новые летающие лодки как путем непосредственных закупок, так и по ленд-лизу. Определенных успехов удалось достичь только в 1944 году, когда в IV протокол о поставках к договору о ленд-лизе были включены «Каталины». 50 гидросамолетов вошли в «приложение III», затем 28 мая 1944 года советское правительство запросило еще 80 машин. Эта заявка также была удовлетворена. Первоначально поставлялись PBN-1 «Номад», которых в общей сложности было отправлено 137 (из 156 выпущенных), затем к ним добавились еще 48 PBY-6a. В некоторых источниках попадаются утверждения, что в нашу страну попали также порядка 20 РВY-5А. Дескать, эти, уже не новые, амфибии сдавались советской стороне на базе Ванкувер-Айленд в 1944 году[6].

По окончании войны «Каталины» обратно союзникам не передавались и продолжали летать сначала во флотской авиации а, затем, в погранвойсках как патрульные и в полярной авиации как транспортные. На один из «Номадов» вместо собственных изношенных R-1830-92 даже установили более мощные советские АШ-82ФН (1850 л.с.) с четырехлопастными винтами АВ-9-21К, снятые с разбитого Ту-2. Самолет был испытан, модернизация одобрена, но дальнейшего развития эта инициатива так и не получила — в войска пошел Бе-6, имевший куда лучшие ЛТХ. Последние две «Каталины» Дальневосточное управление ГВФ сдало на слом в 1957 году.

Медиа

Примечания

  1. «Каталиной» летающую лодку PBY назвали в Великобритании, в ноябре 1940 года, вскоре после того, как Королевские ВВС (RAF) получили первые из этих машин, закупавшихся в дальнейшем в больших количествах. Самолет был назван в честь острова-курорта, располагавшегося у побережья Калифорнии. Имя «Каталина» полностью отвечало принятой в RAF системе наименований иностранных самолетов, предполагавшей, что название машины должно указывать на фирму-изготовителя.
  2. Смесь тротила и аммиачной селитры. По бризантному действию близок к тротилу, но заметно дешевле в производстве.
  3. Торпекс (англ. Torpex) — бризантное взрывчатое вещество, на 50 % более мощное, нежели тротил, состоящее из 42% тринитротолуола, 40% гексогена и 18% алюминиевой пудры.
  4. «guba» — по папуасски означает жестокий шторм
  5. Скарборо в альбоме «PBY in Action» говорит о 120 выпущенных лодках, базируясь на воспоминаниях американских инженеров, но документальных подтверждений наличия такого количества ГСТ в СССР нет.
  6. В подтверждение этого тезиса указывают на фото РВY-5a с красными звездами, которое мне, к сожалению, найти не удалось. Правда, с тем же успехом это может быть восстановленная после аварийной посадки на нашей территории машина из 422-го дивизиона королевских ВВС, возившего запчасти для «Харрикейнов» в Мурманск. Те же B-17, например, официально к нам не поставлялись, однако в 890-м полку АДД летали 16 таких машин из бывших аварийных.

См. также


Ссылки


Гидросамолёты
США  OS2U-1 · OS2U-3 · PBY-5 "Catalina" · PBY-5a "Catalina" · PBM-1 "Mariner" · PBM-3 "Mariner"
Германия  He 51 B-2/H · Ar 196 A-3 · BV.238
СССР  МБР-2-М-34 · ▂PBY-5a "Каталина" · Бе-6
Великобритания  ▄Catalina Mk. IIIa · Sunderland Mk. IIIa · Sunderland Mk.V
Япония  F1M2 · A6M2-N · N1K1 · H6K4 · H8K2 · H8K3
Швеция  B17BS

Советские бомбардировщики
СБ и Ар  СБ 2М-100 · СБ 2М-103 · СБ 2М-103 МВ-3 · СБ 2М-103У · СБ 2М-103У МВ3 · СБ 2М-105 · Ар-2
Ер-2 (бензиновые)  Ер-2 (М-105) · Ер-2 (М-105) ТАТ · Ер-2 (М-105Р) ТАТ · Ер-2 (М-105Р) ЛУ
Ер-2 (дизельные)  Ер-2 (АЧ-30Б) (р) · Ер-2 (АЧ-30Б) (п)
Ту  Ту-2 · Ту-2С · Ту-2С-44 · Ту-2С-59 · Ту-4 · Ту-14Т
Пе  Пе-2-1 · Пе-2-31 · Пе-2-83 · Пе-2-110 · Пе-2-205 · Пе-2-359 · Пе-8
Ил  ДБ-3Б · Ил-4 · Ил-28 · Ил-28Ш
Прочее  По-2 · МБР-2-М-34 · ТБ-3М-17-32 · Як-4 · Бе-6 · Як-28Б
Ленд-лиз  ▂PBY-5a "Каталина" · ▂Hampden TB Mk.I · ▂B-25J-30

Советские премиумные самолёты
I ранг  МБР-2-М-34 · ТБ-3М-17-32 · ▂PBY-5a "Каталина" · ▂Hampden TB Mk.I · Тандем МАИ · И-153 М-62 «Чайка» Сергея Жуковского · ЛаГГ-3-4 · ЛаГГ-3-23 · И-29
II ранг  ЛаГГ-3-34 · И-301 · И-16 тип 28 · И-153П · ▂P-40E-1 · ▂Hurricane Mk.IIB · ▂P-39K-1
III ранг  Як-9М Павла Головачёва · ▂P-39N-0 Александра Покрышкина · Ил-2М "Мститель" · ▂P-39Q-15 · ▂P-63A-5 · Ил-2 M-82 · Пе-2-205 · ▂B-25J-30 · ▂P-47D-27 · Як-3Т · ТИС МА · ИТП (М-1)
IV ранг  ▂P-63A-10 · ▂P-63C-5 · Ла-7 Сергея Долгушина · Бе-6 · Ла-11 · ▂Fw 190 D-9 · Як-3 (ВК-107) · ▂Spitfire Mk.IXc · Су-6
V ранг  Су-11 · МиГ-15бис ИШ · МиГ-17AC
VI ранг  Су-7БМК · Як-38