Sturmgeschütz III Ausf. A

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
StuG III Ausf. A
germ_stug_iii_ausf_a.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.3/2.3/2.3БР
САУКласс
4 человекЭкипаж
67 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
50 / 30 / 30корпуса
50 / 30 / 30башни
Подвижность
19,6 тоннМасса
572 л/с300 л/сМощность двигателя
29 л.с/т15 л.с/тудельная
46 км/ч вперёд
10 км/ч назад
42 км/ч вперёд
9 км/ч назад
Скорость
Вооружение
75-мм пушка StuK37Основное орудие
44 снарядовбоезапас
3,3 / 4,3 секперезарядка
-10° / 20°УВН
-9° / 5°УГН
Экономика
5 900 Oi icon.pngисследование
6 300 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png600 / 786/510 / 668/420 / 550ремонт
1 800 Sl icon.pngобучение экипажа
6 300 Sl icon.pngэксперты
80 Zo icon.pngасы
× (106) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 0,5 Sl icon.png× 0,6 Sl icon.png× 0,3 Sl icon.png

Описание

Заглавный скрин.jpg

Gepanzerte Selbsfahrlafette für Sturmgeschütz 7,5 cm Kanone Ausführung A, также известная как Sturmgeschütz III Ausf. A или просто StuG III Ausf. A — немецкая самоходная артиллерийская установка, первая модификация самой массовой по численности бронетехники Вермахта, расположенная в игре на I боевом ранге. Машина, создававшаяся для поддержки пехоты, показала свою невероятную эффективность в ходе боевых действий во Франции, где отлично проявила себя и в качестве противотанковой техники. За все время французской и балканской кампании была потеряна всего лишь одна машина. С началом Великой Отечественной войны StuG III нашли свое основное применение в борьбе с танками, однако короткоствольные орудия ранних версий САУ не могли справиться с крепкой броней КВ-1 и Т-34, и машина была в срочном порядке модернизирована. Всего было выпущено 30 StuG III модификации А.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

StuG III A обладает слабым бронированием, которое, зачастую, не защищает даже от низкоуровневых противников. Верхняя и нижняя лобовые детали толщиной 50 мм расположены под почти прямым углом, традиционным для ранних немецких танков. Наиболее слабой зоной является 11 мм лист крыши рубки, «наползающий» на левую часть лба машины. Он поражается любыми снарядами, и даже некоторыми крупнокалиберными пулеметами, что стоит учитывать при прямом столкновении с врагом, например, имеет смысл выезжать из-за укрытия более прочной частью лба. С бортов и кормы самоходку прикрывают 30 мм листы брони, крыша моторного отделения 17 мм. Компоновка машины довольно плотная. Трое членов экипажа из четырех сидят в ряд друг за другом, и, в случае пробития в правую часть рубки, часто приводит к потере машины. Также негативно на выживаемость влияют снаряды слева от орудия, которые очень уязвимы для практически любого выстрела, пробившего «Штуг» в эту часть боевого отделения. Немного спасает ситуацию трансмиссия, расположенная в передней части корпуса, способная поглотить часть осколков от выстрела, пущенного в нижнюю лобовую деталь, однако противник чаще предпочитает стрелять в «мягкую» рубку, и рассчитывать на повышение живучести за счет трансмиссии не стоит. Одним из плюсов самоходки можно считать низкий силуэт, затрудняющий обнаружение и стрельбу по САУ на больших расстояниях.

Подытоживая все вышесказанное, можно заключить, что «Штуг» защищен недостаточно для своего боевого рейтинга. Слабая броня, вкупе с плотным расположением экипажа, приводят к тому, что машина не способна вступать в открытое противостояние с противником без риска быть мгновенно уничтоженной.

Подвижность

StuG III A — подвижная машина. Двигатель мощностью в 300 л.с. обеспечивает максимальную скорость в 43 км/ч переднего и 9 км/ч заднего хода. «Штуг» быстро разгоняется, не теряет скорости даже на пересеченной местности. Полный разворот на месте осуществляется за 14 секунд. Такие высокие показатели позволяют машине быстро занимать ключевые точки и эффективно перемещаться по карте.

Вооружение

Основное орудие

StuG III Ausf. A вооружен короткоствольной 75-мм пушкой StuK 37 L/24 длинной ствола 24 калибра и боезапасом в 44 снаряда, присутствующей также и на других ранних немецких танках, например, Pz. IV C. Углы склонения орудия по вертикали от -10° до 20°, по горизонтали от 9° влево, до 5° вправо. Баллистика орудия очень плохая, что в паре с очень небольшим бронепробитием у начальных каморных снарядов приводит к тому, что стрельба в лобовую проекцию противника из непрокачанного «Штуга» довольно затруднительна. Однако ситуация кардинально меняется с открытием кумулятивных снарядов, которые позволяют самоходке уверенно пробивать любого противника даже в самые защищенные участки брони. Благодаря этому, а также крайне быстрой перезарядке (от 4,29 секунд до 3,3 секунд в зависимости от уровня экипажа), StuG III Ausf. A становится крайне опасной самоходкой, способной в одиночку справиться с превосходящими силами противника.

В боекомплекте к пушке прилагаются следующие снаряды:

  • K.Gr. rot Pz. — бронебойный каморный снаряд (бронепробитие — 52 мм, взрывчатая масса в тротиловом эквиваленте — 80 грамм). Доступен сразу после покупки машины. Снаряд с крайне низким пробитием, зачастую не способным поразить в лоб даже не самых бронированных противников. Несмотря на это, при удачном пробитии 80 г взрывчатки гарантируют нам если и не мгновенное уничтожение оппонента, то серьезное повреждение вражеской машины.
  • Hl.Gr 38B — кумулятивный снаряд (бронепробитие — 80 мм, взрывчатая масса в тротиловом эквиваленте — 872.1 грамм). Снаряд с хорошим пробитием, но средним заброневым воздействием. Направленная кумулятивная струя наносит большой урон вражескому танку лишь при точном попадании во внутренние модули, либо экипаж противника, а потому эти снаряды требуют от игрока определенного навыка при обращении с ними.
  • Hl.Gr 38C — кумулятивный снаряд (бронепробитие — 100 мм, взрывчатая масса в тротиловом эквиваленте — 875.5 грамм). Рекомендуется основным снарядом. Снаряд, схожий с Hl.Gr 38B по всем параметрам, но с еще большим пробитием. На своем боевом рейтинге StuG III Ausf. A способен пробить этим снарядом абсолютно любого противника практически в любой проекции.
  • Sprgr. 34 — осколочно-фугасный снаряд (бронепробитие — 10 мм, взрывчатая масса в тротиловом эквиваленте — 686 грамм). Доступен сразу после покупки машины. Малоэффективный снаряд, способный помочь разве что при борьбе против техники с открытой рубкой.
  • K.Gr. rot Nb. — Дымовой снаряд. Полезный для тактического маневрирования снаряд, способный на короткое время поставить дымовую завесу.

Применение в бою

Низкий профиль самоходки позволяет эффективно использовать складки местности.

Стиль игры на StuG III Ausf. A варьируется в зависимости от уровня прокачки машины и навыков игрока. В том случае, если кумулятивные снаряды ещё не изучены, следует прибегнуть к засадной тактике, в чем сильно поможет неприметный силуэт самоходки, либо к быстрым выездам противнику в борт, здесь кстати придутся впечатляющие скоростные характеристики. Положение улучшается при открытии кумулятивов — «Штуг» из почти беззубой САУ, не представляющей особой опасности даже самому легкобронированному врагу, превращается в грозного хищника с чудовищным, по меркам его боевого рейтинга, пробитием. Это открывает множество новых возможностей для применения машины: с топовыми снарядами она способна быть дальнобойным снайпером, ведь пробитие кумулятивов не падает с расстоянием (единственной сложностью здесь будет крайне плохая баллистика); бойцом ближней дистанции (такой стиль игры требует осторожности, ведь броня «Штуг» редко держит вражеский снаряд); техникой для выполнения фланговых маневров и поддержки союзников.

Достоинства и недостатки

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что все недостатки машины полностью компенсируются превосходными кумулятивными снарядами и отличной маневренностью. В должных руках «Штуг» способен показывать очень неплохие результаты, главное не забывать, что САУ, по сути, не обладает бронёй и почти любое попадание в машину будет смертельно.

Достоинства:

  • Невероятно пробивные кумулятивные снаряды
  • Отличная скорость перезарядки
  • Высокая подвижность
  • Низкий силуэт

Недостатки:

  • Крайне слабое бронированние
  • Плохие компоновка модулей и расположение экипажа
  • Отсутствие пулемётного вооружения
  • Не самые большие углы наводки орудия

Историческая справка

Один из пяти первых прототипов Sturmgeschütz III с боевой рубкой из не броневой стали

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн предложил укомплектовывать пехотные подразделения дивизионами штурмовых орудий, для поддержания огнём наступающей пехоты. Идея заключалась в том, что стационарные орудия были слишком не мобильны и уходило довольно много времени на транспортировку и приведение орудие в боевое состояние на месте, тем более что расчеты орудий были очень уязвимы для ружейно-пулемётного огня на передовых позициях. Самоходная артиллерия, по сравнению со стационарной, обладала рядом преимуществ, она была мобильной, обладала бронезащитой, прикрывавшей как ходовую часть, так и само орудие вместе с его расчетом, могла быстро выдвигаться на позиции, менять позицию во время боя и так же быстро отойти в тыл, при необходимости. В 1936 году Управление вооружений Вермахта поддержало идею создания штурмового самоходного орудия и, в том же году, фирма Daimler-Benz AG начала работу над созданием прототипа новой САУ, взяв за основу шасси новейшего, на то время, среднего танка Pz.Kpfw. III. В отличие от всех предыдущих немецких штурмовых орудий, новая самоходка получила полностью закрытую боевую рубку.

Ранние модификации StuG III не могли противостоять советским Т-34 и КВ-1 из-за очень короткого ствола орудия

В 1937 году Daimler-Benz AG изготовила первые пять прототипов штурмовых орудий на шасси танка Pz. III Ausf. В, боевая рубка которых была выполнена не из броневой, а из обычной стали, т.к. машины были из установочной партии и им еще предстояло пройти испытания. САУ представляла собой шасси танка Pz.Kpfw. III, практически не понесшее изменений, на которое сверху была установлена полностью закрытая боевая рубка, в которой было установлено 75-мм орудие StuK 37 с длиной ствола в 24 калибра. В 1938 году все пять прототипов проходили боевые испытания в Деберице, а затем в Куммерсдорфе. Результаты испытаний вызвали споры в военных кругах, которые не видели в штурмовых орудиях абсолютно никаких преимуществ перед средними танками Pz.Kpfw. IV, которые могли выполнять ту же роль, но при этом имели вращающуюся башню. Однако итоги Польской кампании, закончившейся осенью 1939 года, показали что пехотные части остро нуждались в мобильной артиллерии, для поддержания их огнем, а немногочисленных немецких танков попросту не хватало чтобы успеть помочь своим войскам по всему фронту.

В связи с этим было решено начать серийный выпуск штурмовых орудий проекта фирмы Daimler-Benz. Уже в феврале 1940 года первые серийные машины сошли с конвейеров завода. Машина получила наименование Gepanzerte Selbstfahrlafette fur Sturmgeschutz 7,5 cm kanone, а позднее просто Sturmgeschutz III или сокращенно StuG III. Боевое крещение самоходка получила во Французской кампании Вермахта, где сразу же показала себя невероятно эффективной боевой машиной, особенно в городских боях. Летом 1941 года машина приняла участие в операции Барбаросса. Если в начале кампании StuG III был не менее эффективен, то при столкновении с советскими танками Т-34 и КВ-1, корткоствольное орудие САУ попросту не могло справится с новыми советскими танками. В связи с этими обстоятельствами, по специальному приказу самого Адольфа Гитлера, от 28 сентября 1941 года, начались активные работы по перевооружению самоходных орудий Sturmgeschutz III более мощными длинноствольными орудиями, способными противостоять любому советскому танку.


Quote icon.png

Её левофланговый [124 стрелковой дивизии — Прим. автора] полк выходил к Обояни с северо-востока, артиллерия уже вела огонь, это мы слышали. Открыл огонь и наш гаубичный дивизион. Под его прикрытием идем вдоль реки, противник молчит. Майор Понивага докладывает: „Вышел на дорогу Белгород — Курск. Сильный огонь“. И верно: пропустив танки к дороге, фашисты открыли сильнейший огонь, прямой наводкой. Били десятки орудийных стволов. Комбаты докладывали о потерях. Выезжаю вперед и с какого-то бугра веду наблюдение в бинокль. Снег метет по-прежнему, но теперь он нам не союзник, и вот почему. Основу вражеской обороны составляют штурмовые орудия, то есть самоходные артиллерийские установки, очень низко посаженные, с короткой и сильной 75-мм пушкой. Нам уже приходилось иметь с ними дело, и должен признаться, что это куда более неприятный противник, чем немецкий средний танк Т-4. Особенно в обороне, когда штурмовое орудие может укрыться даже в высокой траве, в кустарнике, за снежным бугром или в городских развалинах. Вот и сейчас, судя по плотности огня, на южной окраине Обояни, в домах и дворах, стоят в засадах десятка три штурмовых орудий. Они постоянно меняют позиции, снег быстро наметает на броню белые горбики, и поэтому даже метров с пятидесяти трудно заметить эту машину среди разрушенных домов.

— Из воспоминаний генерал-полковника В. С. Архипова. Барятинский М. Б. Штурмовые орудия Гитлера. «Штурмгешютце» в бою

Медиа

Обзор от CrewGTW

См. также

Ссылки

 · Семейство Pz.III
3,7 cm KwK 36  Pz.Kpfw. III Ausf. B · Pz.Kpfw. III Ausf. E
5 cm KwK 38  Pz.Kpfw. III Ausf. F · Pz.Kpfw. III Ausf. J · ▂T-III
5 cm KwK 39  Pz.Kpfw. III Ausf. J1 · Pz.Kpfw. III Ausf. L · Pz.Kpfw. III Ausf. M
7,5 cm KwK 37  Pz.Kpfw. III Ausf. N
САУ  StuG Ausf. A · StuG Ausf. F · StuG III Ausf. G · StuH Ausf. G

 · Немецкие САУ
На базе бронемашин  Sd.Kfz. 234/3 · Sd.Kfz. 234/4 · 15 cm Panzerwerfer 42 auf Sf. · 8,8 cm Flak 37 Sfl. (auf 18 t Zgkw.)
На базе Pz.38(t)  Marder III · Marder 38T · Jagdpanzer 38 «Hetzer»
На базе Pz.I  Panzerjäger I
На базе Pz.II  15 cm sIG 33 B Sfl.
На базе Pz.III  Sturmgeschütz Ausf. A · Sturmgeschütz Ausf. F · Sturmgeschütz III Ausf. G · Sturmhaubitze Ausf. G
На базе Pz.IV  Jagdpanzer IV · Panzer IV/70 (V) · Panzer IV/70 (A) · Sturmpanzer Ausf. I «Brummbär» · Pz.Sfl. IVa «Dicker Max» · 8,8 cm Pak 43/1 Sf. Nashorn
На базе Pz.V  Jagdpanther Ausf. G1 · Befehlswagen Jagdpanther Ausf. G1
На базе Pz.VI  Pz.Sfl. für 12,8 cm K40 «Sturer Emil» · Ferdinand · Jagdtiger
Waffenträger  Krupp-Steyr Waffenträger 8,8 cm L/71
Послевоенные  KanJPz 4-5 · RakJPz 2 · RakJPz 2 (HOT)