Arsenal VG 33 C1

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
РАНГ 5 ШВЕЦИИ
НАБОР SAAB J-29D
VG 33 C1
vg_33.png
Кокпит
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.3/2.7/2.3БР
1 человекЭкипаж
2,4 тоннВзлётный вес
2,39 кг/секСекундный залп
Лётные характеристики
9 500 мМаксимальная высота
Hispano-Suiza 12Y-31Двигатель
Рядныйтип
жидкостнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
800 км/чконструкции
320 км/чшасси
Курсовое вооружение
60 снарядовбоезапас
701 выстрелов/минскорострельность
2 000 снарядовбоезапас
1 350 выстрелов/минскорострельность
Экономика
7 900 Oi icon.pngисследование
10 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png1 900 / 2 403/1 880 / 2 378/650 / 822ремонт
3 000 Sl icon.pngобучение экипажа
10 000 Sl icon.pngэксперты
130 Zo icon.pngасы
112 % Oi icon.pngнаграда за бой
190 % Sl icon.png140 % Sl icon.png30 % Sl icon.png

Описание

VG 33 cloud.png

Самолеты VG 30/33 представляли из себя реализацию концепции легкого истребителя. Предполагалось, что подобные машины можно будет использовать в качестве скоростных перехватчиков. Модификация VG 33 впервые поднялась в воздух в апреле 1939, однако первый серийный образец вышел из цехов завода Arsenal только в мае 1940. VG 33 наследовал фюзеляж и двигатель от модификации VG 31 (которая так никогда и не взлетела), а крыло и вооружение взяли от VG 30. До капитуляции Франции на вооружение этой страны успели поставить только 10 комплектных самолетов. Еще несколько самолетов передали группе польских офицеров "Chimney Key Kr.", которые успели выполнить несколько патрульных полетов над французскими городами. О боевом применении VG 33 ничего не известно.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

В игре самолет обладает высокой маневренностью особенно на горизонтали и способен одержать верх в маневренном бою с основными противниками: Bf.109E, ЛаГГ-3 и Ла-5, сложности могут возникнуть с Як-1, самолетами семейства Spitfire и Zero. У самолета есть существенный недостаток: невысокая скорость у земли, из-за чего его догоняет практически любой моноплан-истребитель. Однако на высоте скоростной потенциал истребителя раскрывается во всей красе, что позволяет результативно преследовать большинство противников на нашем боевом рейтинге. Скороподъемность еще одна сильная сторона истребителя и позволяет конкурировать в этом показателе, как с Bf.109E, так и со Spitfire.

Живучесть и бронирование

На самолете бронирование принесено в жертву скоростным характеристикам самолета. Единственная стальная 3 мм плита отделяет двигатель от топливного бака и несколько увеличивает выживаемость пилота в лобовых дуэлях. С остальных ракурсов самолет беззащитен, но деревянная конструкция самолета выдерживает длинные очереди из пулеметов винтовочного калибра. Отсутствие баков в крыльях даёт невысокий риск пожара.

Двигатель жидкостного охлаждения достаточно живуч, но, как и на любом самолёте с таким видом двигателя, требует скорой посадки на аэродроме в случае повреждения систем охлаждения или утечки масла и воды.

Вооружение

Курсовое вооружение

Дуэль с Ла-5

Курсовое вооружение VG 33 являет собой классический набор для истребителей начала Второй Мировой войны: одна 20-мм пушка Hispano 404 в развале блока цилиндров и 4 х 7,5-мм пулемета MAC 1934.

Пушка обладает скромным боезапасом в 60 снарядов, но баллистика и убойность на достойном уровне. Из пушечных лент однозначно стоит обратить внимание на универсальную и скрытую, они обе обладают осколочнозажигательным (ОЗ) снарядом, который часто поджигает противников.

У пулеметов отличный боезапас — 500 снарядов на ствол, это позволяет открывать огонь с больших дистанций не беспокоясь, что патроны закончатся. Выбор лент, как и в предыдущем случае, стоит остановить на универсальной, если вы предпочитаете стрелять точно и корректировать огонь по трассерам или скрытой, если хотите, чтобы противник до последнего не догадывался о вашем присутствии. Отдельно стоит отметить высокую эффективность пулеметного вооружения самолета - иногда для уничтожения противника достаточно нескольких попаданий, а более тяжелые цели вроде крупных бомбардировщиков могут быть подбиты точной очередью.

Применение в бою

В начале боя необходимо занять высоту, где VG 33 чувствует себя особенно комфортно. Хорошая скороподъемность позволит вам быть выше или на уровне большинства противников. Своевременное обнаружение контактов и атака тех из них, что забрались выше всего (но не выше вас) — ключ к успеху на данной высоте.

Лобовых столкновений из-за слабого бронирования стоит избегать, предпочитая атаки на проходах или маневренный бой. Во время маневрирования с противником стоит использовать посадочные закрылки включая их, но ненадолго, чтобы избежать их отрыва и чрезмерных потерь энергии в вираже.

Несмотря на хороший порог флаттера, при пикировании на противника нельзя забывать о затяжелении рулей. Потеряв высоту и готовясь вступить в бой у земли, в первую очередь стоит выбирать одиночные цели. В массовые свалки стоит ввязываться только при наличии союзников, которые смогут вас прикрыть, ведь если бой обернется не в вашу пользу шансов сбежать не будет.

Достоинства и недостатки

Самолет с выдающимися преимуществами и ощутимыми недостатками, умелое использование первых и нивелирование вторых позволяет одерживать решительные победы.

Достоинства:

  • Большая скорость на высоте
  • Высокий порог флаттера
  • Эффективные пулеметы винтовочного калибра
  • Достаточно пулеметного боекомплекта, чтобы сбить 4-5 противников
  • Хорошая маневренность на вертикали и горизонтали
  • Хорошая скороподъемность
  • Двигатель долго нагревается и быстро остывает в форсажном режиме

Недостатки:

  • Низкая скорость у земли
  • Отсутствие бронирования
  • Малый боекомплект пушки
  • Отсутствие боевого положения у закрылков

Историческая справка

Макет VG 30 на Французском Авиасалоне 1937

История самолета началась в 1936 году когда небольшая государственная фирма Arsenal под руководством Мишеля Вернисса в инициативном порядке начала разработку легкого деревянного истребителя, который в сжатых условиях надвигавшегося военного конфликта в Европе можно было бы производить быстро и в больших объемах. Еще одним важным требованием была необходимость превзойти в ЛТХ уже испытывавшийся самолет MS 405, впоследствии ставший основным истребителем воюющей Франции. Главным конструктором Arsenal, на чьи плечи упал груз ответственности за разработку нового самолета, был Жан Гатье. В дальнейшем от фамилий Вернисса и Гатье возникла аббревиатура VG, ставшая обозначением для их детища.

К Парижскому Авиационному Салону 1937 года команда разработчиков успела подготовить макет самолета VG 30, который произвел положительное впечатление на присутствовавших специалистов. Еще через несколько месяцев появилась государственная спецификация A.23 на создание легкого истребителя, сильно напоминавшего свежепредставленный VG 30. Кроме самолета от Arsenal в конкурсе приняли участие Caudron с самолетом C.713, Bloch с MB.700, Roussel с R-30 и CAO.200.

Переработка самолета под новые требования заняла совсем немного времени и уже к середине 1937 фирма предоставила обновленный проект, а еще через год был готов первый опытный самолет VG 30.01. Сперва на самолет хотели установить двигатель Potez 12Dc (610 л.с.), но на этапе строительства он был заменен более мощным Hispano-Suiza 12Xcrs (690 л.с.). Вооружение на опытном экземпляре не было, однако согласно чертежам на VG 30 должна была устанавливаться 20 мм пушка и 4 пулемета винтовочного калибра.

По результатам первых испытаний военные отдали предпочтение самолету Caudron C.714 (C.713 с измененным вооружением). Caudron в 1937-1938 году пыталась развернуть серийное производство,  но ввиду большого объема доработок и переделок так и не смогла обеспечить поставку самолетов ВВС Франции до 1939 года (один самолет все же удалось продать СССР). Поэтому министерство авиации вернулось к программе испытаний самолета VG 30. Заминка с выбором фаворита стоила Arsenal года простоя и новая машина смогла впервые подняться в воздух лишь весной 1939 года. VG 30 произвел положительное впечатление на тогдашнего главу министерства авиации Пьера Кота.

При постройке опытного самолета возник ряд серьезных проблем из-за большой массы деревянной конструкции крыльев и фюзеляжа. Конструкторам пришлось отказаться от ряда инновационных решений, например гидравлические системы были полностью заменены на легкую, но устаревшую пневматику. В попытке решить проблемы с массой конструкции был выпущен VG 31 с уменьшенной до 12 кв.м площадью крыла, новым мощным двигателем Hispano-Suiza 12Y-31 (860 л.с.) и иным расположением радиатора системы охлаждения. Однако первые же результаты продувки в аэродинамической трубе выявили слабые несущие свойства крыла, в результате чего пилотирование самолета было признано опасным и данный прототип оставили для статических испытаний. Создавая следующий опытный образец, конструктора оставили фюзеляж и двигатель от VG 31 и соединили со старым крылом от VG 30. Новая машина получила обозначение VG 33.03. Позднее выкатили VG 32.01 с еще более мощным двигателем Hispano-Suiza 12Y-51 (1100 л.с.), его первый испытательный полет состоялся только в апреле 1940, за 2 месяца до капитуляции Франции.

VG 33 C1

11 июня 1939 самолет VG 33.03 передали для испытаний заказчику, который убедился в выдающихся характеристиках аппарата - максимальная скорость составила 558 км/ч на высоте в 5 км. Еще до завершения полноценного тестирования министерство авиации в сентябре утвердило заказ на 220 самолетов VG 33, присвоив им обозначение VG 33 C1.

Налаживание серийного производства столкнулось с трудностями - оказалось, что для самолета, умышленно спроектированного из дерева для упрощения производства, не получается заказать подходящую авиационную фанеру. Авиапром Франции уже полностью перешел на производство цельнометаллических самолетов и все цепочки по заготовке, обработке и перевозке фанеры были утеряны. Пришлось обратится за помощью к британским и румынским фирмам (однако ввиду низкого качества товара из этой страны было принято решение использовать альтернативные источники). Сроки сдачи первой партии машин постоянно переносились, фирме производителю даже пришлось пойти на хитрость - выдавая одну из опытных машин за серийную. В итоге первые по настоящему серийные самолеты в количестве 7 штук прибыли в часть в мае 1940 года, где из них сформировали эскадрилью EAA-301. Позднее 2 самолета первой партии были переданы в состав боевой группы GC I\2. В этот период самолеты несли патрульную службу в небе Франции и боевых вылетов не совершали.

В начале июня 1940 года все самолеты вслед за бежавшим из Парижа французским правительством были перебазированы в Бордо, где переданы в руки польских летчиков из группы "Chimney Key Kr." (официально причислены к эскадрилье DGC I\55). До завершения войны полной капитуляцией Франции оставалось всего 2 недели. За это время было выполнено более 30 патрульных вылетов польской авиагруппы, но боевых столкновений не зафиксировано. После капитуляции 5 самолетов были захвачены Германией и испытывались на авиабазе в Рехлине, остальные больше не поднимались в воздух.

Медиа

Обзор от FallFire
Обзор от WarTube

См. также

Аналоги:

Ссылки


Французские истребители
Dewoitine  D.371 · D.371 H.S.9 · D.373 · D.500 · D.501 · D 510 Габриэля Пальера · D.520
Morane-Saulnier  M.S.405C1 · M.S.406C1 · M.S.410
Arsenal  V.G.33C-1 · VB.10C-1 · VB.10-02
Caudron  C.R.714
Bloch  M.B.152C1 · M.B.157
Тяжёлые  Potez 630 · Potez 631 · S.O.8000 Narval
Американские  H-75A-1 · H-75A-4 · ▄F6F-5 · ▄F6F-5N · ▄P-63C-5 · F4U-7 · ▄F8F-1B
Других стран  ▄Yak-3 · ▄Як-9Т Рене Шалля · NC.900