Динамическая защита

Материал из War Thunder Wiki
Версия от 12:18, 13 августа 2020; Keofox (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
М60 era (ДЗ).jpg Динамическая защита (ДЗ) — это навесные блоки дополнительной защиты, задача которых привести к детонации кумулятивного снаряда до его соприкосновения с основной бронёй и рассеять кумулятивную струю пулём ответного взрыва содержимого блоков. ДЗ состоит из слоя взрывчатого вещества, расположенного между двух тонких металлических пластин. Принцип действия динамической защиты состоит в том, что контейнеры со взрывчаткой, установленные поверх обычной брони танка, взрываются навстречу проникающему в эту броню снаряду.

Описание

В игре динамическая защита выполняет всю ту же функцию — дает дополнительную защиту танку от кумулятивных, а также от кинетических боеприпасов. Однако блоки динамической защиты одноразовые — после попадания снаряда по ДЗ её блоки разрушаются и участок попадания остаётся без дополнительной защиты.

В рамках игры динамическая защита может присутствовать на танке как в качестве прокачиваемого модуля (как на Т-80Б), так и стоять на нём по умолчанию (как на M60A1 RISE (P)).

Взаимодействие с разными типами снарядов

Msg-info.png Любая динамическая защита может быть уничтожена обычным огнём из пулемётов или автопушек, в зависимости от её модели.

Кумулятивные снаряды и ПТУР

Принцип действия блока динамической защиты:
1. Кумулятивная струя проходит в блок
2. Первый слой взрывчатого вещества детонирует, рассеивая кумулятивную струю
3. Второй слой взрывчатого вещества детонирует, метая бронепластину навстречу кумулятивной струе с поглощением её энергии.

Наиболее эффективна ДЗ против кумулятивных снарядов. Эквивалентная толщина от кумулятивной струи различается, в зависимости от конкретной модели блока динамической защиты. Наиболее эффективная защита установлена на танках CM11 и Т-80У.

Динамическая защита также дает высокую защиту от ПТУР, поскольку они тоже являются кумулятивными. Однако, стоит отметить, что у некоторых танков (например БМП-3 и Штурм-С) есть тандемные ПТУР. Их особенность заключается в их тандемной боевой части, первая часть которой пробивает ДЗ, уничтожая её, а вторая поражает сам танк. Против такой ракеты любая ДЗ будет бесполезна.

Осколочно-фугасные снаряды

Этот тип снаряда малоэффективен для уничтожения танка с динамической защитой, ведь она поглотит все осколки осколочно-фугасного снаряда. Однако, если осколочно-фугасный снаряд попадает в танк, он уничтожает практически все блоки динамической защиты в некотором радиусе вокруг попадания. Использование данных снарядов может эффективно лишать врага динамической защиты.

Кинетические снаряды

К кинетическим снарядам относятся бронебойные и подкалиберные снаряды различных типов. Эффективность динамической защиты первого поколения, которая установлена на большинстве танков 80-х годов, против них спорная. Но на более современных танках устанавливается ДЗ следующих поколений, и она уже справляется с кинетическими боеприпасами намного лучше. Например динамическая защита 2-го поколения «Контакт-5» на советском ОБТ Т-80У, которая даёт более 300 мм защиты от кинетических снарядов.

Историческая справка

Первое испытание динамической защиты провёл в июне 1944 года Сергей Иванович Смоленский, главный инженер тогда Московского филиала ЦНИИ конструкционных материалов. Он испытал первую схему этой защиты от 57-мм немецких бронебойных снарядов. В СССР работы по данной теме публиковались уже в конце 1940-х годов.

Опытные образцы динамической защиты, прошедшие полигонные испытания, были разработаны в СССР в 1960-е годы НИИ стали, под руководством академика Богдана Войцеховского. Однако, по целому ряду субъективных причин, производство динамической защиты в СССР не было начато до середины 1980-х годов.

Справедливости ради, следует сказать, что и военное руководство США, а также ФРГ, отнеслось к данной новинке столь же скептически и на протяжении последующих двух десятилетий, вплоть до вторжения США в Ирак, на вооружение в этих странах не было принято ни одного объекта с динамической защитой.

Динамическая защита 1-го поколения (например, советская «Контакт» и израильская «Блэйзер») конструктивно выполнялась в виде съёмных контейнеров, размещаемых поверх брони танка. Она обеспечивала защиту танка, по большей части, только от кумулятивных снарядов. Тактико-техническими требованиями защита от бронебойных снарядов кинетического действия не предусматривалась. Такая ДЗ отличалась простотой конструкцией и доступностью используемых материалов.

По данным испытаний 1982 года, в результате установки комплекса динамической защиты «Контакт» на ОБТ СССР, вероятность поражения танков наземными кумулятивными средствами поражения уменьшилась: для Т-55А и Т-62 — в 4-4,3 раза, для Т-80Б, Т-72А и Т-64Б — в 1,8-2 раза.

Динамическая защита 2-го поколения, которая появилась во второй половине 1980-х годов, стала эффективной и против кинетических боеприпасов. Из комплексов второго поколения наиболее известен советский «Контакт-5».

ДЗ 3-го поколения представлена российским «Реликтом», а также рядом иностранных образцов. Современные варианты динамической защиты обеспечивают еще более эффективную защиту от кинетических и кумулятивных снарядов.

См.также