КВ-1Э — различия между версиями

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
м (Описание)
Строка 122: Строка 122:
 
* [http://www.kv1ehkranami.narod.ru/kv1ehk_foto.html Экранированные тяжелые танки КВ-1]
 
* [http://www.kv1ehkranami.narod.ru/kv1ehk_foto.html Экранированные тяжелые танки КВ-1]
  
 +
{{Семейство КВ}}
 
{{Советские тяжёлые танки}}
 
{{Советские тяжёлые танки}}
 
{{Советская премиумная бронетехника}}
 
{{Советская премиумная бронетехника}}

Версия 15:39, 9 июня 2018

КВ-1Э
ussr_kv_1e.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
4.3/4.0/4.3БР
5 человекЭкипаж
101 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
100 / 75 / 70корпуса
75 / 100 / 75башни
Подвижность
49,0 тоннМасса
1 145 л/с600 л/сМощность двигателя
23 л.с/т12 л.с/тудельная
36 км/ч вперёд
6 км/ч назад
34 км/ч вперёд
6 км/ч назад
Скорость
Вооружение
76-мм пушка Ф-32Основное орудие
111 снарядовбоезапас
6,3 / 8,1 секперезарядка
-5° / 25°УВН
7,62-мм пулемёт ДТСпаренный пулемёт
1 890 снарядовбоезапас
8,0 / 10,4 секперезарядка
63 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
Sl icon.png3 600/3 830/2 670ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
200 000 Sl icon.pngэксперты
470 Zo icon.pngасы
× (148 + 100 Talisman.png) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 1,5 × 2 Talisman.png Sl icon.png× 1,2 × 2 Talisman.png Sl icon.png× 0,6 × 2 Talisman.png Sl icon.png

Описание

КВ-1Э - борт башни бронирован лучше лба


В целях усиления бронезащиты тяжелого танка КВ-1 была разработана и 19 июня 1941 года утверждена схема дополнительной экранировки. Было решено экранировать борта башни 30 мм броней, лобовую часть корпуса и некоторые места на бортах 25 мм броней. Маска орудия и лоб башни не экранировались в целях сохранения уравновешенности башни и артсистемы, толщина брони осталась прежней - 75 мм.

Первые, использовавшиеся для экранировки, КВ-1 несколько отличались от танков, выпущенных весной 1941 г. Основным отличием была башня, собранная по новой технологии - на гужонах. По новой технологии лобовой и кормовой листы крепились к бортовым в стык, при помощи гужонов и сварки. Сварной шов при этом находился на бортах, на расстоянии 75 мм (толщина лобового и кормового листов) от края.

Усиленную защиту бортов корпуса и башни, как правило, имели машины экранированные в конце июня - начале июля 1941 г. Кроме экранировки бортов башни и корпуса, дополнительно бронировались лобовые детали корпуса наварными бронелистами.

Экранированные танки выпуска конца июля 1941 г. имели усиленные катки с дополнительными ребрами жесткости, у них экранировались только борта башни.

К 16 июня 1941 года Кировский завод уже собрал три экранированных танка КВ-1.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Дополнительные экраны - 25-30 мм

Отличное бронирование — главное достоинство танка КВ-1Э. Помимо основного бронирования, защита танка была значительно усилена дополнительными экранами, которые увеличили в некоторых местах толщину брони до 100 мм и более.

Проблемные зоны лба танка

Так, например толщина бортов башни составила 105 мм, при чем бронирование в этой зоне практически сплошное. Стыки лба башни частично усилены экранами, но непосредственно сам лоб и маска орудия имеют стандартное бронирование. Это сделано для соблюдения уравновешенности башни и орудия.

Слабым местом является защитный кожух системы амортизации орудия, толщина брони в этом месте 75 мм, под углом всего 4°. Пробитие кожуха любым снарядом выводит из строя орудие. Маска орудия защищена лучше, тут толщина брони уже 90 мм, при этом маска имеет округлую форму, что дополнительно увеличивает шанс рикошета. В целом бронирование лба башни хуже бронирования ее бортов, поэтому "танковать" выстрелы противника лучше бортом башни, подставляя под его выстрел под эффективным углом 35-45°. Это значительно увеличит приведенную толщину брони, вплоть до непробиваемых 170-180 мм.

Лоб корпуса танка усилен неравномерно, нижняя лобовая деталь прикрыта экраном не полностью, незащищенной остается достаточно широкая полоса внизу НЛД. "Полочка" лба корпуса защищена экраном в зоне приборов наблюдения мехвода и пулеметного гнезда. Бронирование КВ-1Э практически не имеет рациональных углов наклона, поэтому играя на этом танке жизненно необходимо уметь защищаться "ромбом".

Подвижность

Несмотря на то, что вес танка, по сравнению с КВ-1 увеличился на три тонны и составил 49 тонн (КВ-1 весит 46 тонн), в динамике и подвижности КВ-1Э не потерял. Напротив, удельная мощность двигателя была увеличена до 12.24 лошадиных сил на тонну против 11.52 у КВ-1. Это произошло благодаря установке более мощного 600-сильного двигателя.

Танк достаточно динамичен для своего веса, быстро набирает заявленную скорость, хорошо реагирует на управление. По пересеченной местности бодро движется со скоростью более 24 км.ч. А вот задний ход подкачал, всего 6 км.ч., что может стать причиной гибели танка, так как тот может не успеть вовремя уйти от массированного огня противника. Об этом нужно помнить и грамотно планировать пути отступления.

Вооружение

Основное орудие

Основная статья: Ф-32 (76-мм)

76-мм орудие Ф-32 ничем не отличается от других советских танковых пушек начала второй мировой войны, игрокам знакомым с орудиями этого периода, представленными в игре, не придется переучиваться для игры на этом танке. Вертикальные углы наводки орудия, традиционно для советской техники, обладают плохими отрицательными значениями, всего -5° вниз. Вверх орудие способно подняться на 25°. Боекомплект орудия составляет 116 снарядов, что очень много. В топе скорострельность танка составляет 6.3 секунды. Для того, чтобы выстрелить весь боекомплет потребуется 12 минут пальбы без остановки. Об экономии боеприпасов можно не беспокоится.

Так как танк премиумный, все виды боеприпасов доступны сразу же. Поэтому снаряд БР-350А — бронебойный тупоголовый каморный снаряд со взрывателем МД-5 не будет использоваться никогда, даже несмотря на то, что заброневое действие тупоголового снаряда сильнее остроголового снаряда БР-350Б. Тупоголовый снаряд проигрывает своему визави в бронебойности, а при пробитии брони итог у обоих видов снаряда одинаков — полное уничтожение противника. Осколочно-фугасный снаряд ОФ-350М так же не используется, его с успехом заменяет шрапнельный снаряд Ш-354Т, который с успехом уничтожает легко бронированную технику, а на близких дистанциях способен уничтожить и средне бронированный танк, чего не может сделать фугас.

Доступные боеприпасы:

  • БР-350А — тупоголовый с баллистическим наконечником, трассирующий;
  • БР-350Б — тупоголовый с баллистическим наконечником, с локализаторами, трассирующий;
  • ОФ-350 — стальной осколочно-фугасный снаряд;
  • Ш-354Т — шрапнель с трубкой Т-6.

Пулемётное вооружение

Основная статья: ДТ (7,62-мм)

ДТ (Дегтярёва танковый) — советский танковый пулемёт калибра 7,62-мм. Является модификацией сконструированного в 1927 году 7,62-мм ручного пулемёта ДП. В игре практически бесполезен, способен только лишь уничтожать экипаж в не бронированных зенитных установках, а так же "поднимать пыль" - стрелять в землю перед противником, затрудняя ему прицеливание.

Применение в бою

Баки с топливом очень уязвимы

КВ-1Э — это один из самых живучих танков во всей советской ветке развития. Наличие великолепной брони, дополненной экранами, неплохое вооружение и удовлетворительная, как для тяжелого танка динамика — все это позволяет идти в гущу боя, не боясь получить серьезных повреждений. А все почему? Все потому, что ромб. В данной позиции танк практически бессмертен. Главное запомнить единственное правило — будь постоянно в ромбе, даже когда просто едешь.

Очень важно не подставлять под выстрел борт танка, топливные баки занимают всю среднюю часть корпуса, пробитие бака - это практически всегда пожар. Передвигаясь по полю боя нужно учитывать, что башня танка поворачивается очень медленно, всего 11.3 ° в секунду. Порой быстрее довернуть корпусом, чем повернуть башню танка, поэтому заранее планируйте сектор обстрела.

Если закинуло против сильных противников, играть благоразумно, во второй линии, стараясь прикрывать тыл союзникам, пакостить противникам, сбивая гусеницы и ломая им орудия. Если противник слаб, то нужно быть в эпицентре событий, врываться в лоб противнику и уничтожать все, что движется. Что не движется, то подтолкнуть и уничтожить.

Кстати о противниках. У нас достаточно комфортный боевой рейтинг, но противники, зачастую совсем не подарок. На боевых рейтингах 3.3-4.3 боятся нужно противников с большой пробиваемостью, таких как: М10 Wolverine, Pz.Kpfw. IV Ausf. F2, Sturmgeschütz III Ausf. F. Но благодаря отличному орудию Ф-32 они для нас не являются большой проблемой. Если же попали к 5.0-5.3 - то боимся всех, абсолютно. Живем в вечном ромбе, чуть замешкались и не довернули корпус с башней - привет ангар.

Достоинства и недостатки

КВ-1Э мощный танк, с хорошим бронированием и убойным орудием. Очень живуч при умелом использовании тактического приема "ромб". Не любит холмистую местность из-за плохих углов вертикальной наводки. Гроза противников своего боевого рейтинга и ниже, но слаб против противников с боевым рейтингом выше 5.0.

Достоинства:

  • Мощное вооружение
  • Быстрая перезарядка орудия (6.3 секунды в топе)
  • Хорошая подвижность, как для тяжелого танка
  • Дополнительное бронирование (экранирование)

Недостатки:

  • Недостаточное бронирование лба башни
  • Низкая скорость поворота башни
  • Уязвимое расположение топливных баков
  • Плохие УВН

Историческая справка

Пробитие брони КВ-1Э паданием 88-мм снаряда зенитной пушки

Серийное производство танков КВ началось в феврале 1940 года на Кировском заводе. В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 июня 1940 года Челябинскому тракторному заводу (ЧТЗ) предписывалось также начать выпуск КВ. 31 декабря 1940 года на ЧТЗ собрали первый КВ. Одновременно на заводе началось строительство специального корпуса для сборки КВ.

На 1941 год было запланировано выпустить 1200 танков КВ всех модификаций. Из них на Кировском заводе — 1000 шт. (400 КВ-1, 100 КВ-2, 500 КВ-3) и ещё 200 КВ-1 на ЧТЗ. Однако на ЧТЗ до начала войны было собрано всего несколько танков. В 1940 году было построено 243 КВ-1 и КВ-2 (в том числе 104 КВ-2), а в первом полугодии 1941 года — 393 (в том числе 100 КВ-2). 13 мая 1941 года были рассмотрены и утверждены директорами Кировского и Ижорского заводов, которым и предстояло участвовать в модернизации КВ-1, варианты чертежей экранирования танков КВ-1.

19 июня 1941 года был подписан протокол окончательного утверждения схемы экранирования танков КВ. В нем говорилось: "Танк КВ-1 экранировать борта башни броней толщиной 30 мм, лобовую часть и места на бортах корпуса броней толщиной 25 мм в соответствии с чертежами, подписанными на опытные образцы" и далее - "Для сохранения уравновешенности башен и артсистем танков КВ-1 и КВ-2 (деталь 57-70) и подвижную бронировку орудий не экранировать, оставив толщиной 75 мм".

Если не считать по сути экспериментального применения КВ в финской кампании, танк впервые пошёл в бой после нападения Германии на СССР. Первые же встречи немецких танкистов с КВ ввели их в состояние шока. Танк практически не пробивался из немецких танковых пушек (например, немецкий подкалиберный снаряд 50-мм танковой пушки пробивал борт КВ с дистанции 300 м, а лоб — только с расстояния 40 м).

Немцы эвакуируют подбитый КВ-1Э

Противотанковая артиллерия также была малоэффективна: так, бронебойный снаряд 50-мм противотанковой пушки Pak 38 позволял поражать КВ в благоприятных условиях на дистанции только меньше 500 м. Более эффективным был огонь лишь 105-мм гаубиц и 88-мм зениток.

Однако танк был «сырым»: сказывалась новизна конструкции и поспешность внедрения в производство. Особенно много хлопот доставляла трансмиссия, не выдерживавшая нагрузок тяжёлого танка — она часто выходила из строя. И если в открытом бою КВ действительно не имел себе равных, то в условиях отступления многие КВ даже с мелкими поломками приходилось бросать или уничтожать. Чинить или эвакуировать их не было никакой возможности.

Несколько КВ — брошенных или подбитых — были восстановлены немцами. Впрочем, трофейные КВ использовались непродолжительное время — сказывалось отсутствие запчастей при всё тех же частых поломках.

КВ вызывал противоречивые оценки военных. С одной стороны — неуязвимость, с другой — недостаточная надёжность. Да и с проходимостью не всё так однозначно: танк с трудом преодолевал крутые склоны, его не выдерживали многие мосты. Кроме того, он разрушал любую дорогу — за ним уже не могла двигаться колёсная техника, из-за чего КВ всегда ставили в конец колонны.

В общем, по оценкам современников, КВ не имел особых преимуществ перед Т-34. Танки были равны по огневой мощи, оба были малоуязвимы для противотанковой артиллерии. При этом Т-34 обладал лучшими динамическими характеристиками, был дешевле и проще в производстве, что немаловажно в военное время.

Медиа

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на семейство техники;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

И подобные.

Ссылки


 · Семейство КВ
С 75-мм пушкой  ▀Pz.Kpfw. KW I C mit 7,5 cm KwK L/48
С 76-мм пушкой  КВ-1 с пушкой Л-11 · КВ-1Э · ▀KV-1B (Ps. 272-1) · КВ-1 с пушкой ЗиС-5 · КВ-1С
С 85-мм пушкой  КВ-85 · КВ-220
Со 107-мм пушкой  КВ-2 с пушкой ЗиС-6
Со 122-мм пушкой  КВ-122
Со 152-мм пушкой  КВ-2 обр. 1939 г. · КВ-2 обр. 1940 г. · ▀Pz.Kpfw. KW II - 754 (r)
САУ  СУ-152

 · Советские тяжёлые танки
КВ  КВ-1 с пушкой Л-11 · КВ-1Э · КВ-1 с пушкой ЗиС-5 · КВ-1С · КВ-85 · КВ-220 · КВ-122
КВ-2 обр. 1939 г. · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
ИС  ИС-1 · ИС-2 обр. 1943 г. · ИС-2 обр. 1944 г. · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-3 · ИС-4М · ИС-6 · ИС-7 · Т-10М
Многобашенные  Т-35 · СМК
Ленд-лиз  МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96

 · Советская премиумная бронетехника
Лёгкие танки  Т-26 из состава 1 гв. тбр · Т-26Э · РБТ-5 · БТ-7 (Ф-32) · Т-126 (СП)
Средние танки  ▂T-III · ▂М3Ср · А-34 (прототип Т-34) · Т-34 обр. 1941 г. из состава 1 гв. тбр · Т-34Э завода №112
Т-34-57 обр. 1943 г. · ▂М4А2-76 мм «Эмча» · ▂T-V «Пантера» · Т-34-85Э · Т-44-122 · Т-34-100 · Т-55АМ-1
Тяжёлые танки  Т-35 · МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96 · СМК · КВ-1Э · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
КВ-220 · КВ-122 · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-6
САУ  СУ-57 · СУ-85А · БМ-8-24 · СУ-76М из состава 5 гв. кк · БМ-13Н «Катюша» · СУ-100Y · СУ-122П · СУ-152 «Таран» (Объект 120)
ЗСУ  ЗУТ-37 · ▂Type 65