Ла-174 — различия между версиями

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
(Ссылки)
Строка 39: Строка 39:
  
 
'''Достоинства:'''
 
'''Достоинства:'''
 +
 
* Хорошая динамика
 
* Хорошая динамика
 
* Отличная манёвренность
 
* Отличная манёвренность
Строка 44: Строка 45:
  
 
'''Недостатки:'''
 
'''Недостатки:'''
 +
 
* Низкая скорость по флаттеру
 
* Низкая скорость по флаттеру
 
* Неэффективный воздушный тормоз
 
* Неэффективный воздушный тормоз
Строка 59: Строка 61:
  
 
== См. также ==
 
== См. также ==
 +
 
* [[Ла-15|Ла-15]]
 
* [[Ла-15|Ла-15]]
 
* [[F-84G-21-RE|F-84G]]
 
* [[F-84G-21-RE|F-84G]]
Строка 65: Строка 68:
  
 
== Ссылки ==
 
== Ссылки ==
''Вставьте ссылки на источники и внешние ресурсы, такие как:''
+
 
* ''тема на оф. форуме игры;''
+
* [http://www.airwar.ru/enc/fighter/la15.html Страница на Airwar.ru]
* ''страница на Википедии;''
+
* [[wikipedia:Ла-15|Страница на Википедии]]
* ''страница на Airwar.ru;''
+
* [https://forum.warthunder.ru/index.php?/topic/249829-i-225/&ct=1603186230 Страница на форуме]
* ''другая литература.''
 
  
 
{{Самолёты Лавочкина‎}}
 
{{Самолёты Лавочкина‎}}
 
{{Советская реактивная авиация}}
 
{{Советская реактивная авиация}}

Версия 12:31, 20 октября 2020

Ла-174
la_174.png
НАЙТИ НА БИРЖЕ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
8.0/8.0/8.0БР
1 человекЭкипаж
3,87 тоннВзлётный вес
8.89 кг/секСекундный залп
Лётные характеристики
13500 мМаксимальная высота
Климов РД-500Двигатель
Воздушно-реактивныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
945 км/чконструкции
450 км/чшасси
Курсовое вооружение
3 x 23-мм пушка НР-23Орудие 1
300 снарядовбоезапас
900 выстрелов/минскорострельность
Экономика
Sl icon.png15330 / 19515/14890 / 18954/6600 / 8401ремонт
110000 Sl icon.pngобучение экипажа
390000 Sl icon.pngэксперты
1800 Zo icon.pngасы
202 % Oi icon.pngнаграда за бой
350 % Sl icon.png230 % Sl icon.png120 % Sl icon.png

Описание

Ла-174 — первый прототип будущего серийного истребителя Ла-15, который стал последним серийным самолётом производства КБ Лавочкина. Работы над будущим истребителем начались вскоре после успешной поездки советской делегации в Великобританию в конце 1946 года. Тогда советской стороне удалось договориться о покупке новейших британских двигателей Rolls-Royce Nene и Derwent V, и советское авиастроение вышло на качественно новый виток своего развития. Руководством страны было принято решение о скорейшем копировании новых двигателей, а военные выдвинули требования к будущим самолётам, дав старт всем основным советским конструкторским бюро на создание нового поколения реактивных истребителей.

В War Thunder Ла-174 впервые появился в обновлении 1.39 как акционный самолёт, на ограниченное время доступный для исследования и покупки, приуроченный к дню рождения Семёна Алексеевича Лавочкина. Ла-174 не отличается от своего линейного аналога Ла-15 — самолёт обладает хорошей динамикой разгона, неплохой скороподъёмностью и высокой манёвренностью. К недостаткам можно отнести невысокую максимальную скорость и специфическое курсовое вооружение.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Ла-174 оснащён советской копией британского двигателя Rolls-Royce Derwent V: этот двигатель может работать в режиме WEP, что даёт дополнительные 12% к мощности двигателя. Это позволяет «Лавочке» иметь отличную, для своего уровня, динамику разгона и скороподъёмность, однако стоит учитывать то, что на скоростях выше 650 км/ч самолёт разгоняется лучше на номинальной мощности, поэтому на больших скоростях WEP лучше убирать, чтобы получить лучшие разгонные характеристики и не перегревать двигатель.

Максимальная скорость самолёта составляет порядка 1026 км/ч, однако до такой скорости Ла-174 может разогнаться лишь на высоте выше 3000 метров. У земли не стоит превышать 940 км/ч, так как разрушение конструкции происходит уже на скорости 947 км/ч, что налагает определённые трудности, когда дело доходит до скоростных погонь. Американские F-84G и F-89B без труда смогут уйти от «Лавочки» по-прямой, не говоря уж о более поздних истребителях.

С другой стороны Ла-174 обладает отличной манёвренностью, и с лёгкостью «перекручивает» большую часть своих противников. Справиться с «Лавочкой» на виражах смогут лишь ракетопланы Me.163 и Ki-200, а также Ho.229. С остальными самолётами проблем не возникнет, а в тяжёлой ситуации помогут прочные закрылки — в режим «бой» их можно выпускать на скорости в 530 км/ч. К тому же самолёт выдержит любой манёвр даже на самых высоких перегрузках, всё благодаря трёхлонжеронному крылу. Единственным недостатком механизации является воздушный тормоз: гидравлика позволяет выпускать и убирать его практически моментально, однако сама площадь воздушного тормоза весьма мала и не обеспечивает должного лобового сопротивления.

Живучесть и бронирование

Живучесть у самолёта высокая и это обеспечивается двумя факторами: во-первых это сама защита. Пилота прикрывают бронеплиты толщиной 6 мм спереди и 8 мм сзади, а бронестекло толщиной целых 155 мм без труда выдержит даже несколько попаданий бронебойных 20-мм снарядов. К тому же конструкция самолёта достаточно прочная и Ла-174 может пережить несколько очередей из крупнокалиберного пулемёта, а топливные баки и двигатель занимают небольшой объём внутри самолёта, так что к пожарам «Лавочка» не склонна. Во-вторых у Ла-174 весьма отзывчивые рули управления, которые позволят с лёгкостью избегать вражеского огня.

Вооружение

Курсовое вооружение

Курсовое вооружение представлено тремя 23-мм пушками НР-23 с общим боезапасом в 300 снарядов. Пушки примечательны высокой скорострельностью (900 выстрелов в минуту), однако начальная скорость снаряда составляет всего лишь 710 м/c, поэтому для точной стрельбы придётся брать большое упреждение. Оптимальная дистанция стрельбы не превышает 500 метров, а также такая низкая начальная скорость снаряда не позволяет ходить на Ла-174 в лобовую — вооружение большинства противников обладает значительно более высокой начальной скоростью снаряда, что означает, что противник раньше сможет открыть огонь и раньше уйти с траектории ответного огня.

Наиболее эффективной лентой на НР-23 является лента для поражения бронированных целей, на 75% состоящая из мощных бронебойно-зажигательных снарядов, которые эффективно поджигают двигатели вражеских самолётов и наносят высокий урон по конструкции и внутренним элементам.

Применение в бою

Минимальный запас топлива на Ла-174 составляет 11 минут, что является «золотой серединой». С одной стороны такого запаса хватит на полноценный бой, с другой стороны самолёт не перегружен топливом и с такой загрузкой можно добиться лучших лётно-технических характеристик.

Игра на «Лавочке» полностью зависит от боевого рейтинга. В «топе» у неё практически нет конкурентов, и игрок волен выбирать любую тактику. Как правило, в боях на 7.0-8.0 очень часто завязываются манёвренные бои, и Ла-174 может как пойти в «догфайт», так и играть на проходах от скорости. Главное не виражить с «Кометой» и «Хортеном», а все остальных противников «Лавочка» легко одолеет в вираже.

При игре «внизу» ситуация кардинально меняется: низкая максимальная скорость Ла-174 не позволяет догонять противников, и единственным вариантом боя становится манёвренный бой и поддержка союзников. В бою внизу списка пилоту придётся внимательно следить за обстановкой, так как динамики для быстрого отступления уже может не хватить, поэтому рекомендуется держаться поближе к союзникам. Отдельного упоминания среди высокоуровневых самолётов заслуживает американский F-11 Tiger: «Тигр» обладает огромной максимальной скоростью и превосходной динамикой, что делает его практически недостижимой целью для Ла-174, поэтому на этом противнике стоит концентрировать внимание при любой удобной возможности.

А вот в совместных боях, в виду отсутствия подвесного вооружения, Ла-174 может применяться исключительно как перехватчик. Хорошие лётно-технические характеристики позволят легко перехватывать вражескую штурмовую авиацию, а в крайнем случае пушки НР-23 можно применить и против лёгкой наземной техники противника.

Достоинства и недостатки

Ла-174 — один из лучших представителей поколения самолётов конца 40-х годов. Динамичный, манёвренный и лёгкий в управлении истребитель подойдёт самому широкому кругу игроков.

Достоинства:

  • Хорошая динамика
  • Отличная манёвренность
  • Мощное курсовое вооружение

Недостатки:

  • Низкая скорость по флаттеру
  • Неэффективный воздушный тормоз
  • Плохая баллистика пушек

Историческая справка

Успех советской делегации в Британии с закупкой новейших реактивных двигателей дал толчок к созданию принципиально новых истребителей. Уже к 11 марта 1947 года правительством СССР был утверждён перечень требований к новым самолётам: максимальная скорость порядка 1000-1020 км/ч, практический потолок в 13000 метров, наличие не менее чем трёх 23-мм пушек, а также гермокабина, ведь по замыслу военных новые самолёты должны были вести бой на больших высотах, где одной лишь кислородной маски уже было недостаточно. Срок сдачи проектов установили на декабрь 1947 года.

Первоначально Семён Алексеевич Лавочкин хотел использовать двигатель Rolls-Royce Nene, и первый прототип получил заводской шифр «168». Проектирование шло по плану вплоть до середины 1947 года, как вдруг возникли проблемы с двигателем. Производство «Нинов» ещё только разворачивалось в самой Британии, так что доставка двигателей в Союз могла откладываться на несколько месяцев. К тому же была вероятность того, что двигатели в конечном счёте вообще не доберутся до СССР в следствии политических причин. Поэтому Лавочкин принял решение перестраховаться и перейти на двигатель Rolls-Royce Derwent V, производство которого уже было налажено и его поставки активно шли в СССР. В середине июля Семён Алексеевич начал проектировать самолёт под двигатель «Дервент», с сохранением обозначенных характеристик. Этому самолёту и был присвоен заводской шифр «174», который в будущем и станет серийным самолётом Ла-15.

Времени оставалось совсем немного, поэтому конструктор брал от самолёта «168» все возможные узлы, благо этому способствовало конструктивное сходство двигателей. В итоге самолёт «174» был закончен в кратчайшие сроки и уже к декабрю 1947 года, практически одновременно с И-310 от КБ Микояна (будущий МиГ-15), самолёт был готов к заводским испытаниям. Пилотировал самолёт «174» шеф-пилот лавочкинского ОКБ Герой Советского Союза полковник Иван Евграфович Федоров. С первых же полётов был выявлен крупный дефект – сильная тряска в продольном отношении на некоторых режимах полёта. После многочисленных изменений и доработок самолёт с индексом Ла-174Д продолжил испытания, и хоть в конечном счёте самолёты Микояна и Лавочкина и показали практически равные показатели по лётным характеристикам, военное руководство всё же предпочло поставить на вооружение МиГ-15. В итоге Ла-15 хоть и был выпущен небольшой серией, однако он не принял участия в боевых действиях в Корее, а к 1953 году Ла-15 стали снимать с вооружения и использовать их в качестве мишеней на ядерных полигонах.

Медиа

Прекрасным дополнением к статье станут видеогайды, а также скриншоты из игры и фотографии.

См. также

Ссылки


Самолёты Лавочкина
ЛаГГ-3  И-301 · ЛаГГ-3-4 · ЛаГГ-3-8 · ЛаГГ-3-11 · ЛаГГ-3-23 · ЛаГГ-3-34 · ЛаГГ-3-35 · ЛаГГ-3-66
Ла-5  Ла-5 · Ла-5Ф · Ла-5ФН · ▀La-5FN
Ла-7  Ла-7 · Ла-7 Сергея Долгушина · Ла-7Б-20
Ла-9  Ла-9 · ␗La-9
Ла-11  Ла-11
Ла-15  Ла-174 · Ла-15
Ла-200  Ла-200

Советская реактивная авиация
Березняк-Исаев  БИ
Яковлев  Як-15П · Як-15 · Як-17 · Як-23 · Як-30 · Як-38 · Як-38М
МиГ-9  МиГ-9 · МиГ-9 (п)
МиГ-15  МиГ-15 · МиГ-15бис · МиГ-15бис ИШ
МиГ-17  МиГ-17 · МиГ-17AC
МиГ-19  МиГ-19ПТ
МиГ-21  МиГ-21Ф-13 · МиГ-21СМТ · МиГ-21бис
Лавочкин  Ла-174 · Ла-15 · Ла-200
Сухой  Су-7Б · Су-7БКЛ
Ильюшин  Ил-28 · Ил-28Ш
Туполев  Ту-14Т