МПК пр.122а

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
МПК пр.122а
ussr_mpk_122a.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
2.0/2.0/2.0БР
49 человекЭкипаж
238 тоннВодоизмещение
4 штОтсеков
8 мм (сталь)Защита корпуса
4 мм (сталь)Защита надстроек
Подвижность
58 км/ч вперёд
27 км/ч назад
43 км/ч вперёд
20 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
76-мм установка 34-КБашня
230 снарядовбоезапас
Вспомогательное орудие
12,7-мм пулемёт ДШК3 x Башня
2 000 снарядовбоезапас
50 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
18 x Бомба малая глубинная БМ-1Набор 1
24 x Бомба большая глубинная ББ-1Набор 2
24 x Бомба большая глубинная ББ-1
18 x Бомба малая глубинная БМ-1
Набор 3
Экономика
11 000 Oi icon.pngисследование
38 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png/1 540 / 1 901/1 180 / 1 457ремонт
11 000 Sl icon.pngобучение экипажа
38 000 Sl icon.pngэксперты
250 Zo icon.pngасы
× (124) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 1,0 Sl icon.png× 0,6 Sl icon.png× 0,6 Sl icon.png

Описание

Пр.122а в игре-2.jpg

В 1922 году в Морском штабе РСФСР были сформулированы требования к морскому охотнику, которые затем были включены в «Пятилетний план развития РККФ» от марта 1925 года. Но затем, по мере проработки концепции «охотника» и расширения списка решаемых им задач, Научно-технический комитет морского ведомства (НКТМ) разделил класс охотников на большие (650-850 т, 30 узлов, турбины), средние (285-300 т, 28-30 узлов, дизеля) и малые (65-180 т, 30-35 узлов, бензиновые или дизельные двигатели). Но технические (такие как отсутствие легких и мощных ДВС 2000 и более л.с. и неэкономичность паротурбинных установок) и финансовые трудности заставили сильно ужать первоначальные пожелания и в итоге программа строительства «охотников» свелась к двум классам кораблей – малым охотникам, представленным у нас в игре ОД-200 и МО-4 и большим охотникам, переклассифицированным в последствии в малые противолодочные корабли (МПК).

Те же финансовые трудности поставили в 1929 году программу строительства «охотников» на грань сокращения, но ОГПУ предложило свой вариант решения проблемы. К тому времени для Морпогранохраны ОГПУ корабли и катера строились по единичным проектам, «наследия царского режима» категорически не хватало а протяженность морских границ была изрядной. Идея состояла в разработке единого катера для ПВ ОГПУ и ВМС. То есть в случае мобилиза­ции сторожевые катера ОГПУ без каких-либо переделок могли вступить в строй действующего флота ВМС РККА. Эти со­ображения легли в основу программы строительства сторожевых катеров на 1932 -1936 гг., основу которой состав­ляли быстроходные катера – охотники за подводными лодками водоизмещением около 30 т и их более крупные аналоги водоизмещением 80 т.

Малые катера были спроектированы достаточно быстро, пошли в производство и совершенствовались в процессе эксплуатации. С большими же катерами вышла некоторая заминка. Начать надо с того, что проектирование обоих типов катеров досталось одному и тому же КБ завода № 5 НКВД, сил у которого хватало только на один полноценный проект. В итоге получившийся к 1938 году проект 115, сильно напоминавший уменьшенный эсминец «Новик», не устроил моряков и дальнейшую разработку взяло на себя КБ Балтийского завода им. Г. К. Орджони­кидзе, где он получил индекс 122.

2 марта 1939 г. был утвержден проект БО под номером 122 в стальном свар­ном корпусе водоизмещением 216,4 т. Главная энергетическая установка со­стояла из трех дизелей Коломенского завода 9Д (38-НРН-8) заявленной мощ­ностью по 1120 л.с. при 600 об/мин. При запасе топлива 14,5 т соляра установка обеспечивала скорость полного хода 22,5 уз. (23,5 уз. с форсировкой). Воору­жение составляло одно 76-мм артилле­рийское орудие 34К, два одноствольных 12,7-мм пулемета ДШК на тумбах и один двуствольный пулемет ДШК на тумбе, 16 больших ГБ по 180 кг, 40 малых ГБ по 40 кг. Назначение БО также предполагало некоторую универсальность. Основной задачей, возлагаемой на эти корабли, являлось несение дозорной и охранной службы в ближней зоне наших военно-морских баз и на путях развертывания сил нашего флота (МПО НКВД). Пред­полагалось, что это будет достаточно мореходный и быстроходный корабль с увеличенной дальностью плавания, ко­торый был бы способен нести современ­ное по тому времени вооружение для борьбы с подводными лодками (ВМФ).

Строились корабли на заводе «Красный металлист» №340 в г. Зеленодольске и на заводе «Ленинская кузница» №300 в г. Киеве. Головной корабль «Артиллерист» вошёл в строй Каспийской флотилии в 1941 году. Судя по составу вооружения, у нас в игре представлен именно он, так как в ходе войны на тех БО, которые успели достроить, вооружение было усилено.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронезащита у МПК пр.122а практически отсутствует. Носовое орудие прикрыто противопульным 12-мм щитом, который пробивается на коротких дистанциях всем подряд, пулеметы ДШК стоят на тумбовых установках без щитового прикрытия, поэтому под фокусом пары-тройки торпедных катеров с «браунингами» или «эрликонами» экипаж тает достаточно быстро. Живучести кораблю придают довольно крупные размеры и относительно большой экипаж (49 человек).

В этих же крупных размерах оказываются достаточно широко разнесены уязвимые модули. Топливные баки и двигатели, во-первых, на дизтопливе, и следовательно загораются куда менее охотно, а во-вторых, почти не выступают за ватерлинию. Кроме того, двигатели эшелонированы по машинным отделениям — в переднем один двигатель, работающий на средний вал, а в заднем два двигателя, работающих на валы правого и левого борта, так что одним попаданием оставить корабль совсем без хода вряд ли получится. Уязвимы носовой и кормовой артпогреба, но они в проекции борта представляют собой не самую крупную цель. Остается ходовой мостик, тем более принимая во внимание новую механику, когда при выходе из строя капитана и рулевого, корабль на некоторое время становится неуправляемым.

Подвижность

Скорость корабля никак нельзя назвать выдающейся, но все же она на вполне приличном уровне. В топе – 50 км/ч (27 узлов) в АБ и 43 км/ч (23 узла) в РБ. С маневренностью все несколько хуже, все же водоизмещение 238 т. и большая длина корпуса дают себя знать. В циркуляцию корабль входит довольно неохотно и обладает большой инерцией, так что пытаться изобразить танковые «качели» не стоит.

Вооружение

Главный калибр

В качестве главного калибра на баке установлена морская артиллерийская установка 34-К с орудием калибра 76-мм унитарного заряжания. Наибольший угол возвышения – 85° (в игре – 77°), угол склонения – 5°. Горизонтальная дальность стрельбы достигала 64,1 кбт (14,1 км), вы­сотная – 9,3 км. Углы обстрела состав­ляли 0-150° на оба борта. Скорострель­ность при подаче снарядов вручную – 15-18 выстр./мин (в игре – 24 выстр./мин). Боезапас по норме составлял 200 выстрелов и по вместимо­сти погребов – 260. Вместимость кран­цев первых выстрелов – 10 снарядов. Для управления огнем орудия 34-К имел­ся дальномер ДМ-1,5 (база 1,5 м, увели­чение – 13-14 крат, пределы измере­ния дистанции от 5 до 120 кбт).

К орудию доступны следующие снаряды:

  • ОФ О-361К: снаряд массой 6,95 кг содержит 483 г тола и пробивает по нормали 34 мм брони на 100 м
  • ОФ с дист. взрывателем О-361Д: снаряд массой 6,61 кг содержит 182 г тола и пробивает по нормали 34 мм брони на 100 м
  • ББ БР-361: снаряд массой 6,5 кг содержит 119 г тола и пробивает по нормали 120 мм брони на 100 м

Это ваша главная, она же практически единственная ударная сила, поэтому учитесь метко стрелять. Пулеметы находятся на корме и для полноценного применения заставят развернуть корабль бортом к противнику, что есть потеря времени при довольно скромной прибавке к огневому воздействию. Крайне полезно иметь какое-то количество снарядов с дистанционным взрывателем, прокачав соответствующий навык у канониров - они достаточно эффективно работают по воздушным целям, помимо морских. Бронебойные каморники - штука довольно спорная после ввода механики кинетического бронепробития фугасов. Они бесспорно могли бы быть полезны для стрельбы по серьезно бронированным целям типа крейсеров, но попадание под огонь крейсера для нас самоубийственно а для стрельбы по прикрытым 20-мм броней бронекатерам вполне хватит бронепробития фугасов. Остаются, правда, в качестве перспективных целей БДБ и LCS, но тут уж решайте сами...

Вспомогательный калибр

То, что пулеметы ДШК на рентгене обозначены как оружие ПВО пусть вас не смущает. В бою они включаются как вспомогательное вооружение. Их у нас три штуки на шкворневых одиночных турелях на просторной палубе позади надстройки. Расположены они «елочкой» довольно далеко друг от друга, так что все сразу они из строя не выйдут. В отличие от двух следующих кораблей семейства, на пр.122а ленты к пулеметам прокачиваемые.

К пулеметам доступны следующие ленты:

  • Универсальная: БЗ-БЗТ-МДЗ
  • ОФ: МДЗ-МДЗ-МДЗ-БЗТ
  • БЗТ: БЗТ-БЗ-МДЗ-БЗ

Представляется разумным сразу после прокачки переключить пулеметы на БЗТ ленту. Она будет действенна и по самолетам и по водным целям, имея как хорошее пробитие, так и высокий шанс поджога цели.

Специальное вооружение

Со специальным вооружением картина интересная. На настоящий момент в модулях прокачки доступен бомбомет, но прокачка этого модуля ровным счетом ничего не меняет. В выборе дополнительного вооружения доступны бомбы двух видов – малая бомба БМ-1 (45 кг при заряде 25 кг тротила) и большая ББ-1 (165 кг при заряде 130 кг тротила) в следующих комбинациях:

  • 18 штук БМ-1 на кормовых стеллажах
  • 2 штуки ББ-1 на бортовых бомбометах
  • 2 штуки ББ-1 на бомбометах и 18 штук БМ-1 на стеллажах

Бортовые бомбометы врядли могут быть использованы хоть с какой-то пользой — стреляют они по траверзу, побортно по очереди, дистанцию выстрела определить сложно, да к тому же замедление взрывателя не выставляется меньше 3 сек. Малые бомбы сбрасываются в кильватер и могут быть относительно полезны для стряхивания с хвоста преследующих катеров. Применение же малых бомб на проходе – явно не для нашей маневренности.

Применение в бою

Ваши задачи в бою на кораблях этого семейства в какой-то мере сходны с задачами тяжелых танков. Это качественное усиление атак торпедных катеров, благо в отличие от тех же тихоходных бронекатеров или БДБ с Зибелями, ваша подвижность все же не так уж плоха. Вторая ваша задача – то, что в реальной жизни называется ОВР (охрана водного района), то есть оборона захваченных точек и предотвращение прорыва вражеских торпедных катеров. Можно было бы включить в перечень задач прикрытие своих кораблей от воздушных атак, но это скорее для пр. 122 бис и МПК-163 гораздо лучше снабженных средствами ПВО.

Достоинства и недостатки

Что же в итоге? В лице, так сказать, большого охотника пр. 122а имеем достаточно большой и живучий корабль, неплохо вооруженный в наступательном плане и, пожалуй, недостаточно в оборонительном (его средства ПВО все же слабоваты). Подвижность приличная, маневренность могла бы быть и получше. Опять же, при резких поворотах его прилично валяет, заставляя огневые точки прекратить огонь.

Достоинства:

  • Большой экипаж
  • Хорошая и достаточно скорострельная пушка ГК
  • Наличие снарядов с дистанционным взрывателем
  • Разнесенные друг от друга уязвимые модули
  • Дизельные двигатели

Недостатки:

  • Недостаточная маневренность
  • Приличная осадка, способная на некоторых картах создать проблемы
  • Сильные крены при резких поворотах
  • Отсутствие бронезащиты

Историческая справка

Как говорилось выше, в 1939 году в Киеве и Зеленодольске были заложены несколько кораблей проекта 122, но если пограничников они полностью устраивали в качестве мореходных ПСКР, то моряки были новинкой не вполне довольны. Военно-морской академии поруча­лось провести обоснование ОТЗ боль­шого охотника, предназначенного «для эскортирования и действия по вызову вне районов базы», которое было выпол­нено к концу 1940 г. Требования ВМФ сводились к вооружению корабля двумя 76-мм орудиями, большими (18-24 шт.) и малыми (36-48 шт.) глубинными бом­бами. Скорость полного хода корабля устанавливалась 22 — 24 узла, даль­ность плавания 2500 миль, мореход­ность до 7-8 баллов, водоизмещение 275-325 т.

Понимая, что эти требования вызовут коренную переделку готового проекта, руководство НКВМФ, приняв за основу корабль морской пограничной охраны проекта 122, поручило ЦКБ-51 перера­ботать его с целью установки гидроакус­тической станции, после чего проект по­лучил новый номер — 122а. Общий про­ект корабля выполнялся под руковод­ством Главного конструктора К .Д. Корни­лова, затем Н. Г. Лощинского. Изменению подверглись количество и качество ар­тиллерийского вооружения в сторону усиления зенитных средств, а также раз­мещение подкильной ГАС. Корректиров­ка проекта в ЦКБ-51 велась параллель­но с постройкой.

Помимо вооружения, моряков интересовало расширение возможностей БО по поиску и обнаружению подводных лодок. На момент разработки проекта на флоте имелись только шумопеленгаторы «Посейдон» (ГАС пас­сивного действия), которые не могли работать на ходу (только на «стопе») и на время хода их приходилось поднимать на палубу. По­этому проект 122а изначально был наце­лен на подкильную ГАС. По указанию за­местителя главкома ВМФ И.С. Исакова за­воду № 206 еще в 1939 г. был выдан за­каз на разработку и поставку опытных об­разцов гидроакустической аппаратуры типа «Тамир», позволяющей работать на малом ходу кораблей. В ноябре 1940 г. опытный образец станции прошел испы­тания на катере типа MO-4.

Проект был подвергнут корректировке по результатам испытания головного БО и к крупносерийному производству «охотников» пр. 122а приступили уже после начала войны. Кроме того, по результатам боевого применения было принято решение дополнить зенитное вооружение корабля двумя автоматами 37-мм 70-К. Помимо всего прочего, корабли закладки 1941-42 годов оказались без двигателей 9Д, так как коломенский завод был эвакуирован в тыл и еще не развернул производство, поэтому в 1942 году ЦКБ-51 было озадачено подбором импортных двигателей для них, которые можно было бы получить по ленд-лизу. Станций «Тамир» в достаточном количестве не нашлось, «Посейдон» же на ходу работать не мог, так что прорабатывалась еще и установка вспомогательного двигателя «Дженерал Моторс» 90 л.с., но расчеты показали, что на малом ходу (2,5 уз) корабль станет практически неуправляемым и от этой идеи отказались.

Многочисленные изменения и доработки и упрощения военного времени а также изменение конструкции корпуса со сварной на клепано-сварную привели к тому, что прочность корпуса была признана недостаточной а метацентрическая высота (характеризующая остойчивость) сместилась с 0,51 до 0,43 м. Минимально же безопасной считалась 0,47 м. В итоге нарком ВМФ распорядился начать проработку проекта БО с новым уширенным корпусом. Получившийся в сентябре 1942 года проект представлял собой корабль с композитным корпусом (стальной набор с деревянной обшивкой) и значительно усиленным вооружением.  Взамен снятых с производства артустановок 34-К (калибр 76,2 мм) прини­малось 85-мм орудие 90-К, а к двум 37-мм автоматам 70-К добавлялись два пу­лемета ДШК. Кроме того, устанавлива­лись два бортовых штоковых бомбоме­та БМБ-1. Проект получил номер 152. Однако, не желая тормозить выпуск БО, уже строящихся по проекту 122а, Управ­ление кораблестроения ВМФ 29 мая 1943 г. решило дальнейшую работу по проекту 152 приостановить и ориентиро­вать промышленность на более плавный переход к новой модификации проекта.

Работы по проекту 122а с уширенным корпусом, то есть с измененным теоре­тическим чертежом, возглавляемые в ЦКБ-51 Н.Г.Лощинским, привели к ново­му проекту, которому присвоили номер 122бис. К началу работ над этим проек­том уже был накоплен опыт испытаний головного корабля «Артиллерист» и уч­тены проблемы, возникшие при его экс­плуатации. Но речь об этом пойдет в другой статье.

Медиа

Обзор от Slot'а

См. также

Ссылки

  • тема на официальном форуме игры;
  • страница на Википедии (страница по пр. 122а, но по факту приводятся данные пр. 122 бис);
  • Качур П.И. Большие охотники проекта 122а / 122бис. «Морская коллекция» Спецвыпуск 2004 №1;
  • Апальков Ю.В. Катера отечественного флота. СПб.: ООО «Галерея Принт», 2013.