МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96

Материал из War Thunder Wiki
Версия от 14:36, 4 июня 2019; VolgaIgor (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
▂МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96
ussr_a_12_mk_2_matilda_2a_f96.png
НАЙТИ НА БИРЖЕ
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.3/3.3/3.7БР
4 человекЭкипаж
Подвижность
28,5 тоннМасса
6 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
76-мм пушка Ф-96Основное орудие
54 снарядовбоезапас
-2° / 20°УВН
7,62-мм пулемёт ДТСпаренный пулемёт
3 150 снарядовбоезапас
63 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
Sl icon.png2 010/2 410/1 780ремонт
10 000 Sl icon.pngобучение экипажа
80 000 Sl icon.pngэксперты
270 Zo icon.pngасы
x 2,30 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Матильда Мк.II заглавный скриншот.jpg

Матильда Мк.II Ф-96 - британский тяжелый танк с установленным в СССР советским 76-мм орудием. Эксперимент по установке в машины «Матильда», поставляемых в СССР по лэнд-лизу, орудий отечественного производства был предпринят из-за острой нехватки британских снарядов к родной 40-мм пушке. Основным претендентом на установку было орудие ЗиС-5, которая устанавливалась на КВ-1 (ЗиС-5). В процессе работ пушка была переименована в Ф-96 и установлена в башню, фронтальная часть которой была полностью переделана.

После испытаний, несмотря на огромные преимущества в сравнении с оригинальной «Матильдой», от перевооружения советское командование отказалось. Переделке была подвержена лишь одна машина.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Небольшой люк механика-водителя имеет толщину всего 55-мм. В это место Матильда Мк.II могут поражать даже орудия мелкого калибра

Лобовую часть танка защищают броневые листы толщиной от 22 до 78 мм. Стоит заметить, что слабозащищённые участки находятся под большим углом, что может затруднить их пробитие. Единственной ослабленной зоной во лбу корпуса является выступающий люк механика-водителя.

По бортам данный танк защищён немногим хуже: 70 мм "чистой брони" в верхней части борта, и целый "сэндвич" из бортовых экранов, катков, элементов подвески и бортовой брони толщиной в 40 мм.

Кормовая часть защищена 55 мм в нижней части, и имеет ослабленную зону в виде крыши МТО.

Подвижность

Ходовая часть "Матильды" осталась без изменений, однако масса танка, в следствии установки нового орудия, увеличилась практически на полторы тонны. Несмотря на это, скорость данного танка не изменилась, и составляет 24 км/ч в идеальных условиях. В условиях боя данный показатель держится в районе от 12 до 24 км/ч, в зависимости от типа местности.

Вооружение

Основное орудие

Основным орудием данного танка стала советская пушка Ф-96 (аналог ЗиС-5, установленной на КВ-1), с самым высоким бронепробитием в упор около 105 миллиметров у снаряда БР-350СП. Исходя из этого можно сказать, что пробитие орудия среднее для своего боевого рейтинга, но учитывая бронирование его непосредственных противников (Pz.Kpfw.IV и Pz.Kpfw.III) данные параметры можно считать удовлетворительными.

Список снарядов к данному орудию весьма обширен:

  • БР-350А (с взрывателем МД-5) — бронебойный тупоголовый каморный снаряд. Обладает меньшим пробитием, по сравнению с БР-350Б, и устаревшим взрывателем МД-5, который зачастую не взводится о тонкую броню.
  • БР-350Б (с взрывателем МД-8) — бронебойный тупоголовый каморный снаряд. Имеет 98 миллиметров пробития в упор, что позволяет ему уверенно пробивать все средние танки вероятного противника. Благодаря каморе обладает хорошим заброневым воздействием.
  • БР-350СП — сплошной бронебойный снаряд. Имеет самую высокую бронепробиваемость среди доступных бронебойных снарядов. Данный снаряд следует применять только против хорошо бронированных противников, при этом рассчитывать на его заброневое действие не стоит - урон могут нанести только пробившая броню "болванка" и осколки брони.
  • БР-350Д — дымовые снаряды могут дать вам небольшое тактическое преимущество. Данный снаряд имеет небольшое количество взрывчатки, которой хватает для уничтожения некоторых ЗСУ.
  • Ш-354Т — шрапнельный снаряд.
  • ОФ-350М — осколочно-фугасный снаряд. Обладает малым бронепробитием осколков, не способным поражать даже лёгкие танки, так что эффективен он только против ЗСУ и САУ с открытой рубкой.

Пулемётное вооружение

В спарке с основным орудием установлен 7.62-мм пулемёт ДТ. Для уничтожения бронированной техники абсолютно бесполезен, но неплохо проявляет себя против ЗСУ на базе грузовиков и САУ с открытой рубкой.

Применение в бою

Из-за прямых скосов по краям ставить корпус танка ромбом бесполезно

Применять данный танк стоит как более компактный аналог советского танка КВ. Имея схожее орудие и бронирование, машина может продавливать оборону противника и помогать в захвате/удержании точек. Ввиду своей низкой скорости, Матильда является танком "одного направления" и не может оперативно реагировать на изменения ситуации по другую сторону карты.

Достоинства и недостатки

В целом, танк является прекрасной коллекционной машиной. Вишенкой на торте станет "премиум" статус машины, позволяющий его владельцам получать больше серебряных львов и очков опыта.

Достоинства:

  • Хорошое орудие
  • Неплохая бронезащита

Недостатки:

  • Углы вертикальной наводки
  • Посредственная подвижность
  • Плотная компоновка боевого отделения
  • Низкая скорость заднего хода

Историческая справка

Начиная с октября 1941 года в Советский Союз начали поступать первые конвои с британской техникой поставляемой по ленд-лизу. Среди этой техники были и «Матильды».

Командование видело в них много недостатков — двигатели, аккумуляторы, трансмиссия, радиаторы, неподготовленные к суровым российским морозам; неполные комплекты ЗИП; обледеневающие фальшборта обездвиживающие машину. Но основным недостатком было вооружение — 2-фунтовая (40-мм) пушка не имела в боекомплекте осколочно-фугасных и бронебойных каморных снарядов. Поначалу наши специалисты даже считали, что союзники не поставляют в СССР бронебойные снаряды с донными взрывателями, которые якобы существовали, хотя на практике таких боеприпасов у англичан просто не было. Также, учитывая напряжённые бои красной армии, танк быстро мог стать пулемётным - вместе с танками не поставлялось запасных пушек, а боекомплект был довольно мал.

Когда начались работы по перевооружению «Матильды» неизвестно, но вероятнее всего примерно в то же время, когда стартовали аналогичные работы по «Валентайну» (в советской документации "Валентин"). Что касается «Валентайна» то на него достаточно быстро решили установить подобную родной пушке 45-мм орудие, с которым 2-го декабря танк уже вышел на испытания. С «Матильдой» же всё было не так радостно. Несмотря на то, что у обоих изначально были одинаковые пушки, на "Матильду", поскольку танк был более тяжёлым, и пушку пожелали установить побольше. Выбор пал на 76-мм орудие ЗиС-5.

С танка демонтировали родные орудие, пулемёт и маску. Броня маски использовалась от опытной пушки ЗиС-5. Между башней и бронёй рамки была установлена специальная прокладка. На опытном образце её выполнили из углеродистой стали, а в серии предполагалось делать её из броневой. С пушкой был спарен советский пулемёт ДТ, что полностью исключало зависимость модернизированной «Матильды» от поставок боеприпасов из Англии.

Со 2 по 11 число «Матильда», вместе с братом «Валентайном» проходила испытания на полигоне. Фактически, единственной проблемой стало то, что круговому обстрелу мешали жалюзи на крыше моторного отделения, которые упирались в нижнюю часть бронировки. Для решения этой проблемы предлагалось подрезать 4 секции жалюзи, а также на 50 мм подрезать снизу бронировку.

В самом начале 1942 года перевооружённую «Матильду» в Москве осмотрели члены правительства. Рассматривался вопрос о том, чтобы изготовить 120 комплектов установок для перевооружения в ремонтных мастерских (в переписке систему, которую предполагалось ставить в английский танк, стали именовать Ф-96).

Но по каким-то причинам начальник ГАБТУ КА Федоренко направил письмо в адрес Берии о том, что в перевооружении нет никакой необходимости:

Quote icon.png

Главным конструктором завода №92 генерал-майором технических войск тов. Грабиным установлено отечественное вооружение в 2-х английских танках «Матильда» и «Валентин». В танке «Валентин», вместо английской 40-мм пушки и 7,92-мм пулемета, установлены наша 45-мм танковая пушка и пулемет ДТ.

Опытные образцы проходили испытания на заводе №92 в г. Горький и показывались в Москве.

На основании личного осмотра и материалов испытаний, считаю перевооружение английских танков нецелесообразным по следующим соображениям:

1. Танк «Валентин»

45 мм танковая пушка по бронепробиваемости практически равноценна английской 40-мм, а поэтому имеет полный смысл для этого танка использовать английское вооружение, а свое беречь для отечественных машин.

2. Танк «Матильда»

Установка 76-мм танковой пушки выполнена неудовлетворительно. В башне тесно и работать экипажу неудобно. Для установки 76-мм пушки требуются капитальные переделки в машине, а поэтому в танке “Матильда” также целесообразно оставить существующее вооружение.

В данное время боеприпасами английские танки обеспечены. Даже в случае недостатка английских снарядов будет более правильным наладить их производство у себя, тем более что снаряд к 40 мм пушке представляет цельную болванку с трассером, чем ставить в английском танке наше вооружение.

После этого Федоренко активно начал решать большинство проблем с доставкой и комплектацией «Матильд». Для начала, англичане в систему охлаждения вместо воды стали заливать этиленгликоль. Чтобы незамерзающую смесь не сливали, на борта танков наносились соответствующие надписи на русском языке. Одновременно стали использоваться более устойчивые к морозам сорта смазки, что также положительно сказалось на зимней эксплуатации танков. Объём поставляемых из Великобритании боеприпасов был увеличен до 671 выстрела на танк, то есть почти до 10 боекомплектов. Наконец, наряду с обычными машинами, оснащёнными 2-фунтовыми пушками, была организована поставка танков Matilda IIICS, вооружённых 3-дюймовой (76 мм) гаубицей.

В итоге перевооружению была подвержена только одна машина, дальнейшие работы не проводились.

Медиа

Обзор от Thorneyed. РБ
Обзор от Thorneyed. АБ
Обзор от Arbitr TV

См. также

Ссылки

Вставьте ссылки на источники и внешние ресурсы, такие как:

  • тема на оф. форуме игры;
  • страница на Википедии;
  • страница на Aviarmor.net;
  • другая литература.


 · Советские тяжёлые танки
КВ  КВ-1 с пушкой Л-11 · КВ-1Э · КВ-1 с пушкой ЗиС-5 · КВ-1С · КВ-85 · КВ-220 · КВ-122
КВ-2 обр. 1939 г. · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
ИС  ИС-1 · ИС-2 обр. 1943 г. · ИС-2 обр. 1944 г. · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-3 · ИС-4М · ИС-6 · ИС-7 · Т-10М
Многобашенные  Т-35 · СМК
Ленд-лиз  МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96

 · Советская премиумная бронетехника
Лёгкие танки  Т-26 из состава 1 гв. тбр · Т-26Э · РБТ-5 · БТ-7 (Ф-32) · Т-126 (СП)
Средние танки  ▂T-III · ▂М3Ср · А-34 (прототип Т-34) · Т-34 обр. 1941 г. из состава 1 гв. тбр · Т-34Э завода №112
Т-34-57 обр. 1943 г. · ▂М4А2-76 мм «Эмча» · ▂T-V «Пантера» · Т-34-85Э · Т-44-122 · Т-34-100 · Т-55АМ-1
Тяжёлые танки  Т-35 · МК-II «Матильда» с пушкой Ф-96 · СМК · КВ-1Э · КВ-2 обр. 1940 г. · КВ-2 с пушкой ЗиС-6
КВ-220 · КВ-122 · ИС-2 обр. 1944 г. «Месть за брата героя» · ИС-6
САУ  СУ-57 · СУ-85А · БМ-8-24 · СУ-76М из состава 5 гв. кк · БМ-13Н «Катюша» · СУ-100Y · СУ-122П · СУ-152 «Таран» (Объект 120)
ЗСУ  ЗУТ-37 · ▂Type 65