ПТБ-23 (23-мм)

Материал из War Thunder Wiki
Версия от 16:21, 31 июля 2018; VolgaIgor (обсуждение | вклад) (Новая страница: «thumb|300px|right|Пушка ПТБ-23 истребителя И-301 == Описание ==…»)

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Пушка ПТБ-23 истребителя И-301

Описание

ПТБ-23 (Пушка Таубина-Бабурина), имевшая заводское обозначение МП-6 (мотор-пушка), принята на вооружение 16 ноября 1940 года. В небольших количествах производилась и испытывалась на самолётах ЛАГГ, штурмовике БШ-2 (Ил-2). Должна была стать основной пушкой новых боевых самолетов, но по причине недоведённости конструкции в крупномасштабное производство не пошла. Пушка работала по принципу отдачи ствола при его коротком ходе, питание патронами осуществлялось из механизированного магазина вместимостью 81 патрон. Патроны снаряжались в 9 обойм по 9 снарядов в каждой, которые, по мере расходования, заменялись новыми с помощью специального привода.

Машины оснащающиеся этим вооружением

Основные характеристики

Пушка ПТБ-23 (видна обойма на 9 снарядов)
Пушка ПТБ-23 с магазином на 81 снарядов
  • Калибр: 23-мм
  • Снаряд: 23×152 мм
  • Принцип действия: отдачи ствола при его коротком ходе
  • Масса пушки: 42.8 кг
  • Темп стрельбы: 600-610 выстрелов/мин
  • Длина: 2455 мм
  • Длина ствола: 1361 мм
  • Начальная скорость снарядов: 870-890 м/с
  • Масса патрона, г: 450 г
  • Боезапас: 81 снаряд
  • Вес секундного залпа: 2.27 кг

Состав лент

Cнаряд пушки ПТБ-23 (третий справа) в сравнении с другими снарядами

Для данной пушки доступны следующие следующие ленты:

Лента Состав Примечание
Стандарт ОЗТ-БЗ Лента снаряжена осколочно-зажигательно-трассирующими и бронебойно-зажигательными снарядами.
Универсал ОЗ-ОЗТ-БЗ Лента снаряжена осколочно-зажигательными, осколочно-зажигательными трассирующими и бронебойно-зажигательными снарядами.
Бронецели БЗ-БЗ-БЗ-ОЗТ Лента снаряжена бронебойными и бронебойно-зажигательно-трассирующими снарядами.

Технические характеристики снарядов приведены в следующей таблице:

Тип снаряда Индекс Масса снаряда кг Начальная скорость м/с Тип ВВ Масса ВВ г Задержка взрывателя м Чувствительность взрывателя мм
Осколочно-зажигательный ОЗ 201 870-890 ГТТ/ДУ-5 или A-IX-2 15,6 - -
Осколочно-зажигательно-трассирующий ОЗТ 196 870-890 ГТТ/ДУ-5 или A-IX-2 11 - -
Бронебойно-зажигательный БЗ 199 870-890 - - - -

Шаблон:Авиапушки КК

Применение в бою

ПТБ-23 - мощная и эффективная пушка для борьбы против любых типов самолётов. Обладает отличными боевыми характеристиками и универсальным применением: способна очень эффективно сбивать истребители и бомбардировщики, а также поражать бронебойными снарядами лёгкие танки и некоторые средние (в крышу, бок, корму), небронированные цели типа ЗСУ и открытых САУ хорошо уничтожаются и осколочными снарядами. Осколочный снаряд обладает отличной начальной скоростью (900 м/с), что позволяет точней стрелять и попадать в цель. Осколочные снаряды обладают мощнейшим фугасным и осколочным действием, быстро отрывая части самолётов.

Пушка имеет комфортную скорострельность в 600 в/мин, позволяющая хорошо поражать цели и экономить патроны (стреляя короткими очередями по 2-3 выстрела). Пушка по мощности на голову лучше пушки ШВАК, и аналогична пушке ВЯ-23 (штурмовика Ил-2), будучи легче её. Единственный недостаток - боезапас на 81 снаряд. Но учитывая мощь и хорошую начальную скорость снарядов это не кажется так уж мало. Если научиться экономить снаряды (стрелять точно и короткими очередями), применять пушку против особо опасных и крупных целей, то боезапаса должно хватать. Против самолётов рекомендуется лента Универсал - максимально наполненная мощными осколочными снарядами, отлично действующими против самолётов.

Достоинства и недостатки

Подведите итог и кратко оцените вооружение по совокупности его характеристик и боевой эффективности. Отметьте достоинства и недостатки в маркированном списке.

Достоинства:

Недостатки:

Историческая справка

Яков Григорьевич Таубин: советский конструктор артиллерийского вооружения, главный конструктор ОКБ-16, создатель пушки ПТБ-23
Михаил Никитич Бабурин: заместитель главного конструктора ОКБ-16 Я.Г.Таубина. Создатель пушки ПТБ-23
Магазин на 81 снарядов
Мотор-пушка МП-6 в двигателе М-105

В начале 1938 г. был разработан новый 23-мм патрон с высокой начальной скоростью снаряда в 900 м/с, разработку авиационной автоматической пушки под него поручили ОКБ-16. Параллельно такая же задача была поставлена тульскому ЦКБ-14.

В ОКБ-16 работу над 23-мм автоматической пушкой возглавил ведущий конструктор М. Н. Бабурин, в его группу вошли А. Э. Нудельман, А. С.Суранов, В.Л.Таубкин, П. И. Грибков и др. Общее руководство работами осуществлял Я. Г. Таубин. В основу пушки легла конструкция автоматического гранатомета, что помогло спроектировать её достаточно быстро.

Мотор-пушка, т.е. предназначенная для установки в развале цилиндров двигателя водяного охлаждения получила заводское обозначение МП-3. Она работала по принципу отдачи ствола при его длинном ходе, питание патронами осуществлялось из механизированного магазина вместимостью 81 патрон. Патроны снаряжались в 9 обойм по 9 патронов в каждой, которые, по мере расходования, заменялись новыми с помощью специального привода. Особенностью системы был низкий темп стрельбы — около 300 выстр./мин. Но ВВС требовали темпа 600 выстр./мин, и усовершенствованная пушка, имевшая нужный темп стрельбы, получила обозначение МП-6. Она имела небольшой вес (около 70 кг) и была компактной, что привлекло авиаконструкторов, рассчитывавших вооружить свои новые машины мощными и лёгкими пушками Таубина.

Тем временем в начале 1940 г в ЦКБ-14 были готовы 23-мм пушки конструкции Салищева и Галкина (СГ) и Волкова и Ярцева (ВЯ). Эти пушки имели автоматику с отводом пороховых газов и ленточное питание, темп стрельбы около 550-650 выстр./мин. В октябре 1940 г. пушка МП-6 поступила на полигонные испытания в НИИ АВ ВВС РККА (г. Ногинск), где её установили на германском самолете «Мессершмидт-110». МП-6 проходила испытания параллельно с газоотводной пушкой ВЯ. Достоинство магазинного питания пушки МП-6 полигон посчитал не очевидным по многим причинам. Что очень важно — установка МП-6 в крыле требовала прикрытия её специальным обтекателем, ухудшающим аэродинамику. И если по массогабаритным характеристикам МП-6 и ВЯ были соизмеримы, то по безотказности и живучести преимущество находилось на стороне ВЯ (0,05% задержек и 0,1% поломок, по сравнению с 0,21%/0,62% у МП-6), а главное — магазинное питание МП-6 совершенно не годилось, требовалась её переделка под ленту.

Цикл испытаний МП-6 ещё не был завершён (она не прошла стрельбу на живучесть в объеме 10 000 выстр.), их результаты по ряду пунктов внушали тревогу, когда постановлением №423сс Комитета обороны от 16 ноября 1940 г. её приняли на вооружение ВВС РККА. А уже 20 ноября за разработку пушки Я.Г.Таубин и его заместитель М.Н.Бабурин были награждены орденами Ленина — высшей наградой СССР. С ноября 1940 г. начался процесс организации серийного производства пушек МП-6. Пушка принималась на вооружение с магазинным питанием, но с самого начала было ясно, что необходим её перевод на ленточное питание. Складывалась странная ситуация: заводы начинают осваивать производство пушки с магазином, а параллельно с этим с середины декабря 1940 г. ОКБ-16 в авральном порядке дорабатывает пушку под ленту. В этой работе Таубина с одной стороны «подгонял» Нарком вооружения Б.Л.Ванников, с другой — конструктор штурмовика БШ-2 (ЦКБ-55) С.В.Ильюшин, нуждающийся в доработке места для пушки в крыле самолета.

В середине октября 1940 г. С. В. Ильюшин запросил у Таубина значение усилия отдачи его пушки для его учёта при проектировании штурмовика БШ-2. Таубин заявил, что МП-6 имеет отдачу в 2200 кгс. Но проведенные в ЦАГИ исследования показали, что её значение более чем в 2 раза больше, чем заявлено Таубиным. С 10 по 22 января состоялись сравнительные испытания пушек ВЯ и МП-6 с ленточным питанием на двух БШ-2 и обе пушки прошли их успешно. И хотя ВЯ имела значение отдачи примерно в 4000 кгс, Ильюшин выбрал для своего штурмовика именно ее, как более отработанную и имевшую меньшую отдачу.

Пушка МП-6 должна была устанавливаться также на истребителе ЛаГГ-3. К весне 1941 г. выяснилось, что из-за значительной отдачи МП-6 в месте её соединения с двигателем М-105П образуются трещины, и пушку можно использовать только при условии усиления его картера. Налицо был срыв задачи по вооружению пушками современных истребителей. В то время это оценивалось как явное вредительство. Тогда нарком авиационной промышленности А.И. Шахурин, спасая положение, пошёл на самоуправство — разрешил изготовление моторов М-105П с усиленным картером, не согласовав, этот шаг с Правительством, Совнаркомом и ЦК ВКП(б). Когда информация о самоуправстве Шахурина дошла до Сталина, нетерпимо относившегося к нарушениям регламента, последовало незамедлительное наказание. Постановлением СНК и ЦК ВКП(б) от 4 марта 1941 г. А. И. Шахурин был обвинён в несогласованном утяжелении мотора М-105 в целях его приспособления к пушке Таубина и предупреждён, что в дальнейшем за подобные действия последует более строгое взыскание. Но «жертва», принесённая Шахуриным, оказалась напрасной — 12 апреля в ходе очередных испытаний ЛаГГ-3 с усиленным картером мотора и МП-6 — крепление пушки снова было сорвано отдачей. В ходе этих испытаний МП-6 из первой серийной партии завода №66 показала себя крайне ненадёжной — задержки возникали в среднем одна на 15 выстрелов (у пушки ШВАК — одна задержка на 220 выстр.), часто случались поломки. Испытывавшиеся одновременно с МП-6 на том же истребителе пушки ВЯ и СГ тоже вели себя «не ах» — возникло немало задержек, поломок и даже несколько случаев выстрела при незапертом канале ствола, но положение этих пушек, не вызывало особой тревоги. Ведь они были опытными, а МП-6 являлась серийной.

Хотя к марту 1941 г. конструкторы ОКБ-16 доработали пушку МП-6, руководству НКВ стало окончательно ясно, что освоение производства МП-6 идёт плохо. На заводских испытаниях в Туле и Коврове часто случались поломки и, что критично, массовые случаи выстрелов при незапертом канале ствола. Что бы там ни было причиной, выпустить серию пригодных для поставки на авиазаводы пушек не получалось. И в этой обстановке Таубин готовит новый вариант МП-6 с ленточным питанием, что означает для заводов в ближайшей перспективе ломку с трудом организуемого производства пушек с магазинным питанием. Весной 1941 г. в Монино состоялись сравнительные испытания пушек МП-6 (с ленточным питанием) и ВЯ на самолетах Ил-2. По результатам испытаний предпочтение было отдано пушке ВЯ. В мае 1941 г. пушка МП-6 была снята с производства и работу над ней прекратили.

Судьба же большинства из выпущенных пушек МП-6 закончилась в качестве зенитных установок. Конструкцию упрощенной зенитной установки с МП-6 разработал известный отечественный оружейник Н.Ф. Токарев, и что большое число таких установок применялось в период обороны Тулы осенью 1941 г. Осенью 1941 года была выпущена небольшая серия истребителей ЛаГГ-3, вооруженных пушками МП-6, которые приняли участие в боях, а некоторые даже дожили до 1943 года.

Медиа

Обзор И-301 от WarTube

См. также

Ссылки на статьи War Thunder Wiki, которые по вашему мнению, будут полезны читателю. Например,

  • ссылка на статью о варианте пушки/пулемёта;
  • ссылки на приблизительные аналоги в других нациях и ветках.

И подобные.

Ссылки


 · Советские авиационные пушки
20-мм  ШВАК · Б-20
23-мм  ВЯ-23 · НС-23 · НС-23К · НР-23 · ПТБ-23
37-мм  НС-37 · Н-37 · Н-37Д
45-мм  НС-45