Пепеляев Евгений Георгиевич

Материал из War Thunder Wiki
Версия от 23:48, 14 июля 2020; WortexDaniel (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Пепеляев Евгений Георгиевич

Пепеляев Евгений Георгиевич (19 марта 1918 — 4 января 2013) — лётчик-истребитель, командир истребительного авиаполка, один из наиболее результативных асов войны в Корее.


Награды:

  • Орден Ленина (дважды)
  • Орден Красного Знамени (трижды)
  • Орден Отечественной войны 1-й степени
  • Орден Отечественной войны 2-й степени
  • Орден Красной Звезды (дважды)
  • Медали

Биография

Ранние годы

18 марта 1918 года в городе Бодайбо Иркутской области в семье рабочего-железнодорожника родился Пепеляев Евгений Георгиевич. Окончил школу ФЗУ и 1-й курс железнодорожно-строительного техникума в Омске. Работал токарем в авиационных мастерских в городе Одесса, параллельно учился в аэроклубе. С 1936 года в Красной Армии. В 1938 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов и был направлен для дальнейшего прохождения службы на Дальний Восток. Именно по этой причине за время Великой Отечественной войны у Е. Пепеляева только 12 боевых вылетов, три воздушных боя и ни одной победы. Сколько ни рвался молодой летчик на фронт, попасть туда он смог только на короткий промежуток времени в декабре 1943 года для стажировки. Уже после начала активных боевых действий против Японии в 1945 году на своем Як-9Т Пепеляев Е.Г. совершил около 30 боевых вылетов, уничтожил паровоз и катер, а вот о воздушных боях речи быть уже не могло — к этому времени японской авиации практически не существовало. Но эра поршневой авиации подходила к концу, и Пепеляев Е.Г. одним из первых был осенью 1946 года направлен для переучивания на новые реактивные самолеты в Высшие лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава.

Во время Корейской войны

О высоком мастерстве летчика говорит тот факт, что именно Пепеляев в 1949 году на воздушном празднике в Тушино впервые продемонстрировал высший пилотаж на новом тогда Ла-15. В следующем же году вместе с В. Лапшиным он должен был подготовить встречный пилотаж на МиГ-15 (один из самых рискованных и впечатляющих видов воздушного представления, когда сближающиеся с предельной скоростью самолёты расходятся в нескольких метрах). Однако зрители увидели этот номер только через год, но уже без Евгения Георгиевича — в конце 1950 года 196-й ИАП под командованием подполковника Е.Г. Пепеляева, отправили в Китай.

Взлетное поле (Корейская война).jpg

В январе 1951 года 196-й авиаполк перебазировался на аэродром Дуньфын, где в течение 4-х месяцев проходил интенсивную подготовку к предстоящим боям. Затем последовала очередная смена дислокации: с 1 апреля полк Пепеляева вместе с 176-м ГвИАП, также входившим в 324-ю истребительную авиадивизию под командованием И. Н. Кожедуба, прибыл на пограничный аэродром Аньдун (берег реки Ялуцзян). Основной задачей дивизии было прикрытие ГЭС и железнодорожного моста через реку. За время Корейской войны Е. Пепеляев по официальным данным лично сбил 19 самолётов противника (с неучтёнными победами — 23 самолёта), уступая в результативности только Сутягину Н.В. с 20 победами. Но стоит отметить, что занимая должность командира полка Пепеляев Е.Г. был сильно загружен и организационно-штабной работой. О его умениях как пилота и стрелка ходили легенды среди советских летчиков.
Пепеляев провел лучший бой в сентябре 1951 года, когда в численно равном бою с 8-ю американскими машинами лётчики ведомой им группы сбили 4 самолёта, из них 2 уничтожил он сам. 6 октября командир подбил «Сейбр», совершивший вынужденную посадку на территории, контролируемой северокорейскими войсками. В считанные часы машина была вывезена с места вынужденной посадки и вскоре эвакуирована в Союз. Это был первый захваченный «Сейбр». Цена трофея была столь высока, что, став предметом интриг, он в итоге не был засчитан Пепеляеву. Всего Пепеляев совершил в Корее 108 боевых вылетов (из них 101 боевой вылет в 1951 году), в 38 воздушных боях одержал 23 победы над реактивными самолётами противника (один F-80, два F-84, два F-94 и восемнадцать F-86 «Sabre»). Три победы он отдал своему ведомому А. Рыжкову, и они не вошли в официальный счёт Пепеляева; таким образом, официально ему были зачислены 19 побед (плюс один неучтенный захваченный «Сейбр»). Сам Пепеляев в беседе с историками воздушной войны в Корее Юрием Тепсуркаевым и Леонидом Крыловым сказал по поводу своих воздушных побед следующее: «В двенадцати я уверен. Это точно на все 100%. Если натянуть, то, может быть, пятнадцать.»
22 апреля 1952 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, командир 196-го истребительного авиационного полка полковник Е.Г. Пепеляев удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны

В 1958 году окончил Военную академию Генерального штаба. С 1973 года полковник Е.Г. Пепеляев — в отставке. Жил в Москве, работал в научно-исследовательском институте.

Умер ас 4 января 2013 года, похоронен на Николо-Архангельском кладбище.

Техника

Полковник Евгений Пепеляев, командир 196-го ИАП, летал на МиГ-15бис, бортовой 925

Полковник Пепеляев налетал более 2000 часов, освоил около 30 типов крылатых машин, среди них реактивные истребители:

Фотографии, портреты

Интересные факты

  • Евгений Пепеляев — автор книги «МиГи» против «Сейбров».