Легкий/Ночной бомбардировщик У-2 (По-2)

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
У-2 (По-2)
po-2.png
Кокпит
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.0/1.0/1.0БР
2 человекЭкипаж
0,8 тоннВес пустого
1,5 тоннВзлётный вес
Лётные характеристики
1 500 мМаксимальная высота
сек30,0/30,0/0,0Время виража
км/чСкорость сваливания
Швецов М-11ДДвигатель
Радиальныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
190 км/чконструкции
450 км/чшасси
Оборонительное вооружение
200 снарядовбоезапас
1 800 выстрелов/минскорострельность
Подвесное вооружение
6 x 50-кг бомба ФАБ-50счНабор 1
2 x 100-кг бомба ФАБ-100счНабор 2
2 x 100-кг бомба ФАБ-100сч
2 x 50-кг бомба ФАБ-50сч
Набор 3
Экономика
Sl icon.png290 / 343/70 / 82/160 / 189ремонт
200 Sl icon.pngобучение экипажа
1 000 Sl icon.pngэксперты
20 Zo icon.pngасы
x 1,00 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Po-2 в игре.jpg

У-2 или По-2 (по кодификации НАТО: Mule – «Мул») – советский многоцелевой биплан, созданный под руководством Н.Н. Поликарпова в 1927 году. Один из самых массовых самолётов в мире. Самолёт имел разговорное название «кукурузник», так как ещё до войны активно использовался в сельском хозяйстве для обработки посевов удобрениями и пестицидами.

В игре этот легкий/ночной бомбардировщик присутствовал с момента открытого бета-теста и до обновления 1.29, когда был изъят из линейки развития советской авиации, но оставлен успевшим его купить владельцам. На настоящий момент самолет является акционным и может быть получен по результатам игровых события. Такими событиями, например, были «День России» (2015) или «Хеллоуин» (2018).

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

В плане управляемости самолет просто великолепен – сказывается прошлое «летающей парты». Двигатель М-11Д разгоняет самолет до 138 км/ч в АБ и до 134 км/ч в РБ. Для взлета самолету потребуется всего 258 м разбега. Время виража, вроде бы, и велико – 29,6 с, «но есть ньюанс», как говорится. Нужно учитывать, что скорость самолета едва ли не самая низкая в игре, так что, несмотря на формально довольно большое время виража, радиус виража очень мал и на По-2 можно перекрутить большинство соперников за очень-очень редкими исключениями. Ну и нам на руку то, что максимальная скорость По-2 меньше скорости сваливания того же Bf.109B…

Ролл у самолета довольно вялый – сказывается изрядная площадь крыла для такой массы самолета. Штопорит самолет неохотно, входит в штопор с трудом, выходит очень легко. Взлетно-посадочные характеристики отличные – взлетает и садится самолет, практически, сам, главное ему не мешать.

Существует мнение, что если вы решили перейти с управления мышкой на джойстик, то тем, у кого есть а ангаре По-2, крупно повезло. Лучшего самолета для обучения новому способу управления придумать трудно.

Живучесть и бронирование

Живучесть у машины низкая. Бронезащита пилота и штурмана отсутствует, фюзеляж представляет собой пространственную ферму из труб с фанерной обшивкой в районе кабины и тканевой - вне её. Бак протектирован, двигатель воздушного охлаждения, так что несколько попаданий винтовочным калибром может и выдержать. Но в общем и целом – картина довольно печальная, под плотный обстрел лучше не попадать.

Рентген По-2
Рентген По-2

Вооружение

Бомба пошла!
Бомба пошла!

Курсовое вооружение

На некоторых экземплярах По-2ВС («войсковой серии») устанавливался курсовой несинхронизированный 7,62-мм пулемет ШКАС на нижнем крыле за пределами плоскости винта. В игре этот пулемет не реализован, хотя порой его очень не хватает, чтобы влепить в хвост проскочившему вперед истребителю, а проскакивают они очень часто.

Подвесное вооружение

Как легкий бомбардировщик, По-2 может нести бомбы калибром 50- и 100-кг в следующих сочетаниях:

  • 6 х 50-кг ФАБ-50СЧ, вес бомбы 64 кг, из них 24 кг тринитротолуола;
  • 2 х 100-кг ФАБ-100СЧ, вес бомбы 117 кг, из них 45,3 кг тринитротолуола;
  • 2 х 100-кг + 2 х 50-кг.

При воздействии по технике, бомбы примерно равноценны – радиус поражения бронетехники разрывом у 50-кг бомбы составляет 2 м, у «сотки» – 3 м. Тяжелых танков, способных противостоять близким разрывам 50-кг бомб, на этом БРе не попадается, базы встречаются редко, так что самой выгодной загрузкой могут оказаться шесть «пятидесяток».

В отличие то того же Hs.123A-1, По-2 имеет полноценный бомбардировочный прицел для горизонтального высотного бомбометания.

Оборонительное вооружение

ШКАС на турели у штурмана-бомбардира
ШКАС на шкворневой установке у штурмана-бомбардира

В качестве оборонительного вооружения в кабине штурмана-бомбардира установлен 7,62-мм пулемет ШКАС на шкворневой установке. Установка обеспечивает довольно скромные углы обстрела ±30° по горизонтали и -5/+35° по вертикали. Питание пулемета ленточное, ленты доступны в следующих вариантах набивки:

  • Стандарт: Т-П-П-БЗ-ПЗ
  • Бронецели: БЗ-БЗ-БЗ-БЗТ
  • Универсальная: БЗТ-БЗТ-БЗТ-ПЗ

Предпочтительнее ставить ленту для бронецелей, так как при обстреле атакующего «с шести» истребителя она дает наибольший шанс поджога и вывода из строя двигателя.

Применение в бою

В игре самолет представляет не столько боевую, сколько коллекционную ценность. В аркадных боях при столь низкой максимальной скорости и наличии маркеров выживаемость самолета крайне низка, вся надежда только на великолепную маневренность и на прокачанного «Петровича». В реалистичных боях шансы несколько выше, если идти на предельно малых то появляется неплохая вероятность проскочить незамеченным. В морских боях, при наличие довольно серьезных стволов даже на резервных катерах, По-2 также чувствует себя не особенно уютно, хотя забрать пару-тройку увлекшихся стрельбой торпедных катеров при некотором везении может.

Достоинства и недостатки

Собственно, все сказано чуть выше. Машина не столько для боя, сколько для коллекции, как это не грустно признать про столь знаменитый самолет. Для него в игре практически нет его родной «среды обитания» – он ночной бомбардировщик, в реалистичных/совместных/морских реалистичных ночных боях вполне мог бы достойно себя показать, но ночные бои встречаются крайне редко.

Достоинства:

  • Отличная маневренность;
  • Отличные взлетно-посадочные характеристики;
  • Довольно приличная для своего БР нагрузка.

Недостатки:

  • Отсутствует бронезащита;
  • Малые углы обстрела турели;
  • Отсутствует курсовое вооружение;
  • Низкая скорость;
  • Очень низкая скороподъемность.

Историческая справка

1-й опытный У-2 с прямыми законцовками крыльев.
1-й опытный У-2 с прямыми законцовками крыльев.

Историю появления У-2 можно смело отсчитывать с 1925 года. На тот момент учебным самолетом ВВС РККА служил У-1, представляющий собой копию английского многоцелевого биплана Avro-504K под мотор «Рон» (М-2). Руководство ВВС он не вполне устраивал из-за излишней для учебного самолета строгости в пилотировании, для учебы хотелось что-то еще проще. К тому же, двигатели «Рон» уже не выпускались, осваивать у себя производство явно устаревшего ротативного двигателя смысла не было, так что через какое-то время У-1 должны были «встать на прикол» по отсутствию моторов. Несколько облегчило ситуацию приобретение во Франции четырех тысяч «Ронов» со складов, практически по цене металлолома, но вопрос требовалось решить кардинально.

23 августа 1924 года были сформулированы техтребования к учебным самолетам ВВС: биплан простой конструкции, постройка из недефицитных материалов, двигатель ротативный или стационарный в 100 л.с., максимальная скорость не выше 100 км/ч, эксплуатационная – 90 км/ч, посадочная – не выше 60 км/ч, грузоподъемность – ученик и инструктор, общий вес порядка 160 кг. От этого Николаю Николаевичу и пришлось отталкиваться. Некоторое время заняла довольно интересная эпопея с выбором двигателя, но в конце-концов было решено сделать ставку на только что запущеный в производство новый отечественный 100-сильный двигатель М-11. Забегая вперед, можно сказать, что эта ставка полностью оправдалась. М-11 в различных модификациях продержался в производстве более 30 лет а эксплуатировался и того больше, став настоящей «рабочей лошадкой» для легкомоторной авиации.

Вышедший на испытания 20 апреля 1927 года У-2 сильно отличался от привычного нам вида. Крылья были толстого (14%) профиля Прандль 365 с прямыми законцовками, консоли верхнего и нижнего крыла были взаимозаменяемы а элероны могли быть установлены в качестве рулей высоты и наоборот. Громов, проведший первые испытания, остался вполне доволен новым самолетам, он сказал «я проделал все что только можно было сделать на этом самолете». Самолет был рекомендован в серию. Однако, против немедленного развертывания серийного производства выступил сам Поликарпов. Оказывается, у него уже был готов 2-й экземпляр У-2 на котором он применил многие решения построенного незадолго до того малосерийного переходного П-2. Полностью изменилось крыло и оперение, приобретя знакомый нам вид, конструкция была пересмотрена в сторону уменьшения веса, с новым крылом значительно улучшилась скороподъемность. В таком виде самолет начал повторные испытания 7 января 1928 года и после положительного их завершения пошел в массовую серию.

Н.Н. Поликарпов в середине 30-х обучается летному делу
Н.Н. Поликарпов в середине 30-х обучается летному делу на самолете собственной конструкции. На фото он с сотрудниками завода №39, членами заводского аэроклуба. На заднем плане виден опытный И-15.

Серия самолета была по настоящему массовой. Только головной завод №23 в Ленинграде за первые три года выпуска построил 1400 У-2, львиная доля из которых ушла в ВВС и ВМФ, практически полностью заменив У-1 в учебном процессе. В народное хозяйство тоже уходило немало самолетов еще и потому, что другой машины такого класса просто не существовало на тот момент. Вслед за ролью учебных самолетов, У-2 в ВВС вскоре попытались приспособить для выполнения боевых задач, так как Р-1 и Р-5 вылетывали свой срок а П-2 было крайне мало. Первая боевая версия, У-2ВС («войсковой серии») появилась еще в 1933 году. Самолет оборудовался бомбодержателями, снабжался бомбардировочным прицелом-визиром НВ-5 и вооружался оборонительным пулеметом ДА. С 37-го года на У-2ВС также устанавливался по левому борту курсовой синхронизированный пулемет ПВ-1. Впоследствии этот вариант дорабатывался, менялся состав вооружения и оборудования, испытывались и ставились глушители на двигатель.

Всего по состоянию на октябрь 1940 года в ВВС числилось 3424 У-2 всех модификаций и еще 384 У-2 состояли на службе во флоте. Война затребовала У-2 в огромных количествах, для чего 26 июня 1941 года было создано 11-е Главное управление по производству планеров, 16 сентября 1942 преобразованное в Главк по производству легкомоторных самолетов. В Главк сначала входили 10 заводов, вскоре их число возросло до 13. На четырех из них – №378, 464, 471 и 494 строились У-2. Всего за годы войны было выпущено более 17 тысяч этих бипланов, большая часть из которых использовалась в качестве ночных бомбардировщиков.

Командир 46-го гвардейского авиаполка Евдокия Бершанская в передней кабине У-2
Командир 46-го гвардейского авиаполка Евдокия Бершанская в передней кабине У-2

Вообще, после просмотра фильмов «Небесный тихоход», «В бой идут одни старики» и «В небе „Ночные ведьмы”» может сложиться впечатление, что в ВВС РККА было множество женских ночных бомбардировочных полков на У-2. В реальности же из сотни НБАП лишь один 588-й НБАП был женским. Впоследствии этот полк стал 46-м гвардейским авиаполком. Остальные же полки комплектовались мужчинами-летчиками из летных школ, ГВФ и Осоавиахима, затем сложилась практика направлять на У-2 летчиков после ранения, из запаса или непригодных к полетам на других типах самолетов по состоянию здоровья. Так что история майора Булочкина из «Небесного тихохода» вполне могла бы иметь место, за тем исключением, что в женский полк он бы не попал.

Воздействие У-2 на передний край противника ночными бомбардировками оказалось весьма эффективным. Действуя с аэродромов подскока возле самой линии фронта эти, казалось бы, тихоходные и не грузоподъемные бипланы за 8-10 вылетов могли высыпать на передний край немцев весьма внушительное количество бомб. Настолько внушительное, что сами немцы, впечатлившись, начали формировать у себя такие же ночные бомбардировочные части, вооружая их учебными бипланами Bu.131, He.45 и Go.145

Медиа

Обзор от FallFire
Обзор от Wenzen Holm Gaming

См. также

  • бомбардировщик/торпедоносец «Свордфиш»;
  • пикирующий бомбардировщик Hs.123A-1.

Ссылки


 · Советские бомбардировщики
СБ и Ар  СБ 2М-100 · СБ 2М-103 · СБ 2М-103 (с турелью МВ-3) · СБ 2М-103У · СБ 2М-103У (с турелью МВ-3) · СБ 2М-105 · Ар-2
Ер-2 (бензиновые)  Ер-2 2М-105 · Ер-2 2М-105 (с турелью ТАТ-БТ) · Ер-2 2М-105Р (с турелью ТАТ-БТ) · Ер-2 2М-105Р (с установками ТАТ-БТ и ЛУ-МВ-2Б)
Ер-2 (дизельные)  Ер-2 2АЧ-30Б (ранней серии) · Ер-2 2АЧ-30Б (поздней серии)
Ту  Ту-2 · Ту-2С · Ту-2С-44 · Ту-2С-59 · Ту-4 · Ту-14Т
Пе  Пе-2-1 · Пе-2-31 · Пе-2-83 · Пе-2-110 · Пе-2-205 · Пе-2-359 · Пе-8
Ил  ДБ-3Б · Ил-4 · Ил-28 · Ил-28Ш
Прочее  По-2 · МБР-2 М-34 · ТБ-3 4М-17 · Як-4 · Бе-6
Ленд-лиз  ▂PBY-5A «Каталина» · ▂Hampden TB Mk I (с турелью УТК-1) · ▂B-25J-30 Mitchell