Пр.183

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Флот Италии
Набор Geniere
Проект 183 "Большевик"
ussr_pr_183.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.3/3.3/3.3БР
14 человекЭкипаж
67 тоннВодоизмещение
3 штОтсеков
4 / 4 / 4 ммБроня главных башен
40 мм (дерево)Защита корпуса
4 мм (сталь)Защита надстроек
Подвижность
114 км/ч вперёд
46 км/ч назад
81 км/ч вперёд
33 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
2 x 25-мм установка 2М-32 x Башня
3 900 снарядовбоезапас
65 снарядовразмер обоймы
300 выстрелов/минскорострельность
-10° / 85°УВН
Дополнительное вооружение
2 x 533-мм торпеда 53-38Набор 1
12 x Бомба большая глубинная ББ-1Набор 2
2 x 533-мм торпеда 53-38
12 x Бомба большая глубинная ББ-1
Набор 3
Экономика
75 000 Oi icon.pngисследование
250 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png/5 260 / 6 532/4 160 / 5 166ремонт
72 000 Sl icon.pngобучение экипажа
250 000 Sl icon.pngэксперты
940 Zo icon.pngасы
166 % Oi icon.pngнаграда за бой
100 % Sl icon.png120 % Sl icon.png110 % Sl icon.png

Описание

Пр.183 общий вид.png

В конце 40-х годов ОКБ-5 НКВД во главе с П. Г. Гойнкисом приступило к работам по созданию больших торпедных катеров, один из них был Проект 183 шифр «Большевик». При изготовлении корпуса катера использовалось дерево, на мостике и рубке была смонтирована противопульная броня. Была установлена четырёхвальная дизельная энергетическая установка из отечественных двигателей типа М-50Ф. По классификатору НАТО получил обозначение P-6 class torpedo boat.

В игре катер может применяться как для торпедных атак в высокоранговых боях, так и для артиллерийской перестрелки с другими катерами, захвата точек. При помощи бронебойной ленты может выводить из строя орудийные башни на крупных кораблях и завершать атаку торпедами.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Пр.183 рентген.jpg
Бронирование Пр.183.jpg

Рубка бронирована противопульной 7 мм броней, арт.установки 2М-3М - тонкой 4 мм бронёй по кругу, барбеты и погреб боекомплекта не бронированные. Численность экипажа 14 человек – средняя для этого класса катеров. Надстройки на корабле небольшой высоты, поэтому стрельба ведётся в основном по корпусу для выбивания экипажа. Для обеспечения скорости и подвижности установлено 4 двигателя, которые попарно плотно скомпонованы в кормовой части, здесь же размещены и топливные баки. Это даёт шансы на вывод из строя только части двигателей при попадании, но обычно гибель происходит от сокращения численности экипажа. Арт установки всего 2, защита у них очень слабая, но за счёт размещения в противоположных частях корпуса противнику сложно вывести из строя их одновременно. Погреб боекомплекта парно размещён в носовой части, выше уровня ватерлинии, поэтому может быть поражён бронебойными снарядами.

Подвижность

Слабое бронирование позволило уменьшить общую массу катера. За счёт 4 мощных двигателей корабль для своего веса достаточно подвижный и манёвренный, быстро выполняет перекладку рулей. При полностью прокачанных модулях катер способен разгоняться до 114 км/ч в АБ, 81 км/ч в РБ. Это сопоставимо со скоростью лёгких, но слабовооруженных торпедных катеров, вдвое выше чем у катеров со средним бронированием (Пр.1204 поздний). Скорость движения задним ходом - до 40% от максимального, что позволяет быстро возвращаться в укрытие. Остановка с полного хода около 18 секунд (в АБ и РБ).

Вооружение

Главный калибр

К главному калибру относятся две 25-мм спаренные корабельные установки 2М-ЗМ (в каждой по 2 вертикально расположенных 25-мм пушки), установленные на баке и корме. Кормовая установка — по центру, в передней же части установка немного смещена к левому борту (позволяет вести стрельбу при движении прямо, на некоторых кораблях приходится идти со смещением). Благодаря такому расположению обеспечивается круговой обстрел как надводных так и воздушных целей, в зависимости от сектора получается огонь либо 2, либо сразу 4 пушками. Умножив на скорострельность (300 выстр./мин) получим внушительную огневую мощь. После отстрела 260 снарядов (либо клин от перегрева) начинается перезарядка на новую ленту. Если это происходит в 2 установках, на время катер лишается возможности вести стрельбу.

К установке доступны следующие ленты:

  • Универсальная: БТ-ОЗТ
  • ОФ: ОЗТ-ОЗТ-ОЗТ-БТ
  • ББ: БТ-БТ-БТ-ОЗТ

Универсальная лента - стрельба по корпусам кораблей противника, бронебойная - стрельба по БК либо установкам главного калибра крупных кораблей. Фугасная - стрельба по воздушным целям, либо небронированным катерам.

Торпедное вооружение

Торпедное вооружение состоит из двух 533-мм однотрубных палубных торпедных аппарата класса ТТКА-53М. Оба располагались побортно под углом 3° к диаметральной плоскости, что позволяет упрощает наведение на цель. Боекомплект 2 шт, запасные отсутствуют, что заставляет их экономить. Парогазовая торпеда 53-38 имеет средние характеристики по дальности, с мощным боезарядом в 300 кг тротила, сопоставима с самолётными авиаторпедами, попадание в эсминец приводит либо к немедленному выводу из строя, либо нанесению критических повреждений.

Специальное вооружение

Для установки доступен набор из 12 тяжёлых глубинных бомб ББ-1 (165 кг, масса БЧ 130 кг тротила), в кормовой части в ряд по 6 штук. Благодаря большому количеству можно сбрасывать по несколько штук. Установка бомб увеличивает и уязвимость катера - при попадании бронебойных снарядов они могут взорваться.

На данный момент не реализовано, могли устанавливаться морские мины: до 6 штук КБ-3 либо до 8 штук АМД-500.

Применение в бою

Пр.183 1971.jpg

В бой можно брать все 3 типа ленты, выбор их количества - зависит от предпочитаемого стиля боя. Можно выделить несколько тактических вариантов. Во-первых для сокращения численности экипажей катеров и судов при помощи универсальной ленты (чисто фугасная работает похуже, так как нет бронебойных снарядов). Можно держать дистанцию 1,5-2 км, когда 25-мм пушки спаренной установки ещё эффективны, а противник с 20-мм пушками наносит ослабленный урон. Опасность представляют катера со скорострельными 40-мм пушками, которые могут и на такой дистанции причинять хороший урон (бронирование Пр.183 очень слабое). Ключевым становится равномерное распределение очереди по корпусу противника (в чёрных отсеках экипажа уже отсутствует) и слежение за перегревом орудий. Обычные катера могут выводиться из строя за несколько секунд.

Во-вторых - это торпедные атаки на крупные корабли или даже эсминцы, здесь можно переключиться на бронебойную - для стрельбы по орудиям главного калибра. Переключение на осколочно-фугасную ленту оправдано для стрельбы по воздушным целям, но стоит помнить, что снаряды эффективны где-то до 3 км, поэтому обстреливать даже крупные самолёты на большой дистанции - пустая трата БК.

Захват ключевых точек - также работа для Пр.183. Из остальной ветки развития малого флота СССР на данный момент для этого можно применять только лёгкие катера со слабым вооружением. Только Пр.183 может не только быстро появиться на точке, но и эффективно разбираться с прибывающими катерами противника. Причём дальние предпочтительнее, так как количество судов противника меньше и катер может справиться с ними собственными силами.

Достоинства и недостатки

Картина Пр 183 в строю.jpg

За счёт двух установок 25-мм пушек с высокой скорострельностью помогаем команде выводить из строя катера противника, желательно сохраняя дистанцию (собственное бронирование слабое), либо появляясь с неожиданного направления и быстро ликвидируя одиночек. Если же слишком увлечься и попасть под перекрестный огонь, то экипаж может быть быстро выведен из строя. При движении к точке захвата заранее смотрим в бинокль сколько катеров противника подходит и сравниваем с силами своей группы.

Катер маневренный, но легкий корпус при этом даёт валкость, и артустановки могут на время оказаться направленными «в небо». Очень опасны удары о препятствия, катер скоростной и может терять за раз по 25-30% экипажа. Питание ленточное, позволяет вести длительную стрельбы короткими очередями, во время перезарядки 2 установок катер становится беззащитен, при небольшом остатке текущей ленты - лучше отстреливать её для перезарядки. Торпеды на катере стоят такие же, как на эсминцах, но их всего две, поэтому стоит их оставить для медленно движущихся целей.

Достоинства:

  • Мощное для своего класса арт. вооружение с большим БК;
  • сопоставимые с авиационными торпеды;
  • Высокая скорость и подвижность;
  • Дизельные двигатели;

Недостатки:

  • Слабое бронирование;
  • Средний по численности экипаж;
  • Только установки главного калибра;
  • Малый боекомплект торпед;

Историческая справка

Семейство катеров на основе Пр.183.jpg

В послевоенные годы в Военно-морском флоте СССР появился первый основной тип торпедного катера — большой ТКА проекта 183. Разработка этого судна была поручена коллектву ОКБ-5. Главным конструктором был назначен Павел Густавович Гойнкис. В разработке были учтены опыт создания и использования поставленных по ленд-лизу американских катеров типов «Воспер», «Элько» и «Хиггинс». В ходе государственных испытаний было выявлено много замечаний, но катера строились большой серией с 1952 по 1960 год. По оценкам моряков, катера были удачными и даже стали базовыми при разработке ракетного катера проекта 183-Р. Головной катер был сдан ВМФ в 1949 году, постройка продолжалась до 1960 года. На катере устанавливалась РЛС «Зарница», позволявшая обнаруживать надводные и воздушные цели: эсминцы - до 14 км, катера до 6 км, низколетящие самолёты (высота менее 300 м) до 16 км. Итого было выпущено более 420 экземпляров. На это время он стал основным типом советского торпедного катера. Ещё 80 подобных катеров построили в Китае по Советской лицензии. ВМС ГДР в 1957—1960 годах получил от Советского Союза 27 катеров данного типа. Все они входили в состав 6-й флотилии Фольксмарине (выведены из боевого состава в 1967—1969 годах).

На базе проекта «Большевик» были построены несколько модифицированных кораблей:

  • Катер проекта 199 был классифицирован как «охотник за подлодками» и вошёл в состав пограничных войск;
  • Ракетный катер проекта 183-Р;
  • пр. 183У – опытный ТКА с 4-мя торпедными аппаратами и новой ГЭУ и 3 зенитными установками. Неудачный проект, в серию не пошёл;
  • На катере проекта 183-Т был испытан дополнительный газотурбинный форсажный двигатель мощностью 4000 л. с., который позволял развивать скорость до 50 узлов;
  • Для обучения войск выпускался катер 183-Ц — радиоуправляемая учебная мишень.

К концу 1980-х годов все катера, кроме некоторых модификаций, были списаны. В течение всего срока службы они принимали активное участие в боевой подготовке и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Состоял на вооружении Военно-морского флота СССР и Военно-морского флота ГДР, в меньших количествах поставлялся на экспорт ещё в десяток стран.

Медиа

Обзор от Михалыча

См. также

Аналоги у других наций, это торпедные катера с мощным арт. вооружением:

Ссылки