СУ-5-1

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
СУ-5-1
ussr_su_5_1.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.3/1.3/1.3БР
САУКласс
5 человекЭкипаж
Подвижность
10,0 тоннМасса
5 вперёд
1 назад
КПП
Вооружение
76-мм пушка обр. 1902/30 гг.Основное орудие
8 снарядовбоезапас
-5° / 60°УВН
-15° / 15°УГН
Экономика
4 000 Oi icon.pngисследование
2 100 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png350 / 436/240 / 299/290 / 361ремонт
600 Sl icon.pngобучение экипажа
2 100 Sl icon.pngэксперты
40 Zo icon.pngасы
x 1,00 Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

SU-5-1 hangar.jpg


СУ-5-1 — советская опытная лёгкая самоходная артиллерийская установка, созданная в 1934 году на Ленинградском заводе опытного машиностроения в рамках программы «малого триплекса» — проекта по созданию серии артиллерийских установок на едином шасси для дивизионной артиллерии, который, по мнению его авторов, должен был решать весь спектр задач, поставленных перед армией. Базой для серии установок СУ-5 послужило шасси танка Т-26 обр. 1933 года, производство которого было хорошо налажено в Ленинграде. В рамках программы было изготовлено три различных самоходных установки, различающихся в основном только вооружением: СУ-5-2 со 122-мм гаубицей, СУ-5-3 с 152-мм мортирой и младшая машина из серии — СУ-5-1 с 76-мм дивизионной пушкой образца 1902/30 годов. По результатам испытаний, СУ-5-1 показала неудовлетворительные результаты, и её было решено заменить артиллерийским танком АТ-1. В итоге, СУ-5-1 была изготовлена в единственном экземпляре, в серийное производство не пошла и в боевых действиях участия не принимала.

В игре самоходка СУ-5-1 была реализована в обновлении 1.67 "Штурм".

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Модули СУ-5-1

СУ-5-1 обладает чрезвычайно слабой бронезащитой и, следовательно, низкой живучестью. Броня лба и борта корпуса данной машины имеет толщину 15 мм, что даёт защиту максимум от крупнокалиберных пулемётов и мелких осколков. Крыша отделения управления с механиком-водителем и моторного отделения защищена листами брони по 7 и 8 мм соответственно. Боевое же отделение имеет защиту только в лобовой проекции в виде орудийного щита толщиной 15 мм, какое-либо бронирование крыши, борта и кормы боевого отделения отсутствует, что делает всех 4-х членов экипажа, сидящих там, чрезвычайно уязвимыми даже от близкого разрыва артиллерийских и фугасных снарядов. Поэтому и наличие достаточно большого экипажа, состоящего из 5 человек, не даёт данной самоходке существенной прибавки к живучести. Но плюсом можно выделить то, что благодаря мелким размерам топливного бака и боекомплекта, попасть в них противнику будет трудно и их детонация будет случаться очень редко.

Подвижность

СУ-5-1 также не выделяется хорошей подвижностью. Слабый 4-х цилиндровый двигатель мощностью 90 л.с. позволяет разогнаться в лучшем случае лишь до 30 км/ч, и то только по ровной дороге, ведь узкие гусеницы не дают эффективно передвигаться по пересечённой местности. Хотя максимальную скорость машина набирает достаточно быстро, хорошо маневрирует на скорости и поворачивает на месте, на низкой скорости, а особенно на горке или вязком грунте, движется она очень медленно. Также существенно снижает скорость преодоление различных преград (заборы, деревья).

Ещё один существенный минус СУ-5-1 — низкая скорость заднего хода, всего 3 км/ч, что не позволяет ей эффективно пользоваться укрытием, быстро заехать за препятствие в случае опасности у самоходки не получится. Также минусом является сильная раскачка после остановки, что делает невозможным прицельный огонь в течение нескольких секунд после торможения.

Вооружение

Основное орудие

76-мм пушка обр. 1902/30 на СУ-5-1

Главный же плюс СУ-5-1 — это её орудие — 76-мм дивизионная пушка образца 1902/30 годов. Данное орудие имеет отличную баллистику, позволяющую вести огонь на дальние дистанции, большую номенклатуру боеприпасов, хорошие УВН, а также, благодаря двум заряжающим, очень быструю перезарядку (5 секунд с асами). УГН пушки также неплохие, орудие может поворачиваться на 15 градусов влево и вправо от середины корпуса. Но при всех этих плюсах существует и огромный минус — максимальный перевозимый боезапас всего 8 снарядов. При отсутствии пристрелочного пулемёта это заставляет использовать боеприпасы очень аккуратно, прицеливаться максимально точно, а также вдумчиво выбирать наиболее эффективные боеприпасы.

Доступные снаряды для СУ-5-1:

  • БР-350А (МД-5) — бронебойный тупоголовый каморный снаряд. Первый доступный, а также самый удобный и универсальный боеприпас у данной самоходки. Он обладает достаточным бронепробитием для поражения всех потенциальных противников в лоб на большом расстоянии, а также 150 граммами взрывчатого вещества в каморе, что позволяет уничтожать практически всех врагов с 1-2 попаданий.
  • БР-350СП — бронебойный тупоголовый снаряд. Обладает большим пробитием на ближней дистанции и большей начальной скоростью, по сравнению с БР-350А (МД-5), но не имеет каморы со взрывчатым веществом, что сильно уменьшает заброневое воздействие данного снаряда, заставляя тратить на одного противника в среднем по 3-4 снаряда. Не рекомендуется брать из-за недостаточной эффективности.
  • ОФ-350М — осколочно-фугасный снаряд. Обладает слабым пробитием осколков, что делает его эффективным только против небронированной техники (САУ и ЗСУ с открытой рубкой). Не рекомендуется брать из-за недостаточной эффективности.
  • Ш-354Т — шрапнель. Пробития данного снаряда не хватает для уверенного поражения всех потенциальных противников в лоб, хотя заброневое действие при пробитии у него существенно выше, чем у БР-350А (МД-5). Также не рекомендуется брать из-за недостаточной эффективности.

Применение в бою

Из-за своей низкой манёвренности и открытого боевого отделения СУ-5-1 смертельно опасно идти в авангарде ударных сил, а также находиться среди крупного скопления союзников (в первую очередь на точках захвата) из опасности быть поражённым случайным осколком снаряда или артиллерией противника. Но при этом и слишком далеко отходить от точек тоже не рекомендуется, так как негде будет пополнить быстро заканчивающийся боекомплект.

Одна из возможных тактик игры на СУ-5-1 — защита захваченных точек. Стоя не далеко от точки, за укрытием, желательно закрывающим только корпус (достаточно высокое расположение орудия это позволяет сделать), самоходка может поддерживать союзников, уничтожая вражеские танки, пытающиеся прорваться на её захват, а при израсходовании боекомплекта быстро заезжать на точку и пополнять его. Но одному играть от этой тактики опасно: при массированном вражеском наступлении на точку у вас быстро закончится боекомплект, а пополнить его вы уже не сможете и останетесь безоружны. Лучше иметь несколько союзников в отряде, с которыми вы можете скоординировать оборону, и которые смогут поддержать вас огнём или оттащить тросом в случае опасности. Также нельзя забывать про артиллерию и авиацию противника: укрытие нужно выбирать так, чтобы оно было мало заметно с воздуха (например находилось в лесу) и всегда была возможность быстро отъехать от него при уведомлении об атаке артиллерии.

Достоинства и недостатки

Говоря в итоге — данная машина не для начинающих игроков. Для её максимально эффективного использования нужен опыт, знание карт, умение правильно рассчитывать дистанцию до противника, а также желательно наличие союзника, который в трудной ситуации сможет вас прикрыть.

Достоинства:

  • Большой экипаж
  • Мощное орудие и боеприпасы
  • Хорошие УВН
  • Быстрая перезарядка

Недостатки:

  • Плохая скорость и маневренность
  • Низкая скорость заднего хода
  • Слабое бронирование
  • Открытая рубка боевого отделения
  • Малый боезапас
  • Высокий силуэт

Историческая справка

СУ-5-1 на испытаниях

Как предполагала советская военная наука 1930-х годов, ведение успешных боевых действий танковыми и механизированными соединениями без усиления их огневой мощи, в первую очередь артиллерией, будет невозможно. Но буксируемая артиллерия, имеющаяся в то время на вооружении РККА, не имела достаточного уровня мобильности и защищённости, по сравнению с танками. Поэтому 5 августа 1933 года Революционный военный совет СССР принял постановление о системах артвооружения РККА на вторую пятилетку, в котором предусматривалось создание программы «малого триплекса» — серии их трёх самоходных артиллерийских установок на шасси общевойскового танка, которая, по мнению авторов данной программы, должна была решать весь спектр задач на дивизионном уровне, поставленных перед армией.

За разработку «малого триплекса» взялось КБ завода №185 (Ленинградского завода опытного машиностроения имени С. М. Кирова). Руководили данным проектом П. Н. Сячентов и С. А. Гинзбург, ответственным конструктором был назначен В. Москвин. В качестве базы для серии САУ было выбрано шасси легкого танка Т-26 обр. 1933 года, так как его производство было налажено в Ленинграде на заводе «Большевик» (ныне Обуховский завод), но корпус танка для данных самоходок был частично переработан: моторное отделение было перенесено к центру корпуса, отделив его от остальных отсеков бронированными перегородками, а боевое отделение было перенесено в корму машины, где за 15 мм бронещитом располагались вооружение и места для 4-х членов экипажа.

СУ-5-2

Всего в рамках проекта было разработано 3 различных самоходки СУ-5, отличавшиеся, в основном, только вооружением:

  • СУ-5-1 — с 76-мм дивизионной пушкой обр. 1902/30 гг. (длина ствола 30 калибров). Перевозимый боекомплект составлял 8 снарядов.
  • СУ-5-2 — со 122-мм гаубицей обр. 1910/30 гг. (длина ствола 12,8 калибров). Перевозимый боекомплект составлял 4 снаряда.
  • СУ-5-3 — со 152-мм дивизионной мортирой обр. 1931 г. (длина ствола 9,3 калибра). Перевозимый боекомплект отсутствовал.

Для подвоза боеприпасов на поле боя предполагалось использовать бронированный подвозчик боеприпасов.

СУ-5-3

Испытания машин проходили с 1 октября до 29 декабря 1934 года, в целом, самоходки показали себя хорошо, и все обнаруженные недостатки могли быть быстро устранены, но всё же военные отдавали большее предпочтение СУ-5-2 со 122-мм гаубицей. СУ-5-1 было решено заменить более защищённым артиллерийским танком АТ-1, а 152-мм мортиру на СУ-5-3 посчитали слишком мощной для данного шасси. В итоге, в серийное производство пошли лишь самоходки СУ-5-2. В 1936 году они прошли войсковые испытания и были поставлены на вооружение. Данные машины принимали участие в боях в 1938 году у озера Хасан и в Польском походе Красной армии в 1939 году. Производство СУ-5-2 было прекращено в 1938 году, всего было выпущено 33 экземпляра данных САУ. К началу Великой Отечественной Войны они практически не использовались, но всё ещё продолжали стоять на вооружении РККА, в том числе в околопограничных округах. Точных данных по участию самоходок СУ-5-2 в ВОВ нет.

СУ-5-1 же была построена в единственном экземпляре-прототипе и ни в одном боевом столкновении участия не принимала. До настоящего времени не сохранилось ни одного самоходного орудия серии СУ-5.

Медиа

Обзор от Omero
Обзор от CrewGTW

См. также

  • Т-26 — база, на которой построена СУ-5-1

Ссылки


 · Советские САУ
На базе транспорта  СУ-57 · ЗиС-30 · 29-К
На базе ЛТ  СУ-76М · СУ-76М из состава 5 гв. кк
На базе СТ  СУ-122 · СУ-85 · СУ-85М · СУ-100 · СУ-122-54
На базе ТТ  СУ-152 · ИСУ-152 · ИСУ-122 · ИСУ-122С
Опытные  СУ-5-1 · СУ-57Б · СУ-100Y · СУ-122П · СУ-100П · Объект 268 · СУ-152 «Таран» (Объект 120)
Авиадесантные  АСУ-57 · АСУ-85
Ракетные  БМ-8-24 · БМ-13Н «Катюша»