Тип 1924 Leopard

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Тип 1924 Leopard, модернизация 1932 года
germ_destroyer_class1924_leopard1932.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
3.7/3.7/3.7БР
ЭсминецКласс
120 человекЭкипаж
1 320 тоннВодоизмещение
6 штОтсеков
11 мм (сталь)Защита корпуса
10 мм (сталь)Защита надстроек
Подвижность
77 км/ч вперёд
31 км/ч назад
63 км/ч вперёд
26 км/ч назад
Скорость
Главный калибр
128-мм морское орудие SKC/343 x Башня
100 снарядовбоезапас
Вспомогательное орудие
20-мм пушка C/382 x Башня
2 000 снарядовбоезапас
40 снарядовразмер обоймы
450 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
6 x 533-мм торпеда G7aНабор 1
Экономика
18 000 Oi icon.pngисследование
77 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png/1 130 / 1 444/1 330 / 1 699ремонт
22 000 Sl icon.pngобучение экипажа
77 000 Sl icon.pngэксперты
400 Zo icon.pngасы
× (136) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 1,0 Sl icon.png× 1,2 Sl icon.png× 1,3 Sl icon.png

Описание

Leo 1.jpg

Немецкий миноносец типа 1924 «Леопард» являлся усовершенствованной версией миноносцев типа 1923, первых построенных в рамках Версальских ограничений. Корабль был заложен 4 мая 1927 года и был принят в состав флота 1 июня 1929 года. Был участником гражданской войны в Испании и Второй Мировой войны.

В War Thunder Тип 1924 Leopard, представленный в модернизации 1932 года, является прокачиваемым кораблем III ранга, который был добавлен в игру в обновлении 1.79 «Project-X».

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Тип 1924 Leopard, Рентген

Единственной броневой защитой «Леопарда» являются орудийные щиты из 8-мм противоосколочной брони, которая может спасти экипаж разве что от неточных попаданий мелкокалиберных орудий. Наиболее уязвимой частью корабля являются топливные баки, закрывающие всю центральную часть и частично носовую с кормовой, однако, они могут послужить своеобразной защитой для двигателей. Также частой проблемой является потеря орудий, вплоть до всех одновременно.

Также проблемы могут возникнуть с трансмиссией, два модуля которой сгруппированы в кормовой части корабля и могут быть выведены из строя, буквально, одним точным попаданием.

Дымовые трубы же, напротив, разнесены друг от друга и имеют небольшие как общий размер, так и высоту, что позволяет кораблю не потерять полностью скорость хода.

Не меньшую опасность представляют и сгруппированные погреба БК, которые, однако, расположены достаточно низко и представляют из себя не самую простую цель.

Численность экипажа корабля самая маленькая среди всех кораблей боевого рейтинга 3,7 и составляет 120 человек.

Подвижность

Максимальная скорость хода составляет 63 км/ч (34 уз.), которые корабль набирает за 24 секунды из неподвижного состояния и полностью останавливается с максимального хода за 29 секунд. Скорость заднего хода составляет 26 км/ч (14 уз.), которые корабль набирает за 13 секунд и полностью останавливается за 10 секунд. Время разворота корабля на 180 градусов при максимальной скорости составляет 36 секунд, при этом скорость хода падает до 44 км/ч (24 уз). Время перекладки рулей с борта на борт 6 секунд.

Вооружение

Носовое орудие ГК

Главный калибр

Главный калибр «Леопарда» представлен всего 3 128-мм орудиями SK C/34, одно из которых расположено в носовой части корабля, а два других в кормовой. Малое количество орудий компенсируется их высокой скорострельностью и тем, что центральное орудие может вращаться на 360 градусов. Общий боезапас составляет 300 снарядов, которых мало для затяжного боя, ввиду скорострельности. Максимальная дальность стрельбы составляет 17400 м, однако наиболее эффективная до 10000м. Время поворота орудий на 90 градусов составляет 16 секунд, на 180 градусов - 27 секунд.

Ассортимент снарядов представлен только фугасно-осколочными снарядами – Обычный фугасно-осколочный, фугасно-осколочный с донным взрывателем и фугасно-осколочный с дистанционным взрывателем. Наиболее эффективный обычный фугасно-осколочный снаряд ввиду большей массы взрывчатого вещества и более высокого пробития на дальних дистанциях чем у двух других. Снаряд с радио взрывателем теоретически может быть эффективным против воздушных целей, но на практике малый боекомплект и не самый высокий угол возвышения орудий не дают возможности реализовать данный тип снаряда.

20-мм пушки C/38

Вспомогательный калибр

Вспомогательное вооружение представлено двумя 20-мм пушками C/38, расположенными по бортам корпуса в центральной его части. Данные орудия, по совместительству, являются единственной противовоздушной защитой корабля. Ввиду расположения, малочисленности и небольшого калибра, данные орудия не представляют какой-либо угрозы для надводных и воздушных целей, однако могут уничтожить не маневрирующий самолет с близкого расстояния. В целом можно сказать, что корабль практически беззащитен перед авиацией.

Торпедный аппарат

Торпедное вооружение

Торпедное вооружение «Леопарда» представлено двумя трехтрубными торпедными аппаратами, несущими 533-мм торпеды G7a, максимальная дальность хода которых составляет 6 км при скорости 81 км/ч (44 уз.) в базе и 14 км при скорости 56 км/ч (29,9 уз.) после установки модернизации режима хода торпед, что дает широкий тактический простор для их применения. Отличительной особенность является неспособность торпедных аппаратов вращаться на 360 градусов, максимальный угол поворота составляет только 270 градусов.

Применение в бою

Тип 24 Leopard является типичным кораблем поддержки. В пользу этого говорят малочисленное, но скорострельное вооружение, слабая защищенность как от морских, так и от воздушных атак и достаточно длинные торпеды.

Но при этом «Леопард» не выглядит аутсайдером на фоне других кораблей, благодаря скорострельности миноносец может выйти победителем из дуэли даже с эсминцами более высокого уровня, не говоря уж о равных ему по БРу, однако стоит всегда помнить о небольшом запасе снарядов и открывать огонь, только при полной уверенности в том, что цель будет поражена, иначе к концу боя можно остаться с пустым БК. Благодаря тому, что центральное орудие может вращаться на 360 градусов можно вести огонь по противнику не подставляя борт и уязвимые части корабля, пусть и жертвуя огневой мощью.

Также неплохим видом вооружения являются торпеды с большой дальностью хода, способные удивить потерявшего бдительность противника. Однако, следует помнить про невозможность аппаратов вращаться по кругу и учитывать это при маневрировании.

В бою «Леопарду» желательно двигаться в группе кораблей, поддерживая их огнем и получая защиту от воздушных атак, а благодаря достаточно высокой скорости можно оперативно приходить на помощь другим кораблям, либо уходить от угрозы.

Быть на острие атаки «Леопарду» противопоказано – небольшое количество орудий, отсутствие бронирования и малочисленный экипаж приводят к катастрофическим последствиям при встрече более чем с одним кораблем.

Достоинства и недостатки

Тип 24 Leopard является типичным кораблем поддержки, который, при грамотном применении, может быть грозной машиной для противников.

Достоинства:

  • Скорострельные орудия ГК
  • Хорошие ходовые характеристики
  • Эффективное торпедное вооружение

Недостатки:

  • Недостаточная живучесть
  • Неэффективное вспомогательное вооружение
  • Небольшой боезапас

Историческая справка

Тип 1924 «Leopard», как и другие корабли этого типа, представлял собой усовершенствованный вариант миноносцев типа 1923. Корабль был заложен на верфи Reichsmarinewerft в Вильгельмсхафене мая 1927 года, был спущен на воду 15 марта 1928 года и принят в состав флота 1 июня 1929 года.

Первоначально, из-за давления Великобритании, корабль был вооружен 105-мм орудиями SK C/28, но после модернизаций 1931-32 года корабль они были заменены на 128-мм орудия SK C/34, которые тогда испытывались для новых эсминцев типа 1934. Также корабль получил два 20-мм зенитных орудия C/30.

К концу 1936 года «Леопард» был приписан к 2-й флотилии торпедных катеров.

Гражданская война в Испании

Первая миссия «Леопарда» в Испании продолжалась с 28 июля по 27 августа 1936 года - четыре миноносца 2-й флотилии и легкий крейсер «Köln» следовали за тяжелыми крейсерами «Deutschland» и «Admiral Scheer» до северного побережья Испании, где немцы и другие беженцы должны были быть эвакуированы.

После чего «Леопард» в составе 2-й флотилии провел еще несколько патрульных миссий у берегов Испании. В июне 1938 года Леопард был переведен в 4-ю флотилию торпедных катеров.

Вторая Мировая война

В начале войны 4-я флотилия была расформирована, и Леопард был переведен в 6-ю флотилию торпедных катеров, которая поддерживала операции по постановке минных заграждений в Северном море, которые начались 3 сентября 1939 года.

17–19 октября Леопард вместе кораблями того же класса «Iltis» и «Wolf», а также 3 другими эсминцами, патрулировали Скагеррак, с целью поиска судов с нейтральной контрабандой. 13, 18 и 19 ноября 6-я флотилия при поддержки легких крейсеров встретилась с эсминцами, возвращавшимися после постановки минных заграждений у английского побережья. Два дня спустя флотилия совершила еще один патруль в Скагерраке, прежде чем вернуться в порт 25-го числа.

Операция «Везерюбунг» и гибель

Во время Норвежской Кампании «Leopard» и «Wolf» были назначены в 3 Группу под командованием Контр-адмирала Хьюберта Шмундта на легком крейсере «Köln», с задачей захватить гавань Бергена. 8 апреля после погрузки десанта в Куксхафене миноносцы и плавбаза торпедных катеров «Carl Peters» отправились на самостоятельную встречу с остальной группой. По приказу высадить свои войска до рассвета 9 апреля корабли Шмундта вошли в Корсфьорден около полуночи. Вскоре после этого они были замечены норвежским патрульным катером, который предупредил норвежскую оборону. Корабли пытались обмануть норвежцев, идентифицируя себя как британцев, но их замысел был раскрыт. Около 04:00 непосредственно перед тем, как они вошли в Бифьорден, ведущий в Берген, Шмундт приказал, чтобы «Леопард» взял на себя инициативу. Вскоре после этого форт Кварвен открыл огонь, пытаясь попасть по ведущим кораблям, пока не вышли из поля зрения в гавань Бергена, затем к нему присоединился форт Хеллен, но все попытки повредить корабли оказались безрезультативными и в 04:13 немцы начали высадку своих войск.

Обеспокоенный тем, что его небольшие силы могут быть атакованы многочисленными британскими кораблями, которые по донесениям, действовали в Северном море, и что немецкие корабли находятся в пределах досягаемости британских бомбардировщиков, Шмундт рано утром отправил в море для траления мин крейсер «Köln», под прикрытием «Леопарда» и «Вольфа». Обеспокоенный, после получения новых сообщений о британских кораблях у норвежского побережья, Шмундт отвел свои корабли во фьорд Маурангер, где они встали на якорь.

Во время сопровождения группы миноносцев, возвращавшихся после постановки минных заграждений в Скагераке 30 апреля 1940 года, «Леопард» был потоплен, когда его случайно протаранил минный заградитель «Preussen».

Медиа

См. также

Ссылки