Т-26 обр. 1939 г.

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Т-26 обр. 1939 г.
ussr_t_26_1940.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.0/1.0/1.0БР
3 человекЭкипаж
75 %Заметность
лоб / борт / кормаБронирование
0 / 0 / 6корпуса
15 / 15 / 0башни
Подвижность
9,8 тоннМасса
174 л/с91 л/сМощность двигателя
18 л.с/т9 л.с/тудельная
33 км/ч вперёд
3 км/ч назад
30 км/ч вперёд
3 км/ч назад
Скорость
Вооружение
45-мм пушка 20-КОсновное орудие
205 снарядовбоезапас
2,9 / 3,8 секперезарядка
-6° / 22°УВН
7,62-мм пулемёт ДТСпаренный пулемёт
1 890 снарядовбоезапас
8,0 / 10,4 секперезарядка
63 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
бесплатноисследование
бесплатнопокупка
бесплатноремонт
Sl icon.pngобучение экипажа
1 000 Sl icon.pngэксперты
10 Zo icon.pngасы
× (100) % Oi icon.pngнаграда за бой
× 0,3 Sl icon.png× 0,2 Sl icon.png× 0,1 Sl icon.png

Описание

T26main.jpg

Однобашенный Т-26 образца 1939 года является одной из первых машин наземной техники СССР в War Thunder. Выпускались Т-26 самых разных модификаций. От классического Т-26 с 45-мм пушкой, до Т-26А (арлиллерийский вариант с 76,2-мм пушкой), от саперного танка СТ-26 до огнеметного ОТ-130.

Всего на базе танка Т-26 разработано 53 типа боевых машин различного назначения, из которых 23 типа находились в серийном производстве. Начиная с 1938 года, на танках устанавливали телескопический прицел ТОС со стабилизацией линии прицеливания в вертикальной плоскости. Всего за время производства промышленностью было выпущено 11218 танков Т-26. 

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Плотная компоновка танка Т-26

Бронирование у Т-26 довольно скромное. Всего 15-мм под почти прямыми углами. Со всех сторон машины, бронирование одинаковое. Компоновка экипажа плотная из за малых размеров танка. Три члена экипажа: наводчик, механик-водитель и заряжающий. Боекомплект расположен в задней части башни и на полу под башней. Пробивается машина любой танковой пушкой или крупнокалиберным пулеметом. Так же плохо влияет на живучесть высокий силуэт Т-26, попасть в который ,даже с большого расстояния, труда не составит.

Рекомендуется брать с собой не более 35-40 снарядов для повышения живучести танка.

Подвижность

В плане подвижности, танк посредственный. Максимальна скорость невысокая, всего 30 км/ч, но набирает ее довольно быстро. Задний ход 3 км/ч., что является одним из самых низких показателей в игре, поэтому быстро скрыться после выстрела не получится. Скорость разворота корпуса на месте довольно медленная и составляет 23 секунды. Двигатель мощностью 91 л.с на 9.8 тонн веса дает 9.3 л.с. на тонну, что является достаточно низким показателем для его боевого рейтинга. Быстро переместится с фланга на фланг вряд ли получится, машина не для прорыва. Но для поддержки Т-26 один из лучших на своем ранге.

Вооружение

Основное орудие

1 х 45-мм пушка 20-К (Боекомплект: 205 снарядов)

Основное орудие — 45-мм пушка 20-К. Вертикальные углы наводки +22° и -6° соответственно. Время перезарядки орудия очень быстрое и с топовым экипажем составляет 2.9 секунды. Данная пушка очень эффективна как на своем боевом рейтинге и способна поражать почти всех противников прямо в лоб корпуса. Точность орудия тоже является очень хорошей и разброс заметен только на расстоянии от 600 метров.

Время наведения пушки среднее и этого показателя иногда может не хватать.

20-К имеет следующую номенклатуру снарядов:

  • БР-240 — бронебойный тупоголовый каморный снаряд. Обладает отличным бронепробитием и хорошим заброневым воздействием. Эффективен против всех встречаемых противников. Рекомендуется как основной снаряд для данного танка.
  • БР-240СП — бронебойный остроголовый сплошной снаряд. Обладает чуть более лучшим бронепробитием, чем БР-240, но не имеет взрывчатого вещества, из-за чего заброневое воздействие в разы хуже каморного снаряда. Эффективен против всех встречаемых противников. Рекомендуется для точечных ударов по экипажу и модулям хорошо бронированных целей.

Рекомендуется брать с собой около 35-40 снарядов, из которых около 5-10 могут быть БР-240СП, а остальные БР-240.

Пулемётное вооружение

1 х 7.62-мм пулемёт ДТ (Боекомплект: 1890 патронов)

Кроме основного орудия есть 7,62-мм пулемет ДТ. Броню он конечно не пробивает, но пристреляться, обратить внимание союзников на врага или поразить членов экипажа техники без какого-либо бронирования вполне возможно

Применение в бою

Т-26 на локации Польша

Применять Т-26 надо осторожно. Танк не является ведущей машиной на поле боя. Практически любое попадание выведет из строя машину или сделает ее небоеспособной. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Подавляющее большинство противников так же слабо бронированные как и Т-26. Исключением является разве что B1 bis, с пробитием которого могут возникнуть сложности.

Самой результативной и безопасной тактикой будет скооперироваться с союзником и двигаться в паре. Так как для прорыва "Тэшке" не хватает брони и скорости, рекомендуется оставаться на своей половине карты и играть крайне осторожно. Но в отряде этой рекомендацией можно пренебречь и двигаться вперед к точке захвата или точке возрождения противников. Маршрут надо выбирать предварительно, учитывая особенности карты. Быстро сменить его не получится даже на маленьких картах, а ехать с фланга на фланг через центр карты очень опасно. Другой тактикой может быть игра с применением складок местности в качестве укрытий. Помогут в этом угол вертикальной наводки -6° и небольшие склоны местности, к примеру на карте Джунгли, Ледяной перевал или Карпаты. Здесь главное вовремя спрятаться, прежде чем вражеский ствол достигнет брони Т-26.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Быстрая перезарядка
  • Хорошие УВН
  • Малые размеры

Недостатки:

  • Слабое бронирование
  • Плотная компоновка
  • Задний ход 3 км/ч

Историческая справка

Советские легкие танки Т-26 с коническими башнями в составе танковой колонны, Финляндия, 1940 год

Разработанный на базе британского танка «Виккерс» Mk. E (Vickers Mk. E) и запущенный в серийное производство в начале 30-х годов советский легкий танк Т-26 (двухбашенный) по своим техническим характеристикам намного опережал танки аналогичного класса других государств. Но это был танк всего лишь для непосредственной поддержки пехоты при наступлении и в обороне, в то время, как его штурмовые качества отставляли желать лучшего. Разработанная конструкция однобашенного Т-26 после принятия на вооружение РККА была запущена в серийное производство в июле 1933 года. За время серийного выпуска, а именно до средины 1941 года, на заводах Сталинграда, Ижоры и Ленинграда было выпущено более 7,5 тысяч единиц Т-26 в однобашенной компоновке.

Легкий танк Т-26 был скомпонован, аналогично своему двухбашенному собрату, по классической схеме. Моторное отделение располагалось в задней (кормовой) части корпуса, трансмиссионное отделение, которое сопрягалось с отделением управления и частично с боевым – в передней и средней частях корпуса и башне.

Экипаж легкого танка Т-26, по аналогии с британским танком «Виккерс» Mk.E Тип В (Vickers Mk. E Type В), состоял из трех человек. Дополнительно в состав экипажа вводился заряжающий. С появлением заряжающего в значительной мере возросла скорость стрельбы из пушки, а так же повысилась эффективность и роль управления действиями экипажа в бою командиром.

Свое боевое крещение Т-26 получил в боях во время Гражданской войны в Испании в составе интернациональных бригад и военных формированиях республиканцев. В основном в составы экипажей Т-26 входили советские военные, прибывшие в Испанию под видом добровольцев. На танках Т-26 они приняли участие в большинстве сражений той войны (Мадрид, Гвадалахара, Арагонский фронт). В противоборстве с немецкими легкими танками Pz.Kpfw. I и итальянскими танкетками Т-26 имели неоспоримое преимущество в маневренности и огневой мощи, что давало им возможность выигрывать дуэли в подавляющем числе случаев. Основные потери Т-26 приходятся на несогласованные действия танков и пехоты республиканцев, которая не отличалась могуществом боевого духа.

В боях в районе озера Хасан с вторгшимися японскими войсками однобашенные танки Т-26, наряду с Т-26 двухбашенными приняли участие в штурме сопок Заозерная и Безымянная, поддерживая наступление пехоты. В целом атака танков была удачной, и сопки отошли под контроль РККА, однако потери в танках были неоправданно большими. Причинены они были в основном противотанковыми ружьями тип 97, гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

В боях в районе реки Халгин-Гол однобашенные Т-26, наряду с танками БТ-5 и БТ-7, составляли основную часть танкового парка 1-й армейской группы РККА, сосредоточенной в этом районе.

В Польской кампании танки Т-26 потерь не имели и главным образом потому, что не встречали достойного сопротивления со стороны деморализованной польской армии.

В советско-финской войне 1939-1940 годов Т-26 в однобашенной компоновке стали основными легкими танками РККА в этом конфликте. Они поддерживали пехоту в наступлении при попытке прорыва укреплений противника, проводили разведывательные и дозорные операции. Наиболее примечательным в этой войне стал бой у станции Хонканиеми 26 февраля 1940 года, когда три советских танка Т-26 командиров рот, выехав на рекогносцировку, наскочили на перешедшую в контратаку роту финских танков «Виккерс» Mk.E Тип В (Vickers Mk. E Type В), вооруженных 37-миллиметровыми пушками «Бофорс». В результате скоротечного боя большая часть «Виккерсов» была подбита и брошена финнами при отступлении.

На период начала вторжения Германии в СССР однобашенный танк Т-26 был едва ли не основным танком на вооружении в РККА. Безграмотное и необдуманное их применение руководством фронтов РККА привело к катастрофическим потерям как материальной части, так и личного состава. К лету 1941 года практически все танки Т-26 на Восточном фронте были потеряны в боях или из-за технических неисправностей.

Кроме РККА, однобашенный танк Т-26 состоял на вооружении армий Испании, Китая, Турции и Афганистана (два танка). Большое количество танков Т-26 были захвачены Вермахтом, где они продолжали службу под присвоенным индексом Panzerkampfwagen T-26 737(r), армиями Финляндии, Румынии, Словакии и Венгрии

В СССР Т-26 был официально снят с вооружения в начале 1946 года, а вот в Финляндии и Испании он продержался в строю вплоть до 1965 и 1972 года соответственно.

Медиа

Обзор от Joss

См. также

Ссылки


 · Советские лёгкие танки
Серия БТ  БТ-5 · РБТ-5 · БТ-7 · БТ-7 (Ф-32)
Серия Т-26  Т-26 · Т-26 из состава 1 гв. тбр · Т-26Э · Т-26-4
Проект 126  Т-126 (СП) · Т-50
На базе Т-60  Т-60 · Т-70 · Т-80 (лёгкий танк)
Плавающие  ПТ-76Б · ПТ-85 (Объект 906) · Объект 685
БМП  БМП-1 / БМП-1П · БМП-2 · БМП-3
Техника КНР  ▂Type 62