Т-34-85

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
Т-34-85
ussr_t_34_85_zis_53.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
5.7/5.7/5.7БР
5 человекЭкипаж
лоб / борт / кормаБронирование
45 / 45 / 45корпуса
90 / 75 / 52башни
Подвижность
32,2 тоннМасса
61 км/ч вперёд
9 км/ч назад
54 км/ч вперёд
8 км/ч назад
Скорость
Вооружение
85-мм пушка ЗИС-С-53Основное орудие
60 снарядовбоезапас
-5° / 22°УВН
7,62-мм пулемёт ДТСпаренный пулемёт
1 890 снарядовбоезапас
63 снарядовразмер обоймы
600 выстрелов/минскорострельность
Экономика
54 000 Oi icon.pngисследование
180 000 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png2 900 / 3 999/2 100 / 2 895/1 590 / 2 192ремонт
52 000 Sl icon.pngобучение экипажа
180 000 Sl icon.pngэксперты
710 Zo icon.pngасы
× (166) % Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

Т-34-85 в движении..jpg

Т-34-85 является одной из последних модификаций знаменитого танка Т-34. Появилась машина в войсках весной 1944 года как ответ немецким средним танкам Pz.Kpfw. «Panther» и тяжёлым Pz.Kpfw. «Tiger» и «Tiger II» («Королевский Тигр»). Благодаря мощному 85-мм орудию, Т-34 мог на равных сражаться с немцами на средних дистанциях. Вскоре за короткое время танк обрёл высокую популярность не только в советской армии, но и за рубежом. Всего танков Т-34-85 (с учётом произведённых по лицензии в ЧССР и ПНР) было выпущено почти 30,5 тысячи, а с учётом ранее выпускавшихся Т-34-76, общий выпуск составил чуть более 65,8 тысяч. Это позволяет утверждать, что танк Т-34 является самым массовым танком в мире.

От предыдущей модификации танка, Т-34-85 с пушкой Д-5Т, эта отличается более мощным танковым орудием — ЗиС-С-53, имеющим больший выбор снарядов. Также была изменена компоновка в башне танка, позволившая добавить нового члена экипажа — заряжаюшего —, что положительно сказалось на скорости перезарядки пушки.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Бронезащита и живучесть — это не самая сильная сторона Т-34-85. Практически любое попадание снаряда в машину приводит к печальным результатам: или уничтожение танка, или серьёзные повреждения.

Бронирование корпуса танка осталось такое же, как у Т-34 образца 1942 года. Лобовые листы имеют толщину 45 мм (толщина люка механика-водителя составляет 75 мм брони) и расположены под углом 60°. Борта прикрыты 45 мм броней: верхняя часть расположена под углом в 40°, а нижняя без рациональных углов наклона за катками. Корма защищена листами брони в 40 мм под углом в 35°. Такое бронирование корпуса уже не способно адекватно защищать машину на III ранге, особенно от снарядов калибра 76,2-мм и выше. Не радует и наличие пулеметного гнезда на ВЛД: толщина её составляет всего 30 мм.

Башня, в отличие от корпуса, имеет более серьёзное бронирование. Толщина брони на ней варьируется от 90 до 52 мм. Сама башня имеет сложную, округлённую форму, так что в некоторые моменты снаряды от немецких пушек будут иногда давать рикошет. Уязвимым местом можно назвать маленькую командирскую башенку, толщиной 50 мм, но по ней очень сложно попасть.

Крыша башни и корпуса имеют толщину в 20 мм, которую можно пробить с любых крупнокалиберных пулемётов, установленных на истребители. От HVAR-ов и других ракет такая броня ничего не может противопоставить.

Плотная компоновка не повышает живучесть танка в бою. Топливные баки расположены прямо в боевом отделении, экипаж, состоящий из 5 человек, погибают всем составом от первого попадания каморным снарядом. Иногда моторно-трансмиссионное отделение может спасти машину от уничтожения, приняв весь удар на себя. Но и там находятся топливные баки. Снаряды расположены по всей машине и спокойно подрываются от любого попадания. Чтобы предотвратить взрывы и поджоги боекомплекта, можно возить с собой всего 20 снарядов, но это мало что может изменить в плане живучести машины.

Подвижность

Увеличение массы танка не особо повлияло на подвижность машины. Т-34-85 имеет знаменитый дизельный двигатель В-2 мощностью 500 л.с, благодаря которому можно разгоняться вперёд до 60 км/ч. Но отступать задним ходом на ней довольно трудно и долго из-за трансмиссии и коробки передач: назад танк движется всего 5 км/ч.

Как и в жизни, Т-34-85 обладает хорошей проходимостью по заболоченной, труднопроходимой местности. Всё это возможно из-за больших широких гусениц.

Благодаря таким ходовым качествам, танк рекомендуется использовать как и для фланговых атак и атак с тыла, быстро меняя позиции, так и для захвата точек.

Вооружение

Основное орудие

Основное орудие ЗИС-С-53 даёт большое преимущество на боях как на ближней, так и на средней дистанции за счёт хорошего бронепробития и высокой скорострельности (7-9 секунд перезарядки). На дальних дистанциях пробиваемость снарядов уже не хватает для борьбы против немецких тяжелобронированных танков. К основному орудию прилагаются 60 снарядов, располагающихся внутри башни и по бортам танка.

В боекомплекте к танковой пушки прилагаются следующие снаряды:

  • БР-365К — бронебойный остроголовый каморный снаряд (бронепробитие — 145 мм, взрывчатая масса в тротиловом эквиваленте — 81,6 грамм). Первый доступный снаряд, обладающий хорошей бронепробиванмостью, но склонен к рикошетам. Снаряд имеет среднее заброневое действие, поэтому в противника надо всегда стрелять пару раз.
  • О-365К — осколочно-фугасный снаряд (бронепробитие — 9 мм, взрывчатая масса в тротиловом эквиваленте — 646 грамм). Второй доступный снаряд, предназначенный для уничтожения САУ и ЗСУ с открытыми боевыми отделениями. Рекомендуется иметь в своём боекомплекте несколько таких снарядов.
  • БР-365А — бронебойный тупоголовый каморный снаряд (Бронепробитие — 142 мм, взрывчатая масса в тротиловом эквиваленте — 164 грамма). Снаряд обладает несколько худшим бронепробитием по сравнению с БР-365К, но имеет хорошее забреневое действие, не склонен к рикошетам. Рекомендуется как основной снаряд.
  • БР-365П — бронебойный подкалиберный снаряд (Бронепробитие — 180 мм). Предназначен для борьбы против тяжелобронерованных танков, например, против Королевских Тигров модификации (P). Рекомендуется возить их с собой как второй основной снаряд.

Пулемётное вооружение

Вместе с основным орудием на танке имеется спаренный пулемёт ДТ. С его помощью можно уничтожать противников с открытыми боевыми отделениями, или использовать пулемёт как грубое устройство наводки и пристрелки пушки на средних дистанциях.

Применение в бою

Т-34-85.

Т-34-85 является неплохим средним танком, обладающий хорошим и пробивным орудием, хорошей подвижностью и проходимостью, но с достаточно тонкой бронёй. С такими характеристиками машину можно использовать для фланговых обходов, неожиданно появляясь для противника с неожиданных направлений. Также танк можно использовать во второй линии атаки, прикрывая тяжёлые ИСы своим огнём во время их долгой перезарядки, не подставляя свои тонкие борта и лоб.

Главными противниками Т-34-85 будут знаменитые Пантеры и Тигры, обладающие крепкой бронёй и смертоносными пушками. Против них в прямом столкновении на дистанции у машины нет шансов: тонкая броня не способна сдерживать мощные немецкие снаряды, а плотная компоновка обеспечивает уничтожение машины с первого попадания. Зато в ближнем бою Т-34-85 может использовать свою пушку и подвижность, обходя противников по флангу и заходя сзади, особенно в городских боях.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • Хорошая подвижность и отличные ходовые качества для среднего танка;
  • Хорошее основное орудие с большим выбором снарядов.

Недостатки:

  • Слабая броня;
  • Плохая живучесть из-за плотной компоновки;
  • Большие и хорошо заметные на дистанции габариты.

Историческая справка

Создание

Т-34-85 - танк, который знают все.
Т-34-85 - танк, который знают все.

29 августа 1942 года на Ленинградском фронте был впервые применён немецкий тяжёлый танк Tiger. Его 100 мм лобовая броня была практически неуязвима против 76-мм танковых пушек Ф-34, а знаменитое орудие 8,8 cm KwK 36 спокойно пробовало не только Т-34, но и КВ-1 в лоб с дистанции 1000 метров. В дальнейшем до лета 1943 года, к началу Курской битвы, на Восточном фронте стали появляться танки Panther и САУ Ferdinand, против которых обычные Т-34 кроме подвижности не могли ничего большего противопоставить. Стало ясно, что нужно срочно перевооружать советские танки на более мощные орудия.

В конце августа 1943 г. на завод №112  (г. Горький, сегодня Нижний Новгород) прибыли нарком танкостроения В. А. Малышев, начальник ГБТУ маршал бронетанковых войск Я. Н. Федоренко и ответственные сотрудники наркомата вооружений. Они поставили главным конструкторам завода задачу: повысить огневую мощь Т-34 путём установки более мощного орудия.

Конструкторы разработали два проекта модернизации Т-34:

  1. Установка в новую башню орудие Д-5Т, которое уже применялось на танках КВ-85 и планировалось установить на ИС-1 и СУ-85. Этот проект был продуман конструкторами завода 112.
  2. Установить в штатную башню серийного танка Т-34 (образца 1943 г.) орудие С-53, разработанное на основе пушки Ф-30 для танка КВ-220. Этот проект был предложен  главным конструктор ЦАКБ В. Г. Грабиным.

В итоге было принято решение установить оба орудия в новую, расширенную башню с увеличенным погоном (1600 мм вместо 1420 мм) от проекта танка Т-43, и провести государственные испытания.

В начале декабря 1943 года завод № 112 отправил два опытных танка Т-34 с новыми башнями на московский артиллерийский завод, где в них установили пушки С-53 и провели вместе с другими танками с пушками Д-5Т. Испытания были признаны успешными, но были выявлены недоработки в конструкции С-53. В связи с этим на артиллерийском заводе № 92 в ходе очередного совещания было принято решение пока ставить на танки Т-34 пушку Д-5Т и одновременно дорабатывать пушку С-53. О причинах такого решения можно узнать от российского журналиста М. Барятинского.

Quote icon.png

Для лучшего уравновешивания цапфы пушки были значительно вынесены вперёд, тем не менее, казённая часть орудия располагалась очень близко от кормового листа башни, что затрудняло работу заряжающего. Даже при движении танка с малой скоростью натренированные заряжающие не могли избежать соударений головной части снаряда о казённую часть орудия. Пушка Д-5Т занимала много места, поэтому в новой башне можно было разместить только двух человек... Пушка С-53 выгодно отличалась простотой конструкции, надёжностью и компактностью, обеспечивала возможность размещения в новой, более просторной башне, трёх членов экипажа. Тормоз отката и накатник расположены под основанием затвора, что позволяло уменьшить высоту линии огня и увеличить расстояние между казёнником и задней стенкой башни. Стоимость производства пушки С-53 оказалась даже ниже, чем для 76-мм пушки Ф-34, не говоря уже о Д-5Т.

— М. Барятинский - историк, журналист, автор книг по военной технике времён Второй мировой войны

Приёмка Т-34-85 на заводе 183 (Уралвагонзавод), весна 1945 года

1 марта 1944 года была принята на вооружение доработанная танковая пушка С-53. В этом же месяце началась массовое производство Т-34-85 с этим орудием вместо орудия Д-5Т. Танк производился на пяти заводах аж до 1947 годах: Т-44, который мог его заменить уже в 1945 году, произвели в ограниченных масштабов, а Т-54 слишком медленно осваивался промышленностью. После Второй Мировой войны лицензии на производство Т-34-85 были даны Чехословакии и Польше, где производились до середины 1950 годов. Большая часть произведенных машин передавались многим дружественным социалистическим странам в качестве военной помощи от Советского союза.

Боевое применение

Т-34-85 в атаке летом 1944 года

Первое боевое применение Т-34-85 произошло во время операции "Багратион", освобождение Белоруссии в июле 1944 года, где показали себя отлично в борьбе против Panther и Tiger. Уже тогда половина принимавших участие Т-34 состояло из модификаций с 85-мм орудиями. В массовом же порядке Т-34-85 применялись в боевых действиях в 1945 году: в Висло-Одерской, Померанской, Берлинской операциях, в сражении у озера Балатон в Венгрии. В частности, накануне Берлинской операции укомплектованность танковых бригад боевыми машинами этого типа была почти стопроцентной.

Трофейный Т-34-85

Тогда же первые машины стали поступать и другим армиям Антигитлеровской коалиции: 328 машин получила Войско Польское, около 200 машин - 1-я отдельная чехословацкая бригада, 60 - Народно-освободительная армия Югославии. В качестве трофеев в немецкой армии было несколько танков, служивших в 5-й танковой дивизии СС «Викинг» и 252-й пехотной дивизии. В Финляндии оказались десять Т-34-85, шесть из которых служили до 1960 года.

В следующий раз повоевать Т-34-85 удалось в Корейской войне (1951-1953) в Корейской народной армии и армии китайских добровольцев. Танк оказался неуязвимым в лобовой проекции для американских ручных противотанковых гранатометов "Базука", стоявшие на вооружение пехотных дивизий армии США, и лёгких танков M24 "Chaffee". Но противостоять совершенным танкам M26 "Pershing" и M46" Patton" и ударам авиации Т-34-85 уже не мог - к концу 1951 года практически все поставленные машины были потеряны.

В Северный Вьетнам Т-34-85 появились в 1959 году, где использовались во время Вьетнамской войны, вторжении в Кампучию и Китайско-вьетнамской войне, с обеих сторон, вместе с более "молодыми" Т-54/55 и ПТ-76. Некоторые из китайских машин были перевооружены в сдвоенными 37-мм зенитными орудиями: так появился ЗСУ "Type 65".

На Кубе Т-34-85 применялись кубинцами во время высадки в заливе Свиней, когда противники кубинской революции пытались свергнуть правительство Фиделя Кастро с помощью ЦРУ. В дальнейшем часть танков перестроили в самоходные артиллерийские установки, заменив орудие и пушку на 152-мм гаубицу с открытой рубкой — некоторые машины сохранились до наших дней.

Уничтоженный Т-34 в Сирии. Ливанская война 1982 года.

В арабо-изральских конфликтов танки активно принимали участия с 1950 годов, когда Сирия и Египет установили дружественные отношения с СССР. Часть машин использовались по прямому назначению в качестве средних танков, часть были перестроены в инженерные машины, а некоторые превратились в САУ: в Египте на Т-34-85 установили 100-мм полевую пушку БС-3 с импровизированной башней, а сирийцы - 122-мм гаубицу Д-30. Большая часть Т-34-85 были потеряны во время воин, но некоторые машины достались в качестве трофеев Израилю.

Во время балканских воин 1990 годов машины использовался многими сторонами, но морально устаревшие танки годились только в качестве передвижных орудий артиллерии или ДОТов, закапывая на обочине дорог и в других важных пунктах.

К 2019 году Т-34-85 состоит на вооружение в нескольких странах: КНДР, Куба, Гвинея — на хранение: во Вьетнаме и в Республики Конго. Некоторое количество машин всё ещё активно воюют в разных горячих точках Африки и Ближнего Востока. В СССР после Великой отечественной войны танки были основой танковых армий до 1950-х годов, потом все Т-34-85 были отправлены в учебные части и на хранение. Официально танк сняли с вооружения Российской армии только в 1993 году.

Медиа

Обзор от CrewGTW
Обзор от FallFire
Обзор от Cross

См. также

Ссылки


 · Семейство Т-34
С 76-мм пушкой Л-11  А-34 (прототип Т-34) · Т-34 обр. 1940 г.
С 76-мм пушкой Ф-34  Т-34 обр. 1941 г. · Т-34 обр. 1941 г. из состава 1 гв. тбр · Т-34 обр. 1942 г. · ␗Т-34 (1943)
Т-34Э производства СТЗ · Т-34Э завода №112 · ▀Pz.Kpfw. T 34 - 747 (r)
С 57-мм пушкой  Т-34-57 обр. 1941 г. · Т-34-57 обр. 1943 г.
С 85-мм пушкой  Т-34-85 с пушкой Д-5Т · Т-34-85 · Т-34-85Э · ␗Т-34-85 (S-53) · Т-34-85 Gai
Со 100-мм пушкой  Т-34-100
САУ на базе Т-34  СУ-122 · СУ-85 · СУ-85М · СУ-100 · ␗SU-100 · СУ-122П
ЗСУ на базе Т-34  Type 65 · ▂Type 65

 · Советские средние танки
Т-28  Т-28 · Т-28Э
Т-34-76  А-34 (прототип Т-34) · Т-34 обр. 1940 г. · Т-34 обр. 1941 г. · Т-34 обр. 1941 г. из состава 1 гв. тбр
Т-34 обр. 1942 г. · Т-34Э производства СТЗ · Т-34Э завода №112
Т-34-57  Т-34-57 обр. 1941 г. · Т-34-57 обр. 1943 г.
Т-34-85  Т-34-85 с пушкой Д-5Т · Т-34-85 · Т-34-85Э
Т-34-100  Т-34-100
Т-44  Т-44 · Т-44-100 · Т-44-122
Т-54  Т-54 обр. 1947 г. · Т-54 обр. 1949 г. · Т-54 обр. 1951 г.
Т-55  Т-55А · Т-55АМ-1
Т-62  Т-62 · ИТ-1 · Т-62М-1
Т-64  Т-64А обр. 1971 г. · Т-64Б / Т-64БВ
Т-72  Т-72А
Т-80  Т-80Б · Т-80У
Других стран  ▂T-III · ▂М3Ср · ▂М4А2-76 мм «Эмча» · ▂T-V «Пантера»