Экспериментальный торпедный катер «Fisher Boat Works» 58 ft PT-3

Материал из War Thunder Wiki
Версия от 07:56, 15 августа 2019; NAVY_Labs (обсуждение | вклад) (Бронезащита и живучесть)

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Fisher Boat Works 58 ft PT-3
us_pt3.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.0/1.0/1.0БР
12 человекЭкипаж
30,0 тоннВодоизмещение
Главный калибр
12,7-мм пулемёт AN-M22 x Башня
2 000 снарядовбоезапас
200 снарядовразмер обоймы
577 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
2 x 450-мм парогазовая торпеда Mk.7Набор 1
4 x Глубинная бомба Mk.6Набор 2
2 x 450-мм парогазовая торпеда Mk.7
4 x Глубинная бомба Mk.6
Набор 3
Экономика
250 Zo icon.pngпокупка
Sl icon.png/190/160ремонт
150 Sl icon.pngобучение экипажа
1 000 Sl icon.pngэксперты
20 Zo icon.pngасы
× (75 + 100 Talisman.png) % Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

PT3 в игре.jpg

Экспериментальный 58-футовый торпедный катер PT-3 производства верфи «Фишер Бот Воркс» — еще один гость из тех времен, когда Флот Соединенных Штатов находился в поиске облика основы своего «москитного» флота — торпедных катеров. Было опробовано несколько вариантов разной степени успешности и, в конце-концов, безусловное лидерство в разработке и производстве торпедных катеров для американского флота захватили две компании — «Хиггинс» и ЭЛКО. «Фишер Бот Воркс» переключилась на строительство 110-футовых «охотников» типа SC-453.

Катер PT-3 является премиумным катером американской ветки развития и имеет БР 1.0. Стал доступен для всех игроков с обновлением 1.83 «Хозяева морей».

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Рентген PT-3
Рентген PT-3

Брони у катера не предусмотрено. Также сама концепция глиссирующего катера исключает возможность прикрыть какие-либо уязвимые модули водой. В глиссирующем режиме осадка корпуса минимальна и разместить что-то ниже ватерлинии не получится.

Теперь по компоновке. Нос катера практически пустой, за исключением достаточно небольшого погреба боекомплекта. Попадают по нему редко, так что носом катер способен принимать попадания достаточно долго. Несколько большую опасность представляют дополнительные боеукладки, расположенные как и у PT-6 в «ушах» мостика. В корме достаточно плотно расположены два двигателя с редукторами, два топливных бака и торпедные аппараты.

Экипаж катера для катера такого ранга довольно велик — 12 человек. Тем не менее, под плотным обстрелом нескольких катеров он может быстро закончиться.

Подвижность

Катер обладает хорошей подвижностью. Два «Паккарда» 4M-2500 разгоняют катер до 88 км/ч (47.5 узлов) в АБ и до 63 км/ч (34 узлов) в РБ. Динамика даже получше, чем у линейного «собрата» PT-6 — со «стопа» до полного хода катер разгоняется примерно за 13 сек, поворачивает на 180° за 8 сек.

Вооружение

Главный калибр

Турели на PT-3
Турели на PT-3

Главный (он же — единственный) калибр катера представлен двумя 12,7-мм пулеметами «Браунинг» AN-M2. Пулеметы установлены на встроенных в борта рубки открытых турелях, обеспечивающих обстрел по горизонтали -12/+180° и по вертикали -6/+60°. Скорость наведения по горизонтали и вертикали составляет 80°/сек. Питание пулемета ленточное, короб вмещает ленту в 200 патронов. Скорострельность — 576 выстрелов/мин. Доступны следующие набивки лент:

  • Универсальная: БЗТ-Б-З-Б
  • ББ: БЗТ-Б-Б-Б
  • БЗТ: БЗТ-БЗТ-БЗТ-Б

Универсальная лента поначалу неплоха, но сразу по прокачке рекомендуется заменить её на БЗТ-ленту, которая дает наибольший шанс поджога цели. Бронепробиваемости же БЗТ пуль вполне хватит для большинства противников на этом БР и чуть выше — их броня от брони PT-3 ничем не отличается. Стволы у пулеметов греются довольно медленно а остывают быстро, так что можно смело стрелять длинными очередями. В этом, кстати, катер ощутимо превосходит «одноклассников» — у Г-5 один ДШК с коробом на 50 патронов, у T-14 один «гочкисс» с магазином на 30 патронов, у LS.3 MG.131 хоть и имеет ленточное питание из большого короба, но греется достаточно быстро.

Торпедное вооружение

На катере установлены два желобных ТА под 450-мм торпеды «Блисс-Левит» Mark 7. Торпеда выстреливается хвостом вперед за корму катера. В реальной жизни стрельба из таких торпедных аппаратов была сопряжена с определенным риском, поэтому от них достаточно быстро отказались. Торпедами можно было стрелять только с полного хода с последующим резким отворотом, чтобы не «поймать» рулями и винтами разогнавшуюся торпеду. В игре с этим проще и стрельба «со стопа» вполне доступна, правда сам по себе «стоп» на этом БРе чреват досрочным утоплением.

Торпедные аппараты и стеллаж глубинных бомб
Торпедные аппараты и стеллаж глубинных бомб

Масса торпеды 720 кг, масса БЧ — 93 кг тринитротолуола, то есть торпеда несет относительно немного ВВ и по серьезной цели типа эсминца или канлодки К-2 (если вдруг занесет на такой БР) лучше стрелять парой для гарантии. Целям на своем БР вполне достаточно одной торпеды. Торпеда способна пройти 3,65 км со скоростью 59 км/ч, режим хода один и не переключается.

Специальное вооружение

Катер может принять четыре бомбы Mk.6 на кормовой стеллаж. Оружие это очень ситуативное. Грузить дополнительный источник возможного подрыва на борт или не грузить — выбор капитана. Но попрактиковаться в нескольких боях новичкам определенно стоит, чтобы хотя бы понять методику применения этого вида вооружения. Бомба Mk.6 имеет массу 190 кг из которых 136 кг приходится на тринитротолуол.

Применение в бою

В приемах боя катер весьма близок к однокласснику — PT-6. Разница только в том, что PT-3 компактнее, имеет чуть меньшую скорость и чуть лучшие углы горизонтального обстрела турелей. То есть это нормальный торпедный катер низкого БРа. Воевать на нем комфортно и достаточно интересно. По сравнению с PT-6 оба пулемета работают по курсу с углами не ±8° а ±12° и торпеды чуть быстрее. Под огнем живучесть отличается не сильно, так что — маневрируйте и используйте острова в качестве укрытия. И, да, носовой артпогреб хоть и маленький, но наличествует, поэтому принимать попадания строго в нос катера у PT-3 получается чуть похуже, чем у PT-6.

Достоинства и недостатки

Имеем в итоге в лице этого катера хорошую «учебную парту» для низких БРов в морских боях. У катера нет динамики Г-5, но и нет устойчивости под огнем как у «шнелльбота». Он — добротный середнячок.

Достоинства:

  • Хорошая скорость;
  • Хорошая маневренность;
  • Достаточная огневая мощь;
  • Емкие короба у пулеметов.

Недостатки:

  • Оба пулемета одновременно могут стрелять только строго в нос или в корму;
  • Бронезащиты нет.

Историческая справка

PT3 на верфи
PT3 на верфи

Как уже говорилось, в  1938 году конгресс США выделил 15 миллионов долларов на разработку и постройку нескольких экспериментальных торпедных катеров, из которых надлежало выбрать лучшие проекты для стандартизации и принятия на вооружение. Техническое задание, разработанное Бюро кораблестроения ВМФ, включало требования к катерам двух размеров — 54 и 70 футов.

По результатам конкурса было отобрано два проекта — 54-футовый катер по проекту профессора Джорджа Крауча и 70-футовый катер по проекту бюро «Спаркман & Стивенс». Также были выбраны три верфи, которые должны были построить катера по этим проектам уже для натурных испытаний. В неизменном виде проект Крауча достался верфи «Майями Шипбилдинг» для постройки PT-1 и -2. Верфи «Фишер Бот Воркс» проект Крауча достался в несколько доработанном виде — Бюро кораблестроения посчитало нужным внести в него ряд изменений.

Катера PT-3 и PT-4 были окончены постройкой 20 июня 1940 года и, после сдаточных испытаний, зачислены в 1-й PT-дивизион под командованием лейтенанта Уильяма Спича. Дивизион был специально сформирован для проведения всесторонних флотских испытаний экспериментальных катеров разных верфей и проектов, которые сумели преодолеть промежуточные отборы. Катера у «Фишер Бот Воркс» получились весьма удачными. Несмотря на меньшие размеры, они показали результаты, сходные с результатами более крупных PT-5 и -6. На волне их трясло даже меньше, чем катера «Хиггинс» а по скорости они проигрывали не намного, хотя на них стояли два «Паккарда» против трех у PT-6. Корпус катеров «Фишер Бот Воркс» был легким и прочным, так как делался на дубовом наборе с двухслойной обшивкой — слой планок из красного дерева поверх слоя планок из Порт-Орфордского кедра. Борта и палуба имели бочкообразную форму, что также повышало прочность корпуса. Против катера сыграли его размеры. Командование Флота хотело видеть на торпедных катерах четыре (в крайнем случае — два) 533-мм торпедных аппарата. На PT-3 же нормально встали только два 450-мм ТА, причем сбрасывающие торпеду хвостом вперед за корму, что на Флоте считалось довольно рискованным.

PT-3 и PT-9 - испытания на скорость
PT-3 и PT-9 — испытания на скорость

По окончании всесторонних испытаний 1-й PT дивизион был расформирован, Флот уверился, что строить катера меньше 70-футов особого смысла не имеет и катерам, участвовавшим в испытаниях, был возвращен статус экспериментальных. 19 апреля 1942 PT-3 и -4 были назначены к передаче в Англию под обозначениями HM MTB-273 и -274. Но затем приказ был отменен и они оказались в Канаде в распоряжении Королевских Канадских ВВС в качестве скоростных спасательных катеров. PT-3 служил под названием RCAF «Bras D'Or» (M 413, затем B 119). В 1945 году катера вернулись в США и в 1946 году были списаны и проданы. Следы PT-4 на этом теряются, PT-3 же повезло несколько больше. Он уцелел и на настоящий момент находится на стоянке «Flanigan Brothers Boatyard» в Файртоне, Нью-Джерси, хотя и в весьма плачевном виде. Его теперешний хозяин затеял реставрацию катера, но пока не может найти на это достаточно средств.

Медиа

См. также

Ссылки