AGM-114 Hellfire

Материал из War Thunder Wiki
Версия от 10:29, 16 августа 2022; _Diamond_Dog_ (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
AH-64D. Hellfire.png AGM-114 Hellfire (англ. Hellfire — «адское пламя») — американская ракета класса «воздух-поверхность», с полуактивным лазерным или активным радиолокационным наведением. Разработка американского противотанкового ракетного комплекса была начата в 70-х годах. «Хеллфаер» создавался как многоцелевой, способный поражать цели с высокой точностью, эффективный против танков, бункеров и укреплений. AGM-114K Hellfire II — дальнейшее развитие ракет «Хеллфаер» с полуактивной лазерной системой наведения.

Описание

A-129 International Screenshot 2.png

С выходом обновления 1.85 «Звуковой барьер» американский вертолёт AH-1Z обзавёлся новыми управляемыми ракетами класса «воздух-поверхность» AGM-114B Hellfire с полуактивным лазерным наведением. Аббревиатура «AGM» сокращение от слова «air-to-ground missile».

Ракета имеет большую дальность полёта — 8 км, скорость полёта ракеты составляет до 475 м/с. Благодаря кумулятивной части, пробивает свыше 1 000 мм брони, чего достаточно для уничтожения наземных целей. Особенностью ракеты является атака в крышу корпуса — самую тонкую часть танка. Если цель скроется за препятствием, захват и сопровождение цели сбросится и ракета пролетит мимо, поэтому если враг проезжает сквозь деревья или здания, стоит корректировать полёт ракеты вручную. Данный боеприпас является основным типом управляемого вооружения для западных и некоторых восточных боевых вертолётов.

На данный момент в игре представлено две модификации «Хеллфаера»:

  • AGM-114B Hellfire — базовая версия ракеты. Она способна пробить чуть более 1 100 мм брони и имеет хорошую скорость полёта — до 475 м/с;
  • AGM-114K Hellfire II — более продвинутая модификация ракеты. От предыдущей версии отличается немного лучшим бронепробитием — 1 200 мм и чуть большим количеством взрывчатого вещества. Кроме того она обладает тандемной боевой частью, что позволяет пробивать танки сквозь динамическую защиту.

Носители данной ракеты

AGM-114B Hellfire

AGM-114K Hellfire II

Применение в бою

Msg-warning.png Ракета потеряет цель, если противник поставит дымовую завесу
AH-1Z Hellfire.png

AGM-114 Hellfire — по применению немного отличается от других управляемых ракет. Во первых, «Хеллфаер» использует лазерное наведение, то есть, условно говоря, если вражеский танк стоит, то можно подсветить цель лазером (нажав кнопку «Использовать лазерный целеуказатель») но не захватывая цель, можно пустить ракету и уйти за складки местности. Стоит обратить внимание, если цель не движется, нужно цель только подсветить, не нужно её захватывать иначе, когда спрятаться за укрытие, ракета потеряет цель и в следствии сбросится захват. Во вторых, «Хеллфаер» летит по навесной траектории, т.е при запуске ракета делает небольшую горку, а затем постепенно снижается и атакует цель под углом, при этом поражая цель в крышу — самое тонкое место танка.

A-129 International Screenshot 1.png

Пожалуй главный недостаток «Хеллфаера», малая скорость полёта, а именно — 475 м/с, в сравнении с другими ракетами этого класса. К примеру, расстояние 6-7 км, ракета преодолевает за 25-30 секунд, за это время противник уже успеет переместится, отстрелить дымы или его кто-то починит/уничтожит. Однако, в этом есть и плюс, в случае и последним, можно переключится на другую цель. Ещё AGM-114 имеет узкий (по горизонтали), но очень высокий (по вертикали) предел наведения, что позволяет отслеживать цели даже на большой высоте. Также, в редких случаях, «Хеллфаером» можно сбить зависший вертолёт или идущего на встречу самолёт.

Кроме того, AGM-114 невосприимчивые к действию комплекса оптико-электронного подавления (КОЭП), задача которых отводить в сторону ракеты с полуактивным наведением, таких как: Milan, TOW, HOT и так далее. Им оборудованы: Т-90А, M1A1 HC Abrams и AMX-30B2 BRENUS. Против AGM-114 Hellfire воздействие КОЭП бесполезно.

Сравнение с аналогами

  • PARS 3 LR. Данный боеприпас имеет ИК-наведение и действует за принципом «выстрелил и забыл». Его показатели бронепробития и поражения очень похожи на AGM-114B, но имеют лишь немного меньшую дальность действия (7,0 км). Однако он намного медленнее — 290 м/с (по сравнению с 475 м/с);
  • 9К127 «Вихрь»: — ещё одна ракета, которая наводится при помощи лазерного луча. По сравнению с «Хеллфаером», «Вихрь» нужно нужно сопровождать до поражения цели. Главной особенностью «Вихря» является его универсальность. Благодаря радиовзрывателю, она может применятся как против наземных так и воздушных целей. По скорости полёта, «Вихрь» намного быстрее (610 м/с), дальность полёта — до 10 км, однако на уровне земли этот показатель равен 8 км, бронепробитие — 800 мм;
  • 9М120 «Атака»/9М120-1 «Атака»: ракеты «Атака» действуют так же как и «Вихрь» (отсутствует лишь радиовзрыватель), захватывают цель с помощью лазерного луча. Скорость полёта у них равна — 550 м/с и имеют такую ​​же дальность — 8 км.

Историческая справка

AGM-114B Hellfire. Историческая справка № 1.jpg

Программа AGM-114 Hellfire восходит к программе 1971 года по разработке ракеты типа «выстрелил-забыл» с лазерным наведением, предназначенной для поражения брони и использования на вертолетах, получившей соответствующее название Helicopter Launched Fire and Forget Missile. Это был 1976 год, когда лазерный целеуказатель и спаренная ГСН были завершены, и компания Rockwell International получила контракт на производство AGM-114A, а испытательные стрельбы Hellfire начались в 1978 году, а армия США завершила свои собственные испытания в 1981 году. AGM-114A был допущен к производству в 1982 году и начал использоваться в 1985 году.

AGM-114 Hellfire использует твердотопливный ракетный двигатель, разработанный Thiokol, и летает по воздуху с помощью четырех стабилизаторов с регулируемыми краями. Лазерная головка ГСН «Хеллфайра» и отслеживание цели перед пуском, а также имеет возможность захватить цели после пуска. Максимальная дальность полёта AGM-114A — 8 км и использует ударный взрыватель для подрыва кумулятивной боеголовки. AGM-114B — это версия, разработанная ВМС США для использования ими и Корпусом морской пехоты, которая в значительной степени аналогична AGM-114A, за исключением предохранительного/взводящего устройства, которое обеспечивает безопасное использование на борту корабля, а также новый ракетный двигатель Thiokol, который производит меньше дыма.

AGM-114B Hellfire. Историческая справка № 2.jpg

AGM-114A и B считаются неэффективными против динамической защиты из-за одиночной кумулятивной боеголовки, и производство первых моделей было прекращено в 1992 году. С тех пор его заменили AGM-114K Hellfire II, AGM-114L Hellfire Longbow и множество других версий. Комплекс Longbow создавался интегрировано для 220 вертолётов армии США AH-64D Apache. Поиск целей осуществляется с помощью прицельной системы TADS (Target Acquisition Disignation Sight) или БРЛС (FCR), данные от которых передаются ГСН и инерциальной СН ракеты. В состав РЛС AN/APG-78 входит РЛ-интерферометр, который осуществляет классификацию источников излучения и произведёт нацеливание РЛС. Если источник излучения подвижен или находится на небольшом удалении, то после обнаружения цели с помощь РЛС возможно применение AGM-114L в режиме LOBL. В этом режиме наведение ракеты после старта осуществляется с помощью ГСН. В том случае, если цель стационарна и находится на большой дальности, пуск может быть осуществлен в режиме LOAL. В этом режиме для наведения ракета использует инерциальную СН на маршевом участке полета. После того, как ГСН ракеты обнаруживает цель, осуществляется захват, и до конца полета используется информация от ГСН.

Медиа