Кертисс-Райт CW-21 «Демон»

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
CW-21 «Demon»
cw_21.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.7/2.0/1.7БР
1 человекЭкипаж
1,9 тоннВзлётный вес
1,40 кг/секСекундный залп
Лётные характеристики
10 800 мМаксимальная высота
Wright R-1820-G5Двигатель
Радиальныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
735 км/чконструкции
290 км/чшасси
Курсовое вооружение
400 снарядовбоезапас
750 выстрелов/минскорострельность
1 000 снарядовбоезапас
1 001 выстрелов/минскорострельность
Экономика
4 000 Oi icon.pngисследование
2 100 Sl icon.pngпокупка
Sl icon.png900 / 1 138/910 / 1 151/300 / 379ремонт
600 Sl icon.pngобучение экипажа
2 100 Sl icon.pngэксперты
40 Zo icon.pngасы
100 % Oi icon.pngнаграда за бой
80 % Sl icon.png40 % Sl icon.png10 % Sl icon.png

Описание

Cw21 CW-21 в игре.jpg

Истребитель Curtiss-Wright CW-21 «Демон»[1] был разработан фирмой «Кертисс» в конце 30-х годов в период всеобщего увлечения легкими истребителями. Машина получилась достаточно интересная и многообещающая, тем не менее Армию США она не заинтересовала и «Кертисс» начал активно предлагать её на экспорт.

С экспортной программой тоже как-то не особенно задалось. 24 таких истребителя было закуплено Голландией для службы в колониальных авиагруппах. В частности, они дрались с японцами над Сурабайей в том числе и на этих машинах. Китай также старался усилить свою авиацию скупая все, что только было можно где угодно. А постольку-поскольку контакт с фирмой «Кертисс» у китайцев уже был налажен в процессе организации сборки Hawk III, было достигнуто соглашение о поставке также и этого самолета. Схема предполагалась примерно такая же — поначалу «отверточная», как теперь говорят, сборка с постепенной локализацией производства отдельных частей, насколько это окажется возможным.

CW-21 находится на I ранге развития ветки истребителей Китая и имеет БР 1.7 в АБ и СБ и 2.0 в РБ. Самолет был введен в обновлении 1.91 «Ночное зрение».

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Рентген CW-21
Рентген CW-21

Самолет в целом отвечает модной концепции легкого истребителя, но с ощутимым американским акцентом. Он очень легкий, 1900 кг максимального взлетного веса (для сравнения, И-16 тип 5 — 1700 кг), при этом имеет конструкцию весьма высокой аэродинамической культуры. В отличие от той же французской концепции, подразумевавшей применение относительно маломощных моторов, инженеры «Кертисс» сделали ставку на 798-сильный «Райт» R-1820-G5, что обусловило весьма высокие летные характеристики. Скорость в АБ достигает 486 км/ч, в РБ — несколько скромнее, 469 км/ч (для непрокачанного самолета). Самолет при этом обладает отличной маневренностью, время виража — 14,2 с в АБ и 14,9 с в РБ, что более, чем неплохо. Очень помогают закрылки, с их применением перекрутить получается практически все монопланы на своем БР, ну, может быть, за исключением признанных рекордсменов — японцев, да и бипланам многим создать сложности в маневренном бою. Скороподъемность также изначально являлась отличительной чертой этого самолета. В АБ она составляет 14,6 м/с, в РБ — 14,1 м/с. Это для, опять же, непрокачанного самолета и непрокачанного пилота. Именно за скороподъемность все летавшие на ней пилоты очень хвалили эту машину.

Живучесть и бронирование

Живучесть этого самолета надо признать довольно посредственной. Как и положено легкому истребителю, CW-21 брони не имел вовсе. Баки также не протектировались (в игре баки все-таки протектированы) и в целом имел весьма легкую, хоть и цельнометаллическую, конструкцию. Бронезащиты как таковой у самолета не предусмотрено, считалось, что двигатель обеспечивает некоторую защиту пилоту спереди а от остальных атак вполне можно спастись за счет маневра (тут повторилась один в один ситуация с Ki-43 у японцев, когда даже установленные бронеспинки пилоты в поле снимали). Топливные баки в игре, по счастью, протектированные, чего в реальности, кстати, не было.

Скоростные ограничения по закрылкам в боевом положении — 380 км/ч, по шасси — 290 км/ч, по конструкции — 735 км/ч. Также для РБ надо отметить наличие поплавкового карбюратора на двигателе — при отрицательных перегрузках мотор может глохнуть.

Вооружение

Курсовое вооружение

Вооружение самолета состоит из четырех пулеметов, установленных в фюзеляже. Это уже хорошо знакомые по американской линейке два 7,62-мм «Браунинга» в верхней части и два 12,7-мм «Браунинга» M2 по бортам. Боекомплект довольно велик — по 200 патронов на ствол для 12,7-мм пулеметов и по 500 патронов на ствол для 7,62-мм пулеметов. Все ленты доступны в «ранних» набивках:

12,7-мм

  • Стандарт: Т-П-П-З-БЗ;
  • Универсал: БЗ-БЗ-БЗ-Т-З;
  • Наземные цели: Т-Б-Б-Б-БЗ-З;
  • Трассера: Т-Т-Т-Т-Т-БЗ;
  • Скрытая атака: Б-БЗ-БЗ-З-З.

7,62-мм

  • Стандарт: Т-П-П-П-Б-З;
  • Универсал: Т-Б-З;
  • Трассера: Б-Т-Т-Т-Т;
  • Скрытая атака: Б-Б-Б-З-З;

Наиболее применимыми в обоих случаях представляются универсальные ленты или ленты для скрытой атаки, так как для работы по наземным целям вооружение самолета все же слабовато.

Применение в бою

За отсутствием какого-либо подвесного вооружения, главной задачей этого самолета представляется завоевание господства в воздухе. На ранних БРах за высоту, как правило, никто особо не борется, так что стоит реализовать хорошую скороподъемность CW-21 и подняться повыше. Тогда будет много шансов перехватить никем не прикрытые бомбардировщики в то время как основная масса вражеских истребителей увлечена догфайтом у земли. При этом, однако, стоит помнить об отсутствии бронирования и не зависать надолго под огнем стрелков бомбардировщиков.

Достоинства и недостатки

Самолет у фирмы «Кертисс» получился очень интересный и приятный в управлении. Некоторую проблему представляет отсутствие защиты, но для этого БРа это скорее правило, нежели исключение. Вооружение также соответствует таковому у большинства противников а честь из них — так и превосходит. По маневренности некоторые бипланы выглядят получше, но при этом монопланная схема позволяет лучше сохранять скорость в виражах за счет меньшего лобового сопротивления. Возможности же в совместных боях или в штурмовке наземных целей значительно ограничены полным отсутствием бомб или ракет и чисто пулеметным вооружением.

Достоинства:

  • Хорошая скороподъемность;
  • Хорошая скорость;
  • Фюзеляжное вооружение.

Недостатки:

  • Отсутствие бронезащиты;
  • Отсутствие подвесного вооружения;
  • Довольно нежная конструкция.

Историческая справка

Цельнометаллический CW-19W 1935 года стал первым современным гражданским самолетом «Кертисс»
Цельнометаллический CW-19W 1935 года стал первым современным гражданским самолетом «Кертисс»

В конце 20-х — начале 30-х годов идея самолета двойного назначения была довольно популярной. Во-первых, бытовало убеждение, что путем несложных преобразований можно получить из транспортных и пассажирских самолетов удовлетворительные бомбардировщики. Тут достаточно вспомнить итальянские S.81 и немецкие Ju.52, применявшиеся в этом качестве в Эфиопии и Испании. Во-вторых, творческая мысль военных теоретиков, в первую очередь французских, пришла к идее, что фирмы, производящие легкие спортивные пилотажные самолеты, смогут производить в угрожаемый период истребители на их базе, причем много и сразу, так как не придется перестраивать производство. Яркими представителями этого направления могут служить «Рено-Кодрон» CR 714 и, в чуть меньшей степени, «Арсенал» VG 33 C1.

В 1928 году «Кертисс» выкупил небольшой самолетостроительный завод в Сент-Луисе, занимавшийся, в частности, легкими спортивными самолетами. В 1935 году по заказу Комитета по Авиационному Туризму (Bureau of Air Commerce) был разработан двухместный цельнометаллический моноплан CW-19. У конструкторской бригады Уиллиса Уэллса получился самолет весьма совершенных аэродинамических форм с неубирающимся шасси в обтекателях, 90-сильным двигателем «Ламберт» R-266 и двухлопастным винтом фиксированного шага «Кертис-Рид». Самолет был построен, испытан и показал, несмотря на довольно слабосильный мотор, вполне неплохие характеристики. На «Кертиссе» сразу зашевелились мысли о его военном применении. Для начала, двигатель был заменен на более мощный, 350 л.с. Райт R-760E2 (или 450 л.с. R-975E3) «Уирлуинд». Кабина была переделана для размещения двух членов экипажа не бок о бок а тандемом, вооружение составили один синхронный (плюс, опционно, ещё пара на обтекателях шасси) и один турельный пулеметы винтовочного калибра. В таком виде, под обозначением CW-19R, самолет был представлен всем заинтересованным лицам как разведчик, легкий бомбардировщик и тренировочный самолет. Двадцать машин купили Китай и страны Южной Америки и три машины — Куба. На фоне выходящей из Великой Депрессии промышленности это было вполне неплохо. Армии США самолет также был предложен в невооруженной версии CW-A19R как учебный самолет, но интереса не вызвал.

Спустя ещё два года, в 1938 году, команда Уэллса разработала на базе CW-19R легкий истребитель для продажи не особенно богатым странам, тем, у которых не было достаточно средств для закупки полноценных (и довольно дорогих) американских строевых истребителей. Модернизация первоначального проекта подразумевала установку более мощного мотора, в качестве которого был выбран, естественно, двигатель Райт R-1820-G5 «Циклон» в 850 л.с. , перестроена центральная часть фюзеляжа и разработано убирающееся шасси. Крыло у прототипа было слишком тонким для того, чтобы применить фирменную «кертиссовскую» схему уборки шасси назад по полету с поворотом колес на 90° — оно в таком виде просто не влезало в крыло. Поэтому пошли по самому простому пути — стойки шасси складывались назад, по бокам прикрывались створками, образующими гондолы, а колеса частично выступали за их габарит, что дополнительно страховало фюзеляж при посадке «на брюхо».

Китайцев самолет заинтересовал и конце апреля 1939 года была достигнута договоренность — образец переправляется в Китай, за ним следуют еще три готовых и 27 самолетов в виде сборочных комплектов для завода САМСО в г. Нанкин. Первый самолет испытывался в Кунг-Минг и Ченду, где участвовал в пробных поединках со всеми истребителями, составлявшими пестрый парк китайских ВВС: французскими «Девуатинами» D.510, советскими И-15 и И-16. Потом он был вооружен и даже успел в бою над Чунчином сбить японский бомбардировщик Br.20 из числа закупленных японцами у Италии. В июне самолет был разбит при посадке.

Бывший голландский CW-21B был обнаружен в летном состоянии в Сингапуре, 1945
Бывший голландский CW-21B был обнаружен в летном состоянии в Сингапуре, 1945

Остальные три и 27 машин сборочных комплектов были довооружены по требованию китайской стороны — их вооружение составляли уже четыре пулемета. Три самолета были переданы добровольческой авиагруппе «Летающие тигры», в которой они применялись до 23 декабря 1941 года, когда на взлете с бирманского аэродрома Лашио у них остановились моторы. Кену Мерриту, Лейси Мендлбургу и Эрику Шиллингу пришлось машины аварийно сажать, при этом Мендлбург разбился насмерть. Все три самолета ремонту не подлежали. Остальные 27 машин так и не были собраны из-за японских бомбежек и эвакуации авиазавода. Мнение летчиков об этой машине можно проиллюстрировать следующей цитатой:

Quote icon.png

Я летал на CW-21, самолете, разработанном фирмой «Кертисс-Райт» в 1938 году; его вес равнялся 3150 фунтов ( 1429 кг). Самолет опережал «Зеро» на 10 миль в час по скорости, на 2500 футов в минуту по скороподъемности, на 100 футов в минуту в пике, и радиус виража также был меньше, чем у «Зеро». Почему военные его не купили? Просто дурь какая-то...

— Пилот эскадрильи «Летающие тигры» Эрик Шиллинг

К 1941 году на Кертиссе была готова следующая версия CW-21, получившая индекс «B». От исходной она отличалась новым крылом, в котором основные стойки шасси убирались складыванием вбок в сторону фюзеляжа. Эти самолеты в количестве 24 штук заказали голландцы. Они применялись в колониальных эскадрильях в Индонезии и практически все были потеряны в боях. Известен, как минимум, один CW-21B с японскими опознавательными, который был захвачен и испытывался японцами а впоследствии был обнаружен в летном состоянии в Сингапуре в 1945 году.

Медиа

Бой от Andrey Ivanov (Когда попал не на тот БР...)

Примечания

  1. Официальное наименование истребителя, предложенное фирмой «Кертисс» было «Интерцептор», то есть перехватчик. Распространившееся в послевоенные годы название «Демон», не применялось ни в Китае, ни на Яве, ни в любой другой период эксплуатации CW-21.

См. также

Ссылки