J8A

Материал из War Thunder Wiki
Перейти к: навигация, поиск
РАНГ 5 ШВЕЦИИ
НАБОР SAAB J-29D
J8A
gladiator_j8a.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.0/1.0/1.0БР
1 человекЭкипаж
2,1 тоннВзлётный вес
1,00 кг/секСекундный залп
Лётные характеристики
10 211 мМаксимальная высота
Bristol Mercury-IXДвигатель
Радиальныйтип
воздушнаясистема охлаждения
Скорость разрушения
600 км/чконструкции
560 км/чшасси
Курсовое вооружение
4 x 8-мм пулемёт Ksp m/22Орудие 1
2 000 снарядовбоезапас
1 200 выстрелов/минскорострельность
Экономика
бесплатноисследование
бесплатнопокупка
бесплатноремонт
Sl icon.pngобучение экипажа
1 000 Sl icon.pngэксперты
10 Zo icon.pngасы
100 % Oi icon.pngнаграда за бой
50 % Sl icon.png30 % Sl icon.png10 % Sl icon.png

Описание

J8A в игре.jpg

J8A — первый истребитель резерва, с которым вы столкнетесь при прохождении ветки шведской авиации. Представляет он собой хорошо знакомый по английской ветке Глостер «Гладиатор» Mk.II, снабженный лицензионным двигателем Бристоль-НОХАБ «Меркюри» VIII и перевооруженный 8-мм шведскими «браунингами» Ksp m/22. По программе перевооружения ВВС, принятой шведским правительством было принято решение закупить наиболее подходящие к местным условиям и требованиям иностранные образцы авиатехники и наладить у себя их лицензионное производство, чтобы собственные конструктора и авиастроительные заводы могли получить необходимый опыт.

Карьера «Гладиатора» у себя на родине была очень недолгой, так как уже доводились до серии более совершенные истребители-монопланы Супермарин «Спитфайр» и Хаукер «Харрикейн», тем не менее, повоевать «Гладиатор» вполне успел. В третьих же странах, таких как Швеция и Финляндия, «Гладиатор» прослужил не в пример дольше и в Швеции последние машины были исключены из списков ВВС аж в 1947 году.

J8A находится в числе резервных машин на I ранге ветки авиации Швеции с БР 1.0. Самолет был впервые введен в обновлении 1.93 «Черная акула», но тогда он был доступен только для пробных вылетов и полетов на полигоне. Полностью машина была открыта для боев с обновлением 1.95 «Северный ветер» и началом бета-теста авиации Швеции.

Основные характеристики

Летно-технические характеристики

Рентген J8A
Рентген J8A

В ходе работы над усовершенствованием «Геймкока», у Глостера получился весьма неплохой биплан для маневренного боя. Понятно было, что ввод этого самолета — временная мера и время бипланов уже прошло. Но то, что получилось у Глостера — своего рода венец этой ветки развития британских истребителей. Машина получилась для своего класса вполне удачной, виражит самолет очень прилично, к тому же (что для бипланов этого времени — редкость) имеет такую механизацию крыла, как закрылки.

Конструкция самолета довольно прочная. Флаттер наступает на 600 км/ч, шасси отламываются на 560 км/ч. Но до этих скоростей на биплане с изрядным лобовым сопротивлением бипланной коробки надо ещё умудриться разогнаться…

Живучесть и бронирование

Бронезащиты у самолета нет — от слова «вообще». Спереди пилот прикрыт звездообразным двигателем Бристоль «Меркюри» IX и довольно объемистым протектированным баком. Сзади прикрытие отсутствует, даже бронеспинки нет, поэтому «на шесть» к себе лучше никого не подпускать.

Вооружение

Курсовое вооружение

J8A в игре-2.jpg

Вооружение не представляется чем-то необычным для I ранга авиации и состоит из двух синхронных и двух крыльевых пулеметов Flygplankulspruta m/22, представляющих собой лицензионные копии «Браунингов» M1919 под весьма мощный шведский пулеметный патрон 8x63 мм. Этот патрон по дульной энергии превосходит примерно на 25% американский 7,62-мм патрон «Спрингфилд» .30-06. Индексы же Fh и Fv обозначают подачу ленты справа и слева соответственно. Скорострельность пулеметов обозначена как 1200 выстрелов/мин для всех стволов, что несколько странно. Любой пулемет с синхронизатором будет иметь скорострельность меньшую, нежели у его крыльевого собрата, просто за счет того, что он будет вынужден «пропускать» лопасть винта и не стрелять в это время. Также странным видится решение английских конструкторов снабдить синхронные пулеметы боезапасом в 600 патронов на ствол а крыльевые — в 400. Логичнее было бы наоборот. К пулеметам доступны набивки лент, в чем-то сходные с ранними «браунинговскими». Никаких БЗТ или БЗ патронов, только различные комбинации из бронебойных, зажигательных и трассеров:

  • Стандарт: Т-Б;
  • Универсальная: Т-Б-З;
  • Трассирующая: Т-Б-Т-Т;
  • Скрытая атака: Б-Б-Т;
  • Наземные цели: Т-Б-Б-Т;
  • Бронебойная: Т-Б-Б-Б;
  • Воздушные цели: Т-З-З-Б.

Ассортимент вроде бы велик, но наиболее толковыми представляются универсальная лента и лента для воздушных целей по балансу бронебойных и зажигательных патронов. Применение трассеров в качестве зажигательных кажется несколько сомнительным, а уж лента для скрытых атак вызывает законное недоумение — какая может быть скрытая атака при наличии трассирующего патрона через каждую пару бронебойных?

Применение в бою

Какие-то особенности применения в бою именно для «Гладиатора» выделить сложно. Его предназначение — маневренный воздушный бой, в котором он весьма хорош. Для реализации вертикального маневра или тактики «бум-зум» ему не хватит тяговооруженности. Вооружение для боев с «одноклассниками» вполне достаточное, даже бомбардировщики своего БР он может сбивать достаточно легко. В совместных же боях его польза представляется сомнительной, так как какое-либо подвесное вооружение у него отсутствует а пулеметы винтовочного калибра могут быть страшны только технике с открытой рубкой или зениткам/САУ на базе грузовиков, не имеющим бронезащиты.

Достоинства и недостатки

У Глостера получился весьма приятный в пилотировании самолет, вполне отвечающий назначению маневренного истребителя. В авиационных боях он может быть вполне полезен команде, чего не скажешь о совместных или морских боях. Там он может только обеспечивать прикрытие своих сокомандников с воздуха. Возможности для штурмовки у «Гладиатора» довольно скромные.

Достоинства:

  • Хорошая маневренность;
  • Достаточное вооружение.

Недостатки:

  • Отсутствие бронирования;
  • Отсутствие подвесного вооружения.

Историческая справка

Эмблема ВВС Швеции
Эмблема ВВС Швеции

В 1936 правительство Швеции разработало новую «Оборонную доктрину». Программа перевооружения предусматривала создание еще одного истребительного авиакрыла для прикрытия района Стокгольма и четырех бомбардировочных авиакрыльев. Командование Svenska Flygapnet (ВВС Швеции) выбрало британский «Гладиатор», как наиболее соответствующий их представлениям о современном истребителе, и заказало в конце 1936 года 55 таких машин (37 Mk.I и 18 Mk.II). Самолеты были поставлены в Швецию между апрелем 1937 года и июнем 1939 года, получив строевые номера с 231 по 285. В шведских ВВС «Гладиаторы» Mk.I получили обозначение J8, а «Гладиаторы» Mk.II —  J8A. На J8 стояли 645-сильные радиальные 9-цилиндровые двигатели Бристоль «Меркюри» VI, J8A получили более мощные, 830-сильные «Меркюри» VIII. И тот и другой двигатели собирались по лицензии на заводе НОХАБ. J8 обоих вариантов были сведены в крыло F8 в Бакарбю под Стокгольмом, при этом десять из 55 поставленных машин остались в резерве.

Пилоты авиакрыла приняли новые самолеты со смешанными чувствами. Они получили старомодно выглядевшие бипланы (хотя и свежепостроенные) в то время, когда стремительно наступала эпоха монопланов. В конце 1939 года Flygapnet признали, что J8/J8A устарели для выполнения задач фронтового истребителя и уцелевшие «Гладиаторы» были переданы в крыло F20, приписанное к Воздушной кадетской школе в Уппсале для финальной летной подготовки. Шведские ВВС списали один «Гладиатор» в 1945, семь в 1946, и четыре в 1947. Всего за время активной службы, закончившейся в 1947 году, Flygapnet потеряли по различным причинам 29 «Гладиаторов». Наибольший налет у самолетов этого типа составил от 700 до 800 летных часов.

После начала Финской войны, известной в Финляндии и на Западе как «Зимняя война», ВВС Швеции сформировали добровольческий корпус для помощи Финляндии. Корпус получил обозначение F19 и был укомплектован двенадцатью «Гладиаторами» и четыремя легкими бомбардировщиками Хаукер «Харт». На «Гладиаторах» нового крыла были нанесены серебристые полосы поверх темно-зеленого камуфляжа. Сине-желтые шведские опознавательные знаки были закрашены и поверх них нанесены опознавательные знаки финских ВВС с голубой свастикой. Колеса с шасси сняли и установили лыжи для полетов с заснеженных аэродромов.

F19 прибыло в Кеми на севере Финляндии 10 января 1940 года и совершило первый боевой вылет двумя днями позже. За два месяца «Гладиаторы» крыла F19 совершили 464 боевых вылета и перехватили более 500 советских самолетов. Шведы сбили десять советских машин при потере двух своих. После подписания соглашения о прекращении огня 13 марта 1940 года, F19 вернулось в Швецию на десяти уцелевших «Гладиаторах».

Один из шведских «Гладиаторов» (J8, строевой номер 278) экспонируется в Музее ВВС в Мальмслетт в Эстрегётланде. Он окрашен в цвета F19 с тактическим обозначением «H» времен Зимней войны.

Медиа

См. также

Ссылки


Самолёты Gloster
Gladiator  Gladiator Mk.IIF · Gladiator Mk.IIS · Gladiator Mk.II · Gladiator Mk II Роберта Така · Sea Gladiator Mk.I · ␗Gladiator Mk.I · J8A · J8A Яна Якоби
Meteor  Meteor F Mk.3 · Sea Meteor F Mk.3 · Meteor F Mk.4 G.41F · Meteor F Mk.4 G.41G · Meteor F Mk.8 G.41K · Meteor F Mk.8 Reaper
Javelin  Javelin F.(A.W.) Mk.9