Легкий торпедный катер Leichte Schnellboote LS-3

Материал из War Thunder Wiki
Версия от 21:17, 17 июня 2019; NAVY_Labs (обсуждение | вклад) (Достоинства и недостатки: орфография)

(разн.) ← Предыдущая | Подтверждённая версия (разн.) | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
ТК LS-3
germ_ls_class.png
АБ
РБ
СБ
Основные характеристики
Кратко
Подробно
1.0/1.0/1.0БР
7 человекЭкипаж
11,9 тоннВодоизмещение
Главный калибр
15-мм пушка MG 151Башня
1 200 снарядовбоезапас
600 снарядовразмер обоймы
700 выстрелов/минскорострельность
Дополнительное вооружение
2 x 450-мм торпеда LT 1A/1Набор 1
Экономика
бесплатноисследование
бесплатнопокупка
бесплатноремонт
бесплатнообучение экипажа
1 000 Sl icon.pngэксперты
10 Zo icon.pngасы
× (100) % Oi icon.pngнаграда за бой

Описание

LS3 в игре.jpg

После поражения в Первой мировой войне Германия подверглась значительным ограничениям применительно к количественному и качественному составу армии и флота по Версальскому мирному договору, которые сокращались «до предельного минимума, совместимого с государственной безопасностью». По причине этого тотального сокращения немцы вынуждены были изыскивать нестандартные подходы к сохранению ударного потенциала своего флота, в частности именно этим был вызван повышенный интерес к торпедным катерам. Да и сам немецкий путь развития «москитного флота» во многом был обусловлен тем же «Версалем».

Во второй половине 20-х – начале 30-х годов ВМФ Германии активно развивали и совершенствовали большие мореходные торпедные катера – «шнелльботы», обладающие хорошей мореходностью и фантастической для торпедных катеров дальностью – до 800-900 миль 30-узловым ходом. Но для перенесения ударных операций в более отдаленные районы океана этого было недостаточно и тогда в Германии вспомнили опыты С.О. Макарова с базированием малых минных катеров на корабле-носителе «Великий князь Константин» в Турецкую войну. Под эту концепцию примерно в 1933-34 году был дан старт разработке специального малого торпедного катера типа LS (Leichte Schnellboote).

Катер LS-3 является резервным кораблем немецкой ветки развития, имеет до трех возрождений в бою и ремонтируется бесплатно.

Основные характеристики

Бронезащита и живучесть

Рентген LS.3
Рентген LS.3

Компоновка катера очень плотная как следствие необходимости соблюсти предельно малые габариты для размещения на носителе. Брони из тех же соображений не предусмотрено никакой. Проекция уязвимых модулей занимает почти всю площадь борта. Размещение турели над мостиком также добавляет веселья – погреб боекомплекта расположен непосредственно под турелью, практически в ходовой рубке. Дальше идут два крупных двигателя и две торпеды с топливными танками по бокам. Несколько спасает то, что двигатели дизельные а в баках соляр, так что пожароопасность все же меньше, чем у катеров других наций с авиационными движками и высокооктановым авиабензином. Экипаж маленький, 7 человек, выбивается довольно легко, так что наше спасение – скорость и маневр. Со скоростью, тем не менее, – аккуратнее, так как конструкция у катера предельно облегчена, разбить его с разгону об скалу очень даже можно.

Подвижность

Скорость и маневренность у катера замечательные, одни из лучших в классе. В АБ катер разгоняется до 109 км/ч (59 узлов), в РБ – до 79 км/ч (42,6 узла). Катер легкий, инерцией обладать должен бы небольшой, но, хотя разгоняется он и очень бодро, при попытке быстро затормозить в дело вступает малая (0,8 м) осадка и, соответственно, малая смачиваемая поверхность. Тормозит катер дольше, чем хотелось бы, так что рассчитывайте маневры.

Вооружение

Главный калибр

Главный калибр катера представлен 15-мм авиапушкой MG.151 в одиночной установке в авиационной турели HDL.151. Турель позволяет обстреливать противника практически с любого ракурса. Скорострельность пушки составляет 700 выстр./мин, общий боезапас на борту – 1200 патронов. Турель имеет угол горизонтального наведения ±180°, вертикального – -30/+80°, скорость наведения по горизонту и вертикали – 85°/сек. С такими характеристиками оружие отлично работает как по воде, так и по воздуху, только старайтесь все же отсекать короткие очереди, ибо ствол при интенсивной стрельбе довольно быстро перегревается и пушку клинит (перегрев ствола до красного состояния достигается примерно за 6 сек непрерывного огня). Питание ленточное, непрерывное, но одной разновидности набивки можно взять только 600 патронов. К пушке доступны следующие ленты:

  • Универсальная: БЗТ-ОФ
  • ОФЗТ: ОФ-ОФЗТ-ОФ- БЗТ
  • БЗТ: БЗТ-БЗТ-БЗТ-ОФ

По резервным и катерам с малым БР вполне прилично действует универсальная лента, по воздушным целям предпочтительнее ОФЗТ лента, хотя она и по начальным катерам тоже вполне неплоха, но для даьних дистанций надо помнить что ОФЗТ снаряды снабжены самоликвидатором (срабатывает примерно на рубеже 2000 м). Для поражения бронированных целей типа советских бронекатеров имеет смысл прокачать и зарядить БЗТ ленту, так как по ним действие ОФ снарядов не всегда предсказуемо. Впрочем, бронекатера с резервами встречаются в бою не часто.

Торпедное вооружение

На катере установлены два 450-мм торпедных аппарата под авиационные (Lufttorpedo) торпеды LT 1A/1 (индекс А означал ручную а не дистанционную установку глубины хода и курса). Масса торпеды 812 кг, головная часть содержит 250 кг тринитротолуола. Дальность хода торпеды 2 км при скорости 74 км/ч или 6 км при включении «дальноходного» режима. В «дальноходном» режиме скорость падает до 44 км/ч, чего для поражения скоростных и маневренных целей на БР резерва совершенно недостаточно.

При проектировании прорабатывались разные варианты установки торпедных аппаратов чтобы вписаться в требуемые габариты катера. трубчатые аппараты для пуска вперед по курсу категорически не помещались в маленький катер, аппараты с пуском назад сильно осложняли прицеливание. По некоторым данным на LS-6 пробовали ставить аппараты с углом отклонения 20° от диаметральной плоскости и пускорм вперед, но моряки усомнились в их надежности на волне. В итоге, как и на советском Г-5, торпеды отстреливаются назад головной частью по ходу катера. Пуск может быть осуществлен только с полного хода, после чего следовало срочно отворачивать в сторону, чтобы не «поймать» торпеды винтами и рулями.

Применение в бою

Применение в бою ближе всего к советским реданным катерам, то-есть реализуем нашу самую сильную сторону – прекрасную скорость. Не секрет, что на резервах и ранних БРах морской бой частенько представляет собой довольно бестолковую свалку у ближайшей точки захвата. Так вот – нам туда не надо. Попасть в подобной стычке в кого-то торпедами можно только случайно а вот вероятность встретиться в артиллерийскм бою с двумя-тремя тяжелее вооруженными противниками очень велика и исход такого боя неясен. Так что наш выбор – прорыв на дальние точки и их захват. Во второй половине боя следим за воздухом. Турель вполне позволяет эффективно работать по воздушным целям а прекрасная маневренность дает много шансов уклониться от бомбы. Крайне не рекомендуется на захвате или за островком останавливаться, несмотря на неплохую динамику разгона. Стоящий LS – отличная мишень а достаточно нежная конструкция для выведения из строя требует не так уж много попаданий. Лучше уж покрутиться на точке захвата, благо маневренность это позволяет – на циркуляции скорость упадет не так сильно, но зато будет возможность резко сманеврировать.

Достоинства и недостатки

Отличные скорость и маневренность катера уравновешиваются довольно легкой конструкцией, тесной компоновкой и небольшим экипажем, поэтому – скорость сбрасываем только в крайнем случае и внимательно смотрим по сторонам. В РБ малые размеры катера дают дополнительный бонус в виде малой заметности катера, при обстреле вполне можно затеряться в островках и оторваться от противника.

Достоинства:

  • Отличная скорость и маневренность;
  • Хорошая динамика разгона;
  • Пушка ГК способна отправить в ангар соперника на БР-полтора выше;

Недостатки:

  • Отсутствие бронезащиты;
  • Потная компоновка;
  • Короткий ход торпед;
  • Пушка быстро перегревается.

Историческая справка

В конце 30-х у руководства Кригсмарине родилась концепция малых торпедных катеров (Leichte Schnellboote) пригодных для размещения на кораблях-носителях и подводных лодках. Предполагалось выпускать эти торпедные катера поблизости от вражеских портов или морских путей, после чего они могли бы атаковать цели торпедами или выставлять мины и отходить к кораблю-носителю. В 1938 году началось изготовление малой серии катеров типа LS. Первоначально было запланировано к постройке 34 единицы, затем заказ сокращен до 12.

LS-1 строился на верфи «Naglo» в Берлине. Для максимальной экономии веса катер был выполнен из красного дерева и алюминиевых сплавов. Катер было вооружен одним ТА в носу. Моряков не устроили довольно значительные размеры этого катера и строительство оставшихся 11 катеров было поручено фирме «Дорнье» как признанному специалисту в разработке гидросамолетов. Катера строились во Фридрихсхафене на Бодензее (Боденское озеро). У «Дорнье» получился весьма компактный катер 12,5 м длиной, 3,46 м шириной и с осадкой в 0.8 м, 11,5 тонн нормального водоизмещения. В движение катер приводили два дизеля «Даймлер-Бенц» MB.507 по 850 л.с. на форсаже. Вооружался катер двумя (часть – тремя) 450-мм кормовыми торпедными аппаратами и одной 15 или 20-мм авиапушкой MG.151/15 (MG.151/20) в экранированной авиационной турели Люфтваффе. Экипаж состоял из 7 человек.

Дизель МВ.507 был у «Даймер-Бенц» опытным, создававшимся на базе бензинового авиационного двигателя DB.603, и фирма достаточно долго провозилась с его доводкой, поэтому на ранние катера ( LS-1, LS-2, LS-5, LS-6) были установлены авиационные дизельные двигатели со встречно движущимися поршнями фирмы «Юнкерс Юмо» 205, развивавшие мощность до 700 л.с. Турели Люфтваффе также задержало с поставкой и катера временно получили 20-мм пушки в простой кольцевой турели. Первым катером полностью вооруженным по торпедной спецификации стал LS-4.

Катера LS-2, LS-3 и LS-4 базировались на вспомогательных крейсерах (Hilfskreuzer) «Комет», «Корморан» и «Михель», соответственно. LS-2 затоплен 23.12.1940 из-за неполадок в архипе­лаге Бисмарка; LS-3 и LS-4 погибли 20.11.1941 и 17.12.1943 со свои­ми кораблями.

Организационно остальные малые «шнельботы» были сведены в 21-ю флотилию шнельботов (21.Schnellbootflottille). Флотилия создана в сентябре 1943 в Эккерн-фьорде. В начале 1944 переброшена в Эгейское море. Расформирована в октябре 1944. В состав флотилии входили легкие катера LS-5, LS-6, LS-7, LS-8, LS-9, LS-10, LS-11. Катера LS-5 и LS-6 были оснащены глубинными бомб и должны были действовать с охотниками за подлодками в Эгейском море. Катера LS-7 – LS-12 несли торпеды. Потоплены британской авиацией: LS-6 25.9.1943 у о. Кор­фу; LS-5 16.10.1943 у о. Кос; LS-10 14.10.1944 у Волоса; LS-7 14.10.1944 у Триеста. LS-8, LS-9 и LS-11 затоплены у побережья Греции 10.10.1944.

Существовали также планы базирования катеров типа LS на субмаринах тип II или доставки к корабельным соединениям и гаваням противника при помощи грузовых планеров Go.242, но эти планы так планами и остались, хотя перестройка по крайней мере одной подводной лодки тип II велась.

Медиа

Обзор от BlackCross
Обзор от Slot

См. также

Ссылки

  • T. Garth Connelly, David L. Krakow. «Schnellboot in Action». Warships No. 18 (4018). – Squadron Signal , 2003;
  • С.В.Патянин «Корабли Второй мировой войны. ВМС Германии». Часть 1. – М:. «Морская коллекция» №8, 2005;
  • Страница на Topwar.ru.